第四章 結果子:傳最高水準的福音

在前三卷福音書中,主耶穌吩咐祂的門徒傳揚福音,教訓萬民,把他們浸入父、子、聖靈的名裏。(太二八19~20,可十六15,路二四47。)但是在約翰福音中,主耶穌並沒有這樣吩咐門徒。反之,祂在十五章向祂的門徒啟示生命的奧祕。這生命的奧祕是如此奧祕與抽象,沒有人的言語能充分的表達出來。因此,主耶穌用葡萄樹及其枝子來象徵這生命的奧祕。

因內裏生命的滿溢結果子

葡萄樹及其枝子似乎很容易了解。每個人都知道葡萄樹是甚麼。但在這個象徵中指出了一些關乎生命奧祕的事。枝子住在葡萄樹上,住的時候就結果子。這果子是從內裏生命的滿溢而來的。我在本章的負擔是要指出,要有正確及真正的傳福音,必須有內裏生命的滿溢。這獨一的生命在三部分裏:在葡萄樹裏,在枝子裏,以及在果子裏。果子是在枝子上,枝子是在葡萄樹上。雖然有三部分,但各部分的生命或性質卻沒有不同。三者在生命和性質上,絕對是一。葡萄樹、枝子與果子只是形狀不同,葡萄樹有一種形狀,枝子有另一種形狀,果子又是不同的形狀。

在約翰福音中,主耶穌為甚麼沒有吩咐祂的門徒傳福音或教訓萬民呢?因為約翰福音是生命的福音,生命不需要傳講或教導。沒有人能藉著向樹講道使樹結果子。到果園去向樹講結果子的道,是多麼愚蠢的事!沒有人會笨到一個地步,勸告樹殷勤的結果子。有些人讀到這話,或許會說,『馬太二十八章不是告訴我們去教訓萬民麼?在馬可十六章和路加二十四章,不是題到傳福音麼?』不要曲解我的話。我並沒有說在別的福音書中沒有傳講和教訓。但是不要忽略最後一卷福音書,就是約翰福音。每個人都知道,末了的話是決定性的話。雖然我們可能說得很多,但是末了的話卻說出了我們的決定。在四福音中,約翰福音—生命的福音—是最後一卷。生命是最終的。你可以有很多東西,但是你若沒有生命,一切就等於零。在約翰十五章沒有教訓或傳講。

神的安排

我們需要看見在神安排中奧祕的事。『安排』(dispensation)這辭的意思不是『時代』,乃是『經綸』,指神分賜的行政。神的經綸是要將祂自己分賜到祂所揀選和豫定的人裏面。我們的工作不可在今日基督教的低水準上。我們的傳福音必須在最高的標準上,就是把生命、基督,服事給人。這是最高水準的傳福音。

父彰顯在子裏,子實化為靈

約翰福音啟示,子是父的表明,這事可見於一至十三章。在十四章八節,腓力說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』腓力似乎說,『主,我們渴望看見父。你若將父顯給我們看,我們就滿足了。』在一至十三章,父向門徒彰顯、表明出來了。但可憐的是,雖然主耶穌與他們同在三年多,他們卻不認識祂就是父的表明和彰顯。一章十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』因此,父在子裏得著表明和彰顯。

在十四章九至十三節,主耶穌向門徒指出祂是父的彰顯以後,從十六節開始,主告訴他們,祂要求父,賜給他們另一位保惠師,就是實際的靈。(17。)主耶穌在這裏指出,當實際的靈來了,祂不但與門徒同在,也要在他們裏面。主似乎說,『雖然我一直在你們中間,但我未能進到你們裏面,並且住在你們裏面。現在我要求父差遣另一位保惠師,實際的靈,使祂住在你們裏面。』世人不認識這靈,因為他們不能看見祂。但主耶穌說,『你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。』(17。)我們不能靠肉身的感覺或憑心思來認識那靈;我們乃是憑裏面的感覺來認識祂。你怎麼知道今天神的靈是在你裏面?你曾見過或摸過靈麼?沒有。我們乃是憑著裏面深處的感覺,知道神的靈是在我們裏面。常常我們的心思對此起疑問,並且我們的情感也會與此相反,不喜歡聖靈。你未曾經歷這樣的事麼?許多時候我的情感說,『我不喜歡聖靈。我該放棄祂。』還有許多別的場合,我們的意志定意不隨從靈。但是不論我們的心思想甚麼,我們的情感說甚麼,或我們的意志定規甚麼,我們就是不能擺脫裏面深處的感覺。這感覺比我們的心思、情感和意志更深。我們絕不能說服祂。我們越和祂相爭,祂越對我們說話。你在得救之前曾有過這種經歷麼?當然沒有。但是自從你得救那天起,在你裏面就有個東西從不將你放棄。何等奇妙,何等美好,祂永不離開我們!世人不認識祂,因為不見祂。我們卻認識祂,因祂住在我們裏面。誰能否認真正相信耶穌的人有這內住的靈呢?

