第一章 神福音的中心—神人耶穌基督(一)神人耶穌基督身位的素質

讀經:

羅馬書一章一至四節。

綱目
壹 介言:
一 羅馬書是論到神的福音—一1:
1 從一章論到神人耶穌基督的身位和神的義,到十六章論到地方召會作基督身體的彰顯,整卷書乃是神對人完整的福音,就是好消息和喜信。(十15。)
2 這福音是說到神人耶穌基督;因此,神人耶穌基督乃是神給人的好消息和喜信的中心。
二 按著我們的用辭,『結晶』乃是基於素質。
貳 神福音的中心—神人耶穌基督—一3~4:
一 神人耶穌基督的身位:
1 大衛的後裔—太一1,二二42~45:
a 在祂的人性裏:
(一) 屬於神舊造(舊人—羅六6)的人性後裔—西一15下。
(二) 含示基督成為肉體—約一14。
(三) 按著肉體—有『罪之肉體』的樣式,卻沒有罪—羅八3下。
(四) 神人耶穌基督的架構(『基督肉體的身體』—西一22)。
(五) 撒但和罪(指我們性情中內裏的罪)都牽連於這肉體—來二14,約三14,羅八3下。
(六) 藉著世界的王撒但,世界與這肉體有了牽連—約十二31。
b 在祂的人性裏,這位大衛的後裔要子化,成為(標出為—羅一4)神的兒子。
c 這是應驗撒下七章十二至十四節豫表中的豫言。
2 神的兒子:
a 在祂的人性裏被標出來。
b 以大能,按著聖別的靈。
c 聖別的靈是在大衛後裔這個具有人性之人裏的神性(羅九5)—五15,17下,19。
d 出於復活—經過過程之三一神的終極完成。
e 成為神的長子—八29:
(一) 基督在成為肉體之前,乃是神的獨生子,(約一18,)只有神性,沒有人性。
(二) 耶穌基督在復活裏成了神的長子,帶著祂那受神所造而被提高的人性,兼有神性與人性。
(三) 重生的信徒兼有人性與神性,要被模成神這長子的形像。
3 因此,神人耶穌基督的身位含示神在祂福音上的目的,就是說,祂這位獨一的神要成為人,好叫墮落的人蒙祂救贖,能成為祂許多的兒子,使他們在祂的生命和祂的性情上與祂一樣,只是無分於祂的神格。

禱告:主,我們讚美你,在這地上有你的恢復。在這恢復裏,主,你多年來一直向我們說話。為著你的說話,我們感謝你。主,我們更感謝你,你對我們不僅是話,也是靈。你是賜生命的靈,終極完成的靈,就是與我們同在,並且如今就在我們中間的那靈!我們信靠你。為著你的話我們感謝你,為著你的靈我們讚美你。我們仰望你,求你使你與我們的一顯為真實。求你與我們一同說話,並在我們的說話中說話。求你與我們成為一靈。我們甚麼也不是,甚麼也沒有,也不尋求任何東西。主,你對我們是一切的一切。求你加強我們,扶持我們。為著你一切的所是,我們讚美你。阿們。

在這一系列的信息裏,我有負擔要來看羅馬書的結晶。羅馬書在基督徒中間是一卷很通行且受歡迎的書。我自己也多次在大會中講解這卷書。後來,我們每年舉辦的訓練,第一次就是講羅馬書生命讀經;那是在整整二十年前。即使我們這麼作了,我仍然覺得還有些東西隱藏在那裏,這些乃是神在羅馬書中神聖啟示的內在素質。

壹 介言
一 羅馬書是論到神的福音

羅馬書是一卷論到神福音的書。(一1。)從一章論到神人耶穌基督的身位和神的義,到十六章論到地方召會作基督身體的彰顯,整卷書乃是神對人完整的福音,就是好消息和喜信。(十15。)沒有一卷書像羅馬書這樣完整的將神的福音陳明給我們。不要以為羅馬書只有頭四章說到因信稱義纔是神的福音。那樣說是太膚淺了。你必須看見,羅馬書每一章都是神福音的一部分。

