第九章 提摩太前後書、提多書和腓利門書中真理的要點

現在我們來看提摩太前後書中真理的要點。提摩太前書向我們揭示神對召會的經綸,就是祂新約的經綸。提摩太後書的目的是針對衰落給召會豫防注射。一面,豫防注射是積極的;另一面,牠是消極的,因為牠指明我們需要得著保護,脫離能殺死我們的疾病。保羅寫提摩太後書的目的,就是針對衰敗、墮落和式微,給召會豫防注射。

提摩太前書
在信仰裏神的經綸

提摩太前書中第一個要點,乃是在信仰裏神的經綸。保羅在一章三至四節說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。』

神在信仰裏的經綸乃是神的家庭經營,神的家庭行政,(參弗一10註2,三9,)要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,(提前三15,)基督的身體。使徒的職事乃是以神這經綸為中心;(西一25,林前九17;)然而那些異議者不同的教訓,被神的仇敵利用,使神的子民從這經綸岔出去。在地方召會的行政和牧養中,我們必須使眾聖徒完全清楚這神聖的經綸。

新約裏的信具有客觀和主觀兩面的含意。神的經綸是在信裏的,就是在信仰的範圍和元素裏得以開始而發表的。神的經綸是要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,不是在天然的範圍裏,也不是在律法的行為裏,乃是因著相信基督,藉著重生,在新造屬靈的範圍裏。(加三23~26。)因著信,我們由神而生,成為祂的兒子,有分於祂的生命和性情以彰顯祂。因著信,我們被放在基督裏,成為祂身體的肢體,分享祂一切的所是,叫祂得著彰顯。這就是神照著祂新約的經綸,在信仰裏所完成的計畫(安排)。神的經綸乃是在這樣的信仰裏。

完全認識真理

我們從信仰裏神的經綸來到二章四節,這一節說,神願意萬人得救,並且完全認識真理。除了提前二章四節以外,全部新約沒有其他的經文告訴我們,神要萬人進入兩件事:祂的救恩和祂的真理。神不僅願意萬人得救,也願意他們完全認識真理。真理意即實際,指新約裏所啟示一切真實的事物,主要的是作神具體化身的基督,以及作基督身體的召會。得救的人對這些事都該有完全的認識,完整的領會。藉著這樣的經文,我們就能領悟自己該在那裏。我們應當完全認識真理。

我們應當領悟,神從起初就要萬人得救,並且要得救的人完全認識真理。我們該竭力用我們的精力、心思、時間,進入對真理完全的認識。這是給所有信徒的話,不是單給領頭的人。所有的信徒都該完全認識真理。毫無疑問,完全認識真理的人少之又少。我們都該竭力完全認識真理。

召會的功用

三章裏真理的要點,乃是十五節和十六節召會的功用。這段經文說到召會是活神的家,真理的柱石和根基,以及神顯現於肉體。召會顯出功用,成為活神的家和家人,為著神在地上的行動;並成為支持真理的柱石,和托住真理的根基,有基督和祂身體的神聖實際,對世人作見證。這樣,召會就成為基督是神顯現於肉體的延續。這就是敬虔的極大奧祕—基督從召會活,成為神在肉體的顯現!

餧養的話和操練以至於敬虔

提前四章六至八節有二件要緊的事,就是餧養的話和操練以至於敬虔。我們要將基督供應別人,自己必須先在關乎基督之生命的話上得著餧養。得餧養是為著在生命裏長大,這是生命的事,與僅僅受教導不同,那是知識的事。我們被基督所餧養,就有基督作為食物、生命的供應、餧養的話,來供應別人。

敬虔就是基督從我們身上活出,成為神在肉體的顯現。今天這位基督就是那靈,住在我們靈裏。(羅八9~10,提後四22。)因此,操練自己以至於敬虔,就是操練我們的靈,在日常生活中活出基督。

我們操練自己以至於敬虔是極其要緊的。我們裏面需要餧養,外面該有敬虔。我們該從裏面被基督所餧養,然後我們該有一種彰顯神的生活。

健康的話與合乎敬虔的教訓

六章三節題到兩類的話:主耶穌基督的話,就是健康的話,以及那合乎敬虔的教訓。我們主耶穌基督的話乃是生命的話;(約六63;)因此是健康的話。主健康的話是那合乎敬虔之教訓的源頭。當主生命的話,特別在某些方面,為人所教導時,這些話就成了合乎敬虔的教訓。主活的話總是產生敬虔,就是一種活基督並在基督裏彰顯神的生活。這是在積極方面。

