第四十一章 生命的啟示與支取基督作生命的路

我們即使知道聖經是一本生命的書,也知道基督是生命,但我們多少還是缺乏生命的啟示。

聖經中生命的概覽

為甚麼聖經的開頭和末了都有生命樹?神造了人以後,把人擺在一個園子裏,其中有生命樹。我們從這幅圖畫就能清楚,按著神自己形像所造的人,並沒有那棵樹所表徵的生命。我們也能看見,神的心意是要人不只有人的生命,也要有那棵樹所表徵的生命。

聖經裏題到好幾種生命。在神聖的生命與人的生命之外,還有動物的生命和植物的生命。神的生命最高,植物的生命最低。不僅如此,我們人裏面有三種生命:身體的生命叫作白阿司(bios),心理的生命是樸宿刻(psuche),還有神聖、永遠的生命是奏厄(zoe)。神造我們的時候,給了我們『白阿司』的生命,來為著我們的身體;還有『樸宿刻』的生命,來為著我們的魂。當一個人死了的時候,他的『白阿司』停止了;而『樸宿刻』仍然活著。

當人被造時,神並沒有把神聖的生命放在人裏面。祂乃是給人一個自由的意志,使他可以揀選神聖的生命,就是生命樹所表徵的。但我們知道,人並沒有這樣揀選。

然後主耶穌來了。約翰福音描述主耶穌是話,是神;又告訴我們:『生命在祂裏面。』(一1,4。)我從前一直不解生命樹是甚麼。我熟識多種不同的樹木,但我不知道生命樹。後來我就曉得,生命樹就是主耶穌。約翰一章題到生命,但沒有題到樹。可是你來到約翰十五章時就有樹了,那是棵葡萄樹。葡萄樹不能用來作建材,也不能當柴火燒,牠只對生命有益處。我們把約翰一章和十五章放在一起,就有了生命樹,就是主耶穌自己。祂說,『我就是…生命;』『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(十四6,十10。)祂也告訴我們祂是生命的糧,(六35,)祂有生命的水。(四14。)生命的糧好作食物喫,生命的水好作飲料喝。

基督也被稱為生命的主。(徒三15,另譯。)繙作『主』的這個字也可以繙作創始者或創作者。不管我們怎樣繙譯,這個字都表明生命是屬於祂的。

在書信裏有生命的靈,(羅八2,)生命的話,(腓二16,)以及基督是─我們的生命。(西三4。)

從這一切經節裏我們能看見,生命是一個人位,不是一種情形。假設在一個聚會裏,眾人又跳又叫,這是否表明他們滿了生命呢?如果是這樣,那球賽裏的生命就更多了,因為那裏跳躍喊叫得更厲害。雖然生命可能會跳躍,但跳躍不是生命。跳躍是一種情形;生命是個人位,基督是─我們的生命。

在聖經末了,對得勝者的第一個應許是:『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。』(啟二7。)這裏我們又看到生命樹。然後最後一章的圖畫也有生命樹。在聖城裏有一道河從神的寶座流出來,在河這邊與那邊有生命樹。已往我不明白,一棵樹怎麼能長在兩邊,然而當我曉得這是一棵葡萄樹,我就明白牠怎麼會蔓延到河的兩邊去。這棵樹乃是生長在生命水裏的。當你進到水裏,你就得著樹了。因此,聖經裏的最後一個邀請是:『口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』(二二17。)一個取生命水的人,定規也得著生命樹,因為樹是包括在水裏的。這裏含示生命樹是長在生命水裏。

缺少充分的生命啟示

雖然我們許多人曾聽過聖經裏生命的事,然而我們看得並不彀。我來說明一下。

假設我回家叩門,要我妻子讓我進去。由於她沒有快快來開門,我就再重重的叩門。門開了,她說,『你敲門為甚麼敲得這麼猛?』我答說,『你為甚麼這麼慢纔來開門?』然後我進去坐下來,喫她豫備的晚餐。當我喫的時候,我就後悔,想想自己多差勁。我告訴別人要活基督,要在生命裏生活行動,但看看我自己的行為!飯菜雖然很香甜,但我的感覺卻是苦澀。我應當向我妻子道歉、認罪,求她赦免我。我不大願意這樣作,因為我常教導別人要在生命裏生活行動,我沒有臉承認我的缺點。雖然如此,我還是認了罪,並且還說,『我盼望今後絕不再這樣作了。』

你認為我說『絕不再這樣作了』,這句話是對還是不對?表達那種盼望,就顯示我缺少生命的啟示。那話表明我還是想改良自己的行為;我沒有支取基督作生命,我沒有支取祂作我生命的真正意願。

神關心的是生命,不是行為

我們需要啟示,看見神所關心的,不是我們如何行事為人。你恨妻子或愛妻子,驕傲或謙卑,都無關緊要。神是要你支取祂作你的生命。

請注意,當神造了亞當,把他放在園子裏一棵樹跟前的時候,神並沒有命令亞當來敬拜祂、愛妻子、作好丈夫,也沒有要他有好行為,將來作兒女們的好父親。我們若是神,定規會給亞當許多這類的勸勉,也會加上一些消極方面的誡命,叫亞當不可恨人、不可驕傲、不可殺妻子,不可打孩子。我們的創世記二章,篇幅會長得很多!

