第七篇 啟示的事奉

事奉需要有異象,有屬靈的看見

保羅在得救前,熱心事奉神,也出代價追求,比他本族許多同歲的人更有長進。(加一14。)他不是不信神、不敬畏神,相反的,他滿心信神,為神大發熱心。然而,他所有、所作的一切,都是從猶太教的教訓和道理而來,一點沒有異象,沒有啟示。他曾在迦瑪列腳前,按著猶太教最嚴緊的律法受教,(徒二二3,)但是,他對神的旨意卻沒有認識。他不過是受到猶太教的帶領和影響,對神有一般的觀念,但在靈裏卻沒有異象,沒有屬靈的看見。他的存心可以說是好的,但他所作的卻是抵擋神的。

那一天,當掃羅(保羅得救前的名字)往大馬色的路上去時,有光從天上四面照著他,(九3,)又有聲音對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?你踢犁棒是難的。』(二六14。)掃羅以為自己是在事奉神,殊不知他是在踢犁棒。同樣的,我們也可能以為自己是在服事主,但實際上我們是在踢犁棒,我們屬靈情形與主是敵對的。我們都以為無神論的人是抵擋主的人,殊不知在召會中事奉的人也可能是抵擋主的人,並且這個可能性還很大。你若告訴掃羅,他是用腳踢犁棒,他絕不會承認,因為他乃是全心全意事奉主。

甚麼叫作踢犁棒?古時候,用來套牲畜的犁上有刺棒,用以制伏、驅使牲畜。有時候牲畜會亂踢,反抗主人,這時犁棒就會刺痛牲畜,將其制伏。掃羅就是這樣。他說他從母腹裏就被分別,要來事奉神。(加一15。)但是當司提反殉道時,掃羅也在那裏贊同。(徒七59~60。)他還進一步的逼迫、捉拿、捆綁基督徒。(九1~2。)那時,掃羅就像一匹野馬,照自己的意志事奉。他所走的路乃是用腳踢犁棒,反抗主的約束和駕御。

一個人可能真誠事奉,但他所作的卻是在踢犁棒。許多時候,我們是誠心事奉主,一點沒有假意,就像掃羅一樣,沒有貪圖,為祖宗的傳統格外熱心,但我們真實的情形卻可能是在踢犁棒。一個人用腳踢犁棒,不一定是去犯罪、愛世界,往往可能是在那裏真誠的事奉。表面上是在事奉,其實是在踢犁棒。我們都需要看見並認識這事。

我們該如何事奉,纔不至於是踢犁棒?我們必須有異象。掃羅原初事奉的時候,沒有異象。他受宗教傳統的影響,根據正統的教訓來事奉,但他沒有異象。後來保羅對亞基帕王見證說,『我故此沒有違背那從天上來的異象。』(二六19。)保羅之所以丟棄猶太教,觸犯猶太人,就是因為他看見了從天上來的異象,他沒有違背那異象,並受那異象的支配。可以說,照著宗教、傳統、形式的事奉,都是在踢犁棒。我們的眼睛若被開啟,就會看見,今天在基督教裏,許多事奉都是在踢犁棒。在羅馬教、希臘正教、更正教、以及其他自由團體裏,許多的事奉因為缺少啟示,都是在踢犁棒。表面看是事奉主,事實上乃是踢犁棒。為甚麼會這樣?就是因為沒有異象,缺少屬靈的看見。

真實的事奉乃是流露基督

我們不能照著基督教裏一般的道理、傳統和形式來事奉,因為這不是主所要的。一個真事奉的人要蒙拯救脫離踢犁棒,必須裏面有異象,有屬靈的看見。這個異象乃是多方的,首要的乃是看見真實的事奉就是流露基督,要讓基督從我們裏面流露出來。我們必須看見,不論是傳福音,或是在召會中配搭服事,內容應該是基督。如果我們帶領弟兄姊妹配搭服事,卻沒有基督的成分,那不過是在虛空裏。

帳幕需要約櫃作內容

在舊約,會幕裏面有約櫃,約櫃乃是會幕的內容。神與人相會,與人接觸,對人說話,都是在約櫃那裏。(出二五22。)約櫃乃是豫表基督。在正常的情形裏,約櫃放在帳幕的至聖所裏,是帳幕的中心。帳幕是外面的彰顯,約櫃是裏面的內容。這就是正常的情形,有表有裏,有外在有內容。然而有一天,以色列人的情形不正常、失敗、荒涼,就使得約櫃被擄。(撒上四1~11。)從那時起,約櫃和帳幕就分開了。以色列人只有外面的帳幕,沒有裏面的約櫃。

當時只有大衛懂得神的心,不注重外表的會幕,而注重內裏的約櫃。大衛和大體的以色列人不同。成千成萬的以色列人都到基遍的會幕那裏獻祭,大衛卻看重約櫃,把約櫃接來,安置在大衛城裏。當大衛把約櫃接來的時候,他甚至在耶和華面前踴躍跳舞。(撒下六12~16。)