新約聖經第一次題到基督的身體,是在羅馬十二章,而不是在四福音或使徒行傳。羅馬書帶頭使用『基督的身體』這個特別的辭。羅馬書末了五章,開始於十二章基督的身體,而結束於十六章使基督身體有交通往來的眾地方召會。不要以為眾地方召會是一面,而基督的身體是完全不同的一面。這兩面乃是一個實體,指同一個東西。基督的身體在宇宙中是獨一的,但這身體需要在地上得著彰顯。這些在地上的彰顯就是眾地方召會。眾地方召會就是基督的身體,基督的身體就是眾地方召會。這就如同說李弟兄就是李常受,李常受就是李弟兄一樣。我們必須看見,基督的身體就是三一神的生機體,而眾地方召會乃是基督身體的交通和往來。

現在我們要來看,甚麼是神福音的中心。我年輕的時候,人對我說,羅馬書主要的是講因信稱義。換句話說,羅馬書的中心應當是因信稱義。但事實上因信稱義只不過是神救恩的起初部分。當一個人剛開始學習讀書的時候,他要學字母,然後學一些簡單的字。因信稱義就像這樣;它並不高深,只是開端而已。

那麼羅馬書這卷論到神福音的書,其中心是甚麼?中心乃是一個人位,就是整個宇宙中最奇妙的人位。祂是個無限、包羅萬有、延展無限的人位。以弗所一章告訴我們,這包羅萬有、延展無限的人位,乃是在宇宙萬有中充滿萬有的。(23。)宇宙的量度是無止境的。沒有人能說出宇宙有多大,其中有多少東西。但二十三節告訴我們,基督乃是那在萬有中充滿萬有者。這樣一個人位乃是神福音的中心。這福音是說到神人耶穌基督;因此,神人耶穌基督乃是神給人的好消息和喜信的中心。

二 按著我們的用辭,『結晶』乃是基於素質

這個中心—神人耶穌基督—主要的有兩方面:祂的身位和祂的工作。整本新約向我們啟示基督耶穌的這兩面。本篇信息是說到神人耶穌基督之身位的素質。我們可能認識一個弟兄或姊妹,但我們在素質上認識他們麼?在地上如果有任何人認識一個弟兄或姊妹,那必定是他們的配偶。譬如,一塊鐵有外面的樣子,但在這外面的樣子裏有內在的元素,而在元素裏有素質。我們現在要來看耶穌基督身位的素質。按著我們的用辭,『結晶』乃是基於素質。

我花了六十多年研究聖經。羅馬書從前是,現在仍舊是聖經中我最喜歡的一卷書。在六十多年的研究之後,靠主的憐憫和恩典,我能告訴你,主已經給我看見耶穌基督身位的素質。要知道橘子的素質,你必須剝開皮,探看內容。首先,你會看見元素,然後在元素裏有素質。能滋養我們的,乃是橘子的素質。

今天在地上,耶穌基督是很有名的。在各處,幾乎每一個人都知道一點關於耶穌基督的事。但是誰知道耶穌基督的素質?有些人說,耶穌基督是神成為人,所以祂是神人。這很好,但是我們認識這位神人的素質麼?祂先是神,如今祂是神也是人,所以祂稱為神人。我在六十多年前讀過一本書,其中用了『神人』這個辭,那對我很新鮮。我有好幾年在弟兄會那裏聚會,我從他們聽了成百篇的道。他們告訴我,耶穌基督是我們的神,有一天祂成了人。但他們從未告訴我,這位耶穌基督,就是神成為人的一位,乃是神人。

