第四十四章 新耶路撒冷對信徒的應用—三一的彰顯

讀經:

啟示錄二十一章九至十四節,十八至二十一節,二十二章一至二節。

到目前為止,我們已經看過新耶路撒冷對信徒應用的五方面,就是三一的入門、三一的構成、三一的存在、三一的生活、以及三一的享受。在這末了的一篇信息裏,我們要來看三一的彰顯。我們既已進入三一神裏面,如今由祂所構成,與祂一同存在、生活,並且享受祂,我們就必然彰顯祂。在新耶路撒冷,城是一座金山,有珍珠門,以及建造在十二層寶石上的碧玉牆。金彰顯在神聖性情裏的神;珍珠彰顯死而復活的基督;寶石彰顯用基督一切追測不盡的豐富,施行變化工作的那靈。在新耶路撒冷,我們看見三一的彰顯:父是一切神聖豐富的源頭,子是一切神聖豐富的具體化身,靈是一切神聖豐富的實化。

彰顯父—一切神聖豐富的源頭

我們必須看見,父作一切神聖豐富之源頭的內在內容。父神是一切神聖豐富的源頭,祂的彰顯乃是基於祂由金所表徵的性情。(啟二一18下。)整個新耶路撒冷的基礎是金,因為城本身是一座金山。神的神聖性情乃是城的基礎,基地,場地。父三一的彰顯不僅是基於祂的性情,也是在祂的榮耀裏。(11。)新耶路撒冷不需要任何天然或人造的光,因為神自己就是城的光。光是神彰顯的性質。神自己的內裏性質由金所表徵,而神是光指明祂彰顯的性質。這光照耀的時候,這種照耀就成為祂的榮耀。關於新耶路撒冷,頭兩件顯著的事就是金和照耀的榮耀。這位作一切神聖豐富之源頭的父,祂三一的彰顯乃是基於祂在照耀的榮耀裏金的性情。

今天在我們實際的生活裏,這異象該應用在我們身上。啟示錄告訴我們,城本身是純金的,(二一18,)城內的街道也是純金,好像透明的玻璃。(21。)這就是說,在我們的經歷中,金山成了我們的道路或街道。純而透的神聖金子,該是我們在日常生活中行走的道路。今天召會生活中的道路,乃是神純而透的神聖性情。在召會生活中,你必須是單純、透明、坦率、正直、敞開的;你必須是神聖的。耍手腕不是神的道路,神金的性情纔是我們的道路。你若在神的神聖性情這條道路上生活、行事、舉止、為人,神的光就要從你裏面照耀,這種照耀就是祂的榮耀。別人到你家裏的時候,就會察覺到榮耀。在你的日常生活、家庭生活、職業生活、召會生活裏,別人應當能看見神聖的金,神聖照耀的榮耀。若是你的為人不過是聰明、屬人、圓滑,人在你的行為上就感覺不到神聖的性情。你的行為不會有照耀的榮耀,反而是不透明的。世人的行為幾乎都是在耍手腕。多半的時候,他們的禮貌實際上乃是手腕。今天有誰是在神的性情裏為人、行動、生活呢?甚至基督徒也多半沒有在神聖的性情裏生活。今天世界上沒有純金的街道。在已過的五十五年,有些人勸我說話不要那麼坦率。然而,每當我想要不坦率的時候,我就覺得我是在蛇的性情裏為人。許多人是毀謗者,彼此在背後說人,但在人前卻彬彬有禮;這樣的行為不是新耶路撒冷的純金街道。今天在主的恢復裏,因著祂的憐憫,我們能看見一點純金街道,並且有一些神聖的榮耀在照耀著。

聖經並不是天然的教導我們倫常的事;聖經乃是啟示,揭示我們該有怎樣的行事為人。我們應當在神的性情裏行事為人,自然而然的,神聖的榮耀就要在我們裏面照耀;然後人就能看見那是金、是光之父神的彰顯。我所告訴你們的,乃是照著我每天對父作一切神聖豐富之源頭的經歷。

