第一章 神職事的一與一的危機

為這次訓練的禱告

主,我們需要你,我們需要你憐憫我們眾人。主,為著你主宰的環境,我們感謝你。你把我們眾人帶到一起;主,我們為著這次聚集感謝你,我們相信這是出於你。主,我們相信你對這次聚集有一個目的。我們的確寶貝這段時間。主,與我們同在。

主,為著你潔淨的血,我們感謝你,這是我們每天所信靠的。主,我們還是非常天然,滿了舊造。我們太活在自己裏面,太在肉體裏行事。主,甚至我們的觀點,我們的目的,我們的動機,我們的心意,也完全不純潔。主,我們何等需要你的潔淨,需要你救贖之血的潔淨。主,為著救贖的血,我們感謝你。主耶穌,甚至我們對你的事奉,我們為你的活動,我們所作的工作,也是不純潔的。主,我們不純潔;我們需要你的潔淨。主,徹底的潔淨我們。我們為著已往悔改,我們為著一切的事情向你悔改。主,我們仍然接受你作我們的贖罪祭和贖愆祭。

主,我們一同來仰望你,好叫我們得憐憫、蒙恩典,應付我們應時的需要。主,我們需要你;我們需要你給我們進一步的眷顧。主,把天開啟,使天空晴朗。主,甚至把你自己向我們開啟。我們仰望你,仰望你的說話,仰望你的揭示,仰望你在我們裏面深刻的工作。

哦,主耶穌,我們不能作甚麼,我們也一無所有。主,一切全在乎你。主,使我們樂意,使我們豫備好。主,純潔我們的意念,也純潔我們的心。主,賜給我們清明的心思,甚至賜給我們尋求和敞開的靈。主,遮蓋我們。我們信靠你得勝的血。主,為著你自己,為著你的恢復,為著這兩週的訓練,求你擊敗仇敵。主,天天在我們裏面擊敗他。主,保守我們在你的面光中。阿們。

對這次訓練的負擔

我們的負擔是要來看主在祂的恢復裏,現今在我們中間的行動。我們需要來看十二個主要的項目。第一,我們需要來看新約的職事。其次,我們需要來看在主的恢復裏,今日的異象是甚麼。第三,我們需要來看實行異象的路,這是極其要緊的事。

第四,我們要交通到參考書的使用。主的見證在地上已經有十九個世紀多了,許多聖徒被主大大使用,他們很多人寫了一些東西。我們使用那些書籍的方式是主要的考慮,這與我們現今的工作息息相關,並且對這工作的影響必然不是有益,便是無益。我們需要徹底考慮如何使用參考書。

此外,第五,我們要交通到職事的區域;以及第六,職事的區域與地方召會的關係。第七,我們要來看華語工作和華語聚會。這是主的行動所興起的,尤其是在近幾月。因此,我們需要考慮,我們在這件事上該如何與主的行動配合。第八,我們需要交通到為著主的職事出版的問題。

不僅如此,第九,我們還需要花更多的時間,交通到長老的地位和功用。我們需要重新考慮,重新溫習,徹底探討長老的地位和功用。第十,我們需要徹底交通到控制的損害。然後第十一,我們要交通到聖徒的自由。

末了一項,我們需要再交通到我們對宗派和自由團體的態度。換句話說,我們需要重新考慮,對於沒有與我們一同聚會的基督徒,我們該有怎樣的態度。

神的職事

我們來到新約經綸的職事,需要看見何以使徒保羅在林後第三章,這麼著重的強調新約職事的問題。職事一辭,使徒保羅在這一章解釋得很多,我們在哥林多後書生命讀經中說得相當透徹。保羅在這一章強調新約(New Testament)的職事,因為他很強的表白他的職事,稱之為新約(New Covenant)的職事,以與舊約(Old Testament)的職事,他稱之為舊約(Old Covenant)的職事,相比、相對。在林後第三章我們能看見,在神眼中,全本聖經只有兩種職事。一種稱為舊約(Old Covenant)的職事,(7, 9,14,)另一種稱為新約(New Covenant)的職事。(6。)在英文裏面,covenant 與 testament ,意思都是『約』。我們覺得用 testament,更為清楚,更為便利,因為聖經的兩大段就是用舊約(Old Testament)和新約(New Testament)這兩個辭。我們用 testament 來稱『約』,但保羅則用 covenant 來稱『約』。