但現在我們必須問:『基督是神,祂的素質是甚麼?基督是人,祂的素質是甚麼?』讓我們讀羅馬一章三至四節:『論到祂的兒子,我們的主耶穌基督:按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子。』我年輕時雖然一再的讀過這些經節,但我並不明白。我能懂得關於大衛後裔和神兒子的一些事,但我不知道這些經節其餘的部分是在講甚麼。一年過一年,我一點一點的學習。最後,在二十年前,我在夏季訓練完成了羅馬書生命讀經,解釋了這些經節中所有的辭句;聖經恢復本在這些經節上滿了註解。但是即使你將這些經節和相關的註解讀過許多遍,我還是擔心你得不著甚麼。這兩節聖經摸著了基督身位的素質。

貳 神福音的中心—神人耶穌基督
一 神人耶穌基督的身位

基督的身位有兩面。基督這位神人是兼有神性和人性的,因為祂是神也是人。神是神聖的,人是屬人的,所以在這一個人位裏,有神性也有人性。神性和人性調和在一起成為一個人位。我們必須看見基督身位的這兩面。

1 大衛的後裔
a 在祂的人性裏

現在讓我們來看基督的人性。在人性裏,作為一個人,祂是大衛的後裔。以色列王大衛是基督的先祖之一。馬太一章有基督的家譜,說到基督是大衛的子孫,亞伯拉罕的子孫。(1。)子孫的意思就是後裔,後裔就是子孫,所以大衛的後裔是指基督的人性。(二二42~45。)

基督作大衛的後裔,乃是屬於神舊造(舊人—羅六6)的人性後裔。(西一15下。)所以說到在基督的人性裏祂身位的素質時,你所要記住的第一件事乃是:基督在祂的人性裏,是屬於舊造、舊人。如果我說基督是屬於新造、新人,我們會完全同意。但我們在這裏必須看見,基督的素質首先乃是:祂是屬於舊造,祂是屬於舊人。

基督是屬於舊造的人性後裔,這含示祂成為肉體。(約一14。)基督的成為肉體使祂降低。祂原是榮耀的神,但祂的成為肉體使祂從祂的榮耀降低而成為一個人。祂降到底點,來屬於舊人。祂來成為肉體,不是成為新造的一部分,乃是成為神舊造的一部分。這些都是基督身位素質的項目。

基督在祂的人性裏,乃是按著肉體,就是有『罪之肉體』的樣式,卻沒有罪。(羅八3下。)基督是在肉體裏,但祂的肉體只有罪之肉體的樣式,是沒有罪的。這一切都是基督身位素質中特別的點。

肉體乃是神人耶穌基督的架構(『基督肉體的身體』—西一22)。到現在為止,我們已經看見關於基督在祂人性裏之素質的三項:基督屬於舊造,所以基督在祂的肉體裏是『舊人』;(羅六6;)基督的肉體是沒有罪在其中的,但祂仍然有罪之肉體的樣式。因此,就著外面的架構,就是祂肉體的身體來說,基督不是那麼超絕。

撒但和罪(指我們性情中內裏的罪)都牽連於這肉體。(來二14,約三14,羅八3下。)撒但引誘人犯罪,藉此將他自己罪的性質注入人裏面。羅馬七章告訴我們,罪住在我們的肉體裏。(17~18。)在我們肉體裏有一樣東西是神所定罪的,就是罪。罪來自撒但,罪就是撒但的性情。罪現今既在我們的肉體裏,並且撒但也與罪相連,撒但與罪就都與肉體有了牽連,甚至與基督的肉體也有了間接的牽連。

藉著世界的王撒但,世界與這肉體也有了牽連。(約十二31。)這位大衛後裔的肉體,是屬於舊造的舊人,與撒但、罪和世界有牽連。這後裔是屬於舊造,這後裔乃是舊人。這後裔有肉體,而撒但、罪和世界都與這肉體牽連在一起。你喜歡作這樣一個在舊造裏,與撒但、罪、世界有牽連的人麼?但無論如何,耶穌成了這樣一個在肉體裏的人,就是大衛的後裔。

b 在祂的人性裏,這位大衛的後裔要子化

在祂的人性裏,這位大衛的後裔要子化,成為(標出為—羅一4)神的兒子。耶穌在祂人性的那一部分裏,還不是神的兒子。祂是屬於舊造、舊人,祂有肉體,而這肉體牽連了撒但、罪和世界。所以這一部分必須成為神聖的,必須子化、標出,使其成為神兒子的一部分。

