第九章 召會(一)

讀經:詩篇八十四篇一至十二節,馬太福音十六章十六至十八節,十八章十五至十七節,使徒行傳八章一節,以弗所書一章二十二至二十三節,二章二十二節,四章二十四節,五章二十五至三十二節,六章十一至十三節,啟示錄一章四節,四章五節,五章六節,二十一章十至十四節,二十二章一至二節,十六至十七節。
詩歌是對真理透徹明白的發表

我們的詩歌都不是憑自己的意思寫的,乃是憑聖經裏的真理。要解釋聖經的真理,不是一件容易的事。把真理變成詩辭歌賦的發表,更需要對真理有透徹的明白。我們若要研究、追求聖經深奧的真理,就必須以這本詩歌配上聖經來研讀,再輔以生命讀經和屬靈書報。有時詩歌裏的一句,就滿了真理的豐富。

我們這本詩歌是我在一九六七年編輯的。基督教裏絕無法找到像這樣一本詩歌,內容滿了真理。僅僅目錄,就有五頁之多,把真理的次序點出,叫人一讀就能得著亮光。論到神學,在主的恢復裏,單單研讀這本詩歌,就是研究很高的神學。要讀通這本詩歌的目錄,並且一首首找出聖經真理的根據,至少需要花四年的時間。我們的屬靈書報和生命讀經,是真理文字的發表;詩歌卻是把文字變成詩辭歌賦,那真是達於高峰,到了極點。

詩歌的目錄有『召會』一項,說到召會是基督的豐滿、基督的奧祕、基督的擴增、基督的器皿、基督的燈臺,也論到召會的定義、歷程、合一、根基、建造、吸引、配搭、交通。五百九十八首乃是說到召會的定義,六百一十六首乃是說到召會的吸引。我們許多人可能多年過召會生活,卻仍不懂召會的定義,也不知道受召會吸引需要出甚麼代價。這兩首詩歌,乃是把這兩面的真理向我們啟示。盼望我們都能好好研讀其中的真理。

舊約裏召會的豫表

聖經在舊約裏,從來沒有明言的題到召會,但有召會的豫表。按舊約的豫表,一面召會乃是一個女人,為著作配偶;另一面召會也是居所,為著給神居住。因此,在舊約的豫表裏,除了有羔羊、祭物等,作為主救贖的豫表外,大部分的豫表都是說到召會的這兩方面。召會一面由女人所豫表,是作神的配偶,為著滿足神;另一面由帳幕、聖殿所豫表,作神的居所,給神居住。

在舊約裏,召會作神配偶的第一個豫表,就是夏娃。夏娃是亞當的妻子,是從亞當的骨中取出來的,與亞當同性同質,並且歸於亞當,作他的配偶。亞當就是基督的豫表,因為羅馬五章十四節說,亞當就是那以後要來者基督的豫像。所以,亞當和夏娃的婚配,就豫表召會是基督的妻子;召會乃是出於基督,與基督同性同質,並且歸於基督,作基督的配偶,正如以弗所五章二十五至三十二節所啟示的。雖然舊約裏沒有明文題到召會,但在豫表上卻把召會描寫得十分清楚而恰當。

在舊約裏,召會作神居所的豫表,乃是帳幕和聖殿。詩篇八十四篇說到作詩的人渴想神的殿宇,因為那是神的居所。神居所的功用,不僅是神的安息,也是神子民的安息。詩歌第六百一十五首,就是根據這一篇詩篇寫的。在舊約時,以色列人已經將神的居所唱成詩了,這指明他們對聖殿作為神的居所,有著主觀的經歷。

新約裏的召會
馬太福音裏的召會

到了新約,在福音書裏,只有兩次題到召會,就是馬太十六章和十八章。在馬太十六章,主和祂的門徒同處已經有三年之久。有一天,祂把門徒帶到該撒利亞腓立比的境內;那是在猶太地的北部,遠離耶路撒冷的氣氛。就在那裏,主問他們:『你們說我是誰?』彼得回答說,『你是基督,是活神的兒子。』主耶穌立刻說,『我要把我的召會建造在這磐石上。』(15~18。)這是整本聖經頭一次明文題到『召會』這辭。到了十八章,主又說,若是有弟兄犯罪,又不聽勸,就要告訴召會。(15~17。)這是第二次題到召會。