想要發財

另一個要點是在六章九節和十節:『但那些想要發財的人,就陷在試誘、網羅、和許多無知有害的私慾裏,叫人沉溺在敗壞和滅亡中。因為貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就受迷惑,離棄了信仰,用許多苦痛把自己刺透了。』這裏題起的想要,原意一種強烈的慾望。那把貪婪的人引進試探裏的,不是擁有財富,而是貪愛財富。有些人是事實上富有,但有些人是作發財夢。這種邪惡的慾望會敗壞人,使人滅亡。這裏的敗壞含示『滅亡』,而『滅亡』含示暫時和永遠的沉淪。那些想要發財的人,就落在陷阱裏,也落在許多無知有害的貪慾裏,叫人沉溺或陷入在敗壞和滅亡中。十節裏繙作『貪戀』的希臘文,意思是渴望、切望。那些這樣渴望的人游離了信仰;他們從信仰的內容,從神新約經綸的信仰被引入歧途。

持定永遠生命的屬神之人

與六章九節、十節裏想要發財的屬錢財之人相對的,是十一節、十二節裏持定永遠生命的屬神之人:『但你這屬神的人阿,要逃避這些事,竭力追求公義、敬虔、信、愛、忍耐、溫柔。你要為信仰打那美好的仗,持定永遠的生命;你已蒙召進入這永遠的生命,也在許多見證人面前,作了美好的承認。』屬神的人乃是有分於神生命和性情,(約一13,彼後一4,)在神生命和性情上與祂是一,(林前六17,)因而彰顯神的人。這相當於敬虔的奧祕,就是神顯現於肉體。(提前三16。)我們不該是屬錢財的人,游離了新約中所啟示的真理。反之,我們該是持定永遠生命的屬神之人。

在提後一章一節保羅說,他是『憑神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒…。』保羅是主照著生命的應許所設立的使徒。這生命是永遠的生命。保羅作使徒不是照著字句、規條或按立,乃是照著生命的應許。他在使徒的職事裏享受了永遠的生命。

提摩太後書

提摩太後書乃是對召會敗落的豫防劑。針對召會敗落給召會注射豫防劑的路,乃是教導真理。藉著教導真理,墮落的召會就能被帶回來。因為我們仍在召會的墮落之下,所以非常需要真理。

將教導的靈如火挑旺起來

提後一章五至七節說,『記得你裏面無偽的信心,就是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基裏面的,我深信也在你裏面。為這緣故,我題醒你,將那藉我按手,在你裏面神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』

照著提摩太前後書來看,主賜給提摩太的恩賜,也許是教導的恩賜。(提前四14,11,13,16。)教導完全不是一件神奇的事。教導乃是生命的事,而生命是我們靈的事。因此,提摩太需要如火挑旺的神的恩賜,乃是教導的恩賜。他需要將教導的恩賜如火挑旺起來。提摩太需要教導人。針對敗落、墮落而給召會注射豫防劑所需要的,不是像醫病這樣神奇的恩賜,乃是藉著運用由聖靈內住的重生之靈而有健全、清明的教導。

七節開頭的『因為』,指明七節是六節的解釋:『因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』因此,六節裏神的恩賜也該視為神所賜的靈。六節是指神的恩賜,屬靈的能力,而七節告訴我們神所賜的—能力、愛、清明自守的靈。這一節的靈乃是我們由聖靈所重生並內住之人的靈。(約三6,羅八16。)將神的恩賜如火挑旺起來,與我們重生的靈有關。也許在全部新約裏,七節是惟一完全發展我們人的靈的經文。『能力』說到我們的意志,『愛』說到我們的情感,而『清明自守』說到我們的心思。這指明在運用我們裏面神的恩賜上,剛強的意志、愛的情感並清明自守的心思,與剛強的靈極其有關。

這樣一個能力、愛和清明自守的靈,乃是為著教導。我們必須將這樣一個教導的靈如火挑旺起來。我覺得這一點適合我們目前的情況。我們都該將我們教導的恩賜如火挑旺起來。要挑旺能力、愛和清明自守的教導之靈。你若不清明自守,你會荒謬的教導。你需要非常清明自守,來領略一切的真理。然後你就能帶著能力和愛來教導。

持守健康話語的規範

下一個要點是在一章十三節。健康話語的規範乃是榜樣。十二節的話是健康話語的規範、榜樣。持守健康話語的規範,意思就是憑著健康的話而活。保羅在這段話裏的用意,是要鼓勵並加強提摩太,不要與墮落同流合污,乃要以另一種方式生活。要不顧召會的墮落,以另一種方式生活,就要受健康的話的餧養。然後你自己,你的日常生活,都會成為健康話語的規範。

