第十四篇 建造召會需要啟示和經歷

讀經:以弗所書一章十七節,三章十六至十九節,四章八節,十一至十六節。
以弗所書不僅重啟示更重經歷

我們都知道,以弗所書是特為將召會啟示給我們,為著叫我們知道召會是甚麼。然而在已過的年日中,許多關乎以弗所書的註解和講論,大部分都是注意道理的一面。說得好聽一點,是啟示的一面,關乎召會的真理,和基督身體的啟示;但少有人從這卷書,來看關於經歷的部分。甚至有人以為這卷書是講道理的書,而沒有論到經歷;其實,這並不彀準確。

事實上,以弗所書中道理或說真理講的雖多,卻不若經歷多,這卷書其實是重在經歷。我們要看見,建造召會需要啟示,但建造召會更需要經歷。認真說,召會不是僅僅從得著啟示建造出來的,乃是從經歷基督建造出來的。如果我們只有啟示,就要遭遇許多的破壞;因為啟示常叫人有異議,你的啟示和別人的啟示不一定一樣。然而,當我們摸著經歷時,在經歷中常常是相同的。我們對於一件事可以有這個看法,或那個看法,但是當我們去作時,就知道我們的看法不一定正確。在啟示裏我們容易有異議,但是在經歷中我們常被帶到一致裏。以弗所書說到末了,乃是要拯救我們脫離道理。可以說,以弗所書這卷書,的確要把我們從道理裏帶出來,把我們帶到經歷裏。

以弗所書分為啟示和經歷兩個段落

以弗所書分作兩部分。有的人說頭三章是一部分,後三章是一部分。事實上,這個分法不彀準確。說得正確一點,一章一節至三章十三節是頭一部分;從三章十四節起是第二部分。頭一部分可說是啟示,第二部分可說是經歷。使徒保羅寫這卷書時,有兩個重要的禱告。第一個禱告是在第一章裏,第二個禱告是在第三章裏。頭一個禱告是求啟示的禱告:『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。』(一17。)這是啟示問題。使徒保羅為著聖徒得啟示禱告,叫我們能有屬靈的看見。我們甚至可以說,二章和三章上半都是使徒保羅頭一個禱告的一部分。他在這個禱告裏,把我們應當看見、應當認識的事,提綱挈領的告訴我們。

保羅為召會得啟示禱告之後,再有第二個禱告,是為召會求經歷的禱告:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基,…使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』(三16~19。)這是經歷問題。所以第二個禱告,每一點都與經歷有關。從三章下半之後,不再是啟示的問題,而是經歷的問題。然而,歷代講解以弗所書的註解,都沒有好好點出這一面。今天我們說到召會時,不能只注意啟示的一面,還得更多注意經歷的一面。說到建造召會時,我們儘管把啟示擺出來,但還得加倍的帶聖徒們有經歷。

得加強到裏面的人裏

這裏要強調幾個經歷的重點。在使徒保羅的禱告裏說到:『使你們得以加強到裏面的人裏』,好叫基督『安家在你們心裏』。這是我們要有召會生活、身體的配搭,所必須有的實在、基本的經歷。這個基本的經歷,就是我們得以加強到裏面的人裏,好叫基督安家在我們心裏。裏面的人就是我們得重生的靈,在我們重生的靈裏有主自己作為賜生命的靈,在我們裏面作生命。我們的靈裏若沒有生命,靈就只是一個器官,還不是一個人位;因為靈裏有了生命,所以是一個人位。

我們受造的這個人,生命是在魂裏;聖經把人稱作『魂』,是因為魂裏有生命。(創二7,三五18,四二21。)魂不只是個器官,還是一個人位;因為人受造的生命是在魂裏。為甚麼魂能稱作人,而人的體不能稱作人?因為體是一個器官,人受造的生命不在人的體裏,乃是在魂裏。在原初神創造人的時候,靈也是人魂的一個器官。所以,人是一個在魂裏的人,一個受造的生命。這個人在外面有個身體作器官,以接觸物質的世界;裏面有一個靈作器官,以接觸屬靈的世界。換句話說,原初人的靈不是一個人位。乃是當我們接觸主的時候,主進到了我們靈裏,在我們靈裏就有了生命,我們的靈便成了一個人位。