在聖經裏,神只向我們啟示出兩種職事,就是舊約的職事和新約的職事。實際上,這兩種職事,就是一個,正如舊約和新約是一本聖經的兩部分或兩段。經(Bible)的意思就是『書』,表明神的神聖著作,神聖經典。經書(Scriptures)的意思也就是著作。因此這些名詞都是指同一本書。神沒有兩本聖經,只有一本聖經,而有舊約和新約兩段。照樣,神的職事實際上只有一種,而有新舊兩段。舊約乃是為著要來的新約作準備。

我們經過多方研讀聖經,多年在主的話上勞苦,今天我們能看見,神的職事就是使用祂所揀選的器皿,以執行祂的經綸;也就是說,藉著把祂自己分賜到選民裏面,使他們能彰顯祂,以實現祂永遠的目的。神為著完成祂的經綸,需要人作祂揀選的器皿。

話成肉體的原則

照著神聖的原則,雖然神能作一切事以執行祂的經綸,也願意為著這目的作一切事,但祂不要離開人,憑著自己執行祂的經綸。神完成祂經綸的原則,必須與話成肉體的原則相同。話成肉體的原則非常大。神的確能拯救墮落的人,因為祂是神,祂是主宰,祂凡事都能作。雖然如此,祂卻有一個神聖的原則—祂必須以話成肉體的原則,來作成與祂經綸有關的一切事。話成肉體的原則需要神進入人裏面,使人與祂成為一。因此,人是使神與人調和的器皿。

甚至在舊約裏,我們也看見話成肉體的原則。然而,神很不容易作成一個話成肉體的豫表。惟有在創造裏,神纔憑著自己,離開人,離開話成肉體的原則,來作一切事。神產生第一個創造—舊造—的工作時,人沒有分,因為人還沒有造出來。在人造好以前,其他的一切都已經造好了。因此,人與神創造的工作毫無關係。

然而,神要執行祂的經綸,祂倚靠第二個創造,遠過於第一個創造。第一個創造的結果,產生物質的材料,但神的心意不是僅僅造出老舊的東西,就停在那裏。祂的心意是要從第一個創造往前到第二個創造。藉著第二個創造,神完成了祂的經綸。在神第二個創造裏,已過神未曾離開人作事,將來也不會離開人作事。神不離開人來完成祂的經綸,人也無法自己來完成。惟有神調著人纔能完成。

神經綸的首次完成是藉著耶穌基督。我們需要看見這位首次完成神經綸的耶穌基督是誰。祂不僅是神,也不僅是人,祂是神而人,是神人。雖然神是全能的,但祂無法離開人來完成救贖。在第二個步驟,救贖的步驟裏,祂不能離了人作甚麼,來完成祂的經綸。在第一個步驟,在舊造裏,祂憑著自己作成了一切,但在第二個步驟,祂離了人就不能作甚麼。在第二個創造裏,祂需要與人成為一,並使人與祂成為一;不是使自己加上人,而是使自己與人調和。

主耶穌從聖靈成孕,話成肉體的成孕,就是一種調和。任何一種成孕,沒有調和就無從發生。因此,我們不該聽從傳統,所謂反對調和的神學教訓。實際上,神聖調和的教訓,強有力的論據就是神聖的成孕。

話成肉體是一種成孕,等於神與人調和,神性與人性調和。這種調和產生了神人,聖者,是神又是人。這位聖者是完整的神,也是完全的人,並且祂是神用以完成祂經綸的第一位。祂是開始。接著有祂的複製,祂的擴增,祂的延續。這種複製,這種擴增,這種延續,乃是團體的。這是祂的身體,是所有肢體的組合,而這些肢體都是那獨一之神而人者的複製、擴增和延續。原則上,我們也是一樣。因此,照著話成肉體的原則,就是神要實現祂的經綸所遵守的原則,說我們是神人是完全合乎聖經,完全必要的。

一個職事

在舊約裏,有一個職事為著新約的經綸作準備。其實,舊約的職事和新約的職事乃是一。舊約的職事是豫備、影兒、豫像,新約的職事則是應驗。舊約裏所發生的,乃是新約職事裏所要發生之事的影兒。因此,新約職事是舊約職事的應驗。

