第三十篇 主日講臺(二)—神的說話與人的飽足和安息

講時:一九四八年一月十八日上午

講地:廣東汕頭

講者:李常受弟兄

讀經:雅歌書一章六至七節,詩篇二十七篇八節,何西阿書二章十四節,羅馬書八章六節下。(詩篇二十七篇八節,前面一段乃是作詩的人的心替神說,『你們當尋求我的面。』下一半就是作詩人的心的回答。他說,『那時我心向你說,耶和華阿,你的面我正要尋求。』何西阿二章十四節告訴我們:神『對他說安慰的話,』這個話主要是對我們的心說的,雅歌一章七節上半『牧羊』的『牧』字應該繙作『餧養。』羊歇臥的地方,就是羊得安息的地方。)

禱告:但願人在神面前蒙恩,但願人能彀遇見你,叫他們的心竅得開,但願早上我們的話能彀說得出去,人在神面前能彀得到幫助。

神兩種的話—聖經與聖靈

今天在墮落的基督教裏,人太注意神在外面的話,許多人以為聖經中的話,就是神的話。不錯,但是我們要知道,除了聖經的話以外,還有聖靈在人裏面對人所說的話。神在聖靈裏面對我們所說的話,並不比在聖經裏面對我們所說的話輕。以色列人在曠野的時候,神是用雲柱和火柱,日夜引導他們。這兩個表記其實是一件東西,在白天的時候,雲柱容易看見,在晚上看不見雲柱,就需要火柱。雲柱是指聖靈,火柱是指聖經。同樣是神的說話,但是表顯的方式不同,雲柱是聖靈對人說話,而火柱是聖經對我們說話。

當聖靈在我們裏面給我們清楚、明亮的帶領時,這就如同雲柱的說話。但是人不是二十四小時都是那麼清楚,有的時候也會落在黑暗裏。凡有屬靈經歷的人都有這樣的遭遇。有的時候,昨天清楚,睡一覺,第二天就看不清楚了。你以為眼睛瞎了,其實不是眼睛瞎了,乃是日頭落了。屬靈的經歷也是一樣,有時是白天,有時是黑夜。在白天的時候,我們需要雲柱;在黑夜的時候,就需要火柱。當我們清楚的時候,我們跟隨聖靈,當我們不清楚的時候,我們就跟隨聖經。白天的時候,以色列人不需要火炷,只有黑夜的時候纔需要火柱。照樣,我們清楚的時候,可以靠著聖靈,但是不清楚的時候,就可以靠著聖經,這兩者是並重的。我們需要有裏外雙方的話,纔能聽清楚神的聲音。

神給我們這兩種的話語,外面是聖經,裏面是聖靈。在曠野,晚上並不是沒有雲柱,只是以色列人看不見雲柱。他們在不覺得雲柱的同在時,就要隨著火柱往前去。人不清楚聖靈的帶領,就要以聖經來對照。但是如果一個人只憑聖經作事,那他的生活、工作只是屬於字句的,是死的,這些沒有甚麼價值。我們需要在靈裏與神有交通,神的靈對我們說話,我們就往前;但是另外一方面,神怕人會錯,所以以聖經為尺,好叫我們以此來對照,叫我們所受的引導能彀準確。我們永遠要學習一件事,就是一面要跟隨聖經的引導,一面要學習在裏面認識神的說話,聽神的聲音。

聖靈在裏面的說話更寶貝

有一位老年的弟兄,在學校讀書的時候已經信主了,但是作了幾十年的基督徒,還不知道神在裏面的說話。有一天他要去買一件東西,裏面有聲音說,『不要買。』以後他就發覺,想要買的東西原來是偷來的贓物,假如買去,他就要犯法。這位弟兄把這件事告訴他的牧師,對他說,『神在我裏面對我說話。』牧師說,『神在聖經裏面說話就彀了,不必再在人裏面說話。』

我們要知道,神今天仍然能彀藉著聖靈對人說話。聖靈在人裏乃是替神說話。一面來說,今天跟隨主的人,不能違背,也不能越過聖經,但是比這個更寶貝的,乃是神在裏面的說話。神在裏面所說的話不可能違背聖經。一個人假如沒有學過跟隨神在裏面的說話,他的生活和工作是沒有任何價值的。

神在人裏面說話的感覺
飢渴、不滿足—表明神呼召人與祂交通

神在人裏面說話的時候,會給人甚麼感覺?神對我們說話最好的證明就是,我們裏面感覺不滿足。今天如果你問人,他感覺滿足否?大多數的人說,他不覺得滿足,也不覺得不滿足。說這樣話的人證明,他沒有讓神在他裏面作工。一個人裏面沒有神的話,他自己不會覺得飢餓或者飽足。如果一個人裏面覺得飢渴、不滿足,好像缺少一些東西,這就證明神在這個人裏面已經作工。人裏面空,覺得缺少東西,這個缺少就是神在你裏面的說話,說明你裏面有需要。這也證明神已經在你裏面作工,把你挖透。就如同一個人肚皮覺得飢餓,就是肚皮替水、飯說話。

