第三篇 與主同在、同活、同結果子

結果子的祕訣

結果子的祕訣在於禱告、認罪、被聖靈充滿。約翰十五章十六節說,『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。』許多人不懂為甚麼主說要我們結果子,使我們的果子常存之後,立即說在祂的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給我們。為甚麼主把禱告的應驗,連在結果子並使果子常存的事上?

然後十七節說,『我將這些事吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。』我實在找不出這幾件事的關聯,第一是結果子,叫果子常存;第二是禱告得答應;第三是彼此相愛。在邏輯上,這是不太容易想得通的。事實上,彼此相愛就是同心合意。相信我們能領會,結果子也罷,禱告得答應也罷,都在乎我們的同心合意;同心合意就是彼此相愛。這就是結果子、禱告得答應、彼此相愛三件事關聯的祕訣。

結常存的果子,要靠家聚會

這一年來,有一萬三千多人在臺北受了浸。若是我們的家聚會作得不好,托住力不彀,一定會有好些新人落下去。約翰十五章十六節說,『要你們的果子常存。』主不僅要我們結果子,還要我們的果子常存。所以,叩門訪問,帶人信主得救,是結果子;作家聚會,就是叫果子常存。換句話說,我們去叩門訪問,帶人得救、受浸,是把人生下來;家聚會就是人生下來之後的養。每個作母親的都知道,孩子生下來之後必須養。若孩子生下之後不養,孩子定規夭折。

若是我們得了一萬三千多位新人,結果失去了一萬二千多位,存活下來的並不多,聖徒們就很容易敗興。所以我們必須努力,把這些新人一個個『撫養』起來;這完全在於家聚會。家聚會如何,乃是新路成功最終的一個祕訣。我們叩門,人得救、受浸了,但這還不是結論。在叩門的事上,我們都知道,摩門教和耶和華見證人會,都以叩門起家。不巧的是,他們是二大異端。這二大異端,對於主耶穌的身位都有異議,他們不承認主耶穌是神,但他們叩門也很有果效。所以,叩門帶人得救不是最終的結論,還要看我們所結的果子是否常存。

這是兩面的考驗。一面我們帶許多人得救,但另一面這些人能否存活,是我們必須面對的。可以說,叩門帶人得救這場戰,我們打贏了;但這個贏還得有一個印證,一個結論。這個印證、結論就在於家聚會,就在於這些叩得的果子活不活,常存不常存。

已過的著重點—基督、那靈、生命、召會

關於新路的實行,我們從前所得的亮光並不多。已過,我們都是著重在基督、那靈、生命、召會這四條線上。我們講基督,祂是三一神,成了人,經過人生,到十字架上,進入死,而後從死裏復活,成了賜生命的靈。祂是這樣的一位,進入我們裏面,住在我們靈中,作我們的生命、成分,不僅將我們重生,更是使我們變化。爾後,又把我們構成祂的身體,成為祂的豐滿,就是召會。召會在一地一地顯出,就是一個一個活的見證。這是我們從前所注意的第一條線。

這一位基督,祂是靈。祂若不是靈,僅僅是神,僅僅是基督,祂與我們就毫無關係。一面說,祂和我們是有關係,因為祂是造物主,我們是受造者;祂是神,我們是人。但另一面,祂和我們並沒有生機上的關係,沒有生機的聯結,祂不能進入我們裏面,我們也不能進到祂裏面;祂能接觸我們,卻不能與我們聯結。按著祂的心意,祂不僅要與我們聯結,還要與我們調和;祂要成為我們,我們要成為祂。這非得有生機的聯結不可。因此,基督必須是靈。基督若不是靈,就無法與我們有生機的聯結,祂就不能是我們的生命,住在我們裏面。主在約翰十五章說,『我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面。』(5。)這就是生機的聯結。不是兩塊死木頭綁在一起,也不是兩塊鐵、鋼焊在一起;乃是一棵活的樹,有活的枝子,在生命裏,有一個生命上的聯結。這全數是生命的故事。神若不是靈,基督若不是靈,怎能和我們有這樣生命的聯結?

