第三章 為著正確的召會生活,以基督作我們的人位

讀經:

以弗所書一章二十二至二十三節,三章十七至十八節,歌羅西書三章十至十一節。

召會是基督的身體和新人

以弗所一章二十二至二十三節說,召會是基督的身體,是祂的豐滿,而二章十五至十六節啟示,召會是新人。許多基督徒知道召會是基督的身體,但很少人領悟召會也是新人。在十五節裏,保羅說到基督把『兩下』,就是猶太人和外邦人,『在祂自己裏面,創造成一個新人。』這新人是由猶太人和外邦人這兩班人所創造的,所以新人不是個人的,乃是團體的。不僅如此,保羅在十五節說到『一個新人』之後,在十六節繼續說到『一個身體』。所以新人就是基督的身體。

然而,我們需要看見基督的身體與新人之間的區別。身體是生命的事,而人有生命和人位。樹有生命,但沒有人位。相對的,人不僅有生命,也有人位。照樣,基督的身體需要基督作生命,而新人需要基督作人位。我們需要看見召會不僅是身體,也是新人;因此,召會不僅需要基督作生命,也需要基督作人位。

我們重生的靈成了我們的人位

在以弗所書裏,使徒保羅獻上兩個重大的禱告;這兩個禱告是彼此相關的。他在一章十七至二十三節所記載的第一個禱告中,求父賜給我們智慧和啟示的靈,就是我們重生之人的靈,也就是質實神和屬靈事物的正確器官。召會不是物質的,乃是屬靈的。因此,我們要看見召會,就必須操練我們的靈。正如我們需要用正確的器官看、聽和嗅,我們也必須用正確的器官—我們的靈—好質實召會。

我們轉向靈時,就與基督相遇。當我們在靈裏與基督交通,我們就實化、經歷、並享受神在基督身上所運行的能力—這能力使基督從死人中復活,叫祂坐在神的右邊,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。(19~22。)結果,我們就從許多消極的事物得釋放,這釋放的結果就是召會的實際。

我們若在屬靈上是死的,並且沒有經歷神在基督身上所運行的能力,就不能得著召會作基督身體的實際。但我們若經歷並享受神使我們從一切捆綁中得釋放的能力,就會實化召會作基督的身體,因為身體乃是出於我們對神大能的經歷和享受。然而,實化召會作基督的身體,只是召會生活的開端。我們要在召會生活中立下根基,就需要看見,召會不僅是基督的身體,也是新人。為這緣故,保羅在以弗所書的第一個禱告中,他禱告要我們得著智慧和啟示的靈;(17;)在他的第二個禱告中,他禱告要我們得加強到裏面的人裏。(三16。)在他第一個禱告中,我們的靈被啟示為一個器官;在他第二個禱告中,我們的靈被啟示為一個人位,就是我們裏面的人。

帖前五章二十三節說,『願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守。』這節經文顯明人有三部分:靈、魂、體。我們的所是,也就是我們的己或我們的人位,是在魂裏。在馬太十六章二十六節主耶穌說,『人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?』這節的『魂生命』在希臘原文是psuche,樸宿克,這字在新約其他地方也繙作『生命』。(路十二22~23。)因為我們的所是或人位,是在我們的魂裏,所以人就是魂。我們的魂是我們的己,我們的所是,和我們的人位。在聖經裏,人常被稱作魂。譬如,行傳七章十四節說,『約瑟就打發弟兄,請他父親雅各和他全體親族七十五人(人,直譯,魂)都來。』創世記二章七節說,『人就成了活的魂。』這證明我們的人位,我們的所是,乃是在我們的魂裏。

人受造時有身體和靈這兩個器官。我們的身體不是我們的所是,我們的人位;身體僅僅是一個器官。當人死了的時候,他的人位離開他的身體。雖然身體還在,但人位已經離開了。因此,身體是器官,而不是人位。靈和身體一樣,也是器官。身體是外面的器官,接觸物質的世界;靈是裏面的器官,接觸神和屬靈範圍的事。人受造時有身體作外面的器官,靈作裏面的器官,並且有魂作他的人位。

