第三章 出埃及記中所啟示的神聖三一(二)

讀經:
出埃及記十四章十九至二十節,二十四至二十五節,十七章六節,二十三章二十至二十三節,二十五節,二十五章三十一至三十七節,三十章二十三至二十五節,三十一章三節,三十二章三十四節,三十三章二至三節,三十五章三十一節,四十章三十四節。

禱告:主,我們愛你,我們愛你的話。為著你的說話,我們何等感謝你。主,我們信靠你、你的恩典、你的膏抹、和你對我們所說的一切話。主,遮蓋我們。我們為著你潔淨的血讚美你,這血讓我們可以享受你豐盛的膏抹。

在出埃及記裏,有兩件主要的事與神聖三一有關:神的使者和神的靈。這兩件事符合新約對三一的啟示。主耶穌乃是新約對耶和華的使者(就是受神差遣者)的應驗;那靈也是新約中主要的項目。

舊約的豫表詳細啟示三一

舊約中關於神聖三一的思想,與新約中的思想完全相同。然而,三一的啟示在新約比較清楚,在舊約則是比較詳細。新約的啟示很清楚,因為有馬太二十八章十九節這樣的經節,明文題及三一的三者—父、子和聖靈。神聖三一也明白的啟示於林後十三章十四節,那裏說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』啟示錄一章四至五節說,『願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈,並從那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督,歸與你們。』這兩節是指父、靈和子,指明神聖的三一。還有另外幾段新約經文對神聖三一有類似的啟示。

雖然舊約對三一的啟示沒有新約清楚,但舊約傳達更多關於三一的細節。當以色列人在曠野裏口渴時,神叫摩西擊打何烈的磐石,水就從被擊打的磐石流出來。(出十七6。)保羅在林前十章四節說,磐石豫表基督,就是三一的第二者,被神擊打而流出活水。(參約十九34。)在約翰七章三十七至三十八節,主耶穌高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』三十九節指出,活水就是那靈。因此,新約給我們看見,舊約中被擊打而流出活水的磐石乃是豫表,描繪三一神流出來,好將自己分賜到祂乾渴的百姓裏面。這些關乎三一的細節,獨特的啟示在舊約裏。

舊約的另一個豫表是燈臺。出埃及二十五章三十一至三十七節的燈臺,豫表基督是三一神的具體化身和彰顯。(太四16,約一4~9。)根據撒迦利亞四章十節,燈臺的七盞燈表徵耶和華的七眼。啟示錄說,七燈是神的七靈,(四5,)就是羔羊的七眼。(五6。)我們藉這些經節可以看見,燈臺乃是基督同著那靈作燈在照耀。燈臺的性質或本質是金,表徵在神聖性情裏的父神。因此,燈臺啟示父是本質,性質;子是具體化身,形狀;靈是照耀,彰顯。

另一個只在舊約圖畫中找得到,滿帶細節的豫表,乃是出埃及三十章二十三至二十五節的複合之膏,表徵新約中包羅萬有的靈。我們需要用許多時間,有多的禱告和珍賞,纔能消化舊約中所啟示神聖三一的細節。關於三一的啟示,在新約中很清楚,但在舊約中比較詳細。因這緣故,我們需要針對三一來研讀整本聖經。

我們需要一個正確的心,為著徹底研讀聖經中的三一。我年輕時就對此有心。我一聽到有人談論三一,就放下手邊的事去聽;每次得知有論到三一神的書,就去買來讀。

神聖三一是整本聖經的結構。儘管我們看不見大樓裏的鋼鐵,但大樓的基本結構乃是鋼架。若沒有鋼架,大樓其餘的部分就不算甚麼。同樣的,整個神聖啟示的架構乃是神聖三一。

雲柱這豫表中所啟示的神聖三一

出埃及十四章十九至二十節說,『在以色列營前行走的神的使者,轉到他們後邊行走;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營之間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光;終夜雙方不得相近。』二十四至二十五節說,『到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及人的營觀看,使埃及人的營混亂了;…以致埃及人說,我們從以色列人面前逃跑罷!因耶和華為他們爭戰,攻擊埃及人了。』在這些經節裏,我們可以看見關於三一的三要項:神的使者、雲柱、以及耶和華。