在詩篇一百三十二篇三至五節,大衛向神許願說,『我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼皮打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。』大衛之所以有這樣的心願,乃是因為當時神的約櫃沒有居所。這說出神在地上沒有居所。六至八節說,『看哪,我們聽說約櫃在以法他,我們在雅珥的田野尋見了。我們要進祂的居所,在祂腳凳前下拜。耶和華阿,求你興起,和你有能力的約櫃同入你安息之所。』大衛為約櫃擔心,要為約櫃尋得安息之所。因此他定意要為神建造聖殿,但神沒有讓他完成這事,乃由所羅門建造聖殿。(撒下七1~13,代上十七1~12。)

當所羅門登基時,由於沒有異象,前往基遍的會幕去獻祭。那裏有一座銅壇,所羅門和以色列人都在壇前求問,所羅門還在壇上獻一千燔祭牲。(代下一3~6。)當夜,神向所羅門顯現,對他說,『我當賜給你甚麼?你可以求。』(7。)所羅門向神求智慧,神就給所羅門智慧。所羅門得著了智慧,於是就回耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭。(13,王上三15。)他沒有遇見神的時候,只有一個普通的眼光,要按著外表事奉神,所以就到基遍的會幕那裏獻祭。等到他得著智慧,有了神的啟示,立刻回到耶路撒冷,在約櫃那裏獻祭。從那時候起,聖經不再題所羅門和會幕的關係,只題所羅門和約櫃的事。

帳幕沒有約櫃乃是空洞的

在正常的時候,帳幕裏面有約櫃;等到以色列人墮落、荒涼,約櫃與帳幕就分開了。帳幕在基遍,約櫃卻在另一處。以色列人空有帳幕,卻沒有約櫃。這時候,事奉的人必須有異象,有屬靈的看見,懂得神所看重的乃是約櫃。約櫃豫表基督自己,帳幕豫表召會。當情形正常時,基督與召會二者就是一;基督作裏面的內容,召會作外面的彰顯。若是基督和召會分開,就表示情形不正常;可能作外表的召會還在,作內容的基督卻不在了。我們不要以為我們的事奉合乎聖經,立場正確,彼此配搭和諧,就足彀了;我們的事奉必須有基督作內容。我們的事奉若缺少作內容的基督,就像只有帳幕而沒有約櫃,乃是空洞的。

我們在各地召會中所作的,可能合乎聖經,都是對的,實際上卻沒有約櫃,沒有基督。也許我們的事奉很熱心,很殷勤,也很順服,但即使是最對、最好的,也不過是帳幕而已。我們該注重的,乃是裏面是否有基督的成分。就著外表來說,我們脫離人的組織,照著聖經所啟示的安排長老並設立執事等,弟兄姊妹也接受安排,順服帶領,這些看起來都很好;但我們必須繼續追問:這裏面基督作內容有多少?

舊約的豫表並不僅僅是空洞的圖畫,乃是描繪新約中的事實。到了新約,舊約的豫表都成了實際。舊約以色列人空有帳幕而沒有約櫃的情形,乃是給我們看見,我們很可能外表是對的,裏面卻沒有基督作內容。從外表看,我們實在是恢復到召會原初的光景,但裏面很可能仍然缺少基督作內容。

事奉必須有基督作內容

我們的事奉怎樣纔有基督作內容?首先,我們必須看見基督是我們的生命。神在我們裏面作工,目的是要使基督與我們調和,使基督的成分在我們裏面加多。因此,基督調在我們裏面有多少,基督的成分在我們裏面有多少,基督的流露就有多少。比方,有弟兄姊妹為福音發熱心,不僅邀請人來聽福音,也陪同人參加聚會。然而,人在那裏若感覺不到有多少基督的成分,就表示這樣的熱切不過是人天然的熱切,還不是基督的流露。

再比方,有的聖徒很殷勤,為人正派,處事大方,看事情的眼光也很透徹,幾乎是無可指摘的,但你仍可以感覺在他身上若有所缺,他裏面的基督不彀。有的人站講臺釋放信息,可能很動聽,也能感動人,但不一定叫人摸著基督的成分。相反的,有些弟兄口才遲鈍,話語也不流利,好像一點也不能打動人的情感,但就在他講過信息之後,聽眾裏面覺得,有一個東西摸著他們的深處。這就是基督流露出來,進到聽的人裏面。