六十年來,神一直給我們看見的光,第一是關乎基督,第二關乎靈。倪柝聲弟兄在世的時候,把第一項交通得非常清楚,第二項他也很注意;可惜,他沒得工夫把第二項交通清楚。一九五二年,倪弟兄進監,從那時起,我裏面就有一個沉重的負擔,要把基督是靈說清楚。

我所講第一篇關乎基督是靈的信息,是在馬尼拉釋放的。到臺灣後,也講了一些。等到去了美國,我裏面的負擔更重。當時有位親愛的同工,警告我說,『聖經的確說到基督的靈,也說到基督是靈,但你可不可以不要講,因為這在美國,是基督教不能接受的。』他是非常好意,但好意裏帶著不贊成。我們也許都有許多聖經的道理知識,但我們若是不認識基督是靈,那些道理就與我們無關,對我們也不會有甚麼味道。惟有基督是靈,進到我們裏面,纔能將一切屬靈的實際帶給我們。在十字架上釘死的那一位,經過死而復活,進入我們裏面,就是靈,就是實際。在十字架上的是基督,進到我們裏面的是靈。我告訴那位同工弟兄,這是我的負擔;若是不要我講基督是靈,我是無話可講,所以我非講不可。

一九六二年,我們在美國工作的開始,首先釋放了『包羅萬有的基督』,接著交通到基督是靈。說到基督是靈,有兩處經節,一處是林前十五章四十五節:『末後的亞當成了賜生命的靈。』然而,基督教不領會這個。他們說,『基督是靈,就如同你有靈,我有靈,基督也有靈。』他們沒有看見,聖經不是說末後的亞當,在肉身裏的基督,成了靈;聖經乃是說,末後的亞當成了賜生命的靈。這裏有一個確定的形容詞,不是說基督成了『靈』;乃是說,祂成了『賜生命的靈』。基督成了賜生命的靈,這個賜生命的靈,若不是聖靈,誰能賜生命?這個基督的靈,若不是聖靈,宇宙間還能有兩個賜生命的靈麼?第二處經節是林後三章十七節,『主就是那靈。』這是再明白不過了。

一九六九年夏天,我們在美國賓州伊利城的特會,更進一步釋放了七靈的信息。許多在美國的弟兄們都能見證,在那之後的一段時期,可說是美國眾召會聚會,最活、最高的一段時期;眾人都享受了七靈的焚燒。

雖然六十年之久,我們一直持守基督、那靈、生命、召會這四條線,但我們也得承認在一些實行的點上,我們有了問題。主要是在傳福音上,我們大體承襲了基督教的作法,就是『開堂講道,請人聽道』。幾十年來,我們不知請了多少愛筵,講了多少道,結果人數並沒有增加多少。臺灣如此,美國也如此。

聖經裏傳福音的線—家

到了一九八四年十月,當我們完成新約聖經的生命讀經時,我們就決定到臺灣去研究,為甚麼我們的真理這樣豐富、高超,亮光這麼清楚、明亮,可以說沒有人能比得上,但我們的人數卻沒有明顯的增加,我們的果子無法常存。這個研究的結果,我們從聖經看到了一條線,一條傳福音的線。

一題起傳福音,所有的基督徒都會覺得,這太通俗了,誰不知道傳福音?誰不會傳?人只要會說話,就會傳福音。然而,我們都能見證,福音只靠一人講,是沒有多大果效的;一人講眾人聽,講來講去,沒有多少常存的果子。這一次,主開了我們的眼睛,給我們看見,有一條線我們忽略了,就是『去』,挨『家』挨戶的聚會。