雲柱表徵三一神具體化身於基督並實化為那靈

要明白雲柱是甚麼並不容易。日間它顯為雲,但夜間它顯為火。(十三21。)正常來說,雲和火是不可能在一起的。在我基督徒生活的頭幾年,剛開始研讀主話時,就發現基督徒著作中沒有充分題到許多這類的事。因這緣故,我無法滿意於今天基督徒中間一般膚淺、傳統的教訓。我們需要徹底研讀聖言。

保羅在林前十章二節說,『都在雲裏,也在海裏,受浸歸了摩西。』新約信徒被浸入基督的死並被浸入那靈裏。(羅六4,林前十二13。)因此,紅海在豫表上是豫示基督的死,雲則表徵那靈。新約也說,信徒被浸入父、子、聖靈的名裏,(太二八19,)浸入主耶穌的名裏,(徒八16,)就是浸入基督自己裏。(羅六3,加三27。)因此,我們被浸入四項:基督的死、那靈、三一神、和基督自己。然而在受浸的豫表裏,只有兩項:海和雲。我們已經看過,海豫表基督的死,雲豫表那靈。因此,我們可能會想知道,甚麼豫表基督和三一神?事實上,基督就是那靈,(林前十五45,林後三17,)而那靈乃是三一神的終極表現。(約七39,啟二二17。)這意思是說,浸入那靈裏就是浸入基督並浸入三一神裏。福音書告訴我們要浸入三一神裏,(太二八19,)使徒行傳告訴我們要浸入主耶穌的名裏,(八16,)書信告訴我們要浸入那靈裏。(林前十二13。)這也指明,浸入三一神裏就是浸入基督並浸入那靈裏。

三一神具體化身於基督,(西二9,)而基督實化為那靈。(約十四16~18,林後三17。)基督將神具體化,而我們經歷基督作那靈。我們是藉著基督,在那靈裏,進到三一神面前,(弗二18,)而三一神是在基督裏,藉著那靈臨到我們。因此,浸入那靈裏就是浸入基督裏,浸入基督裏就是浸入三一神裏。浸入三一神、浸入基督和浸入那靈裏,乃是一件事。以色列人在紅海的水裏受浸,這水豫表基督的死;在雲裏受浸,這雲豫表三一神具體化身於基督,實化為那靈。雲柱乃是那靈作基督的實化,而基督是三一神的具體化身。今天,那靈如雲柱住在我們裏面。在白晝祂是雲,在黑夜祂是火。

出埃及十四章的雲,是三一神在基督裏作為那靈的奇妙豫表。這雲一直與以色列人同在,從逾越節直到他們進入美地。當帳幕立起時,雲遮蓋其上,雲的元素,就是榮光,充滿帳幕。(四十34。)雲和火不過是外在的表顯;雲的內在元素乃是三一神的神聖性情。雲彩停在帳幕上,當雲彩動了,以色列人就隨之起行。雲彩引路,為他們爭戰,並與他們同住。這就是我們的三一神。有人可能因宗教觀念,很難接受雲就是三一神這樣的想法。然而,這是聖經所啟示的。我們的神是三一的,今天祂對於召會乃是雲柱。這雲與召會同住,引導召會前行,為召會開路並爭戰,並且是召會裏的榮光。當我們感覺召會中有主的榮光時,我們所感受到的是三一神的元素。

這些關於三一的細節,只能在舊約的圖畫中找到。『雲柱』這個說法是由淺白的字眼所組成,但這些字眼傳達了一幅圖畫,一個表號,讓我們有所看見。小學使用圖畫來教兒童。兒童不僅要閱讀並聆聽,重要的是要看見他們所學的。出埃及記的雲就是一幅這樣的圖畫;這不是尋常的雲。同樣的,主受浸並從水裏上來時,那靈彷彿鴿子降在祂身上。(太三16。)這裏鴿子的圖畫恰切的代表那靈。我們看這幅鴿子的圖畫而有的領會,比許多文字所能解釋的更多。出埃及記中矗立的雲柱,是一幅論到三一神滿有意義的圖畫。在關鍵時刻,這雲柱就轉到以色列營後邊,如同一根柱子立在他們和埃及營之間,在埃及人那邊滿了黑暗,在以色列人這邊卻發光照耀。這雲表徵在基督裏作為那靈的三一神。