有的弟兄姊妹向你表示愛和關心,但你覺得他們的愛和關心裏沒有甚麼屬靈分量。我常與弟兄姊妹來往,覺得有些人實在很好,既謙卑,又溫順,但他們裏面缺少基督。不過,有的弟兄姊妹就不一樣,跟他們接觸時,就覺得他們裏面是有分量、有重量的。這個分量和重量,乃是基督的成分作到他們裏面。有些聖徒的服事表面看實在是好,但裏面卻缺少基督。比方,有的人作整潔作得滿身大汗,但裏面卻缺少基督。同樣的,一個人可能治理召會、配搭事奉、服事聖徒,他所作的完全合乎聖經,但可能只有外面的帳幕,沒有裏面的約櫃。

這不在於人的勸勉或幫助,乃需要神的憐憫,需要基督調到我們裏面,並從我們裏面流露出來。這也不在於我們的立志,乃需要我們的眼睛被開啟,看見基督在我們裏面作生命,看見我們已與基督同釘十字架,現在活著的不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。(加二20。)我們要讓基督更多調到我們裏面,讓祂一再、多方的將祂自己組織到我們裏面,從我們裏面流露出來;如此,我們纔有真實的事奉。

如何得著啟示
感覺缺乏而向神求

事奉乃在於啟示。沒有啟示,我們的事奉就沒有價值。要得著啟示,一面是神給,另一面是我們尋求。因此,啟示雖然是神給的,但我們也有我們的責任。第一,我們必須求。正如保羅為召會祈求,要聖徒能得著智慧和啟示的靈,(弗一17,)我們也必須求。要『求』必須先感覺缺乏。有的人不覺得有需要,因為他們常是自滿自足。乃要等到他們感覺缺乏,纔會有所求。

除去遮蔽

第二,我們必須除去遮蔽。雖然太陽普照天下,但人若受到遮蔽,光就不能照射在他身上。同樣的,今天神已經光照,神已經啟示,你我之所以沒有看見,是因為受了遮蔽。你我要看見,就必須肯除去遮蔽。甚麼是遮蔽?比方,你裏面感覺神要你放下,或除去祂所不喜悅的東西。這時你必須順服,你若不順服,馬上就有了遮蔽。有的人一直看別人的錯,這也叫他有遮蔽。還有的人聽道是為別人聽,藉此批評、定罪別人,這樣的人一定沒有光。所有一直看見別人錯的人,他自己一定是在黑暗之中。正如一個人晚上在房間裏,房間若明亮,外面的東西就看不清楚;房間若黑暗,外面的東西就看得清楚。所以那些專會批評人,定罪人,對別人的光景看得很清楚,對自己的情形卻一無所知的,乃是在黑暗裏的人。這樣的人是受了遮蔽而沒有光。

在宇宙中,沒有一件事物不能成為我們的遮蔽;任何事物都可能成為我們的遮蔽。有一次,倪弟兄與和受恩教士在花園裏散步,後來兩個人都覺得累了,就拿兩把椅子,坐在樹下。和教士說,『天上有一顆美麗的星星,但我不能看見,因為有一片樹葉阻擋著。倪弟兄,如果這時有人教我看星星的各種方法,這些方法即使都很不錯,但我仍然不能看見,因為我的立場、地位不對。』這例子給我們看見,一片小葉子能彀阻擋大星光。許多時候我們不能看見光,乃是因為受了攔阻和遮蔽。也許是我們的立場不對,也許是我們明白了卻不跟隨,也可能是我們知道了卻不順服。總而言之,可以遮蔽光的事情實在太多了。光是神主動賜給的,問題是在我們這邊,我們是否要光的照亮。我們的自義、自負、自傲,都是光的遮蔽。

脫離自己,讓基督活在我們裏面

請記得,我們需要更多的看見,因為我們的看見乃是一點一點的。我們的屬靈視力一次不能看太多。從前我們看見公會組織的不對,就脫離公會,站在召會合一的立場上一起聚會。過了好些時候,我們裏面又感覺不滿意,覺得若有所缺。因為我們沒有看見基督是我們的生命,要調在我們裏面。從前我們是脫離公會,今天我們必須脫離自己。僅僅在召會裏事奉不彀,還必須在基督裏。就像在舊約,僅僅在帳幕裏不彀,還必須碰著約櫃。我們中間許多弟兄姊妹都是脫離公會,轉到召會正確的立場上。但我們不只要脫公會,還必須脫自己,轉到基督裏。

求主開我們的眼睛,給我們看見何為真事奉。真事奉乃是神的兒子調在我們裏面,組織在我們裏面。我們之所以脫離公會,脫離人的組織,因為那些攔阻了基督。然而,我們的自己也是基督的攔阻,更應該脫離。在治理召會、傳福音等事上,我們都需要脫離己,而在基督裏。在基督裏就是與基督聯結,滿有基督的成分。盼望我們都能在主面前有真實的禱告,求主摸著我們的深處,好叫我們不僅脫離公會轉到召會,更能脫離自己轉到基督裏,實在的經歷基督,讓基督活在我們裏面,作我們的內容。盼望我們都看見這個異象。

講於一九五四年七月二十六日