從前,我們有豐富的真理,高品的福音,出去得人果效卻不理想;因為我們去得不對,也沒有注重家,所以沒有多少結果。從聖經裏,我們看見了家,有舊約過逾越節以色列的各家,約書亞的一家,妓女喇合的全家,雅各的家,大衛的家;有新約撒該的家,法利賽人西門的家,司提反的家,呂底亞的家,約翰(馬可)的母親馬利亞的家等。所以,我們知道我們必須去到人的家。宇宙間第一個到人那裏去的,乃是神自己。雖然神創造了人,但人墮落了,第一對夫婦亞當、夏娃,兩個一起墮落了,他們嚇得藏在樹林裏,還用樹葉作裙子,躲避神的面。神來到伊甸園,在園中行走,呼喊亞當說,『你在那裏?』(創三9。)換句話說,神乃是對亞當說,『我來了,你不要躲我,我是要來救你。』這正是新約裏,主對我們所說的話:『人子來,是要尋找拯救失喪的人。』(路十九10。)所以,神是頭一個去到人那裏,尋找人的。神不僅來了,還帶著福音而來。神說,女人的後裔,要傷蛇的頭。(創三15。)這是真正的福音。神來了,把這個福音帶給我們。

人子來是要尋找拯救失喪的人

在亞當之後四千年,神自己來成為人;那位永遠無限的神,成了時間有限的人。腓立比二章六節說,『祂本有神的形狀。』這個『有』,希臘文直譯是『存於』,意思是從太初就存在,亦即祂從原初就存在於神的形狀中。祂乃是離開了原來的形狀,進到人的形狀裏。祂成為人的樣式,與人一樣,所以祂能摸著人的心。

神來成為一個人耶穌,不是像唱戲的一樣,唱一臺戲表演一下。祂乃是在馬利亞腹中,停留了九個月;生下來之後,又照著人的方式,在拿撒勒一位窮木匠家裏生活了三十年。我們能否想像那是一種怎樣的日子?三十年之後,像舊約祭司滿三十歲纔彀資格出來事奉神一樣,祂開始出來盡職。這段期間,祂如腓立比二章八節所說,是顯為人的樣子。並且路加十九章也說,『人子來,』而不是說,『神子來,』或說,『神來。』『人子來,』來作甚麼?『是要尋找拯救失喪的人。』(10。)

主差人去尋找平安之子

路加十章一節說,『這些事以後,主又選立另外七十個人,差遣他們兩個兩個的,在祂前面往自己所要到的各城各地去。』這七十個人所去的地方,都是主自己要去的。主在肉身裏,一個人去不了那麼多地方,因此祂差遣七十個人,去祂所要去的地方。同樣的,我們必須知道,今天我們去叩門,凡我們所去的每一家,都是主所要去的。主已經成了賜生命的靈、大能的靈、有權柄的靈,若是這樣一位靈,去叩一個一個的門,是會把人嚇倒的。所以,祂必須在我們裏面,穿戴我們,差遣我們出去。

出去作甚麼?出去尋找拯救失喪的人。這些失喪的人,乃是神在創世以前所揀選、豫定的。這些神所揀選、豫定的人,就是平安之子。(路十6。)出去叩過門的人,都有這樣的經歷,有時你叩到一個人,會覺得他不是平安之子;但有時過了兩分鐘,你就很清楚,這人是個平安之子。我們出去,就是要把那些平安之子找出來。主對要出去的門徒說,『我差遣你們去,如同羊羔在狼中間。』(3。)雖然主差遣門徒,好像羊進到狼群一樣;但在狼群裏,有平安之子。今天,祂乃是要我們去得平安之子。

主的心意是要人得著救恩,當祂在地上時,是差派人出去。祂離世升天以後,就對門徒說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』(太二八18~19。)這意思是,祂要門徒去把平安之子找出來,使他們重生,進入諸天的國。那些人原來是撒但之國的國民,藉著我們的尋找、傳講,得著重生,成了神國的國民。這就是把平安之子找回來。

另一面,這給我們看見,神不是要我們開堂講道,也不是要我們請人來聽道,神乃是要我們去。去作甚麼?去『訪問』人,像主耶穌作為人子,去尋找拯救失喪的人一樣。所以,我們去叩門訪問人,乃是為尋找拯救失喪的人。不僅如此,主耶穌還對門徒說,進了那一家,甚麼話都不要說,只要先說願這一家平安。(路十5。)我們從前在上海,有『你在那裏』和『願你平安』的福音單張。第一次去訪問人時,先送『你在那裏』;下次再去,就給他『願你平安』。『願你平安』就是把平安之子找出來;那個人若是配得平安,他就是平安之子,就得著了平安;若是不配,這個平安會歸到我們身上,歸回給我們。所以我們儘管去。