但神對亞當只有一個命令,是與喫有關的。亞當若喫錯了樹上的果子,結局就是死;他若喫對了,生命─永遠、神聖的生命─就是他的了。我們所喫的就成為我們的一部分。我們所喫的食物消化吸收以後,就變成我們這個人。我們是由我們所喫的雞肉、牛肉以及其他各種食物所組成的。在那個園子裏立著一棵生命樹,表徵那位生命的主、創始者、創作者、耶穌基督,也就是神,乃是我們的生命。若是亞當喫了那棵樹上的果子,他定規把神支取到他裏面去;神就會在他裏面了。這種思想就在新約裏,在約翰福音裏,就如主耶穌說,祂要在我們裏面,我們要在祂裏面。(十四20。)祂怎麼能在我們裏面?我們必須接受祂,就像喫與喝所表徵的一樣。祂是生命的糧,『那喫我的人,也要因我活著。』(六35,57。)祂也是有生命水的那一位。『人若渴了,可以到我這裏來喝。…從他腹中要流出活水的江河來。』(七37~38。)主耶穌把我們接受祂這件事,比作喫與喝。當我們喫喝的時候,一些東西就進到我們裏面來了。

把我們的觀念讀到聖經裏去

然而在我們讀聖經的時候,看不出『神渴望進到我們裏面,作我們的生命』這個觀念。創世記二章清楚的含示這一點。但我們忽略了這個觀念,而去注意聖經所說關乎愛、服從、仁慈、或謙卑的話。結果,我們各人對聖經都有我們自己的版本。有一次倪弟兄告訴我們,每一個人的聖經,都是照著他自己寫的。雖然只有一本聖經,但在基督徒的手裏卻變成許許多多的版本了。我們的聖經就反映我們,說出我們要牠說的。我們若是慢性子的人,讀聖經時對於題到敏捷的部分就視而不見。我們若是作丈夫的,對於丈夫要愛妻子的那處經節就視而不見;卻注意:『作妻子的,要服從自己的丈夫,如同服從主。』(弗五22。)就作妻子的來說,會輕忽論到服從的經節,而去注意:『作丈夫的,要愛你們的妻子。』(25。)整本聖經貫穿著生命這個主題。但因著我們裏面沒有這個觀念,我們就看不見。我們沒有把聖經裏的一些東西讀到我們裏面來,反倒把我們裏頭已有的東西讀到聖經裏去。這就是為甚麼我們會在聖經裏發現服從、愛、謙卑、仁愛的原因。這也是為甚麼我們總是在聖經的字裏行間看見好行為和改良行為的原因。

我們需要生命的啟示!然後我們就曉得,不論我們愛或恨,還是出於我們自己。一面來說,愛更糟糕,因為這樣我們就顯露了自己;當我們憎恨時,會想法子隱藏。謙卑和驕傲也是這樣。我們驕傲或謙卑都無所謂。神要我們活基督,不是活謙卑,也不是活驕傲。我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我;乃是基督在我裏面活著。這是神的願望和心意。

我如果有這樣的看見,在我妻子開門不彀快,我發了脾氣之後,我對她的說話就不同了。我的應允不再那麼糟,我會說,『親愛的,我覺得羞愧,我沒有活基督。為我禱告,使我有恩典,在大小事上都活祂。不管我在你面前謙卑或驕傲,我都沒有基督。為我禱告,我實在仰望祂,使我能在每一種景況裏活祂。』這是神所要的。藉著活基督,生命樹就進到我們裏面來了。

為我們的好行為悔改

在我早期的基督徒生活裏,我多次為我的罪、軟弱和失敗悔改。然而,我現在多半是為著缺少基督而悔改。有許多次,我和弟兄們在一起,謙卑有禮的對待他們,事後我到主面前去悔改:『主,赦免我。我的確謙卑,但我缺少你。弟兄們寶愛我,認為我很好,但我並沒有把基督供應給他們。主,赦免我沒有活你。』

你有沒有因你缺少基督而悔改?你愛別人,但沒有基督。你行為恰當,但沒有基督。你可能為著不孝敬父母,或別的過失悔改;但是你需要一個更高的悔改─你需要為著你在基督之外的善良或謙卑而悔改。你可能生來就謙卑。你活出你的謙卑,但你沒有活出基督;你缺少基督。