因著已過的多少世紀,基督徒中間所發生的一切分裂和混亂,我有負擔強調職事的一這點。在基督徒中間,最損害的事就是分裂和混亂。不僅如此,一切的分裂和混亂都是出自一個源頭,那個源頭就是不同的職事。

舊約有三十九卷書,記載著不同的事奉,但這些不同的事奉並沒有構成不同的職事。有祭司、君王和眾申言者的事奉。事奉這辭,在希臘文裏等於職事。但現今的語言需要用不同的辭,表明不同的方面。我們要把這件事說清楚,需要用兩個不同的辭,就是職事和事奉。人人都會贊同,舊約只有一個職事。祭司、君王和申言者是在不同方面的事奉裏,擔負同一個職事。有些人,包括亞倫和麥基洗德,是在祭司職任裏事奉。有些人,包括大衛和所羅門,則在君王的事奉裏。他們不同的事奉都是為著那獨一的職事。同樣的原則,以賽亞和約拿是作申言者事奉,然而他們是完成神獨一的職事。神在舊約裏沒有兩個職事,祂只有一個職事,照著使徒保羅在林後第三章的話,確定稱之為舊約的職事。那個職事是要來之真正職事的圖像。

那一個職事的實際,那一個應驗舊約職事圖像的職事,實際上不是從主耶穌開始的,乃是從施浸者約翰開始的。首先是施浸者約翰,接著是主耶穌,然後是十二門徒,然後是從使徒行傳到啟示錄許多其他的人。在這些執事裏,新約只涉及或揭示獨一的職事,就是執行基督以產生召會。最終神獨一的職事乃是執行基督的職事,使召會得以產生。基督與召會是全本聖經的中心題目。這是神經綸的中心、焦點、也是圓周。基督與召會必須是神經綸的一切。要執行這經綸,神只有一個職事,就是獨一的職事。當然,施浸者約翰的事奉與主耶穌的不同。主耶穌的事奉為使徒的事奉立下了根基。使徒完成了一個事奉,佔有新約職事的絕大和主要部分,以完成神的經綸。

分裂來自不同的職事

為甚麼從使徒—包括保羅和約翰—還在地上的時候,就有了分裂?分裂從第一世紀末開始發生,一直延續到這一世紀。分裂又分裂,造成了各種的混亂。這一切分裂的原因是甚麼?它們都是因著所謂不同的職事,產生出來的。

我們在主恢復裏的人必須自問,我們對於主執行祂經綸的職事,是怎樣領會的?我們對於由所謂不同的職事所帶來的損害,有怎樣的看法?今天每一個宗派都有自己的職事。你要在一個宗派裏作傳道人,必須受限於某一種職事,你的教訓、你的傳講、你的道理、甚至你的行為,都必須受限制。在每一個宗派裏,你必須受限於那一個宗派的職事。

我們必須非常清楚,一切宗派的根基,和產生各個宗派的因素,乃是不同的職事。倘若今天所有的基督徒,願意為著主除去不同的職事,他們就都成為一了。一切分裂的基本因素,它們的根源,乃是不同的職事。不同的職事也許非常健全,甚至非常合乎聖經,但它們乃是保羅在加拉太第二章所說偷著進來的東西。(4。)這樣的東西早在保羅時代就偷著進來了。保羅、彼得、雅各都在那裏,而另一種職事想要進來。在提前第一章,保羅囑咐提摩太留在以弗所,顧到一件事,就是囑咐一些人不可傳不同的教訓,意思就是不可照著另一種職事教訓人。(3~4。)當時不同的教訓就是律法的教訓。在加拉太第二章,想要偷著進來的就是律法。

後來,智慧派(Gnosticism)的異端教訓進來了。智慧派是異端,但你不能說,教導舊約的事是異端。在這點上,我們需要仔細考慮整個的情況。保羅執行神新約的職事,他的職事是接著彼得的職事,彼得的職事又是直接延續主耶穌自己的職事。在四福音裏,耶穌基督執行神的職事;在使徒行傳前半,彼得接續那一個職事;然後在使徒行傳後半,保羅的職事接續彼得的職事,來執行神新約的職事。然而,猶太信徒堅持教導律法,彼得就軟弱了。彼得懼怕從雅各那裏下來的人。(加二11~12。)這也指明雅各容忍人在新約時代教導律法的事,在這事上,他是個很強的人物。