現在我們必須把這一點應用到自己的經歷上。我們不該只將這些要點傳給別人。我們應該活這些要點,不顧這個時代的環境,不顧今天基督教的趨勢,甚至不顧世界的潮流。今天世界的潮流完全是專注於如何致富,但我們該以另一種方式來生活,就是時時受健康的話的餧養。這樣我們就會在生活裏持守健康的話作規範。保羅就是這樣的人。保羅在提摩太面前活這樣的規範。因此,保羅囑咐他要持守這規範。所有的聖徒都該持守健康話語的規範。

在恩典上得著加力

提後二章一節和二節說,『所以,我的孩子,你要在基督耶穌裏的恩典上得著加力,你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。』今天我們需要在恩典上得著加力,恩典就是所賜給我們,或分賜到我們裏面經過過程的三一神,作我們的享受;我們也需要將我們所經歷的健康話語,託付給那些忠信並能將同樣的健康話語也教導別人的人。我們必須在這恩典上得著加力,不是要行神蹟,乃是要將所享受的健康話語,託付給忠信的人,好產生許多稱職的教師,他們的說話會針對敗落給召會注射豫防劑。

在恩典上得著加力,結果會使你成為教師、(二2、)精兵、(3、)競賽者、(5、)農夫、(6、)工人,(15,)能正直的分解神的話,以及成為貴重的器皿。(21。)

貴重的器皿

二章十八至二十二節裏的要點乃是貴重的器皿。貴重的器皿是由神性(金),以及蒙救贖得重生的人性(銀)所構成。這些器皿,就像提摩太和別的真信徒,構成了托住真理的確定根基。

身為貴重的器皿,我們需要同呼求主的人追求屬靈的事。(二22。)清心呼求主,就是我們在向主禱告讚美時,『稱呼主名。』(二19。)追求主的人,必是呼求祂名的人。今天在主的恢復裏有清心呼求主的人。感謝主,我們是與那些清心呼求祂的人在一起。我們能同這樣的信徒追求公義、信、愛、和平的美德。

屬神的人有神的呼出

三章十四至十七節是屬神的人有神的呼出。聖經,神的話,乃是神的呼出。神的說話就是神的呼出。因此,祂的話就是靈(約六63)或氣。所以,聖經乃是這位是靈之神的具體化。那靈乃是聖經的素質、本質,猶如燐是火柴的基本本質。我們必須用我們的靈,劃擦聖經的靈,以點著神聖的火。

聖經既為是靈之神的具體化,也就是基督的具體化。基督是神活的話,(啟十九13,)聖經是神寫的話。(太四4。)這聖經使屬神的人得以完備,裝備齊全。

務要傳道,無論得時不得時

提後四章二節說,『務要傳道;無論得時不得時,都要豫備好。』新約在原文裏沒有分章節。因此四章一節和二節乃是三章十四至十七節的延續。四章二節的道乃是聖經的話,包含提摩太從保羅和舊約所學習的。(三14~15。)尤其在召會敗落的時候,要照顧一個地方的召會,話語的傳揚是非常重要的。在三章十四至十七節,神的說話就是祂的呼出。我們該是屬神的人,有神的呼出。我們讀經就是吸入神的氣。神呼出而我們吸入。這樣,無論得時不得時,我們都能傳道。我們的傳講就是我們的呼出。

按肉體說,我們得時不得時都要呼吸,毫無選擇。收成也許有得時或不得時,呼吸卻不然。喫喝也能定在某些時間,但得時不得時都要呼吸,因為牠必須時時進行。我們的傳講該像我們的呼吸一樣,不論得時或不得時;這意思就是不論合時或不合時,機會合不合式,或者受不受歡迎。

今天我們有這麼多真理的鑽石,但許多時候我們沒有講說。我們該是今日的提摩太,也受囑咐將一切真理豐富的存託託付給忠信的人,使他們成為能講說的人,無論得時不得時,隨時隨地出去講說真理。這是我們屬天的呼吸。我們每天都吸入神的氣,每天都該藉著說話而呼出。這要征服今天許多人缺乏真理的情況。

從屬地的國救到屬天的國

在四章十八節保羅說,『主必救我脫離各樣兇惡的事,也必救我進入祂屬天的國。』在六節保羅期望為著他的主人殉道,這殉道是日漸迫近的:『我現在被澆奠,我離世的時候到了。』保羅的殉道是一件兇惡的事。但保羅說主必救他脫離各樣兇惡的事。主必救保羅脫離各樣兇惡的事,但主不會神奇的作這事。保羅在殉道時候很勇敢。那是美妙的,但不是神奇的。他沒有蒙拯救脫離殉道。