召會生活不是一種好行為的生活。召會是基督的身體,不是愛、謙卑或忍耐的身體。因著我們是祂的身體,我們的所是必須是基督。我物質身體所彰顯的只是我。基督的身體應當只彰顯祂。召會裏的愛必須是基督。其他每一種美德也都必須是基督。

看見這個,就是有了生命的啟示。這異象會使你恨惡你的愛。你會拒絕你的忍耐,你會定罪你的謙卑。這並不是說你要恨人,要急躁,要驕傲。不是!這是說你要只活基督。你不知道甚麼是愛、忍耐或其他的美德,你只知道基督與召會。你一旦看見了生命,就會恨惡那些雖然好,卻不是生命的美德。許多人愛妻子,但那並非是愛的基督。我們的愛必須是基督。

你若真尋求主,總有一天會看見,神所渴望的不是你的工作、你的行為、或你的美德,而是基督。基督要成為你的生活、你每日的行事為人,並成為你的一切。

在我得救一些年日之後,有一天,倪弟兄問我說,『甚麼是忍耐?』我不知道怎麼回答。最後他說,『忍耐就是基督。』忍耐是基督!這聽起來像外國話。我知道忍耐是甚麼,但我不知道怎麼回答他的問題。後來他說忍耐是基督,我不懂。我受的教育不是那樣說的。

但從一九六二年以來,我多次按著這條線來盡話語的職事。我發現眾召會裏許多人沒有這個啟示。他們可能對這有一點知識,但知識不能影響人。正如箴言二十九章十八節所說的:『沒有異象,民就放肆。』異象能控制人,知識卻不能。僅僅知道基督是生命是不彀的,你需要看見這個異象,叫你的生活受到控制。

如何支取基督作生命

我年輕的時候,聽人說基督是生命的糧。那時我裏面已經有了基督,我記得我很不明白;如果祂是生命的糧,我怎麼來喫祂呢?但是沒有人告訴我。幾年之後,一個著名的遊行佈道家到我們城裏來,釋放了以約翰十章十節為題目的信息。那題目我記得很清楚,是說到基督如何來使我們得生命,並且得的更豐盛。但我並沒有甚麼印象,究意該怎樣支取祂作生命。

就連我們肉身的生命都是奧祕的,更不用說支取基督作生命了。我顯然是活的,並且滿了生命,但我生命的本身卻是看不見,也摸不著的。基督更是這樣。祂是看不見的,卻是真實的。祂是具體的,又是抽象的。祂與我們同在,卻又是奧祕的。祂若是生命的糧,我們如何喫祂呢?祂如果有生命的水,我們又如何喝這水呢?

我們需要曉得,基督不折不扣就是神自己。不要認為在基督之外還有一位神。基督就是神。這是我們領會不來的,但是不要被關於三一神的教訓所困擾。聖經清楚的說到基督是神。(約一1,羅九5。)基督也是那靈。(林後三17,林前六17。)不僅如此,基督也是話。(約一14。)我們要支取基督作我們的生命,就必須知道基督是奧祕的,祂是神,祂是那靈,祂還是話。

聖經裏有生命樹、生命糧、生命水、生命的靈、和生命的話這些辭。為甚麼需要這許多辭來描述基督作生命呢?這些辭是幫助我們領會這抽象、奧祕的一位。生命樹表明生命的源頭;生命糧表明這生命是可喫的;生命水表明牠是可喝的;生命的靈表明這生命就是神的靈;生命的話表明在話裏面可以尋到這生命。

要尋到這位看不見的靈,我們有一本書叫作聖經,就是神的話。聖經本身不是基督,也不是靈,但聖經的話是靈、是基督、是神。我們這樣說是因為在我們的經歷中,當我們接觸話時,我們就摸著了那靈、基督和神。我們要尋到基督,不能到天上去。若說祂在我們靈裏,別人會說,他們不能進到我們靈裏來看到祂。但我們可以在話裏尋到祂。別人若問我們基督在那裏?我們能回答說,祂在約翰一章一至十八節裏!我們能告訴發問的人,他如果一再讀這些經節,並且敞開自己,就會找到基督。要試著這樣來傳福音。

對我們自己來說,我們可以見證,基督不僅在約翰一章裏,祂也在聖經的每一章裏。在主話裏的這一位,乃是我們的食物。『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』(太四4。)由神口裏所出的每一句話,都把基督傳輸給人。基督是從神口裏出來真實的活話。