這兩處經節,乃是啟示召會的兩方面。十六章十八節所啟示的召會是宇宙召會,乃是基督獨一的身體。十八章十七節所啟示的召會是地方召會,乃是基督獨一的身體在地方上的彰顯。十八章說,若有弟兄犯罪,不聽你的勸告,你就去告訴召會,那一定是指著你所在地方的召會。所以馬太十八章乃是講到地方召會。召會在宇宙中雖是獨一的,卻分在各地出現。這是福音書裏所啟示的召會。

使徒行傳裏的召會

召會分在各地出現,先出現在甚麼地方?這就需要來到使徒行傳。八章一節說,『在耶路撒冷的召會。』這裏題到召會,不是道理的題法,乃是實際實行的說法。二章說,五旬節那天,門徒都被聖靈澆灌,得著聖靈外面的充溢,傳福音大有權能,就帶進三千人、五千人。(二41,四4。)這樣,在耶路撒冷就有成萬的信徒,到處都是基督徒。他們在城裏聚在一起,就是主的召會在耶路撒冷城那個地方出現了。因此,第一個在地方上出現的召會,就是在耶路撒冷的召會。

耶路撒冷召會乃是頭一處在地方上建立的召會,(五11,)在耶路撒冷這個城的轄區之內,所以這是一個在地方上的地方召會,正如主在馬太十八章十七節所指明的,是主在馬太十六章十八節所啟示的宇宙召會—基督身體(弗一22~23)的一部分。新約裏對在地方上建立召會這事,其記載是前後一貫的。(徒十三1,十四23,羅十六1,林前一2,林後八1,加一2,啟一4,11。)

再往下去,到了行傳十三章,就有在安提阿的召會。從安提阿,主的福音往外擴展,到達小亞細亞的各城。所以十四章二十三節就說,使徒在各召會中設立長老,這裏的『各召會』也就是各地方召會,因為一個城只有一個召會。(參多一5。)在八章的『耶路撒冷的召會』和十三章的『在安提阿的召會』,原文都是單數,指明一個城裏無論信徒人數有多少,在神看只有一個召會。在安提阿的召會是一個,在小亞西亞的幾個城,如以弗所、士每拿等,都各有其召會,那就是『各召會』。

在馬太福音,主耶穌只簡單的說到召會宇宙獨一的一面和在地方出現的一面;祂在地上的時候只講這麼多。等到祂復活升天、又降下來以後,立刻召會就在一地一地出現了。先在耶路撒冷,然後在安提阿,之後是在亞西亞的一城又一城,再接著就是馬其頓各城。(徒十六8~12。)

書信裏的召會

在書信裏,特別在以弗所書,使徒保羅就把召會詳細解明。他告訴我們,召會乃是神在永世裏所計畫要有的,是神的心願所要得著的,是出於神經綸的一個計畫。在創造天地之前,在已過的永世裏,神就有一個心願,一個喜愛,願意得著一班人,成為一個團體,作祂的器皿,使祂能在其中作生命,並且居住在裏面,使這團體成為祂的彰顯。這團體乃是與祂成為一體;祂作這團體的生命,這團體作祂外面的生活。這樣的一個團體就是召會。

召會也是基督的身體;基督是救主,是這身體的頭。頭加上身體,就成了宇宙間一個完整的大人。因此,基督與召會乃是宇宙間一個完整的大人。基督作頭,乃是三一神的具體化身;神格一切的豐滿,都有形有體的居住在祂裏面。所以這個宇宙完整大人的頭,就是三一神;身體乃是召會。

