第十章 撒母耳記中所啟示的神聖三一

讀經:
撒母耳記上一章三至五節,七節,十至十一節,二十節,二十四節,十九章二十節,二十三節,撒母耳記下二十二章一至三節,四十七節,二十三章一至三節,二十四章二十五節,撒母耳記上十章一節,六至十節,十一章六節,十六章一至三節,十三節。

禱告:主,我們為著你的話感謝你。我們相信你與我們同在。你是話,你也是靈。每當我們摸著你的話,就摸著你的靈。主,為著你的血我們感謝你,這血一直潔淨我們。我們不是憑我們的所是而活,乃是憑你的血而活。我們取用你作我們的贖罪祭和贖愆祭,使我們可以進入對你作為一切祭物的享受。主,我們相信你與我們是一靈。我們渴望操練在一切的行事上與你成為一靈。主,求你說出你的話,並說出你自己。我們需要你作我們的滋養,作我們的供應。主,當我們來到舊約時,我們仍有新約的靈。我們渴慕看見新約豐富中的細節。謝謝你,主耶穌。謝謝你,我們的父神。我們信靠你。

回顧創世記至士師記中所啟示的神聖三一

我們需要照著聖經每卷書的重點,看見各卷書排列順序的意義。創世記給我們看見神的創造,以及神在創造裏的定旨,就是要得著一個彰顯。神按著祂的形像造人,使人彰顯祂。(一26。)至終,創世記啟示神渴慕得著一個家。在雅各奪取他哥哥以掃的長子名分和祝福,而逃離他哥哥時,這啟示臨到了他。雅各作了一個從神而來的夢,他從夢中醒來,就以豫言的方式給那地方起名為伯特利,意思是『神的家』。(二八17~19,22。)關於神家的豫言,在出埃及記末了,當帳幕建造起來,成為神在祂子民中間的居所時,得著了初步的應驗。

在創世記和出埃及記,神啟示並運用了基本的四項:神所差遣者、帳幕、祭物和那靈。作為受差遣者,神成了使者和人,來到祂所創造並揀選的人這裏。神頭一次作為人來到祂的子民這裏,是在創世記十八章。有三個人向亞伯拉罕顯現,其中一位是耶和華。(13~14,22。)我們知道,耶和華是作為一個真正的人臨到亞伯拉罕,因為亞伯拉罕洗祂的腳並給祂食物。(4~8。)在創世記裏,耶和華也數次顯現為耶和華的使者,就是受神差遣者。(十六7,13,二二11~12。)在出埃及三章,這位受差遣者也向摩西顯現,耶和華的使者在那裏被稱為耶和華,(2,4,)亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,(6,)以及我是那我是。(14。)在三章之後,這位使者經常顯現。使者為以色列爭戰,抵擋法老的軍兵。(十四19~20,24~25。)從以色列人離開埃及,經過紅海開始,祂一直與以色列人同在。

在士師記裏,耶和華的使者數次顯現。當使者向參孫的父母顯現,祂一再被稱為人。(十三3,6,11。)十三章二十節說,『當火焰從壇上往天上升時,耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了。瑪挪亞和他的妻子看見…。』基督在雲彩中升天(徒一9)前一千多年,耶和華的使者作為一個人,就在壇上的火焰中升天了。事實上,耶和華的使者就是基督成為一個人。舊約啟示,耶和華的使者就是耶和華,而耶穌這名的意義是『耶和華救主』。

出埃及記中使者的顯現,帶進以色列人建造帳幕,這帳幕豫表基督是三一神的具體化身。出埃及記也題到祭物,這些祭物在利未記中有詳細的描述,並且都是基督的豫表。約翰一章是整卷約翰福音的精華,給我們看見基督是帳幕的應驗,(14,)而祂作為神的羔羊,是所有祭物的集大成與應驗。(29。)