現在我們裏頭有兩個人位,問題是我們要憑那一個活著?我們要憑裏面的這個人活著,就要治死舊人。治死舊人並不是把魂放棄了,而是把魂當作一個器官。所以,我們要把靈當作一個人位,而把魂當作一個器官。我們不憑魂的生命活著,不讓魂作人位,這樣,魂纔能作器官,正如身體是器官一樣;而我們的魂生命,就被置於死地了。治死魂不是治死魂的功能,乃是治死魂的生命。從今以後,不把魂當作一個人位,而是把魂當作一個器官,給靈使用,就是給裏面的人使用。我們魂裏的心思、情感、意志,是魂的各部分;這些部分的功能並沒有廢棄,乃是藉著更新,作靈的器官,給靈使用。所以,我們得救之後應當憑靈活著;我們應當是個在靈裏活著的人,以魂的功能為器官。

現在我們看見外面的人就是魂,裏面的人是我們重生而有主在其中作生命的靈。我們需要得加強到裏面的人裏,並不是一件道理的事。我們所以對召會有問題,對身體生活有難處,就因為我們沒有得加強到裏面的人裏。召會中所有的問題和難處,就發生在人的魂太強;舊人太強,而新人不強。所以,使徒保羅特特為這個禱告,叫我們得以加強到裏面的人裏。直到今天,我們大部分的人都是外面的人強。你外面強,我外面也強,我們大家外面都強,就鬧得我們外面的生活亂糟糟。召會生活不是難在別的問題,而是難在我們外面的人強。所以,要講召會生活的實際,要談到召會實際的建造,我們必須得加強到裏面的人裏。

召會的難處在於裏面的人不剛強

使徒保羅實在精通屬靈的事,他知道人的難處是裏面的人不剛強。今天我們在召會中判斷事情,往往都把裏面的人擺在一邊,而完全用理智、用眼光、用情感判斷。多年來,我們在召會中,甚至在召會的許多事務上,我們的斷案,多半是憑著理智和情感。尤其姊妹們,常常是憑著情感,所以有時,召會就是給姊妹的情感弄得沒有辦法;當然,有時也給弟兄們的頭腦弄得招架不住。這給我們看見,召會中的難題,實在是出在我們外面的人太強。所以,我們需要的乃是靈強。若是我們肯讓出一點路,讓主藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,召會生活就會一點問題也沒有。

這就是為甚麼當我們有難處時,要大家禱告,因為我們外面的人實在太強。若是我們眾人不禱告,一在情感裏,或一講道理,就往外去了。我越講越有理,你越講越有理,並且你越講越把我的理引出來,我越講也越把你的理也引出來。這時我們若能說,『我們禱告罷;』這個禱告就會使我們往裏面去。結果,外面的人會安靜,裏面的人會動起來;這就是禱告的用意。我們若真在靈裏禱告,我們裏面的人會動起來,這一動,就得加強了。裏面的人一強,我們中間的難處就過去了。靈在我裏面,把我外面的人征服了;靈在你裏面,把你外面的人征服了;這樣,我們眾人裏面的靈便增長了。

召會實際的經歷是得加強到裏面的人裏,裏面的人一強,就征服外面的人。這外面的人就是魂;另一面說,外面的人是心,是心思、情感和意志。你裏面的人一強,就往外開展,結果你的全心、全魂就被主佔有,主就安家在你心裏了。主今天在你靈裏,但還沒有安家在你心裏;主今天在你靈裏,但還沒有充滿在你的全心、全魂裏。你的思想還沒有被主征服,你的情感還不受主管制,你的意志還沒有被主折服;所以在你的心思、情感、意志裏,沒有給主多少地位。因此,在你身上只能傳召會的道理,只能傳召會的啟示,還不能傳召會的經歷,還不能傳召會的實際。乃是等到你得以加強到裏面的人裏,讓基督有出路,從你靈裏出來,征服你的心思、情感、意志;那時,基督就要佔有你的全心、全魂,並在你心裏安家。這時纔有召會的實際,你也纔能經歷召會。所以,我們對召會的經歷是在靈裏,召會的實際也是在這個經歷裏。

為聖徒求經歷,纔能真實建造召會

我們要看見我們的工作乃是建造召會。然而,我們如何作這個工作呢?我們需要有經歷,並要在靈裏幫助弟兄們,經歷使徒保羅的第二個禱告。使徒保羅是多方的禱告,從經歷說,他是要我們得加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏,結果就使我們在愛裏生根立基;(弗三17;)並與眾聖徒一同領略基督闊、長、高、深的量度;(18;)認識基督那超越知識的愛,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。(19。)首先,是我們得加強到裏面的人裏;第二,是讓基督在我們心裏安家;第三,我們被充滿,成為神的豐滿。這是三個重點,盼望聖徒們對這事要多有經歷。裏面的人剛強,我們裏面的每一部分就會有經歷;然後,纔能講給別人聽。我們一部分一部分的讓基督佔有,讓基督安家,至終我們就被充滿,成為神的豐滿。