我站在人面前,如果沒有頭,人一定以為我是個怪物。如果我們看見一個身體在那裏比手畫腳,卻沒有頭,我們一定會受到很驚嚇。很可惜的一件事,今天無論是猶太人、外邦人、天主教、甚至基督教在內,很少有人認識三一神就是頭。三一神在新約時代已經成了身體的頭,祂所救贖的人乃是這個身體。三一神和祂所救贖的人是頭和身體,並不是像傀儡戲偶。傀儡戲偶的頭是插上去的,隨時可以抽下來換一個;三一神作召會的頭卻不是插上去的,乃是像真人那樣出自於生命的。

保羅在以弗所書裏,把召會講得很透徹。第一章說,召會是基督的身體;第二章說,召會是神的居所;第三章說,召會是神的豐滿;第四章說,召會這個基督的身體,乃是個新人。第五章說,這個召會,新人,又是一個新婦,配偶,妻子;第六章說,召會乃是一個戰士。在以弗所書,保羅講到召會的這些方面:身體、居所、新人、豐滿、新婦、戰士。

保羅不僅講召會內在的所是,也題到召會外面的彰顯。提多書一章五節說,『我從前留你在革哩底,是要你…照我所吩咐你的,在各城設立長老。』我們把這一節和行傳十四章二十三節作比較,就能看見地方召會行政的界限就是該召會所在的城,並且一城只該有一個召會。一個地方召會的長老職任,應當包括該召會所在的全城。這樣在一城裏惟一的長老團,就保守了基督身體惟一的一,不至於受破壞。這樣的實行,乃是維持地方召會正確的秩序絕對必要的條件。

啟示錄裏的召會

保羅寫以弗所書後,不久就殉道了。過了大約二十五年,第一代的使徒中,只有老約翰還活著。他是十二使徒中最晚過去的。那時他寫了啟示錄,一開頭就指出,召會在一地一地乃是一個金燈臺;在每個金燈臺上面托著的,不是一盞燈,乃是七盞燈;燈裏又有光照耀。按著表號,金燈臺表徵三一神的具體表現。首先,金燈臺的性質是精金;金在豫表上總是指父榮耀的性情和生命。其次,金燈臺不是一塊金,乃是錘成燈的形狀;這豫表基督是父神的具體化身,成為一個人,經過苦難和試煉,表顯神自己。燈臺上面托著的七盞燈,啟示錄裏清楚的說,那七盞燈就是神的七靈。(四5。)所以在啟示錄裏,金燈臺乃是表徵召會是三一神—聖父、聖子、聖靈的具體表現。

召會就是三一神的具體表現,這和以弗所四章所說的相符。以弗所四章四至六節說到一個身體和一位靈,並有一主,還有一神,就是眾人的父,超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內。這指明召會乃是三一神和身體的調和。這與啟示錄的金燈臺相符,說到召會乃是三一神和所有蒙祂救贖之人完全調和為一,成為一個金燈臺,在地方上發光照耀,以彰顯神自己。這個彰顯表現出來,就是耶穌的見證。(一2,9。)

在啟示錄末了,新天新地來到,其中心乃是一座金山,就是新耶路撒冷。在這金山上,有神的寶座,神和羔羊基督都在寶座上;神是光,基督是燈,(二一23,)所以新耶路撒冷就是燈臺。至終,新耶路撒冷乃是一個集大成的金燈臺,基督是燈,神是光,在金山上照耀出去。這就是召會的終極完成。在啟示錄的開頭,召會乃是分在各地出現的許多燈臺,一地一個;等到召會完成,在永世裏出現的時候,就都集中在一起,成為宇宙獨一的燈臺,就是新耶路撒冷。

在創世記二章,我們看見作召會豫表的夏娃,乃是作基督豫表之亞當的配偶。在啟示錄二十一章,我們看見羔羊的新婦乃是新耶路撒冷。(2。)在舊約裏,我們看見召會的豫表乃是帳幕和聖殿;在啟示錄,我們看見召會的終極完成新耶路撒冷就是帳幕和殿。(二一3,22。)這就是整本聖經所啟示的召會。