我們去尋找平安之子,乃是主自己要我們去的,因為祂說,人若接待我們,就是接待祂。我們是代表主去,所以我們出去,必須是主與我們一同去,也必須是我們與主一同去。不是我們自己去,也不是去我們所要去的地方,乃是主與我們一同去,去主所要去的地方。我們必須與主合為一。換句話說,我們必須是一個住在主裏面,也讓主住在我們裏面的人。

與主同在、同活、同結果子

惟有與主同在、同活,纔能與主同結果子。樹枝所以結果子,是因和樹一同生、一同活、一同結果子。從前我們追求屬靈,追求成聖,追求得勝,許多時候好像也屬靈,也成聖,也得勝,卻是不結果子。所以這中間有了問題。有些聖徒見證說,若是我們出去叩門,沒有人得救,那就是一個印記,一個兆頭,說出我們若不是和神有問題,就是和人有問題,一定要快快悔改認罪。一認罪,第二天出去叩訪,立即有果子。所以,我們必須和主完全聯結為一,實際的活在祂裏面,也讓祂活在我們裏面。祂和我們,我們和祂,二者就是一。如此,我們出去,就是祂出去。到這地步,我們就會經歷滿有權柄。

我們從前在傳統裏傳福音,無法經歷這些,以致沒有太多人得救,是因我們沒有住在主裏面。我們住在主裏面,出去叩門訪問,就是主耶穌在那裏尋找拯救失喪的人。不是我們去叩門,乃是住在我們裏面的耶穌基督去叩門。作甚麼?為要尋找拯救失喪的人。保羅說,我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。(加二20。)保羅活基督是為要屬靈,還是成聖,或者得勝?都不是,他乃是要結果子。就如提前一章所說,基督耶穌降世,為要拯救罪人。(15。)保羅既是活基督,自然也和基督一樣,為要拯救罪人。

盼望我們都看見,我們若真是屬靈,真是聖潔,真是得勝,我們就必須住在主裏面,也讓主住在我們裏面。我們是否住在主裏面,完全看我們結不結果子。若沒有果子,就證明我們沒有住在主裏面,我們與主生命的聯結必定有問題。好比我們家中的電路,若有一個地方絕緣了,電流就會中斷。雖然發電廠在那裏,電燈也在那裏,但電的供應斷了,電燈就不會亮。同樣的,我們若沒有住在主裏面,可能我們外面仍然聚會,並且也沒有犯罪,但我們裏頭和主絕緣了、斷電了。所以主纔說,住在主裏面的,主也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了主,我們就不能作甚麼。(約十五5。)這意思是,我們若離開主,就不能結果子。

我們每一個人,都是基督的枝子,都當結果子。一旦我們不結果子,我們就該知道出了問題。若是我們過了幾十年的基督徒生活,幾十年都不結果子,就說出這幾十年都有問題。我們是不是屬靈,要看有沒有結果子;我們若不屬靈,叩門得人就不容易。不要以為叩門訪問是件很輕易的事,經歷過的人都知道,並不容易。然而,若是我們肯鄭鄭重重的禱告,好好的聯於主,馬上有果效,那個電的供應又來了,電又恢復了。原本電是斷的,現在電恢復了,接觸人自然有果效。

我們好些人,恐怕幾十年來,都過著一種不結果子的生活;這是不應該的。實在說,傳福音帶人得救,並不像從前那麼難,現在的路容易多了。有兩位外國姊妹,一位是丹麥來的,一位是德國來的,她們見證說,她們在陽明山,向一位餐館的老闆傳福音,這位老闆當場信了主耶穌。這給我們看見,慢慢的,遍地會滿了基督徒。我們不再需要像從前那樣,費盡工夫請人愛筵,聽福音,弄得人不僅十次還不一定來一次,並且不耐煩我們。所以,過去的作法,救一個人不容易;現在,救一個人太容易了。

