第二百四十五篇 國度—國度的各面(六)

在本篇信息裏,我們要進一步論到國度的兩面:創世以來所豫備的國以及千年國。

柒 創世以來所豫備的國

主耶穌回來後,要審判萬民,就是主在哈米吉頓毀滅那些跟隨敵基督的外邦人之後,一切餘留的外邦人。主要對那些在祂右邊,被視為綿羊的人說,『你們這蒙我父賜福的,來承受那創世以來為你們所豫備的國。』(太二五34。)國度的這面不是在創世以前所豫備的,乃是創世以來所豫備的。

一 千年國的屬地部分

在基督榮耀寶座前的審判之後,綿羊要遷到千年國裏,在基督和得勝信徒的君尊治理之下,(啟二26~27,十二5,二十4~6,)並在得救猶太人的祭司職任之下,(亞八20~23,)在地上作百姓。這樣,他們就要承受神從創世以來為他們所豫備的國。

千年國有三部分:首先是地上的部分,是神創造的福所臨到之地,如創世記一章二十八至三十節所說的;第二是迦南地上以色列國的部分,從尼羅河至幼發拉底河,得救的猶太人要在那裏治理全地;(賽六十10~12,亞十四16~18;)第三是屬天、屬靈的部分,(林前十五50~52,)得勝的聖徒要在其中享受國度的賞賜。(太五20,七21。)綿羊所要進入的國,乃是第一部分。在千年國第一部分裏的福,就是神創造的福,是從創世以來為綿羊豫備的;然而,第三部分裏的福,就是屬天、屬靈之國的福,是在創世以前(弗一3~4)為信徒豫備的。

二 給復興的萬民居住,作千年國裏的百姓

在敵基督的迫害期間,為著顧念信徒及猶太人—留在地上的神的選民—將有永遠的福音傳給萬民,(啟十四6~7,)正如馬太十三章四十七至五十節,撒網的比喻所說明的。然後,主要來審判萬民,不是照著摩西的律法或基督的福音,乃是照著這永遠的福音。這是神經綸的事。那些聽從這福音,且善待受苦信徒及猶太人的,就要蒙福,並被算為義的,(二五46,)以承受那國;(二五34;)但那些不聽從的,就要受咒詛,(二五41,)並永遠滅亡。恩典的福音(徒二十24)是將永遠的生命帶到信徒裏面,(約三15~16,)使他們能憑神的生命而活;永遠的福音是將綿羊帶進永遠的生命裏,使他們能活在神生命的範圍裏。

在作神行政範圍的神國裏,需要三種人:祭司、君王、和百姓(或萬民)。創世以來所豫備的國,是給復興的萬民居住,作千年國裏的百姓。

捌 千年國

主耶穌對付信徒、猶太人和萬民以後,將要帶進千年國。『千年國』(millennium)一辭的意思就是一千年。主在地上的國將有一千年。千年國指基督再來作王治理世界之後,新天新地之前的時間。舊約裏有許多關於千年國的經文。(詩二6,8~9,賽二2~5,十一1~10,六五20~25,三十26,亞八20~23,詩七二1~17,賽四2~6,九7,十二1~5,十六5,三二1~2,四十9~11,六一4~9,亞十四16~21。)新約在啟示錄二十章四節、六節說到與基督一同作王一千年的人,這是指千年國。

行傳三章二十一節,是指千年國的另一節,這節說,『天必留祂,直到萬物復興的時候,就是神自古以來,藉著祂聖申言者的口所說的。』這復興不僅影響人,也影響整個受造之物—諸天、地、動物、甚至樹木。一切由於人的墮落而受咒詛的事物都要復興。以賽亞三十章二十六節說,『月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。』今天太陽與月亮都不正常,因為牠們由於撒但的背叛與人的墮落而受了咒詛。如創世記三章十七、十八節所指明的,地因為人的墮落受了咒詛。因此,今天的地不正常。但在萬物復興的時候,地要恢復到原初的情形。不僅如此,獸與牲畜要恢復到一個地步:『豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥。』(賽十一6。)這將不是神奇的,反而是正常、普通的。