我們需要許多篇的信息,纔能領會甚麼是神的豐滿。神的豐滿是有形有體的居住在基督裏。(西二9。)所以,我們讓基督安家在我們心裏,神的豐滿就會充滿我們全人,甚至使我們成為神的豐滿。我們今天需要這一個,我們需要裏面的經歷,而不是甚麼外面的澆灌。

我們今天的需要是裏面的,並且不只是道理和一些的啟示,或者甚麼異象。我們若僅僅注意我們與基督一同坐在諸天界裏,而沒有任何經歷,我們所有的就會是空的。我們的經歷不在看見裏,不在啟示裏,乃是在靈裏。我們若僅僅看見,我們在基督耶穌裏,與祂一同復活,一同坐在諸天界裏,而沒有經歷,這就不過是個道理。你的看見,若是沒有經歷,就還是客觀的。今天我們所急需的是,我們靈裏常常有這個經歷,並且知道如何經歷神照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,使我的魂向裏面的人屈服。主在我們裏頭,往外一部分一部分的開展,不是瞬間的,乃是一部分一部分的佔有我們,一部分一部分的把我們的心思、情感、意志都佔有了,我們裏頭就有地位讓給祂。我們需要這個經歷,我們更需要向主禱告,給我們口才傳講這個真理。

為自己求經歷勝過外面的講道

聖經有六十六卷,一千多章,講到謙卑、忍耐、溫柔、安靜、孝敬父母、友愛弟兄、愛人如己、以及七十個七等,有很多的道,可以說是講不勝講。然而,我們的道是集中在這些事上麼?我們是勸人發熱心,勸人三天三夜禁食,勸人去得能力、說方言,還是講甚麼叫作基督教,或者給人看見甚麼是屬天的異象、屬天的啟示?我們自己應該先有這些經歷,然後帶著啟示,把人帶到這些經歷裏;這樣的道纔是深的、有能力的。我們講一篇信息,應當把神講到人裏面,使這信息在人裏面是生生不息的;就如種下一粒種子,長出東西來,那個果效是生生不息的。今天我們需要這種信息。

我們講謙卑、忍耐的道是有益處,勸人得聖靈澆灌也是有幫助,甚至說一點關乎方言的事也有一定的意義;但我們若讀羅馬書、以弗所書等這些書信,就會看見書中並不題這些事。約翰一書是補網的書,啟示錄是結束的書,這些書信裏也沒有題及方言等;因為補網是用裏頭的生命來修補,結束也是用裏頭的生命來總結。

或許一對夫妻鬧彆扭,姊妹們去看望作妻子的,就勸她蒙福的路是順服,姊妹是應該蒙頭的。然後,就翻開以弗所五章,說到作妻子的要凡事服從丈夫。(24。)這一點也不錯,但是姊妹們不必從聖經學這些道,因為從孔孟的教訓裏,已經懂很多這些道理。所以,我們是作甚麼工呢?難道是作三從四德的工麼?我們都以為自己作的是屬靈的工作,事實卻不然。聖經說姊妹是蒙頭的,該順服自己的丈夫,但你自己有沒有站在蒙頭的地位呢?我們帶人的原則是一樣的,總要摸裏面的生命。

我參加過無數次基督徒的婚禮,幾乎都是引用以弗所五章,從來沒有看見人把以弗所三章讀給會眾聽。甚至連我們也很少讀:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏。』(三16~17。)我們幾乎沒有聽見婚禮中題及這樣的話;幾乎個個都說,作妻子的要服從丈夫,作丈夫的要愛妻子。大多數基督徒對甚麼是召會和召會的建造,都沒有看見。

我們有眾聖徒,卻沒有召會生活;因為眾聖徒都不在靈裏,甚至我們作工的人也都難得在靈裏。你或許要問說,我們怎樣使人回到靈裏?我要說,我們自己要先有這個經歷。多少次我們在為難中,不得解答的時候,乃是回到靈裏纔有解答。多少次我們的苦處無法勝過的時候,乃是一回到靈裏就勝過了。多少次我們過不去的事,越想心思越過不去,越想情感越衝動;然而,一回到靈裏就過去了,在靈裏就清楚了。今天你碰到一個不講理的姊妹,既不講順服,也不講蒙頭;這時,你就要講裏頭的故事,把你裏頭的故事說出來,作一篇見證摸著她的靈,摸著她的深處。