神的使者、雲柱、以及耶和華,就是神聖的三一,保護神的贖民並為他們與仇敵爭戰,目的是要將贖民帶進對三一神的享受裏

神的使者、雲柱、以及耶和華,就是神聖的三一,保護神的贖民並為他們與仇敵爭戰,目的是要將贖民帶進對三一神的享受裏。在出埃及十四章,神顯現為神的使者、雲柱、以及耶和華。我們可能不明白,神為何不直接以自己的身分行事,卻要作為神的使者和雲柱來行事,使自己『複雜化』。按照十九至二十節,是雲柱保護以色列脫離法老和埃及軍兵。然而,二十四至二十五節卻說,是耶和華從雲中爭戰。(參民十四14。)事實上,爭戰的是三一神。儘管這許多關乎三一的要點令人困惑,甚至難以理解,但我們知道,三一存在的目的乃是為著要將神分賜到我們裏面。

在舊約裏,耶和華的複合名稱當中,有一個是『耶和華沙瑪』(Jehovah-sham-mah),意思是『耶和華的所在』,或『耶和華同在』。(結四八35。)今天,耶和華的同在就是神自己作為那靈。那靈並非神以外的東西。神作為那靈的同在,是為著分賜。因此,『耶和華沙瑪』就是為著分賜的神自己。以色列人在曠野時,雲柱和火柱是一個表號,叫他們領悟神與他們同在,藉此賜他們平安。不僅如此,他們眾人都知道何時該行動,因為當雲彩動了,他們都能看見。這豫表三一神與他們一同行動,分賜祂自己給他們享受。

根據出埃及十四章二十四節和民數記十四章十四節,耶和華是在雲中,在火中。儘管正常而言,沒有東西能存在於火中,但我們的神在火中,目的是要將祂自己分賜到祂的百姓裏面,使他們能有分於祂、分享祂並享受祂。神的使者、雲柱、以及耶和華,就是神聖的三一,帶神的贖民先與三一神同享節期,然後進入帳幕,最終進入美地。節期、帳幕、和美地表徵三一神給祂的百姓享受。

在『耶和華以及耶和華的使者將祂的贖民帶進美地,並剪除他們的仇敵』這豫表中所啟示的神聖三一

出埃及二十三章二十至二十三節說,『我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所豫備的地方去。你要在祂面前謹慎,聽從祂的話;不可違背祂…;因為我的名在祂裏面。你若實在聽從祂的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的對頭作對頭。我的使者要在你前面行,領你到亞摩利人…那裏去,我必將他們剪除。』二十五節說,『你們要事奉耶和華你們的神,祂必賜福與你的糧和你的水。』

正如使者在耶和華的名裏來,主耶穌作為神所差遣者,也在父的名裏來。(約五43。)出埃及二十三章二十二節顯示,使者的話就是耶和華所說的,證明使者與耶和華乃是一。使者的話就是耶和華所說的,就好像主耶穌從未從自己說甚麼,祂所說的單單出於父。(約八28,十二49。)人聽見主的聲音,就得著父的話。因這緣故,主在約翰五章二十四節說,『那聽我話,又信差我來者的。』

出埃及二十三章二十三節上半說,耶和華的使者要在以色列前面行,但該節下半卻說,耶和華要將他們的仇敵剪除。這也顯示使者與耶和華乃是一。三十二章三十四節說,『現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路。』三十三章二至三節說,『我要差遣使者在你前面;我要攆出迦南人…。你們要上去,到那流奶與蜜之地。』在這些經節中,耶和華的使者與耶和華也是交互使用。耶和華的使者—就是耶和華作為三一神(伊羅欣)—將祂的贖民帶進美地並剪除他們的仇敵,使贖民能享受三一神的豐富。這是舊約第二卷書中所啟示的三一。這給我們看見,我們不能將聖經裏的真理系統化。