傳福音容易不容易,完全在乎我們是那種人。我們是那種人,就是容易的;我們不是那種人,就是不容易的。人若給我一把刀,要我殺一隻雞,那是太難了;因為我不僅不會,我甚至不敢,我不是那種人。若是我受過訓練,那就輕而易舉。我們受訓練後傳福音,命中率是很高的。有的聖徒,僅僅三天,就浸了七十多人。這在他是容易的,但對別人就不一定了。容易不容易,完全在乎我們是不是那種人;我們是那種人,就容易,不是那種人,就難。

我們必須受訓成為傳福音、帶人得救的好手,能見一個帶一個。千萬不要說,這是很容易的。可能別人出去,能見一個帶一個受浸,而我們出去卻是不能。因著撒但在人身上有權勢,我們若禱告得不透,撒但就不會放手。即使我們告訴人,他應當受浸,人也是不肯,不願意,因為撒但不放手。非得我們禱告透了,纔有能力。這個禱告透了,如同醫生給病人開刀,要先殺菌、消毒一樣,只有消毒乾淨了,纔可以動手術。所以,我們必須是那個人。一個叩門帶人得救的人,是真正屬靈、成聖、得勝的人。這能試驗我們是不是屬靈、得勝、成聖。我們若不能很容易的帶人得救,就證明我們不是真屬靈、真得勝。結果子的問題,對我們的屬靈,乃是個很好的試驗。

立定目標,同心叩訪

在結果子的事上,我們必須立定一個目標;然後,照著這個目標,全力拚上去,並在主面前禱告,相信主一定聽我們的禱告。有位小姊妹見證說,她原豫定要叩得十個人,結果當天只叩得八個。一般人都覺得已經不錯了,但這位小姊妹覺得不行,一定是自己有了問題。回家後,她就在主面前禱告、認罪,認罪之後還向主要:『主阿,明天你要多給我四個,補上這兩個。』這樣的禱告是討神喜悅的。我們的豫算、目標能否達成,除了禱告,全在於我們努力不努力了。努力一定能達到,不努力定規達不到;鬆鬆懈懈是達不到的。在叩訪的事上,我們應當全力拚上去。

這是神要基甸試驗三百人的原則。(士七2~8。)以色列中有許多人報名,要去與敵人爭戰。神對基甸說,跟隨的人過多,三百人就彀了。但如何遴選呢?有個很好的選法,就是要他們去喝水。有的人一見水,就趴下來喝。神說,這個不能要,因為太在意喝水了。必須是那些用舌頭餂水的,因為他們的心不在喝水,他們的心急切要出去攻打米甸人,並且把他們趕走。所以,我們一旦立定目標,就不能鬆懈。不僅禱告要加緊,同心合意要加緊,凡事都要加緊。如此,我們這個人定規是有分量的。一有分量,一拉緊,目標一定達到。

基督徒屬靈、成聖、得勝的祕訣

這樣看來,所謂的新路,出去叩訪、帶人得救、給人施浸,並不是一件輕易的小事,而是關係眾聖徒屬靈、成聖、得勝的一個祕訣。這會使召會在主面前聖別,甚至聖化,並且能使眾聖徒一同被建造。從前我們聽過許多被建造的信息,結果還是各自建造各自的,誰也不和誰同心,以致沒有太多建造的實際,也沒有太大工作的果效。現在我們有了這條正路,就當同心合意的『去』,叩門、訪人,帶人得救,積極照顧家聚會,將自己建造起來,並與眾聖徒同被建造。

我們都必須在主面前,與主辦一個透徹的交涉,將自己清理得乾乾淨淨,一無問題,好讓主在我們裏面能行得通。我們和祂,祂和我們,就像發電廠和電燈的關係一樣;電是完全通的,電與電燈是完全聯結的。這不僅關係到我們的結果子,更關係我們屬靈生命的長進。

李常受弟兄於主後一九八七年二月二十四日講於臺北