飽足—與神交通的結果

如果你聚會、禱告、讀經,都不能得到滿足,這就表明神在那裏對你說話,要你尋求神,與神有更多的交通。你一與神交通,你就能彀得到飽足,就好像飢餓的人一喫下飯,就會得到飽足一樣。神在人裏面說話,就叫人覺得飢餓,而人遇見神,就叫人飽足。主耶穌說,飢渴慕義的人有福了;又說,人若渴了,可以到主面前來喝。只有飢渴的人纔會到主面前來,也只有飢渴的人纔能彀得著飽足。如果我們蒙恩,能彀與神有交通,那個結果一定是裏面得著飽足。我昨天晚上喫了飯,今天早上又餓了,這個餓乃是我的胃代替飯說話。一個人餓的時候,就是給他金條、珠寶,也沒有辦法叫他得著飽足,反而會加重他的苦惱。人飢餓只有一條解決的路,就是把他帶到飯面前。只有兩種人是不會飢餓的,就是死人和患了重病的人。一個人死了以後,就年頭到年尾都不會飢餓。今天假如你裏面沒有飢餓的感覺,恐怕你還沒有重生,還沒有活過來。

飢渴的加增—生命長大的指標

一個人的生命越長大,他就越餓,越需要多喫食物。一個初生的小孩只需要母親的奶,但是他喫了以後,很快又餓了。當他生命越長大,他就需要更多的食物,他需要飯、菜、肉,纔能解決他的飢餓。一個人剛得救的時候,可能認為牧師講道很好,但是過了三五年以後,就覺得牧師所講的道不能滿足他裏面的需要,這不是說牧師講得不好,也不是說牧師講錯。牧師還是一樣的牧師,但是因為人裏面的生命長大,所需要的就更高、更深了。因此人裏面的飢餓,就說出人長大的程度。今天你的需要就是神的需要,外面似乎是人自己的需要,實在是神的需要。人的需要就說出神的需要,人的不滿足就說出神的不滿足。就如浪子在外面沒有安息,就說出父親在家裏也沒有安息,只有當父親安息的時候,兒子纔能安息。父親和兒子所得著的是一個安息;父親與兒子兩人的安息是相聯的,彼此相關的。我常對人說,撒瑪利亞的婦人有飢渴,但是主更有飢渴。婦人的食物乃是主,主的食物乃是婦人。救主得到罪人就飽足了,罪人得到救主也就飽足了。

天天飢餓、天天飽足—與主交通正常的經歷

基督徒的生活就是天天飢餓,天天飽足。我今天早上喫了一頓,到下午、晚上,又餓了,就如同我早上與主交通,甘甜滿足,到下午我又需要到祂面前來,這個就是神在我們裏面的說話。許多基督徒不注意這件事,他們不知道每逢飢餓的時候,就需要去接觸神。每一次我們不跟隨聖靈,我們就會失去飢餓的感覺,這個飢餓的感覺就是生命的感覺。

雅歌說,神的帶領乃是把我們帶到平安、安息的地方,假如我們沒有安息,那就是神在對我們說話。在雅歌我們看見,有人為神作工,但是卻缺乏與神交通,她忙工作,但裏面卻是飢餓,所以她求主告訴她,在何處餧養祂的羊,她要得著滿足;又問在那裏纔能叫羊得著安息。她這樣問,就說明她沒有安息,這樣飢餓和沒有安息的感覺,就是神的說話,這個說話的目的就是要人尋求主。主引導的結果,乃是把人帶到祂面前。在雅歌一章末了我們看見,引導的結果就是,女子與主一同坐席。在二、三、四章又說到她多次的飢餓,多次的沒有安息。每一次的飢餓和不安息乃是神的說話,為著要叫她更到主面前,這樣就叫我們隨時去尋求神。人要解決飢餓和不安息,除了主以外,沒有第二條路。

一切屬靈的經歷在於神經過我們裏面

有人讀經禱告,還不能得著飽足,原因乃是裏面需要有聖靈的感覺。我們禱告的時候,不能照我們的心思、記憶禱告,要照裏面的感覺禱告。這樣的禱告,越禱告,越碰見神;這樣的禱告如同喫飯一樣,叫我們裏面得著飽足。

有些人的禱告是憑著記憶禱告的,他們為丈夫禱告,為兒子禱告,從頭一個兒子禱告到最後一個兒子,求神叫他們不遇車禍。但是這樣的禱告,越禱告越空,禱告完了,看見孩子就生氣。甚麼是真正的禱告?真正的禱告乃是在裏面的基督,禱告在天上的基督。真正的禱告乃是神經過你,而從你裏面禱告出來。一切屬靈的經歷乃是在乎神在你裏面一進一出。真正的禱告不在乎如何跪下,如何措辭,乃是照著裏面的感覺禱告。主要你禱告,你就禱告;禱告到一個地步,被神充滿,被神經過,這個纔是真正的禱告。我們不是不應該為弟兄姊妹禱告。有的時候,神會給你負擔,叫你為人禱告,這種的禱告,越禱告,負擔越重。許多時候人請我為他禱告,我不回答,不是說,人請我們禱告不好,乃是說,我們要到神面前,看看神的意思如何。我們不是照著人的需要禱告,乃是照著裏面的感覺,也就是照著神的需要禱告。

讀經也是一樣;譬如我們讀到馬太一章一節,不是立刻去查亞伯拉罕是甚麼意思,乃是讀到那裏,裏面有感覺,就立刻禱告,這樣纔能叫我們在讀經時碰見神,被神充滿。