主必救保羅進入祂屬天的國。這裏屬天的國與馬太五至七章裏諸天的國不同。那裏諸天的國是指神聖國度的實際。十八節這裏屬天的國是他們父的國,(太十三43,)我父的國,(太二六29,)基督和神的國,(弗五5,)以及我們主和救主耶穌基督永遠的國。(彼後一11。)這國是給得勝聖徒的賞賜,等於四章八節公義的冠冕,作信徒奔跑屬天賽程的激勵。

保羅知道他要因屬地的國—屬地的羅馬帝國—殉道,他要被棄絕,殺害,從屬地的國剪除。但他也有把握說,主必救他進入屬天的國。因此,他遭受殉道,沒有得到神奇的拯救。這指明保羅裏面沒有神奇之事的思想,他的思想乃是滿了屬靈、神聖的實際。我們這些跟隨主耶穌基督的人,不該盼望主為我們行神奇的事。但我們有完全的權利要求主必須為我們作屬靈的事,神聖的事和屬天的事。

人的靈和神聖的恩典

末了一點是在四章二十二節:『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』這一點以及將教導的靈如火挑旺起來、(一6、)在恩典上得著加力,(二1,)必須聯結、結合起來。本節結合這二處經文。這些經文中,每一節的主要項目乃是我們的靈和恩典。

提摩太後書教導人如何對抗召會的墮落,有力的強調我們的靈。本書一開始就強調能力、愛、並清明的靈已經賜給我們,藉此我們能將神的恩賜,如火挑旺起來,並且按神的能力以及主分賜生命的恩典,與福音同受苦難。(一6~10。)到了結語,本書強調主與我們的靈同在,且以此祝福我們,使我們享受祂作恩典,以站住抵擋召會敗落中那下坡的流,並藉著祂內住的靈(一14)和裝備的話,(三16~17,)完成神的經綸。

在召會墮落加劇的艱難日子裏,所需要的乃是神永遠的恩典,這恩典是在永遠裏所賜給我們的,(一9,)也是在今世供我們取用的。這在不能毀壞之生命裏的恩典,一點不差就是那位是神聖生命的具體化身,且居住並活在我們靈裏之神的兒子基督。我們必須運用我們的靈,以享受這位基督的豐富(弗三8)作彀用的恩典。(林後十二9。)這樣,我們就可以活祂作我們的敬虔,(提前四7~8,)好建造召會作祂的見證,照著神的經綸擔負一切神聖的實際。

提多書
重生的洗滌和聖靈的更新

提多書事實上是提摩太前後書的延續。為著我們現今的需要,我只願論到提多書三章四至七節裏一個要點—『然而,當我們救主神的恩慈,和祂對人的愛顯現的時候,祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行,乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新。這聖靈就是神藉著耶穌基督我們的救主,豐豐富富澆灌在我們身上的,好叫我們既因祂的恩典得稱義,就可以照著永遠生命的盼望成為後嗣。』重生的洗滌、聖靈的更新、恩典、後嗣和永遠生命的盼望,都包含在一個要點裏。

五節說神救了我們。每當我們說到神的救恩,我們通常不會想到重生的洗滌和聖靈的更新。我們沒有這樣的思想或觀念。神新約經綸的基本觀念是使我們成為一個新造,(林後五17,)而神使我們成為一個新造的路,乃是藉著重生的洗滌和聖靈的更新,將祂自己作到我們這人裏面。

提多書三章五節的重生,與彼前一章二十三節的重生不是同一個希臘字。約翰三章告訴我們重生的事實,但那裏沒有用到重生這個辭。彼得在他的第一封書信裏用到重生這個辭,牠真正的意思就是從神而生。那裏告訴我們,我們藉著不能壞的種子蒙了重生,這種子就是神的活話。彼前一章二十三節裏繙作『蒙了重生』的辭,意思就是再生。這第二次的出生不是僅僅有外面的改變,更有藉著生命、同著生命並在生命裏的改變。重生完全是一件生命的事,並且總是帶來一種洗滌。

然後這種洗滌就作一種復興的工作,這種復興的工作不是發生在我們這人的肉體部分。當我們蒙到重生時,有個神聖的東西分賜到我們靈裏,使我們的靈活過來。這確實是一種復興,但這種復興完全與我們的肉體無關。這完全是一件發生在我們靈裏的事,藉著神的生命分賜到其中,使我們死了的靈活過來。所分賜之神的生命,乃是點活我們死了之靈的因素。我們靈的重生,藉著神的生命作洗滌的水,帶來一種洗滌。神的生命進到我們靈裏,使我們死了的靈活過來,洗去死亡的事物,死亡的元素。這使我們死了的靈得著復興,但與我們的肉體無關。