你能想像保羅面臨那個難處麼?在安提阿,保羅面臨頭號使徒—彼得,他也面臨最有影響力的使徒(雅各)的代表。保羅面對那種情況相當不容易。那裏有兩股強大的影響力,就是彼得和雅各的影響力。彼得可能對保羅說,『大數的掃羅,你是誰?我在耶路撒冷說話的時候,你還是一個抵擋主的青年人。你以為你是誰?』

此外,保羅還面對雅各的代表。雅各是個敬虔的人,常常禱告,天天禱告,傳聞他的兩膝都長了繭。雅各以他敬虔的完全而聞名,很有影響力。他甚至比頭一個大使徒—彼得—還有影響力。彼得懼怕他的影響力。在安提阿,彼得原先平平安安的同外邦人喫飯。然而,有些人從雅各那裏來了,彼得就假冒為善,裝作沒有同外邦人喫飯。這指明雅各的影響力是多麼強大。

保羅是個比較年輕的使徒,比彼得晚出來,卻面臨這樣的情況。毫無疑問,這對他來說是艱難的。然而,保羅為著真理的緣故,沒有容忍那種情況。他沒有容讓這樣的事。他割掉了不同的職事,關閉了不同的職事偷著進來的門戶,神也尊重保羅在那種情況中所作的。

照著新約和召會歷史來看,從那時起,彼得在神新約的經綸上就沒有擔任重要的角色,不像他在使徒行傳前十二章所擔任的角色那樣重要。這是很重要的一點。不久以後,在主後七十年,神毀滅了耶路撒冷,(太二四1~2,)那是彼得工作和雅各影響力的基地。祂拆毀了整個事物,一塊石頭也不留在石頭上,把它完全毀滅了。那不僅是審判背叛的以色列人,也是毀滅彼得工作和雅各影響力的基地。然而,在主後七十年所發生的毀滅之後,保羅的職事和影響力仍然存在。神不容許不同的職事和別的影響力。

我們需要看見這一個貫穿整個基督教時代的原則。一切的難處、分裂和混亂,都是來自容忍不同的職事這一個源頭。許多基督教教師曉得不同職事的危機;然而,他們卻容忍不同的職事。他們一直容忍不同的職事。在主的恢復裏,長遠來說,我們不該相信,不同的職事不會偷著進來。我們必須儆醒。這樣的危機就在我們前面。如果我們不儆醒,如果我們不謹慎,仇敵會以某一種方式,偷偷的利用一些憑藉,把不同的職事帶進來。這樣的事會終止主的恢復。

一百五十年前,弟兄會的見證是獨一的,並且非常剛強。然而,這見證被一件事破壞了,就是不同的教訓。他們忽略了保羅對提摩太說的話,要在以弗所囑咐一些人不可傳不同的教訓。(提前一3。)弟兄會非常精於分解主的話。照著提後二章十五節,這是他們主要的教訓。然而,他們忽略了保羅寫給提摩太的信中,論到神的經綸重要的一節。在提前一章四節,保羅很強的用了經綸或經營(oikonomia)這辭。保羅囑咐提摩太,要顧到神的經綸。

今天我們都需要儆醒。我們必須曉得,撒但能利用我們任何一個人帶進別的合乎聖經的教訓。在保羅的時代,人不會認為照著舊約教導律法是異端。律法是神所頒給,神所揭示的。我若在那裏教導智慧派學說,我自然是異端者。但是我若在那裏教導摩西的律法,就沒有人會說我的教訓是異端。事實上,摩西的律法是合乎聖經的。然而,這樣的教訓與保羅所說關於神經綸的教訓不同。我們必須非常謹慎,因為撒但極其狡詐。我們都必須儆醒,不僅為別人儆醒,也為自己儆醒。

我向親愛的眾聖徒說這樣警告的話,我更是對我自己這樣說。許多時候我看見了一些新的東西,我就把它擺在主今日職事的光中,非常謹慎的考量。我必須非常謹慎的考量每一項,是不是出於神今天的職事。點點都必須照著神的基本經綸來衡量。怎樣衡量每一點,怎樣對每一項下斷案,全在於神的基本經綸,就是執行基督的職事,以產生召會。

倘若我們對於神的經綸,遵守這一個基本原則和基本因素,我們就會受到良好的保護。然而,我們個個都必須儆醒,不僅為別人儆醒,也顧到我們自己,使我們不至被仇敵利用,帶進似乎是合乎聖經的不同思想或教訓。