認識召會

我們既是得救的人,是召會的一分子,就必須認識召會。可惜今天的基督教傳福音、講真理,卻忽略了召會。結果,今天一般人都以為召會就是禮拜堂。我小時候以為,教堂就是一座鐘樓,屋頂是個尖塔,安著一個大鐘,每到主日鐘聲就敲響,要人去作禮拜。那時人說,『我們到教會去作禮拜。』他們所說的『教會』,就是指那座鐘樓。直到今天,許多人還是這樣說。我擔心主恢復裏的許多聖徒可能也以為會所就是召會。實際上,召會不是物質的建築,乃是眾聖徒的結集。

一千多年來,基督教把召會忽略、丟掉了,把召會弄成了物質的東西。直到前一世紀,一八二八年弟兄們在英國被主興起來,他們看見了亮光,就告訴人說,講召會是物質的建築乃是異端。他們明確的指出,召會的希臘文是 ekklesia,艾克利西亞,由ek,艾克,出來,和 kaleo,克利歐蒙召的引伸辭組成;因此召會乃是蒙召出來的(會眾)。在古希臘城邦時代,一個城的市長召聚城裏的公民,從家門出來到廣場開大會,就叫 ekklesia。所以這個字最好繙作『蒙召出來的會眾』,或『蒙召出來的會集』。弟兄們對此解釋得很好,所以他們就不贊成用 c hurch 這個字指召會,而該用 assembly。達祕在繙譯新譯本聖經時,就是把召會譯成 assembly。第二個用 assembly 這個字指召會的基督教團體,乃是神召會(the assembly of God);並且他們到中國來的時候,就直接繙成『召會』而不是『教會』。

關於召會,弟兄會只說到召會的地位。他們也說了一點召會是基督的身體,但說得不多。他們還說,召會也是基督的配偶(counterpart),妻子,但也說得不多。在弟兄會之後,乃是直到我們中間,主纔把召會怎樣是基督的身體,是神的居所,是一個新人,是神的豐滿,並且是一個配偶和戰士,又是一個燈臺,就是三一神和蒙祂救贖之人完全的調和,啟示得清清楚楚。我們中間的書報,幾乎都是講到三一神、基督、那靈、生命、召會。我們告訴人,召會是基督的身體,是神在我們靈裏的居所,是一個完全重生、變化了的新人,要被神所充滿,成為神一切的豐滿;召會是從基督出來的一個配偶,正如夏娃是從亞當出來,又歸給亞當的一個配偶;並且召會還是一個金燈臺。特別在這幾年,我們釋放了許多篇關於金燈臺的信息,講到召會就是金燈臺,是三一神的具體表現,是信徒與三一神的調和,至終要完成於新耶路撒冷,就是宇宙中獨一的金燈臺。這可以說把召會講得非常透徹了。

召會的立場和歷程

我們已經看見,召會在正規、正常的一面是怎麼回事;現在我們必須看見,信徒得救後,就應當在召會裏。今天的基督教、天主教完全走了樣。經過二千年,召會已經墮落、走了樣,失去正規、正常的情形,變得非常混亂。今天召會與最初出現時的光景已經不同了。基督教不是一地一會,乃是一地百會,如同召會市場。這正是舊約的以色列歷史所豫表的。當初以色列原是一個國家,因著墮落就分裂了,至終被擄到敘利亞、埃及、巴比倫等地。照樣,今天的召會也因著墮落而分裂了。誰是正確的召會?乃是站在正確立場上,合乎神心意的一班人,在神眼中纔是正確的召會。

以色列被擄後,就只有以色列人,而沒有以色列國了。等到七十年期滿,神吩咐他們從被擄的各地歸回,再成為一國。但並非全體以色列人都遵從神的命令歸回。以斯拉記、尼希米記、以斯帖記告訴我們,只有少數以色列人歸回,重建聖殿和聖城。那時在埃及、巴比倫、敘利亞等地還有許多以色列人。所以在當時有四班以色列人;那麼在神眼中看,那一班人纔是以色列國?乃是歸回的那一班人;因為歸回的人有聖殿,有聖城,並且是在聖地,所以是以色列國;不歸回的就不是。也許那些不歸回的人很生氣,認為他們也是亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,怎麼不是以色列國?今天基督教各宗派也認為,他們都是基督徒,怎麼不是召會?