出埃及記也包含一些那靈的豫表。在十四章十九至二十五節裏為以色列人爭戰的雲柱,以及在四十章三十四節裏遮蓋帳幕的雲彩,乃是豫表那靈。(林前十2,參十二13。)在出埃及十七章六節,從被擊打的磐石所流出的水也豫表那靈。(約七37~39,林前十二13。)出埃及三十章二十三至二十五節裏複合的膏油,豫表包羅萬有、複合的靈。(林前十五45,約七39,腓一19。)所以到了出埃及記末了,我們已經看見四大項:耶和華的使者,就是受神差遣者作為一個人;帳幕作三一神的具體化身和神在祂子民中間的居所;祭物作神子民藉以進入對三一神享受的憑藉;還有那靈。在新約中,這四項都完滿的啟示並實化在基督裏。所以我們可以看見,舊約和新約事實上都說到同一件事:神的經綸是要藉著神聖的三一,將祂自己作到祂所揀選的人裏面。

三一對神的經綸是極其緊要的。神若不是三一的,祂就無法臨及並進入祂所造的人裏面。神要將祂自己分賜到人裏面,就必須是三一的。神需要成為人,來作受差遣者。這位受差遣者也需要是神的具體化身和祭物的實際,好成為憑藉、範圍和入口,讓神的選民可以進到對神的享受裏。要使這一切成就,得以臨及並應用到神的子民身上,這位受差遣者必須是那靈。因著神是那靈,祂的子民就能喝祂,祂也能作為膏油膏抹他們。三一神作為那靈,藉著進入人裏面作活水,並作膏油遮蓋人,而與祂的選民調和。這是舊約和新約都陳明的圖畫。

表面看來,舊約包括傳記、歷史、詩歌和豫言,而新約包含主在地上職事的記錄,以及使徒們寫給早期召會的書信。然而,舊約和新約的內在啟示是相同的。在我說話時,別人看見的是我的衣服、臉、頭髮,但這些東西並不代表我。我所說的話,纔是更內在的。同樣的,聖經也有內在的內容,我們需要進入其中。受神差遣者、神的具體化身、祭物、以及靈神,就是聖經內在的內容,是其最內在的素質和元素。全本聖經是由這四項結構而成。我們主要是藉著這四項,看過了創世記、出埃及記、利未記、民數記、和士師記中的神聖三一。

撒母耳記的背景

要使神的選民成為祂的家,成為祂的彰顯,神聖三一是必需的。以色列人進入了美地,但美地上滿了仇敵。士師記這卷書啟示三一,因為需要三一,纔能擊敗仇敵。然而,神對祂子民的定旨不是僅僅擊敗仇敵,完全佔有美地,乃是要他們建立國度。因著這定旨尚未成就,士師記的結語說,『那些日子,以色列中沒有王,各人行自己眼中看為正的事。』(二一25。)以色列人行自己眼中看為正的事,因為他們沒有君王或國度。那時所需要的,就是建立一個國度。

撒母耳是帶進國度的人。在帶進國度的事上,撒母耳記是極其重要的。神要成就祂的心願,得著一個彰顯,就需要國度。神的國是一個範圍,神在其中得著彰顯。當主教導門徒如何禱告時,開頭就說,『我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,願你的國來臨。』(太六9~10。)新約開始於馬太福音,這卷福音是國度的福音。在三章二節,施浸者約翰宣告:『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』今天許多基督徒傳天堂的福音,但新約是傳國度的福音。(參四23,九35,二四14。)福音領我們悔改,因為神的國要求我們悔改。

神需要一個國度,使祂可以得著彰顯。以色列人被領出埃及,經過曠野,他們在那裏為神建造帳幕。然後他們進入美地,每一支派都分得一部分美地。在士師記裏,仇敵被擊敗到某種程度,使以色列人可以享受美地。雖然如此,士師記沒有神的彰顯,因為士師記中沒有王,各人都行自己眼中看為正的事。因此,那時神需要一個國度同一個君王。