到底主是否在我們裏面安家,到底我們裏面神的豐滿有多少?我很擔心,我們一摸著這個道,我們裏面就辭窮了;因為不懂,因為少有經歷。所以,我們沒有辦法建造召會。建造完全是在靈裏的事;我們要有經歷,要求神給我們話,把這個經歷說出來,能摸著人的靈,摸著人的深處。我們講以弗所四章,一個身體、一位靈、一個盼望、一主、一信、一浸、一位眾人的神與父,(4~6,)講得很多,但就是把三章求經歷的禱告完全忽略了,把後面講經歷的事也完全忽略了。我們這七個一可以一講再講,但我們還是沒有這個一,因為這個一乃是在靈裏。

成全人完全在乎自己讓主成全了多少

以弗所四章說,『祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。…祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師。』(8,11。)我們從前客觀的道理太多,於是只懂得客觀的道理,一點沒有主觀的經歷。試問主怎樣賜下使徒和申言者?使徒保羅、彼得怎樣成為使徒?簡單的說,乃是那位死而復活、升上高天、得勝的主,把祂自己作到他們裏面;把祂的死,祂的復活,祂的升天、得勝統統作到他們裏面。祂把保羅這個人聖別、變化了,把這個人完完全全拆毀了,並且把他裏頭的性情全數改變了。這一位死而復活、升天得勝的主,藉著祂的死與復活,以及升天得勝,把這一個頂撞神、與神為仇為敵、邪惡的人作到一個地步,成為一個可愛的使徒;主乃是把這樣一位使徒賜給我們。

今天基督教裏,人可能辯論關於使徒的職分、使徒的地位和使徒的權柄,卻沒有看見,一個使徒,或是一個主所賜祂身體的恩賜,乃是一個被主擄掠的人,讓主把祂的死與復活,並祂的升天帶著祂的得勝,都作到他裏面,使他有了徹底的改變。我們若是肯讓主作這個工,我們鐵定是主給召會的大恩賜,就是在主手中有用的人,讓主使用來建造祂的召會,成全別人。所以,成全人一點不在乎講道給別人聽,完全是在於你自己讓主作了多少,讓主成全了多少,使你能彀根據你被成全的經歷,去成全別人。所以,能成全別人就能建造。

有時我聽見弟兄們說,某某弟兄很會聯絡感情。但這個人在召會裏沒有多少用處;這樣的人恐怕在俱樂部裏比較有用,因為他很擅於聯絡感情及社交。別人吵架,他一來調停,大家就歡喜快樂;有他就和睦,沒有他就爭吵不休。然而,這並不是建造召會。建造召會是一個人蒙了憐憫,給那一位生命的基督擄掠了,並且繼續蒙祂憐憫,向這位主敞開,讓主把祂自己作到這人裏面;把祂的死、祂的復活、祂的升天、祂的得勝,統統作到這人裏面,使這人整個從裏到外都聖別了、變化了。並且不僅變化了,甚至這個人擺在眾弟兄中間,是主賜給召會的恩賜,是建造召會的恩賜。這個人纔能作召會的工作;他是全時間也罷,帶職業也罷,並沒有兩樣。這時,你稱這個人為使徒也好,不稱他是使徒也好;稱他是申言者也罷,不稱他是申言者也罷,甚麼都不稱也可以。然而,這樣的人就是真正的恩賜,來建造召會。

當他來建造召會時,既不需要聯絡感情,也不需要到處拜訪。他所接觸的人,裏面會認識基督,而不僅是認識所謂的道理或異象。人裏面知道怎樣接觸這位活的基督,知道怎樣讓基督一步一步得著地位。經過與主的接觸、交通,主的死、主的復活、主的升天都能作到這人裏面。他這樣作幾年後,聖徒都會這樣被成全。然後這樣被成全的聖徒,會成為一個個恩賜,賜給召會;也都會同樣去成全別人。召會乃是這樣建造起來的,而不是靠人工的聯絡,人情的拉攏,更不是人手的推動。

必須經過十字架的工作

以弗所四章太豐富,也太深奧了。我們以為主理所當然的給了我們使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。不,主乃是藉著祂的死與復活、升天、連同祂的得勝,把祂自己帶著這一切的經歷,作到我們這人裏面,使我們成為祂賜給召會的恩賜。建造召會的工作只能這樣作,捨此沒有第二條路。讀經無法建造召會,查經無法建造召會,講異象無法建造召會,說啟示無法建造召會,講道也不能建造召會,搞靈恩更不能建造召會,說方言一樣不能建造召會。哥林多召會說方言最多,但神責備他們也最多。