不錯,都是以色列人,同樣是亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,也都分別在各處聚在一起,但是他們執意留在敘利亞、埃及、巴比倫被擄之地,不肯聽從神的呼召,出代價回到聖地,在那裏敬拜神;所以他們是荒涼的,是走了樣的。在沒有走樣之先,是一班以色列人;走了樣之後,就因分散而分裂;雖然還是以色列人,卻已經離開合一的立場,不在以色列國了。被擄期滿後神吩咐,凡是以色列人,都應當回到正確的立場,合一的立場,就是耶路撒冷;他們就不該還留在埃及、敘利亞,更不該留在神所定罪的巴比倫。甚至他們回到伯大尼了仍然不彀,還得往前到耶路撒冷纔可以。凡不到耶路撒冷的以色列人,在神看就不是以色列國的國民。照樣,凡不回到正確立場上敬拜神的基督徒,在神看就不是召會。

今天的猶太人也是個例證。現在全地上有一千四百萬猶太人,但是以色列國乃是在巴勒斯坦地。在巴勒斯坦的猶太人只有三百五十萬,而在紐約就有超過三百萬的猶太人,此外還有一千多萬猶太人;那麼那一個纔是以色列國?在紐約的猶太人很奉獻,捐助以色列國的國防建設和經濟發展,但他們仍不是以色列國。要作以色列國,成為以色列國的一分子,就必須到以色列地,並且盡以色列國民的義務,納稅、服兵役。這就是其中的不同:許多以色列人聚在一起,不一定是以色列國;只有在正確立場上的以色列人,纔是以色列國。照樣,許多基督徒聚在一起,不一定是召會;惟有站在神所命定的獨一立場上,纔是召會。這是很好的表徵。

最初召會乃是由所有基督徒組成的。但是召會荒涼,因著被擄而分裂了。啟示錄十七至十八章說到大巴比倫;聖經教師都承認,十七章的大巴比倫,乃是指天主教說的。天主教是宗教的大巴倫,把神的子民擄去了。在啟示錄裏,巴比倫是個大淫婦,生了許多兒女。(十七5。)在天主教之後,更正教在名義上脫離天主教,成了許多宗派,但在原則上,大都沒有脫開天主教的教訓、作法、傳統,所以他們就是那許多的兒女。今天的基督教,把基督徒從召會正常、正規的情形裏擄去了,結果就使他們分散。這應驗了舊約以色列國的豫表。

在被擄中,有的基督徒看見了神的啟示,知道他們應當從被擄之地歸回。但仍有人只看見要歸回,卻沒有看見所該歸回的正確立場,結果就停留在半途,成了倪弟兄所說的『半路涼亭』。感謝主,我們乃是回到正確的立場。今天我們是從被擄之地歸回的人,不在天主教裏,不在各宗派裏,也不在『半路涼亭』裏,乃是在正確的立場上。

當初以色列人都知道要歸回,但只有少數人歸回。今天也是這樣,只有我們這少數人歸回。因此,今天正規、正常的召會,不是天主教,也不是基督教的各宗派和各團體,乃是我們這少數歸回的人。在天主教與基督教各宗派和團體中間得救的信徒,雖然也是召會的組成分子,但他們並不在召會中;這就如同各地的以色列人,雖然是以色列人,應該就是以色列國的組成分子,但他們並不回到以色列國,就無法有分於以色列國的形成。今天絕大多數的基督徒,都分散在天主教與基督教的各宗派和各團體中,他們是真正的信徒,是召會的組成分子,但他們卻離開召會,無分於召會。所以在神眼中,他們並不是召會,就如散居各處的以色列人不是以色列國一樣。

歸回的以色列人纔是以色列國,因為他們回到耶路撒冷,恢復了對神正確的敬拜,重建了聖殿和聖城,結果使神能回到錫安,(亞八3),神的榮耀也再次從他們彰顯出來。(亞八3。)就豫表說,今天我們這些從天主教、各宗派、各團體出來的人纔是召會,因為我們脫開人意和組織,照著主純淨的話,回到召會原初一地一會的立場,在靈裏聚集敬拜,(約四24,)為主作見證。所以凡得救的信徒,都應該來到正常的召會中,不該留在走了樣的基督教裏。