十七節的『祂』—內住的靈,就是十八節的『我』。十七節說,『因祂與你們同住,且要在你們裏面。』十八節說,『我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裏來。』這裏主似乎說,『祂要來住在你們裏面,我不撇下你們為孤兒。祂的來就是我的來。祂就是我。』接著主在二十節說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』誰在我們裏面?是十七節的『祂』呢,或是二十節的『我』?答案是:二者在我們裏面乃是一個。十七節的『祂』等於十八節與二十節的『我』。藉這一切我們看見,父在子裏得彰顯,子又實化為那靈。

那靈藉枝子得彰顯

在十五章一節,主說,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。』在五節,祂說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』沒有多少基督徒看見,在約翰福音中,父是在子裏得彰顯,子實化為那靈,而那靈又是藉著所有的枝子得彰顯。那靈,就是子的實際,現今藉著所有的枝子結果子彰顯祂自己。因此,枝子結出的果子乃是內住之靈工作和運行的彰顯。在八節,主說,『你們多結果子,我父就因此得榮耀。』最後,父在所有的果子裏得榮耀,因為果子是那靈的彰顯,那靈是子的實際,在子裏父得著彰顯。

傳福音將生命分賜給人

傳福音是甚麼意思?就是結果子。結果子不是僅僅在於傳講或教訓,乃是在於將生命分賜給人。正確與真正的傳福音不是僅僅一種傳講或教訓;而是將你裏面的生命分賜給別人。這是一件生命的事。假定你是一根枯乾的枝子,就顯明你缺少生命。作為枝子,你應該有分於葡萄樹豐富的生命。但枯乾的意思就是你缺少葡萄樹的生命,不能結果子。因為你沒有生命,在你裏面就沒有葡萄樹生命的滿溢。但是你若正確的住在葡萄樹上,葡萄樹的生命就要充滿你。然後這充滿你的生命要滿溢到別人裏面。這就是結果子,這就是真正而正確的傳福音。我仰望主使我們都能看見這個。

我們需要住在主裏面

我們需要住在主裏面。住在主裏面,意思是說我們和祂之間沒有阻隔和距離。在我們與主之間必須一無間隔。當我們住在祂裏面,祂這生命就要流進我們全人裏面,並且充滿我們。結果,生命就要從我們裏面滿溢出來。

在本章主耶穌是很嚴肅的;祂說,『凡在我裏面不結果子的枝子,祂就剪去。』並且,『人若不住在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾了。』(2,6。)若是枝子不結果子,父就要將它剪去。這意思是我們將要滅亡麼?不要把這個想法用在這一章。在十五章沒有得救或失喪的思想。許多基督徒只強調一件事—得救上天堂。按照他們有些人的想法,若是一個得救的人不作好,他就要失去他的救恩,在地獄裏滅亡。但是約翰十五章是在另一個範圍裏,與上天堂或下地獄絕對沒有關係。枯乾和被剪去的意思,首先是從基督豐富的享受中被剪去。枝子被剪去,就失去生命豐富的享受。其次,被剪去的意思是與所有其他枝子的交通隔絕。當你在葡萄樹上,你不僅住在葡萄樹上,也住在與其他枝子的交通裏。然而,你若從葡萄樹被剪去,你就要失去這交通。第三,被剪去的意思是失去功用。當枝子被剪去,就失去了它的功用。最後,被剪去的意思是不能達到神永遠的定旨。枝子從葡萄樹上被剪去,就不可能成就神永遠的定旨。

你很可能傳福音卻與基督隔絕。我認識一位弟兄,他在家打他的妻子,然後站起來告訴人耶穌愛他們。似乎耶穌愛每一個人,就是不愛他的妻子。我多年受教於一位聖經大教師,他是一位很會說話的人。但是當人去拜訪他時,他和他們談了一會兒,就說聲對不起,拿起煙斗抽起來了。你認為當他抽煙時,他是住在主裏面麼?他的抽煙必定是一個隔絕。雖然我多年受他的教導,但我從來沒有從他得著生命的供應。雖然有些人可能一面傳福音,一面仍舊能彀抽煙或看電影;但真正的傳福音卻是內裏生命的滿溢。要有這樣的滿溢,我們必須住在主裏面。甚至一個消極的念頭都能使我們從生命的流隔絕。我們從經歷中知道這事。你可以傳講和教訓,但是你若不住在主裏面,你就絕不能藉著內裏生命的滿溢結果子。