一 神舊造裏最後的時代

千年國將是神舊造裏最後的時代。要正確的領會這點,我們需要認識宇宙由三個時期所組成。第一個時期是在亞當以前的時候,亞當以前的時代。沒有人知道那段時期有多長。宇宙的第二個時期,從創世記一章二節延伸到要來之千年國的末了。接著這第二個時期,將有宇宙的第三個時期—新天新地同新耶路撒冷—要持續直到永遠。

宇宙的第二個時期,是完成的時期,其間神要完成祂永遠的定旨。這完成的時期開始於人的受造。主耶穌的再來不會結束這段完成的時期,因為舊天舊地在主回來後要再延續一千年。那一千年將是完成時期的繼續。主的再來甚至是神定旨更進一步的完成。因此,神定旨的完成開始於人的受造,不是完成於主再來時,乃是完成於千年國結束時。

千年國將是神永遠定旨之完成最末了並最重要的部分。我們需要有力的強調這點,因為歷世紀以來,許多基督教教師持守一個觀念,就是主耶穌回來時,一切都已經完成了。照這觀念,主回來的意思顯然是舊宇宙的結束,新天新地的開始,因為一段美妙的時期,就是千年國,將要開始。但無論千年國多美妙,那時舊天舊地仍要存在。千年國最多不過是復興的時候。舊天舊地要在千年國時得復興,但還沒有從舊的變成新的。舊天舊地變成新天新地,需要另一個一千年。因此,從亞當受造直到基督再來的時期,要帶進宇宙的復興,但這不會帶進宇宙的更新。那需要另一個一千年。末了的一千年過去後,整個宇宙就要從舊的變成新的。然後就有新天新地同新耶路撒冷。

我們不該固守一個觀念,以為基督回來時,一切就都好了。那時並非一切都沒有問題。雖然撒但要被捆綁,但他在千年國時還不會完全受對付。在千年國末了,他要從監牢裏被釋放,要迷惑列國,並要率領他們爭戰抵擋主。(啟二十7~9。)千年國結束時,撒但仍要作工反對神。不僅如此,千年國時,人性情裏的邪惡還不會完全受對付。雖然列國都要被征服,但千年國結束時,歌革和瑪各要再次背叛,證明人裏面背叛的元素仍在。第三,死,最後的仇敵,(林前十五26,)不是在基督再來時,乃是在千年國結束時,被扔在火湖裏。(啟二十14。)因此,三樣邪惡的事物—撒但、人類背叛的天性、以及死—甚至在千年國結束時,仍要存在。這指明千年國將是神舊造裏末後的時代,主要在這段時間作工,從神永遠的宇宙除去這三樣邪惡的事物。

第二百四十篇的附圖包括已過的永遠和將來的永遠。在永遠的兩端之間有四個圈,指明法前時代、律法時代、恩典時代、和國度時代。所有這些時代,包括千年國,都不是屬於神的新造,乃是屬於祂的舊造。神用舊造豫備祂所需要的三班人:召會的得勝者,在千年國時作君王;得救的以色列人,在千年國時作祭司;以及復興的列國,在千年國時作百姓。在千年國時代,神要繼續成全那些在召會時代,不願與神彀用的恩典合作,以得成全的信徒。因為他們沒有得成全就死了,神就要在要來的千年國時代,就是仍在舊造裏的時代,成全他們。

在千年國時代,神也要煉淨復興的列國。他們被煉淨後,就有資格在新地上成為神的百姓,但不是成為神的眾子。因此,千年國時代仍要被神用來作豫備的時代。在這時代,神要成全那些在召會時代未得成全的聖徒,使他們能有資格進入新耶路撒冷,作神永遠的國。在千年國時,神也要煉淨復興的列國,在新地上作百姓。

二 基督從父神所得的國

路加十九章十二節和十五節上半指明,千年國乃是基督從父神所得的國。牠包括彌賽亞的國,就是從舊約到基督再來復興以色列國時,許多敬虔的以色列人所期盼的;也包括基督的國,(弗五5,)就是在新約時代,尋求的信徒所期盼的。因此,千年國在要來一千年的時代,就是神舊造的最後一個時代,要滿足神、敬虔的以色列人、以及信徒的願望。