在士師記裏,神使用了底波拉;而在撒母耳記,神所使用帶進祂國度的第一個人,是另一位女性,就是撒母耳的母親哈拿。她生了撒母耳,撒母耳帶進了君王連同國度。在舊約裏沒有一卷書以大衛為名;反之,大衛的記載包含在撒母耳記裏。在撒母耳記裏,大衛受訓練、蒙呼召、受膏並登基。沒有大衛,撒母耳記是空洞的。撒母耳的實際是大衛。撒母耳是為著大衛,然而若沒有撒母耳,就不會有大衛。大衛被帶進來,並被引進君王的地位和功用裏,是藉著撒母耳;而撒母耳是一位尋求神的女性迫切禱告的結果。

由於士師記中悲慘的光景,所以急切並迫切需要一個像撒母耳這樣的人。拿細耳人的願,使像撒母耳這樣非亞倫子孫的人得以成為祭司。撒母耳是利未人,(代上六33~38,)但他不是生在祭司職分裏,因為他不屬於亞倫家,就是神所命定的祭司家族。按照約書亞二十一章,利未支派沒有分得美地上特別的一分;反之,利未子孫所分得的地在其他支派中間。撒母耳的家住在以法蓮。(撒上一1。)撒母耳生來是利未人,就著居住地來說是以法蓮人,卻藉著奉獻成為拿細耳人。甚至在他出生之前,他母親就已經將他奉獻給耶和華作拿細耳人。(11,參民六1~5。)他出生並斷奶之後,他母親就將他帶到神的殿,留在祭司以利的照顧之下。撒母耳從小就穿祭司的以弗得。(撒上二18。)他雖然生來不是祭司,卻藉著拿細耳人的願進到祭司職分裏。因為神豫知祂所命定的祭司,就是以利和他的兒子們,會對祭司職分不忠信,神就用拿細耳人的願這扇『後門』,將一位忠信者帶進祭司職分裏。

撒母耳是拿細耳人、祭司、申言者和士師。這四重身分,使他彀資格成為帶進君王並設立國度的人。要使這樣的一位得以興起並完成託付,極其需要神聖三一。只有三一能彀作成這事。為此,撒母耳記詳細、細緻的啟示神聖三一。士師記所發生的事還有些粗略,但在撒母耳記裏,神聖三一的應用是非常細緻的。

撒母耳記上開始於一個人,名叫以利加拿,他有兩個妻子,哈拿和毘尼拿。(一1~2。)以利加拿比較喜愛哈拿。然而,哈拿沒有孩子,而毘尼拿有兒女。這是出於主主宰的手。按照摩西的律法,以利加拿每年和他的家人上神的殿,就是那時在示羅的帳幕,好敬拜耶和華並向耶和華獻祭。(3。)每逢以利加拿獻祭,他給哈拿的分是雙倍的,因他愛哈拿。(5。)神使哈拿不能生育,這迫使她有迫切、一再奉獻的禱告。(10~12,15。)她禱告要求一個男孩,她不會為自己保留這個男孩,而會奉獻與主,應付主的需要。哈拿禱告要求一個兒子,要他生來就作拿細耳人,絕對的為著主。主答應她的禱告,她就生了一個兒子。(20。)哈拿給她的兒子起名叫撒母耳,意思是『從神求得』,或『蒙神垂聽』。我們求神時,祂聽我們的懇求。撒母耳的母親向主求兒子,主聽見也答應了她的懇求。

撒母耳從小就是拿細耳人,在神殿中作祭司服事。(24,二11,18。)撒母耳和以利在殿中時,神在異象中向撒母耳顯現。(三4~14。)當時撒母耳還是個童子,就像主耶穌和父母同去耶路撒冷時一樣。(路二42。)至終,撒母耳成了著名的申言者和以色列的士師。(撒上三20,七6。)然而,撒母耳成為祭司、申言者、和士師並不是神的目標;神乃是要設立國度連同君王。因此,神兩次差遣撒母耳為人施膏。首先,他膏了掃羅治理以色列。(九16,十1。)之後,撒母耳膏了大衛作王。(十六1,13。)大衛是藉著撒母耳帶進來的。這段歷史緊要的點,乃是需要神聖的三一。