在新約書信裏,沒有一個召會,像哥林多召會分門別類的那樣厲害,只因為他們注重恩賜過於生命。有些人覺得磯法不錯,所以屬磯法;有些人覺得亞波羅不錯,所以屬亞波羅;有些人覺得保羅不錯,就屬保羅。(林前一12。)這給我們看見,注重恩賜的結果,容易叫人的肉體出來。然而,若是注重裏面生命的工作,注重裏面愛的工作、變化的工作,人對外面的恩賜就不會有多少的羨慕。

今日的基督徒就是這樣可憐—重口才,重講道,重外面的恩賜,重外面的能力。我們若在主面前,讓主作過工,就知道建造召會不在於這些。提倡恩賜、能力、方言、異象、口才的,到末了都是作出自己的一個小宗派;這些並不能建造召會。就如以弗所四章所說,為一切教訓之風所搖蕩,(14,)結果就成了一個小宗派。主所給召會真實的恩賜,都是在裏面被十字架挖過,在裏面讓基督作過工。

保羅到哥林多,沒有意思作一個保羅的工作;彼得到哥林多,也沒有意思作他自己的工作;亞波羅到哥林多,也沒有意思作他自己的工作。他們所作的就是一個工作,就是建造召會。保羅責備哥林多人說,『你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?或者你們是浸入保羅的名裏麼?』(林前一12~13。)這些分門別類乃是從肉體來的。保羅說,『你們豈不是屬肉體的人麼?』(三4。)建造召會的工作,乃是這些恩賜經過十字架挖透;他們是經歷十字架的,是認識復活的,也是在升天的靈裏的。恩賜是這樣出來的。我們乃是說到生命長大發展出來的恩賜,不是重在外面的恩賜。經過主這樣作工的人,就是主給召會的恩賜,這樣的人纔能建造召會。

持守真理,不為教訓之風所搖蕩

一個人經過主如此作工,就成為一個恩賜賜給召會;這樣的人,不是把更多的道理給人,乃是幫助人脫離道理。以弗所四章十三至十四節說,『直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,…使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩。』十五節說,『惟在愛裏持守著真實,』這個『真實』原文與約翰福音的『真理』、(十七17、)『實際』(十四6)是同一個字。持守真實,就是持守真理、實際,這實際就是基督,如主耶穌所說,『我就是道路、實際、生命。』(6。)我們要持守基督;至於基督以外的各種道理,無論好壞,都像風一樣,這些教訓之風會把人吹走。為教訓之風所搖蕩,就是漂來漂去,隨從各樣的派別。這種使人漂來漂去的道理,即使講得都對,我們也不跟隨。人可以傳講任何道理,但若是要我們跟隨某個道理,而從召會中出去,我們就不跟從。我們只知道神終極的目的,乃是要建造召會。

信仰就是我們所相信,能叫我們得救的,這信仰只有一個,所以我們要達到信仰上的一。然而,道理有許多,所以道理無法叫人合一。我們要達到在信仰上並對神兒子之完全認識上的一,是沒有問題的。難為的是,有人把道理帶進來,諸如辯論安息日對還是主日對,這些並不是信仰裏的問題。然而,一把這些帶進來,就是把教訓之風帶進來。教訓之風一來,許多人就被搖蕩了。所以,只有身體能解決這些教訓之風。即便是對的道理,我們也不能讓它漂;這實在是個試驗。

一題到召會的生活,召會的建造,的確需要出代價。有些人的難處,不是因著對召會的道路不清楚,乃是因著不肯出代價。因為一摸著召會,就摸著出代價。你也許把道理講得很對,但是你不該用道理把別人拆毀。為著召會的緣故,你應該把對的道理放下。所以,我們無論到任何地方,若是只加給人道理,就不是作召會建造的工作。真正作召會工作的人,實實在在是使人脫離道理;用基督和祂的十字架,把人帶到基督和祂的十字架上,帶到靈裏。我們無論到那裏,絕不能因著我們的傳講,人的道理增多了;反而應該因著我們的傳講,使人脫離道理,丟棄道理。

今天要緊的是在基督的信仰上,認識神的兒子,並持守這個真理。我們需要知道這條路,並把人指引到這條路來;然後,人就知道怎樣持守真理,而不受教訓之風搖蕩。我們可以講千萬篇的道,卻只為帶進一條路,就是基督與召會的路;無論怎樣講,我們都該往這條路上去。建造召會的工作,不是出去講更多的道,乃是使人脫離道理。我們總要講到人不注意道理,只注意達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,並且持守真實,就是基督。

一九六五年十月二十八日講於臺北(生命及事奉訓練)