三 牠的兩部分

千年國將有兩部分—屬天部分與屬地部分。

1 屬天部分
a 父的國

千年國的屬天部分將是父的國。馬太十三章四十三節說,『那時,義人在他們父的國裏,要發光如同太陽。』父的國是千年國的屬天部分,乃是諸天之國的實現,作為得勝者的賞賜。

b 由所有舊約與新約的得勝者所組成

千年國的屬天部分將由所有舊約與新約的得勝者所組成。這由主在馬太八章十一節的話指明:『我又告訴你們,從東從西,將有許多人要來,在諸天的國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。』這是指諸天之國的實現。在國度的實現裏,得勝的外邦信徒要與亞伯拉罕、以撒、雅各、以及其他所有舊約的得勝者一同坐席。當得勝者有分於諸天之國的筵席時,他們要重新與他們的主,喝新約的杯。(二六29。)

c 是千年國時代的新耶路撒冷

千年國的屬天部分,實際上將是千年國時代的新耶路撒冷。在啟示錄三章十二節,主說,『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裏出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是由天上從我神那裏降下來的新耶路撒冷,)並我的新名,都寫在他上面。』這裏我們看見,得勝者要成為建造在神殿中的柱子。這應許要在千年國成就,作得勝者的賞賜。所有舊約與新約的得勝者,在千年國時要聚集在一起,成為規模較小的新耶路撒冷。他們這些組成千年國屬天部分的人,也要組成要來的千年國時代的新耶路撒冷。

d 給所有舊約與新約的得勝者作獎賞

千年國的屬天部分將是給所有舊約與新約的得勝者作賞賜。(來十一26,39~40。)例如,希伯來十一章二十六節告訴我們,摩西看『為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他望斷以及於那賞賜。』因為摩西甘願為基督凌辱,他就要得著國度的賞賜。這賞賜要給所有舊約與新約的得勝者,包括以諾、亞伯拉罕、大衛和保羅。我們會不會得著這賞賜,在於我們享受、經歷、並彰顯那經過過程並終極完成的三一神。我們若享受基督,經歷基督,並彰顯基督,我們就會在那些得著千年國屬天部分作賞賜的得勝者中間。

e 基督與得勝者轄管列國,並得勝者作神和基督的祭司一千年的範圍

千年國的屬天部分將是基督與得勝者轄管列國,並得勝者作神和基督的祭司一千年的範圍。得勝的信徒要在那裏與基督一同作王。啟示錄二十章四節下半說,『他們都活了,與基督一同作王一千年。』不僅如此,得勝的信徒將要治理列國。『得勝的,又守住我的工作到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。』(二26~27。)這是給得勝者在千年國裏與基督一同轄管列國的獎賞。得勝者也要作神和基督的祭司。啟示錄二十章六節下半說,得勝者『要作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年』。因此,在千年國裏,得勝者一面要作祭司,親近神和基督;一面又要作君王,與基督一同作王轄管列國。他們作祭司,是叫神和基督享受他們的事奉而滿足;他們作君王,是為神掌權,代表神牧養人,叫人得著享受和滿足。因此,千年國的屬天部分,將是祭司職任與君王職分操練的範圍。

2 屬地部分
a 復興的以色列國—大衛的國

千年國的屬地部分,將是復興的以色列國—大衛的國。(徒一6,可十一10。)在舊約裏,主應許猶太人,彌賽亞,就是受膏者,要來承受大衛的寶座,並復興猶太國,也就是以色列國。(創四九10,撒下七13,16,詩二8~9,七二1~20,八九4,一一○2~3,賽九6~7,十一1~5,10,耶二三5~6,三十9,三三14~17,結二一27,三四23~24,三七24,28,但二35,七14,何三5,摩九11~12,亞三8,六12~13,九9~10。)主耶穌第一次來時,猶太人在期待彌賽亞復興祂的國。(路二25,三15,七19,約一41,七27,41。)然而,乃是到主再來時,祂纔要復興彌賽亞的國。(太二三39。)主,就是彌賽亞,所要復興的國—將來要復興的彌賽亞國或以色列國—將是千年國的屬地部分,是主所要重建大衛的帳幕。(徒十五16。)在千年國期間,主要坐在大衛的寶座上,掌管雅各家,(猶太人—路一32~33,)治理地上的列國。(詩二8,七二8,但七14,二35。)