裂開磐石這豫表中所啟示的神聖三一

在十七章六節,耶和華對摩西說,『我必在何烈的磐石那裏,站在你面前;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。』摩西代表律法。耶和華作為擊打的神,磐石作為釘十字架的基督,以及水作為生命的靈,表徵神聖的三一。(林前十4。)水流出來,表徵神的分賜。這清楚啟示,神聖三一是為使神能流出來,流進祂的百姓裏面。基督在十字架上被神的權柄擊打,活水流出來。(約十九34。)這活水就是那靈,流進我們這人裏面。磐石被擊打,豫表基督被釘十字架,使三一神能湧出成為解渴的靈,流進祂的贖民裏面,作他們的享受和滿足。(七37~39,啟二二1。)

燈臺這豫表中所啟示的神聖三一

出埃及二十五章三十一節說,『你要用純金作一個燈臺。燈臺的座和榦…,都要…錘出來。』三十七節說,『要作燈臺的七個燈盞。』燈臺作為神的具體化身(子基督),金作為神的性情(父),以及七燈作為神的彰顯(七倍的靈),表徵神聖的三一,並且顯示三一神終極完成為七倍加強的靈,將三一神這光照耀出來,照射到我們裏面。(啟四5,五6。)

複合膏油這豫表中所啟示的神聖三一

出埃及三十章二十三至二十五節說,『你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,…又取橄欖油一欣;你要把這些香料…複合成香品,作成聖膏油。』一欣表徵獨一的神,橄欖油表徵神的靈。三個單位的五百舍客勒,表徵三一神;中間分開的單位,包括兩個二百五十舍客勒單位,表徵釘十字架的基督,就是神聖三一的第二者。四表徵基督的人性。香料表徵基督的死(沒藥)、基督之死的功效(肉桂)、基督的復活(菖蒲)、和基督復活的大能(桂皮)。這一切成分和分量都複合成一種膏,就是聖膏油;這表徵經過過程、包羅萬有、複合的靈,作為三一神最終的終極完成,要膏抹祂的贖民。複合之膏是用來膏帳幕、壇和祭司的。膏抹很像油漆。當油漆塗上一件物品,油漆就與被漆的物品成為一。我們被三一神所『漆』,因而與祂成為一。三一神經過過程,成為包羅萬有複合的靈,目的是要使三一神在祂的終極彰顯裏,能將祂的神聖元素同祂所經過的一切過程—包括成為肉體、為人生活、釘十字架和復活—都分授到祂的贖民裏面,使他們與祂成為一。

在『神的靈充滿作帳幕之工的人』中所啟示的神聖三一

三十一章三節說,『我〔耶和華〕也已經以神的靈充滿他,使他有智慧,有悟性,有知識,能作各樣的工。』三十五章三十一節說,『〔耶和華〕也已經以神的靈充滿他,使他有智慧。』帳幕各部分同其一切器物的設計非常奇妙,人的思想絕不能產生出這樣的設計。這智慧來自那靈,就是神自己。為著建造神的居所,就是今日的召會,所需要的不是那靈短暫、突然的澆灌,就如說方言,而是那靈內裏的充滿。神以祂的靈充滿帳幕的建造者,不是使他有能力,乃是使他有智慧,有悟性,有知識而能作工。三一神(伊羅欣)的靈充滿作帳幕之工的人,是為著建造神在地上的居所,使三一神能給祂的贖民經歷並享受。帳幕得建造,就使神的贖民能進入其中經歷神,並藉著充滿之靈—三一神—的工作,留在其中享受神。

在出埃及記裏,耶和華神的使者作為三一的第二者,拯救神的百姓脫離他們的捆綁,將他們帶到曠野,與三一神同享節期,並帶他們更進一步進入美地,好享受神聖三一的豐富。神的靈作為神聖三一的第三者和三一神的最終彰顯,是由裂開磐石所流出的水、燈臺的七盞燈、和複合膏油所豫表,臨到神的贖民以滿足他們,光照他們,並以三一神的元素和祂所經過之過程的一切『成分』膏抹他們,好建造祂地上的居所,使他們能有分於祂、享受祂、並彰顯祂。