彰顯子—一切神聖豐富的具體化身

三一彰顯的第二方面,乃是彰顯子作一切神聖豐富的具體化身。凡源頭所是和所有的,都具體化身在子裏面。子是一切神聖豐富的具體化身,祂三一的彰顯乃是在於祂的人位,並憑著祂的工作。在啟示錄裏,羔羊是施行救贖的人位,這位救贖主作為一個人位,乃是燈。(二一23。)羔羊是燈,完全是為著彰顯。一切的燈泡都是為著彰顯其中所包含的光。整個新耶路撒冷乃在基督是燈這人位的彰顯裏。這燈好像一個大燈泡,能照亮一座長寬高約二千二百二十公里的城。這樣一個巨大的實體只有一盞燈,這盞燈就是基督。父神是金,祂也是光,但這光需要一盞燈。沒有合式的燈或燈泡,電所發的光就不會照耀明亮。同樣的,沒有基督—羔羊—作燈,神也無法照耀明亮。

我們已經看見,任何一處景緻,首先需要光。若是神不照耀,我們就無法看見祂金的性情。但神是在救贖的羔羊這盞燈裏明亮的照耀著。子在祂的人位裏是羔羊,乃是燈,彰顯父作光和神聖豐富之源頭的一切所是。一切神聖的豐富都具體化身在這盞燈裏。燈泡乃是電所發之光的具體化身,或者可以說,燈泡是電之豐富的具體化身。我們既在作一切神聖豐富具體化身之子的照耀之下,就能享受這些豐富。在我們對三一神的經歷中,這光堅固並加強我們。

在燈裏乃是子的人位,照耀並彰顯三一神;但在珍珠(啟二一21)裏乃是子死與復活的工作。我們已經看見,珍珠是蚌在死水中產生的。蚌被砂粒所傷,便分泌生命的汁液包裹砂粒,使它成為一顆寶貴的珍珠。蚌的傷表徵基督的死,蚌生命的分泌表徵基督復活生命的分泌。祂的人位是在燈裏,祂的工作是在珍珠裏。

保羅在加拉太二章二十節告訴我們,他已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是他,乃是基督在他裏面活著。當你不願憑自己活著,乃是憑釘十字架、復活的基督活著時,在你的日常生活中,基督就在那裏作燈。現在活著的不再是你,乃是基督在你裏面活著。若是丈夫和妻子照著自己,不照著基督而活,他們就會經常爭吵。但如果他們都宣告:『現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,』基督這燈就要在他們的婚姻生活中照耀。你說,『現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,』你就留在基督的傷處,基督的死裏,這時基督就分泌祂復活的生命包裹你,使你成為一顆珍珠,作祂的彰顯。你藉著留在祂的死裏而否認自己,並藉著接受你的救贖主作生命而活,基督這燈就從你裏面照耀;並且基於祂救贖的死,祂就分泌神聖的生命在你身上,使你成為一顆珍珠。這就是我們在基督的人位上,並憑著祂死與復活的工作,作祂的彰顯。

燈是指子的人位,珍珠是指祂死與復活的工作,樹是指祂的滋養。祂不僅藉著祂死與復活的工作,使你成為一顆珍珠;祂也是生命樹,(啟二二2,)用祂一切追測不盡的豐富來滋養你。每月從這棵神聖的樹所結十二樣的果子,乃是為著叫你得滋養。

彰顯靈—一切神聖豐富的實化

那靈是一切神聖豐富的實化,祂三一的彰顯乃是在於祂,作為三一神的完成,是何等包羅萬有。啟示錄二十二章一節,有生命水的河從神和羔羊的寶座流出來。三一神在這道河裏臨到我們,而三一神的臨到乃是一切神聖豐富的實化。這道臨到的河使父所是、所有的一切,以及子所是、所有的一切,成了實際真實的。那靈作一切神聖豐富的實化,乃是包羅萬有的。神和羔羊的寶座是在這道河裏,這道河是在純金的街道,神聖的性情裏湧流,而在這道河裏並沿著這河的兩岸有生命樹。(2。)一切神聖的事物都與這一道水流攙調在一起。沒有這道水流,我們就無法摸著寶座,無法享受神聖的性情,也無法有分於生命樹,就是豐富的基督連同祂一切追測不盡的豐富。神、羔羊、寶座、作神聖道路的神聖性情、以及基督連同祂一切追測不盡的豐富,都與這道水流攙調在一起。這道水流臨到你,一切美妙神聖的事物就都隨之而來。這道水流乃是三一神連同祂一切神聖豐富的終極完成。