然而,我們這些信徒與人受造時的光景不同。藉著神的救恩,我們得了重生,重新受造,被神重新製作。當我們第一次全人向主敞開,呼求祂的名,祂就進到我們靈裏;並且祂一旦進到一個人的靈裏,就永遠住在這人的靈裏,作他的生命。如今我們有主在我們靈裏作我們的生命,我們的靈就不再僅僅是一個器官,乃是成了一個人位,一個人。因這緣故,聖經說到我們外面的人和裏面的人。(林後四16,彼前三4。)外面的人是魂,裏面的人是重生的靈,有神的生命為其生命。在我們重生以前,我們的靈僅僅是一個器官,因為它沒有神的生命。但是藉著重生,基督作為生命進到我們的靈裏,我們的靈就成了裏面的人,也就是我們的人位。一面,我們的靈是器官,在屬靈的範圍裏接觸神;另一面,我們的靈是我們裏面的人。

在我們裏面有兩個人:外面的人和裏面的人。我們得救以前,只有外面的人,但是現在得救以後,我們有另一個人—裏面的人—住在我們裏面。在我們日常生活裏,這兩個人之間有許多爭執。這是因為外面的人想要作些事,而裏面的人不贊成。譬如,我們外面的人可能想要參與某種屬世的娛樂,裏面的人卻禁止我們。我們得救以後,有兩個人活在我們裏面。我們不該再憑我們的魂而活,就是憑外面的人而活,乃該憑我們的靈而活,就是憑裏面的人而活。

以基督作我們的人位

我們需要否認我們的魂,就是我們原來的人位,而以我們靈裏的基督作我們新的人位。在加拉太二章二十節保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』按照這節經文,我們這些重生的信徒有兩個『我』:我們那已釘了十字架的舊人位,(羅六6,)以及基督自己,就是我們的新人位。我們原來的人位已經與基督同釘十字架,如今基督住在我們裏面作了我們新的人位。不再是『我』這舊人位,乃是基督這新人位。因此,我們需要不僅以基督作我們的生命,也要以祂作我們的人位。我們曾經指出,我們重生的靈是我們裏面的人,而基督是這裏面之人的人位。我們原來的人位,我們的己,是在我們的魂裏,但是我們的新人位基督,是在我們的靈裏。因此,我們需要否認我們的己,舊人位,並且以基督作我們的新人位。

以基督作我們的人位,並不是勉強自己服從祂,乃是因為我們愛祂,而照著祂的喜好生活。譬如,一位姊妹也許想要穿某件衣服,然而,因著體會基督要她穿另一件衣服,她就穿了那件衣服,為要討祂喜歡。她這樣作就是否認她的舊人位,並因著她愛基督而以基督作她的新人位。

約翰福音啟示,主耶穌在祂的人性生活裏,以父作祂的人位。在五章十九節主說,『子從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』並且在三十節祂說,『我從自己不能作甚麼;我怎麼聽見,就怎麼審判。』父是主的人位,主憑著父作祂的人位而活。主雖然是神的兒子,是全能的,卻宣告說,祂從自己不能作甚麼,因為祂乃是憑著父作人位而活,不是憑著祂自己而活。在十四章十節主說,『我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。』主是藉著以父作人位而說每一句話。在六章五十七節主說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』正如主以父作人位而因父活著,我們也應當以主作人位而因祂活著。

基督安家在我們心裏

按照以弗所一章,我們需要經歷神在基督身上所運行的能力;按照三章,我們需要以基督作我們的人位。後者啟示於十七節,那裏說,『使基督…安家在你們心裏。』正如一個人渴望有一個家,基督也渴望安家在我們心裏。渴望安家在我們心裏的基督,乃是一個人位。讓基督安家在我們心裏,就是讓祂在我們裏面定居。譬如,你可能被邀請到一位弟兄家裏,但是你不能安家在那裏,因為你在那裏是作客。除非那位弟兄把家空出來,並把所有權交給你,否則你就沒有自由或權利完全定居在那裏。同樣的原則,基督是在我們裏面,但祂也許不能安家在我們裏面,因為祂在我們心裏僅僅是客人,而不是主人;我們的心是我們的家,卻不是祂的家。

新約啟示基督是在我們靈裏。(加六18,腓四23,門25。)提後四章二十二節特別說,『主與你的靈同在。』然而以弗所三章說,基督渴望安家在我們心裏。我們的心是由良心,就是我們靈的領頭部分,以及魂的所有部分,就是我們的心思、情感和意志所組成。基督雖然在我們的靈裏,卻可能沒有擴展到我們心的所有部分,因為我們沒有給祂完全的自由擴展到我們的心思、情感和意志裏。結果,我們把基督監禁在我們的靈裏。當我們把心思置於肉體的事上,(羅八5,)主就想要重新引導我們的思想。然而,我們可能叫祂留在我們的靈裏,不要進到我們的心思裏來攪擾我們。譬如,我們可能照著自己天然的心思去購物,而沒有顧到基督。如果基督告訴我們不要買某些東西,我們可能把祂侷限在靈裏,而不讓祂進到我們的心思裏。如果我們不讓基督來摸我們的心思、情感和意志,祂雖然是在我們靈裏,卻不能安家在我們心裏。

