第十篇 交待的話(二)

讀經:提摩太後書一章十五節,四章十節,十四節,哥林多後書六章八節,四章十一節,哥林多前書十六章九節,腓立比書二章十九至二十二節,啟示錄二章四至五節,七節,馬太福音十章二十四節,提摩太前書六章十二節,提摩太後書四章一至二節,六至七節,十八節。

接著前一次的交通,我裏面還有一些未盡的話要對你們說。

主的路上常有風波

首先,我要對你們所有受訓的,特別是年輕的弟兄姊妹這樣說,人對於神的工作通常有一種觀念,以為凡是出於神的,一定是亨通發達。這種想法確實有聖經作憑證;事實也是如此。但這不是說在過程中就沒有難處,也沒有攻擊。

我們先看主耶穌的事例。祂是神成了一個人,來到地上,過為人的生活。當祂滿三十歲時,就出來盡職事,為神作工。在祂身上確實看見亨通發達,但並不像我們一般人所想的,只有太陽,沒有雲霧,也沒有風雨。有一次,耶穌和門徒上了船,祂對門徒說,『我們渡到湖的對岸去罷。』他們就上了船。沒多久,湖上便起了風暴,有風又有浪。(路八22,23。)我們知道,風裏有撒但墮落的天使,浪裏有污鬼。空中墮落的天使和水中的污鬼,合力阻止主耶穌渡到對岸去。這不過是一段短短的行程,就有不小的風浪。就著主耶穌三年半的工作來說,一面是亨通發達,一面也是常有風浪;幾乎沒有一處是沒有風浪的,沒有一步是不遭到抵抗的。法利賽人一直尾隨祂,要找祂的話柄控告祂,並且設計陷害祂。

末了,祂被十二門徒中的猶大出賣,交給人審問、鞭打、戲弄、並釘十字架。祂在十字架上,人還譏誚祂說,『你若是神的兒子,就從十字架上下來罷!』又說,『祂救了別人,不能救自己。』(太二七40,42。)從人看,祂失敗了;但事實上,祂卻是得勝的。祂藉著死,敗壞了那掌死權的魔鬼,並且從死復活,勝過了死亡和陰間。

使徒們也常遭逼迫患難

主復活、升天以後,使徒們接續祂的職事,在地上開展神的工作。頭一天,就是在五旬節,便旗開得勝。彼得一傳福音,就有三千人得救、受浸。從那天起,主將得救的人天天加給他們。但他們並不是沒有遭遇任何難處或阻力。以後,雅各被殺殉道,彼得也下了監。到了保羅,不僅有許多外面的患難和逼迫,他的同工們中間也產生了一些難處。我們已經看過,先有巴拿巴,因著人事的關係,與保羅起了爭執而分手了。然後有亞波羅,正當保羅背負哥林多召會的問題時,勸他到哥林多那裏去幫助,他卻絕不願意去。末了,在保羅的最後一封書信,提摩太後書裏,他說到所有在亞西亞的人都離棄了他和他的職事,(一15,)其中包括以弗所召會,保羅曾在那裏三年之久勞苦作工。不僅如此,銅匠亞力山大還多多的苦害他;(四14;)他的同工底馬,也因著貪愛世界離棄了他。(四10。)

保羅一生的事奉,正如他自己所說的,有榮耀、也有羞辱,有惡名、也有美名。(林後六8。)他常在基督凱旋的行列中,在各處顯揚基督的香氣,(林後二14,)也常為基督被交於死地,作了帶鎖鍊的大使。(林後四11,弗六20。)當他住在以弗所時,有寬大又有功效的門為他開了,但反對的人也多。(林前十六9。)他在最後一次的行程中,如同囚犯,從耶路撒冷被押解到羅馬。正當他期待即將為他的主人殉道時,他寫了提摩太後書。在人看,他是被殺殉道;在他看,卻是澆奠給神。(四6。)

寶貝彼此同魂

保羅在腓立比二章對腓立比的聖徒說,『我在主耶穌裏,盼望快打發提摩太到你們那裏去,叫我知道關於你們的事,也可魂中快慰。因我沒有人與我同魂,真正關心你們的事,因為眾人都尋求自己的事,並不尋求基督耶穌的事,但你們知道提摩太蒙稱許的明證,他為著福音與我一同事奉,像兒子待父親一樣。』(19~22。)在所有保羅的同工當中,似乎只有提摩太一人與保羅同魂,真正關心他所關心的召會的事。這樣的光景真是叫保羅為難,不得暢快。我們知道,在事奉主的工作上,同靈不難,同魂纔難。我們眾人只要在靈裏禱告,一阿們,阿利路亞,就同靈了;但等到談事奉、辦事情的時候,就有不同的感覺和看法了。不要以為我們在主的恢復裏,又參加過訓練,就能同工同魂,並肩作戰了。我進到主的恢復裏已有六十多年,和倪柝聲弟兄相處也有十八年之久,在那些年間,我從他的遭遇看見,同工並不是一件容易的事。有些人進到這個工作裏,後來又離開了;在工作配搭上,總是有人進來,也有人出去。