將豐富的話支取進來

我們每天早晨需要喫兩頓早餐。我不需要勸勉你們喫物質的早餐,但我實在鼓勵你們,在早晨的第一件事,該是分別一段時間讀經,來喫你屬靈的早餐。

你會說你太忙,一早就要上學、上班。你的孩子還小,你要打發丈夫出門工作。這些不過都是藉口。你越為自己找藉口,你的藉口就越多。多年來,我早晨進入書房,就發現桌上有一大堆信件、稿子或別的東西要我處理。處理這些工作對我實在是個試探。然而,現在因著祂的憐憫和恩典,我學會不顧我桌上的工作,先轉向主的話。

花十分鐘來喫幾節聖經,不要喫太多。不要隨意來讀經。問問主你該讀那一卷書。若是羅馬書,就從頭到尾連續的來讀,一天幾節。不要跳過那些對你沒有吸引力的經節。你可能不喜歡第一章的末了一段,但你無論如何還是要讀。那些話會保守你,並且為你作豫防注射。你讀完羅馬書以後,主會約束你去把哥林多前書讀完。不久你會發現你的生活不同了。因為基督就在話裏,當你把話支取進去,你就把祂支取進去了。這豐富的滋養會使你長大。

沒有甚麼可以與聖經裏的豐富比擬。我寶愛生命讀經信息,但沒有一篇像聖經那樣豐富。孔子的著作在倫理方面是很好,但缺少我們在聖經裏所發現生命的豐富。無論我多少次重讀聖經,總是有些新東西,這是一本取之不盡、用之不竭的書。單單一個字就能在一般方面、消極方面、和積極方面來幫助你。這本書在我手中已經五十多年了,我幾乎沒有一天不讀牠,我從不覺得厭倦或厭煩。你越讀牠,越好。沒有甚麼能像聖經這樣滋養你、剛強你、安慰你、造就你。

所以,每天早上你要好好的喫一頓屬靈早餐。然後中午再花五分鐘到十分鐘轉向主的話。到了晚上花更多一點時間讀二、三章。你這麼作絕不會後悔。這就是喫基督的路。

喝那靈

基督不僅是話給你來喫,基督也是那靈給你來飲。從屬靈上來說,飲就是呼吸。呼吸就是禱告。你是藉著禱告來呼吸,藉著呼吸來飲。因此你要把讀經與禱告調在一起。在早晨的十分鐘裏,你讀幾節聖經,然後禱告著再讀一遍。禱告不必作文章,只要用聖經節的話來禱告。重複經節的話當作你的禱告。利用聖經的本文作你的禱告簿!你若讀約翰一章,你可以說,『太初。主,感謝你,太初你就在那裏。太初有話。主,你是話,你在太初就有了。』你這樣禱讀就是喫喝了。只喫不喝太乾了。我們讀聖經需要和我們的禱告調和。你又禱又讀、又讀又禱,就滿有食物和活水。你就把基督自己支取進來了。

注意基督

你以前的作法可能是尋求主的旨意,要找出甚麼是對的,甚麼是錯的,甚麼該作,甚麼不該作。不要再照著老套了,只要全人轉向基督。不要問:『主,我應該留在這裏,還是離開呢?』或者問:『主,我該說甚麼?』只要簡單的禱告說,『主,你是留在這裏呢?還是要離開?主,你要說話麼?或對或錯,該說不該說,我都沒有興趣。我只要知道,這是你麼?』你的妻子得罪了你,你要問問主:『主,我對妻子很煩,你也生她的氣麼?』主會說,『沒有,我不氣她。』主顯然不氣,你也就沒有甚麼可氣的了。

凡事與祂一同作

要學習沒有主就不作甚麼事。要凡事與祂一同作。在神的經綸裏,並不在乎你作甚麼,或不作甚麼。問題是誰在作,是你還是祂?甚至在愛人這件事上,你憑自己愛人並不為神所悅納。必須是基督去愛人。不管你作甚麼,要一直問主:『主,這是你,還是我?』不要擔心世界、撒但、你的罪惡、軟弱、過失。要全神貫注在基督身上。『主,離了你,我不作甚麼事。我甚至不對妻子說一句話。我不恨人,我也不愛人。沒有你,我不作甚麼。離開你,我就失業了;我沒有生命可以過活,我就了了。』

我們曾經試過別的辦法。我們讀過且實行過基督教書籍所提倡得勝、聖別的路。這些書籍幫助不大,這些路不靈。至終我們發現,基督是惟一有效的路。當你在祂裏面,與祂同作一切事時,肉體、罪惡、和世界全都逃竄了。

『主,賜給我恩典,一天過一天,凡事與基督一同作。這對我不光是個教訓,我願意這成為我每時每刻的實行。我整天都不願意離開你而生活。我願意凡事都與你一同作,並且在你裏面作。』你若時時刻刻這樣實行,你會發現基督要實實際際的成為你的生命。離了祂,我們就不能作甚麼。(約十五5。)但是藉著那加我們能力者,我們凡事都能作。(腓四13。)這就是基督徒的生活。