加強到我們裏面的人裏

我們要讓基督安家在我們裏面,就需要得加強到我們裏面的人,就是我們重生的靈裏。在許多信徒的心裏,基督只能在很小的程度上安家,因為這些信徒的心思、情感和意志很強,靈卻很弱。譬如,一個信徒可能意志非常強,他一旦作了一個決定,就不會讓基督改變那個決定。他也可能靈很弱;因此,基督不能在他裏面擴展,反而被限制在他的靈裏。我們要得加強到我們裏面的人裏,就需要呼求主的名,承認我們的罪,求主赦免我們的失敗,並用祂的寶血洗淨我們。(約壹一7,9。)我們越呼求主的名,就越被祂充滿並得加強到裏面的人裏。(羅十12~13。)當我們得加強到裏面的人裏,主就從我們的靈擴展到我們心的每一部分,浸透我們的心思,充滿我們的情感,並以祂自己佔有我們的意志。結果,祂就要接管我們整個裏面的所是,並完全定居在我們裏面,因而安家在我們心裏。

當基督安家在我們心裏,我們就充分的以祂作我們的人位。祂的心思要成為我們的心思,祂的情感要成為我們的情感,並且祂的意志要成為我們的意志。基督自己要成為我們的心思、情感和意志;祂要成為我們的一切,也要實際的成為我們的人位。然後我們的生活將是基督在我們裏面工作的結果。這樣就不再是我們活著,乃是基督在我們裏面活著。(加二20。)

為著正確的召會生活,憑基督活著

大多數的基督徒沒有實行正確的召會生活,不僅是因為他們被消極的事物擊敗,也是因為他們沒有以基督作他們的人位。我們可能試著要為基督而活,但我們可能沒有憑祂作我們的人位而活。不論我們自稱多愛祂,或為祂而活,但除非我們以祂作我們的人位,我們就不可能有正確的召會生活。

歌羅西三章十至十一節說,在新人裏,『沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』在作為一個新人的召會裏,不能有任何天然的人,因為在新人裏只有一個人位,就是基督。如果我們都憑自己活著,當我們來在一起時,就會有許多天然的人位。然而,不論我們的種族或國籍是甚麼,如果我們都否認我們的魂,我們原來的人位,而以基督作我們的人位,我們就會有召會作為新人的實際。在地方召會裏可能有許多人,但不應該有天然的人;應該只有一個人位,就是基督。這是因為召會乃是新人,在此基督是獨一的人位。基督不僅是身體的頭,也是新人的人位。在新人裏,不能有美國人、中國人、英國人或法國人,惟有基督是一切,又在一切之內。我們惟有以基督作我們的生命和人位,纔可能有正確的召會生活。

當信徒以基督作人位,基督就安家在他們心裏,並且定居在他們裏面,他們就會在召會中生根立基。(弗三17。)結果,他們就會有正確的召會生活;也就是說,他們就會活在召會的實際裏,並且召會就是他們的生活。除非基督定居在他們裏面,否則他們不可能在召會中生根立基。

在以弗所一章我們看見,我們進到召會裏;而在三章我們看見,我們得以在召會中生根立基。當我們經歷神在基督身上所運行的能力,我們就進到召會裏。然而在那個階段,我們對召會的經歷可能不穩定。換句話說,我們可能進到召會生活裏,也可能離開召會生活。然而,我們若以基督作人位,因而讓基督安家在我們心裏,我們就在召會中生根立基,並且召會就成為我們的生活。結果,我們就會有正確的召會生活。那時我們就會經歷三章二十一節的實際,那裏說,『願在召會中…榮耀歸與祂。』當我們經歷神在基督身上所運行的能力,享受基督作我們的生命,並以基督作我們的人位時,神就得著榮耀。這是真實的召會生活。

我們要脫離消極的事物,就需要經歷神在基督身上所運行的能力。為使祂能安家在我們心裏,我們需要以基督作人位。召會生活的實際是在基督這新人獨一的人位裏。當我們活在召會生活的實際裏,基督就要定居在我們心裏,並且我們會在召會中生根立基。這樣,神就會在召會裏得著榮耀。