撒母耳的事例應用於我們今日的光景

我們當前的光景和神今日的需要,原則上與撒母耳時代的光景和需要是相同的。今天,需要有人照著神的需要禱告,如同哈拿所作的。神需要一些像撒母耳那樣的人,他是拿細耳人、祭司、申言者、和最後一位士師。撒母耳是最後一位士師,因為神使用他,了結了神子民當中混亂的光景,就是沒有君王或國度的光景。神需要這樣彀資格的人,了結消極的光景,並帶進君王和國度。國度的實現乃是要來的國度,就是主耶穌所要帶進的國度;但今天需要一些人,像撒母耳一樣與神合作,帶進國度。一面說,我們的君王基督還不在這裏,我們仍在混亂的光景中,像士師時代一樣。我們應當切慕作最後一位士師,姊妹們更應該切慕成為哈拿,禱告以產生一些人像撒母耳一樣,了結混亂的時代,使君王基督可以帶著國度而來。

我們需要領悟,要成就這件事,何等需要神聖的三一。哈拿要有得勝的禱告,並領受確定的答應,需要帳幕和祭物,這些都豫表子基督作神的具體化身和一切祭物的實際。同樣的,我們要以禱告應付神今日的需要,就需要基督作神的具體化身和祭物的實際。我們也需要會幕的應驗,就是作神居所的召會。哈拿不是在家裏有得勝的禱告。我們需要在召會生活中,有神的具體化身和祂豐滿的救恩。如此,我們就能為著神的目標,有得勝的禱告以帶進國度。這是對神聖三一的經歷。

在產生撒母耳和大衛以帶進國度的事上,所啟示的神聖三一

撒上一章三至七節說,『這人〔以利加拿〕每年從本城上示羅去敬拜,並獻祭給萬軍之耶和華;…以利加拿在獻祭的那一天,…他給哈拿的分卻是雙倍的,…年年都是如此;她上到耶和華殿。』十至十一節說,『哈拿魂裏愁苦,就向耶和華禱告,痛痛哭泣;她許願說,萬軍之耶和華阿,…賜你的婢女一個男孩。』二十節說,『哈拿就懷孕,時候到了,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳。』二十四節說,『她既給孩子斷了奶,就帶他一同上去,又帶了三隻公牛,一伊法細麵,一皮袋酒;…她就帶他到示羅耶和華的殿中。』在這些經節中,祭牲豫表基督是一切的祭物。耶和華是永遠偉大的我是,神的殿是基督作神的具體化身,成為神在祂子民中間的居所。不僅如此,公牛、細麵和酒,表徵我們所經歷並帶到神殿裏獻給神的基督。這段經文主要給我們看見,神的殿是三一神的具體化身,祭物是我們進入神這具體化身的憑藉,這憑藉就是救贖。因此,從這些經節,我們看見神的具體化身和神完滿的救贖。

在以下的經節裏,我們看見那靈。十九章二十節說,『掃羅打發使者去捉拿大衛。去的人見有一班申言者正在申言,撒母耳站著監管他們;神的靈臨到掃羅的使者身上,他們就也申言。』二十三節說,『神的靈也臨到他〔掃羅〕身上,他就一面走一面申言。』掃羅想要捉拿並殺害大衛;不是肉身的力量,乃是申言阻止了掃羅的舉動。撒母耳沒有命令軍隊,而是指揮他們申言。這都是神的靈的作為,這靈就是三一的第三者臨及神的子民。