所以我願意你們在座的,都有心理上的準備,寶貝在主的工作上彼此同魂。我希望你們在主的恢復裏都是長命的,沒有一個中途退去,都能一生跟隨主到路終。我為倪弟兄感到慶幸,他一路忠心至死且死在監獄中,一直沒有放棄他的信仰。他這一生不知道經歷了多少反對、攻擊和毀謗,但這些沒有使他動搖、改變,反倒越發堅定,甚至為主殉道。我將這些說給你們聽,是給你們注射一支豫防劑。你們只要越跟隨主往前,越給主使用,遇見的反對和攻擊一定是越厲害。即使在同工中間,也不一定都能同靈同魂。

作主的得勝者

從啟示錄我們看見,不是每一個召會都是一直得勝,面面得勝的。譬如以弗所的召會,因著離棄了對主起初的愛,也就墜落了,失去了主的見證。(啟二4~5。)在這一種荒涼的光景中,主就呼召得勝者;(啟二7;)這時,主所注意的不是團體,乃是個人了。我們不要以為今天在主恢復裏的,個個都是得勝者;沒有這件事。我們也不要以為所有全時間者、同工或長老都是得勝者;也不一定。

在新約裏,主看重召會的見證,主也注意個人的得勝;其中所說那得勝的,都是指個人說的。得勝是沒有同伴的。所以我們都得學習不藐視別人,不棄絕別人;我們是在身體裏同作肢體,然而我們不能盼望所有的人都是得勝的。為此,我們必須有一種靈:就算別人都不走這條路了,我還是要走下去;就算環境改變了,弟兄姊妹改變了,甚至召會也改變了,我還是不改變,我要作一個得勝者。這不是驕傲的靈,不是棄絕別人的靈,這乃是在主的路上該有的得勝者的靈,如同迦勒和約書亞一樣。

不怕風波,靠主站住

一九四九年主打發我們到臺灣這裏,八月間正式在臺北開工。頭幾年,可說是萬眾一心,福音所向無敵,聖徒百倍的繁增。可是這樣的好景只維持了六、七年。不久,就出了問題。從一九五六到一九六六十年之久,在我們中間起了大的風波,帶來不小的難處和打岔。以後到了六八、六九、七○,這三年是一個平靜時間。那時,主的恢復已經擴展到了西方。十幾年來,東、西方的眾召會可說是很平穩,也很同心。但這一、二年又有風波起來,可說是主的恢復從大陸到海外來的第二波。

我們知道,無論是主耶穌或是使徒們,在地上盡職時,都遇見風波。並且,歷代為主所用的人,在他們的路程上也都有風波。但是,照歷史看,沒有一次風波是主不在其中的。我從倪弟兄身上所看見的,以及我自己親身經歷的,知道一件事:這一切都在主的管治之下,沒有甚麼可懼怕的。這些都不能把我們的主打倒。所以我們要對興風作浪的仇敵說,這一切都在我們的先鋒,主耶穌,身上試過了,既然不能打倒祂,也就不能打倒我們。

青年的弟兄姊妹,主若來得遲,你們事奉主的路還很長。你們在這裏受訓,我覺得我該給你們這樣訓練的課程;要知道主的恢復,主的新路,乃是神在聖經裏所命定的路。我們的主走過了,歷代所有跟隨主的人也都走在這條路上。沒有一個人跟隨主、為主所用、負責釋放祂職事的,是不遭遇到同樣的風波。門徒並不高過老師,奴僕也不高過主人(太十24。)我從一起頭,心理上就有這樣的準備,你們也應當為自己作好準備。

為信仰打美好的仗

我的話雖然不是太完全,但我信能給你們一個很好的豫防。你們應當能領會並接受。盼望這個光定準你們的路,在你們裏面越過越明亮。所以你們應該多有禱告,並積極向前。保羅在提摩太前書曾勸勉提摩太,要為信仰打那美好的仗。(六12。)到他臨終前,他還憑著主的顯現和國度,囑咐他所帶領的提摩太,要忠心盡他話語的職事。(提後四1~2。)主的顯現是為著審判,要報應我們各人,(太十六27,啟二二12,)主的國度是為著祂與得勝者一同作王。(啟二十4,6。)這二者該是我們生活和工作的警戒、激勵與目標。

然後,保羅宣告說,『我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。』(提後四6~7。)又說,『主必救我脫離各樣兇惡的事,也必救我進入祂屬天的國。』(提後四18。)這是保羅所得著的賞賜,也是他給提摩太的見證和鼓勵。我也願以這些話鼓勵你們,給你們裝備。但願你們在這一條爭戰的路上,同靈同魂,一直向前。

李常受弟兄於主後一九八八年五月二十四日講於臺北