當我們住在主裏面,我們就成為三一神的一部分。枝子不是樹的一部分麼?作為枝子,我們若住在主裏面,我們就是三一神的一部分。有些批評者聽了這個,會控告我教導人進化成神。這是何等的毀謗,對主是何等的褻瀆!我們沒有教導任何進化的理論。

當你在校園接觸人時,你必須有深切的感覺和充分的體會,你是住在主裏面。當你與人談話時,你必須藉著住在主裏面而與人談話。在前一章,我說過我們必須從靈裏與人談話。現在我說我們必須藉著住在主裏面與人談話。我們需要操練這個。要告訴主說,『主耶穌,我要去校園。現在幫助我住在你裏面。主,你曾應許,我若住在你裏面,你也住在我裏面。我的住就是你的住。主,我要住在你裏面而去。』你若住在主裏面,你的說話裏面就有主的說話。千萬不要沒有住在主裏面而去接觸人。若不住在主裏面,就不要對任何人說話。當我說話時,如果沒有把握正住在祂裏面,我就應該停止說話,因為無論我說甚麼,都不是真理、實際,而是虛謊。所有人的話語,即使是真話,也是虛假,因為其中沒有實際。但是當我住在主裏面,祂就在我的說話中說話,並且我的說話就是祂的說話。這就是生命的分賜,裏面生命的滿溢。

不是香菇式的發展,而是生命緩慢的過程

以此作為基本觀念,讓我們看一些別的事。我們都有一些特別的觀念。我們若是不關心傳福音的事,我們就完全不在意。但是當我們被挑旺焚燒,我們就想在很短的時間內,帶許多人歸主。假如過了一段時間後,我們並沒有帶甚麼人歸主,我們就會失望。我們許多人已過曾這樣失望過。但是想想果樹如何結果子。果子不是一夜之間就長出來的,這是要花時間的。要果子長出來,至少需要幾個月。傳福音是藉著生命的滿溢結果子。這不可能是香菇式的發展,而該是生命緩慢過程的結果。不要期望接觸人一段很短的時間,就能得著許多人。這是錯誤的觀念。不要以為讀了這幾章青年訓練的信息,你就知道了祕訣,能帶領許多人歸主。沒有香菇式的發展,然而到了時候你就會結果子。

大多數結果子的樹,每年結一次果子。例如,桃樹和蘋果樹都是每年結一次果子。這是依照自然的律。不要期望你結果子能比這個更快。我們都必須和主辦交涉,說,『主,我不要再作夢了。賜我生命的滿溢,好使我能每年結一次果子。』結果子需要時間,但不應該多於一年。我仰望主,明年這時候,我們將帶著一些出產來在一起慶祝住棚節,就是收成之後的節期。

需要接觸人

你們都必須去接觸人。不論你有否生命的滿溢,仍需要接觸人。如果你不接觸人,就無法知道你在那裏。但是當你接觸人時,你就會被暴露而迫切,說,『哦,主耶穌,我如何往前?主,我發現我一無所有。』如果由我告訴你,你一無所有,你也許會生氣。你必須自己去發覺這事。

四十多年前,我在召會生活中學會一個原則。每一個人都有意見,通常是甚麼事都不作的人批評那些作事的人。例如,那些不知如何烹飪的人,可能是最先批評別人烹飪的人。在召會生活中我一直依循這原則:任何人若批評別人作某事的方法,就要他親自去作那件事。假如一個弟兄或姊妹到我這裏來批評別人,我就說,『你是作這事的最佳人選。你既然批評別人,就該自己作這事。』我第一次學到這原則,是因為一個弟兄到我這裏來說,『李弟兄,那些負責整潔的人並沒有把工作作好。』我回答說,『好,你去作。』當他拒絕時,我說,『你走不了了,現在你必須去作。你若不願意作整潔,就不要批評別人。』最後,這消息傳遍召會:不要向李弟兄批評任何事或任何人。今天我仍然實行這一個原則,這封閉了所有的閒話,折服了所有的意見。重點是:當你作某事時,你就被暴露。你若甚麼事都不作,你會以為你能作很多。但是當你嘗試作某事時,就會發現你連最小的事也不會作。因此,你要去接觸人,因而發現你是多麼貧窮。