撒下二十二章一至三節說,『大衛…向耶和華念這歌的話,說,耶和華是…我的磐石。』四十七節說,『願神,那拯救我的磐石,被高舉。』二十三章一至三節說,『以下是大衛末了的話:…耶和華的靈藉著我說,祂的話在我舌頭上。以色列的神說話,以色列的磐石對我說。』在這些經節裏,磐石是基督作為神向祂子民施恩的立場。耶和華的靈是三一神的靈。這些經節裏的『神』,原文是『伊羅欣』,指明三一神。二十四章二十五節說,『大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。』燔祭豫表基督使神滿足,而平安祭豫表基督是神與祂子民之間的平安。

在這段話裏我們可以看見,三一神同祂的具體化身和救贖,完全牽連在產生撒母耳和大衛,好帶進神的國這件事上。帶進神的國是件大事。今天許多基督徒講論主的再來,但大部分的人都沒有領悟,需要像撒母耳這樣的人,將君王基督連同祂的國度帶進來。撒母耳帶進大衛,使屬天的國得以在地上設立,使神得著彰顯。惟有藉著像哈拿和撒母耳這樣的人,主纔能成就祂再來的豫言。哈拿帶進撒母耳,而撒母耳帶進大衛。

在掃羅的受膏裏所啟示的神聖三一

撒上十章一節說,『撒母耳拿一瓶膏油倒在掃羅的頭上,…說,耶和華膏你作祂產業的領袖。』這裏的油豫表神的靈,而耶和華是永遠的那一位。六至十節說,『耶和華的靈必衝擊你,你就與他們一同申言,並且變成另一個人。…因為神與你同在。…我必下到你那裏,獻燔祭,並獻平安祭。…神就改變他〔掃羅〕,賜他另一個心。…掃羅到了那山,有一班申言者遇見他,神的靈衝擊他,他就在他們中間申言。』十一章六節說,『神的靈衝擊他〔掃羅〕。』如同前面的經節,耶和華的靈是三一的第三者臨及人,而『神』的原文是『伊羅欣』,就是三一神。同樣的,燔祭豫表基督使神滿足,而平安祭豫表基督是神與祂子民之間的平安。基督作祭物是為著救贖。神的靈是三一神的靈。要使掃羅受膏作神百姓的領袖,就需要基督的救贖和那靈。神聖三一牽連在掃羅的受膏裏。

在大衛的受膏裏所啟示的神聖三一

十六章一至三節說,『耶和華對撒母耳說,…你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我已在他眾子之中,為自己看定一個作王的。…你…牽一隻母牛犢去,…請耶西來赴獻祭的筵席。』十三節說,『撒母耳就拿起盛膏油的角,在他諸兄中膏了他〔大衛〕;從那日起,耶和華的靈就衝擊大衛。』這個事例比掃羅受膏的記載更正面、更主觀、也更深刻。在這些經節中,我們看見三一神是耶和華,以及三一神的靈是耶和華的靈。油再次豫表神的靈。母牛犢祭牲豫表基督是祭物。所以,神聖三一牽連在大衛的受膏裏,使大衛作以色列的王。

結 語

撒母耳記啟示,帶進君王以及設立國度,端賴神聖三一與祂百姓的牽連。今天三一神仍與我們有牽連。三一神同祂的具體化身、祂的救贖和祂的靈,正在將我們構成合用的人,好為著祂的再來和國度。我們必須信靠神聖三一的牽連,神聖三一的工作。我們若看見這個,對於甚麼是基督徒,我們的觀念會翻轉。我們對基督徒生活那種天然、宗教、文化、道德、和倫理的觀念,需要被一個有三一神完全牽連其中的異象所頂替。

我們看見舊約中神聖三一與祂子民的牽連,就會領悟舊約內在的結構與新約完全相同。神聖三一是主話的內在結構,這在保羅書信裏尤其顯著。林後十三章十四節保羅寫道:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』以弗所書的每一章都題到神聖三一,神聖三一構成了這卷書,成為這卷書的基本結構。(一3~14,二18,三16~17上,四4~6,五18~20,六10~11,17。)我們讀主的話時,需要看見神聖三一是其內在的結構。