我感謝主,在這末後的日子,祂揭開幔子,給我們看見這位包羅萬有、終極的靈。在啟示錄裏,我們首先看見這位包羅萬有的靈是七靈,作為金燈臺的七燈。(四5。)在啟示錄末了,我們看見生命水的流,就是包羅萬有的靈作為三一神的終極完成。包羅萬有的靈最後的表徵,乃是從神和羔羊的寶座流出的河。在約翰七章三十八至三十九節,主耶穌豫言那靈要成為這樣一道水流從我們腹中流出來。完成的水流就是這條宇宙的河,其中湧流著神、羔羊、寶座、作神聖道路的神聖性情、並基督一切追測不盡的豐富。

基督徒的生活必須是在那靈裏面、靠著那靈、並同著那靈的生活。在我們的家裏,在我們的日常生活和召會生活裏,必須有一道河一直在湧流,帶著神、羔羊、寶座、作神聖道路的神聖性情、以及基督連同祂一切追測不盡的豐富,作我們的享受。妻子的服從該是那靈,丈夫的愛也該是那靈。我們美德的每一方面都必須是那靈。在加拉太五章二十二至二十三節,那靈的果子乃是基督的特徵作了我們的美德。這些美德就是那靈的果子,流自那靈包羅萬有的水流。就是今天在召會生活裏,也有這樣一道奇妙、包羅萬有的水流。只要我們有神和羔羊在寶座上,有河湧流在作神聖道路的神聖性情裏,並有基督作豐富的供應,我們就不需要別的事物。

今天的召會生活

今天在主恢復裏的召會生活,必須是新耶路撒冷的前身和雛形。我們該是那些由三一神構成、與三一神一同存在、與三一神同活的人。我們天天都需要享受三一神,然後我們就自然的彰顯三一神。這該是我們現今的經歷,也是我們將來在永世裏的定命。啟示錄結束於一個應許和一個呼召。二十二章十四節應許那些洗淨自己袍子的,可得權柄到生命樹那裏。在十七節,那靈和新婦呼召人來喝生命水。今天的召會生活正在傳遞生命樹的應許,與喝生命水的呼召。我們就是這樣享受三一神,並且呼召別人來有分於同樣的享受。當我們享受祂的時候,我們也就三一的來彰顯祂。

結 語

在新耶路撒冷的應用上,我們所有分於、享受、並彰顯的神聖事物,主要的可分為三類:

(一)新耶路撒冷的光、燈、帶光體和榮耀。光是神,(啟二一23,二二5,)燈是羔羊,(二一23,)帶光體是城,(11下,)榮耀是彰顯出來的神。(11上。)神是光,藉著城這帶光體,從那是燈的羔羊裏面照耀出來,彰顯祂自己作榮耀。

(二)新耶路撒冷的寶座、街道、河與樹。寶座是中心,(二二1下,)街道是道路,河是生命水的河,(1上,)樹是生命樹。(2。)作道路的街道,從作中心的寶座盤旋而下,經過全城,達到十二個門。生命水的河在街道當中湧流,浸透全城,河的兩邊長著生命樹,結出果子滋養全城。

(三)創造的神、救贖的神、湧流的神、並滋養的神。創造的神是作創造主的父神,(1下,)救贖的神是在祂的死裏作羔羊的子神,(1下,)湧流的神是作河流的靈神,(1上,)滋養的神是在祂的復活裏作生命樹的子神。(2。)父神是創造主,創造了天地和其中的萬物;子神在祂的死裏是羔羊,救贖了墮落的受造之物;靈神是河流,浸透蒙救贖的人;子神在祂的復活裏是生命樹,滋養蒙救贖的人。