我們很難說,羅馬一章四節『標出』這辭的意思是甚麼。『子化』的意思是使之成為兒子,但甚麼是『標出』?基督是一個奇妙的人位。祂有兩部分:人的部分和神的部分。人的部分是屬人的,神的部分是神聖的。屬人的部分是在肉體裏的,牽連了消極的事物,而神聖的部分是奇妙的。這個屬人的部分既是在這樣的肉體裏,怎能成為神兒子的一部分?基督乃是在祂的復活裏,使祂的人性成為神聖的。祂的復活將耶穌的人性提高到神性的水平。這裏就是基督身位的素質。這是非常非常深的。耶穌的神性就是聖別的靈,有神聖的能力和神聖的元素,能變化耶穌的人性,使其成為神聖的。這就是『標出』的意思,這也就是子化。

c 應驗撒下七章十二至十四節

這是應驗撒下七章十二至十四節豫表中的豫言。我們在這應驗中看見,基督作大衛的後裔,在祂人性裏之身位的素質。

2 神的兒子

神的兒子是基督神聖的那一部分。祂是在祂的人性裏標出為神的兒子。祂在肉體裏是人子,祂怎能成為這樣神聖的神的兒子?這乃是藉著在復活裏的標出。

這個標出乃是以大能,按著聖別的靈而標出。聖別的靈是在大衛後裔這個具有人性之人(羅五15,17下,19)裏的神性。(九5。)羅馬九章五節給我們看見,基督乃是神。祂既是神,就在祂自己裏面有神性,卻成了大衛的後裔,一個具有人性的人。

耶穌基督這個在肉體裏的人,是以大能,按著聖別的靈,從死人的復活標出為神的兒子。復活乃是經過過程之三一神的終極完成。復活是一個人位。主耶穌說,『我是復活。』(約十一25上。)三一神在永遠裏只是三一神,只有神性。但祂經過了成為肉體、人性生活、死與復活的過程,就得著終極完成,不僅有神性也有人性。祂現今已經經過了成為肉體、人性生活、以及死的過程。在復活裏,祂成了終極完成的三一神,祂就是復活的本身。

出於這樣的復活,就是經過過程之三一神的終極完成,耶穌基督這位在肉體裏的人,就成為神的長子。(羅八29。)祂是神的兒子,但現今神的兒子不同於以前的神的兒子。當神的兒子只是神的獨生子時,祂只有神性。但現今祂有了人性,而祂的人性也已經成為神聖的,成了祂這位神兒子的一部分。現今這位神的兒子是不一樣了;這位神的兒子如今乃是神的長子。

獨生子絕不會是長子。基督是長子,指明有許多兒子隨之而來。這許多兒子乃是神所揀選的人,他們有千千萬萬,都在同一個復活裏得了重生。(彼前一3。)在這復活裏,基督在祂的人性裏成了神的兒子。在那個大復活裏,也就是在經過過程並終極完成的三一神裏,基督人性的部分成了神聖的,得以子化。同時,一切信祂的人也都重生了。這些信徒當然也是人。所以在祂的復活裏,這一切是人的信徒也都藉著重生成為神聖的,成了神的眾子。因此,基督成了神的長子,帶著許多弟兄。

基督在成為肉體之前,乃是神的獨生子,(約一18,)只有神性,沒有人性。耶穌基督在復活裏成了神的長子,帶著祂那受神所造而被提高的人性,兼有神性與人性。重生的信徒兼有人性與神性,要被模成神這長子的形像。

3 神人耶穌基督的身位含示神在祂福音上的目的

因此,神人耶穌基督的身位含示神在祂福音上的目的,就是說,祂這位獨一的神要成為人,好叫墮落的人蒙祂救贖,能成為祂許多的兒子,使他們在祂的生命和祂的性情上與祂一樣,只是無分於祂的神格。