召會的實行

馬太福音和使徒行傳給我們看見,召會的實行,乃是宇宙之中那獨一的召會,分在各地出現,並且以一地一會為原則。主把祂的恢復帶到美國,我們為著使主的恢復能作到美國人中間,最初並不去注重華語的工作,而是積極對美國人工作,所以有些從臺灣移民到美國的弟兄姊妹就流失了,因為美國是講英語,移民來的弟兄姊妹卻有好些人不懂英語,就無法聽道,也無法禱告。現在因著移民法的緣故,越來越多中國人移到美國。所以我們也開始注意華語工作。主也印證我們所作的,給了我們很好的收穫。

但是我們必須清楚,作華語工作,並不是要在召會之外再作甚麼。我們乃是為了語言的緣故。語言轉換並不是容易的事。中國留學生在美國拿到博士學位,要他們講自己所學的可以,要他們講聖經真理就不行。所以我們需要一直有華語工作。但是華語工作不是在召會之外作,而是地方召會的工作之一,是因為一個召會裏有華人不懂英語,只好用華語來代替。這就是說,召會只能有地方界限,不能有語言界限。我們不該因著語言形成召會,因為召會沒有國籍、種族、語言的分別。(西三10~11。)

因此,美國各地的華語工作,必須是在地方召會的交通裏。千萬不要把華語工作弄成地方召會之外的一個華語單位;那是製造分裂,是墮落到巴比倫去。第一個召會是在耶路撒冷的召會,也曾發生語言上的難處;但他們都遵守使徒的交通,就能同心合意的有擴展、有建造。(徒六1~7。)照樣,各地華語工作的弟兄姊妹,也得順服地方召會的長老,不分語言的同被建造。這樣,召會必然豐富而擴長。另一面,地方召會的長老也不可任憑華語工作自由,以致形成另外的單位。長老總要有交通、有帶領、有管理,見證神子民的合一。

感謝主,乃是主的主宰,把這麼多的華人帶到美國,也把祂的恢復帶來。一九三八年,我在北平作工,那時我從來沒有夢想要到美國。有一位在美國讀過書的聖徒,寄給我兩張支票,告訴我:『李弟兄,我覺得你應該到美國。美國需要聽見你所講的真理。這兩張支票,一千六百美元的是給你作路費,一千二百國幣是給你的家一年生活費。我盼望你能去美國作工一年。』我回答這位聖徒,我一點也沒有負擔要到美國去。她說,『現在你沒有負擔,我相信以後主還是會打發你去。所以這兩張支票就存在你那裏罷。等主打發你去,你就去。』後來她所說的豫言應驗了。二十年後,我路過美國;又過了三年,我正式來美國開工。

所以我們不是逃難到美國,乃是把主的恢復帶到美國。今天有這麼多華人在美國,這實在是主的憐憫。因此我們要忠心,把見證活出來,並且擺在美國人中間,使各地召會都能有真實的擴展繁增。我們不該作出華語單位來。我們只該因為語言的關係作華語工作,以此為橋樑,使弟兄姊妹得以建造,以免我們的主大受虧損。所以各地的華語工作,一定要聽從召會,與召會是一體的。凡和召會沒有交通的,都不要作;召會不贊同、不願意有分的,也不要作。這是一個原則。這樣纔能保守召會一的立場。

地方召會乃是召會在地方上的彰顯。召會是基督的身體,所以地方召會乃是基督的身體在地方上的顯出。基督的身體只有一個,並沒有國籍、種族、語言、社會地位的分別;惟有基督是一切,又在一切之內。(西三10~11。)語言是與實行有關。召會一切的實行,都必須以地方為限,保守一的立場,纔是正確的實行。

李常受弟兄於主後一九八四年八月十八日講於美國加州安那翰