在這種洗滌之後,有件事情接著進行—聖靈的更新。聖靈的更新就是我們靈裏所得復興之洗滌的延續。這就是神藉以拯救我們的方式。神已經救了我們,不過這種拯救還在進行著,因為這是一種藉著洗滌而有的拯救;然後接著拯救就是更新。洗滌是我們靈裏的復興,而更新是不斷的藉著聖靈。

七節告訴我們:『好叫我們既因祂的恩典得稱義,就可以…成為後嗣。』到目前為止,我們還沒有成為後嗣。頂多我們成為神的兒女。在古代的羅馬,孩子必須長大到一定的年齡,也許是二十一歲,纔有資格並裝備好成為後嗣。羅馬八章告訴我們,我們是兒女,然後成為後嗣。(17。)我們在重生的時候成為神的兒女,但我們還沒有成為後嗣。我們是在更新的路上來成為後嗣。

我們照著永遠生命的盼望成為後嗣,這生命我們已經得著,並且藉以成為神的兒女。我們所享受的永遠生命,帶來承受神聖產業的盼望。你在研究所註冊的時候,你的註冊就帶給你研究所畢業的盼望。照樣,你在重生的時候,接受了永遠的生命,這永遠的生命就帶給你成為後嗣的盼望。

你在研究所註冊,帶給你畢業的盼望。但你的畢業不是確定的,你也許會失敗。你註冊的盼望就是畢業。註冊不是盼望,但註冊帶來盼望。我們屬靈的畢業就是我們在生命上成熟,這生命上的成熟就是我們的得榮。這一點在羅馬八章充分的題起並闡釋。(17,30。)得榮就是我們的畢業,而這意思是說我們必須更新,更新乃是變化的另一個說法。聖靈的更新就是那靈變化的工作,為使我們變化成為祂的形像,榮上加榮。(林後三18。)變化乃是進入得榮的路。許多基督徒愛世界,沉湎在屬世的享樂中,他們以為他們會自動的得榮。然而,當主回來的時候,許多基督徒要在基督的審判臺前受審判,(林後五10,)並且主會給他們懲治或時代性的懲罰。(太二五30。)

我們在重生的時候,在我們的靈裏得著復興,並且神將祂自己作為更新的靈放在我們裏面。這靈繼續或接著重生的洗滌,每天、每早晨、每晚上,一分鐘又一分鐘,在我們日常生活的每一面,一點一點的更新我們。在每件事上,每個地方、每個時候,祂都更新我們。藉著這種更新,我們漸漸從一個程度達到另一個程度的榮耀,直到進入得榮。得榮就像康乃馨開花一樣,這是我們的畢業。在畢業的時候,我們確要成為後嗣。我們已經生為兒子,此後要藉著更新的漫長過程成為後嗣,達到得榮。我們完全更新,達到得榮的時候,那就是我們的畢業。那時候,我們要成為後嗣,在要來的國度裏承受神所應許的作為賞賜。這是對於聖經所論我們的救恩的正確領會。神救了我們,而祂的拯救藉著更新,就是那靈變化的工作,仍在進行著。神的拯救要因末了一步的得榮而完成。

腓利門書
在新人裏信徒身分的平等

在神的主宰下安排新約經典的時候,腓利門書被安置成前三卷書—提摩太前後書和提多書—的結語。這卷書裏主要的點乃是在新人裏信徒身分的平等,這一點非常關鍵。這封簡短書信專一的目的,是要給我們看見,基督身體所有的肢體,在神永遠的生命和神聖的愛裏都是平等的。在保羅那半野蠻的時代,基督的生命在信徒中間廢除了牢固的奴隸制度。在基督徒的交通裏,愛的情操既是這樣有力且得勝,就自然忽視墮落人類中間邪惡的社會等次,也無需任何制度上的解放。因著神聖的出生,以及憑著神聖生命而有的生活,所有在基督裏的信徒,在召會中都有平等的身分;召會乃是在基督裏的新人,沒有為奴和自主的區別。(西三10~11。)這是根據三個事實:(一)基督在十字架上的死已經廢掉不同生活方式的規條,為著創造一個新人;(弗二15;)(二)我們已經浸入基督,在祂裏面成為一,不再有任何差異;(加三27~28;)(三)在新人裏,基督是一切,又在一切之內。(西三11。)這樣的生命,同著這樣在平等交通裏的愛,足能在召會中維持良好的秩序(提多書),完成神對召會的經綸(提前),並對抗召會敗落的潮流(提後)。這卷書在新約的排列上,位於前三卷之後,乃是出於神主宰的權柄。