b 得救的猶太人在千年國裏作神的祭司,教導萬民的範圍

千年國的屬地部分,將是得救的猶太人在千年國裏作神的祭司,教導萬民的範圍。(亞八20~23。)撒迦利亞八章二十三節說,『萬軍之耶和華如此說,在那些日子必有十個人,從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說,我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。』這節指明在千年國期間,每個猶太人都將是祭司。在古時的猶太人中,祭司在神百姓中是少數。百姓從祭司領受關於神的教訓與指示。祭司教導人如何敬拜並事奉神。那是要來千年國屬地部分將有情形的一幅圖畫。在千年國期間,外邦人要以悔改的猶太人為祭司。十個外邦人要到一個猶太人那裏,請求他教導他們如何事奉主。因為他們聽見主與猶太人同在,他們就要來學習如何事奉主。這意思是在千年國期間,外邦人將是萬民,悔改的猶太人將是祭司,教導他們敬拜神。

c 創世以來為復興的萬民在千年國裏所豫備的國

我們已經看見,在馬太二十五章三十四節主啟示,復興的萬民要承受創世以來為他們所豫備的國。這國將是千年國的屬地部分。

d 復興的萬民在千年國裏作神百姓的範圍

千年國的屬地部分,將是復興的萬民作神百姓的範圍。悔改的以色列人將是祭司,帶領人敬拜神。在千年國的屬地部分之內,環繞猶太人的將是蒙保守、得復興並恢復的萬民。因此,在千年國的屬地部分,悔改的猶太人將是祭司,得恢復、復興、並蒙保守的萬民將是百姓。受造之物要得復興,再也沒有戰爭,全地要充滿和平。那將是何等奇妙並榮耀的國!

四 在舊造結束時交還給父神的國

在舊造結束時,國度將交還給父神。(林前十五24~26。)主在千年國時代完成了那煉淨復興的列國,並成全所有信徒的工作後,要將祂從父所得著的國,交還給父。這將是舊造的結束。然後,新天新地同新耶路撒冷要進來。那復興並煉淨的列國要環繞新耶路撒冷作百姓,新耶路撒冷為著神的實現,並為著我們永遠的享受與經歷,將是神永遠的國。

林前十五章二十四節說,『再後,是末期,那時基督要將國交與神,就是父,那時祂已將一切執政的、掌權的、有能的都廢除了。』這裏譯為『末期』的希臘文,實際上的意思是完成。這節指舊造一切世代和時代的末期。末期不是在召會時代完成時,乃是在千年國完成時。然後將有永世同新天新地。

在二十四節,『那時』一辭很有意義。牠指基督廢除撒但的權柄,征服祂一切的仇敵,(林前十五25,)廢除死,(26,)並把國交與父神之時,亦即一切消極的事物全都除去,神全部的定旨都得成就之時,那時舊造就結束了。

當基督回來時,祂要將神的國帶到地上。然後祂要執行國度一千年。到千年國結束時,主要將國交與神。

基督完成救贖以後,就去從父得了國。(路十九12,15。)在千年國之前,祂這人子,要從神那亙古常在者得著國,轄管列國一千年。(但七13~14,啟二十4~6。)在千年國末了,主擊敗了撒但魔鬼和他邪惡的使者(即一切執政的、掌權的和有能的),甚至死和陰間,將一切仇敵都放在祂的腳下,並將他們,包括死和陰間,都扔在火湖裏,(啟7~10,14,)此後,祂就把國交還父神。

在林前十五章二十五節,保羅說到基督:『因為基督必要作王,直到神把一切仇敵都放在祂的腳下。』基督作王越久,就有越多的仇敵放在祂的腳下。至終,在千年國(舊造末了的一個世代)結束時,一切仇敵都要放在基督的腳下。『直到』一辭指明這點,並指向那一千年的末了。那是一切仇敵都放在基督腳下的時候。

在二十六節,保羅繼續說,『最後所廢除的仇敵,就是死。』人墮落以後,神立刻開始祂的工作,要廢除罪和死。這工作在舊約和新約的時代裏,一直進行著,今天仍在過程中。到舊造的末期,罪被除去,罪的源頭撒但,也被扔在火湖裏,那時,死就被廢除了。在白色大寶座前末次並最終的審判以後,死和死的權勢,陰間,也要被扔在火湖裏。(啟二十11~15。)這最後的仇敵被廢除時,基督就要將國交還父神。