我們都需要奉獻更多的時間接觸人。一週之中應該用一個晚上作你個人的事,三個晚上參加召會的聚會,剩下的三個晚上去接觸人。除了這三個晚上之外,我希望你利用每次的用餐時間來作這事。去把人約來同喫午餐或晚餐。

藉著進入人的情況接觸他們

當我們接觸人時,我們必須能進入他們的情況和光景中。這不容易。在約翰福音裏,約翰至少記載了主接觸人的九種情況。在每個例子中,主都以不同的方式接觸人。祂絕不僅僅用一種方式接觸人。祂帶著神獨一的定旨來得人,但祂並不照著自己的個性來作。反之,祂是照著他們的情形與光景接觸他們。在三章,主知道尼哥底母會來見祂。祂沒有去尼哥底母家拜訪他,因為祂知道這對他不方便。祂知道尼哥底母膽怯,害怕別人知道耶穌來見過他。所以主留在家裏,等候那位膽怯的紳士來見祂。撒瑪利亞婦人的情況就不同了。按照四章,主『必須經過撒瑪利亞』。(4。)祂到達敘加的井旁,就在那裏等候撒瑪利亞婦人來見祂。這是一個主耶穌如何進入人的情形的美妙例子。這是話成肉體的基本原則。

話成肉體的意思就是神來到人的光景中,藉著進入他們的處境來接觸人。主並沒有留在天上,命令人接觸祂。反之,祂是成為一個人,並且進入我們的情況中。成為一個人之後,祂就不斷的進入人的光景來接觸人。祂不是僅僅去到人那裏,祂也進入他們的情況中。祂知道撒瑪利亞婦人會口渴;所以祂在井旁等候她。當祂遇見她,祂沒有說,『你得救了麼?你作基督徒多久了?你去那個召會?』主沒有問這些宗教問題。反之,祂說,『請給我水喝。』(7。)藉著這簡單的話,祂摸著她的心,因為她完全被喝水這件事佔有了。當你去接觸人時,不要照著你的傳統、背景或個性來接觸他們。要仰望主,靠著祂的幫助,你就能進入他們的光景與處境中。

再看五章軟弱之人的例子。在三章尼哥底母是一路來到主這裏,在四章主耶穌半途遇見撒瑪利亞婦人。但在五章,主耶穌是一路到軟弱的人那裏去。我們再一次看見,主是藉著進入人的情況來接觸人。在五章,主來到一個軟弱了三十八年的人這裏。主沒有問他:『你讀聖經麼?』祂若這樣說,那病人會回答說,『離開我!我不在意聖經。』你若不進入人的情形,你就不能摸著他的心和感覺,他也絕不會理你。主對這人說,『你想要痊愈麼?』(6。)那個軟弱的人對這問題當然非常有興趣。

我們與人談話常常得不到積極的回應,因為我們是照著我們的傳統或個性發問題,好比說:『你知道聖經麼?』或『你得救幾年了?』除非你多次接觸他們,否則不要問這些問題。惟有在一段時間以後,你纔應該考慮問這樣的問題。有些人接觸人時會問:『你得救多久了?你去那裏聚會?你不知道我們的召會非常好麼?請來與我們聚會。』許多弟兄就是這樣,姊妹們更是如此。許多姊妹很熱心。熱心常使人愚昧。每當人發高燒時,他們就胡言亂語。以這樣『熱』的方式對人說話,不會引出積極的反應,因為那是照著你的喜愛、背景、個性或口味來說話。我們要學著進到人的興趣中來接觸人。

假定你遇見一位喜愛數學的學生。你若表示對這有興趣,他就必然會對你有反應。也許你遇見一位對電影有興趣的人,你不應該說,『不要去看電影。在神的眼中那是有罪的。』你若這樣作,你就冒犯了他,立刻將他隔絕了。你更好是進入他看電影的情形中。這不是說你應該跟他去看電影。不,你必須運用智慧,或許要他告訴你最近看的一部電影。他必然會對此有反應。在這樣的情形中,站在中立的地位是智慧的。要仰望主給你恰當的話來對他說。也許你們在談話中到了某一個點,你就能摸著他的生命。但是要小心,不要摸得太多。這樣智慧的談話會吸引他,並且使他喜歡你。也許頭一、兩次,你一字不題基督或福音。

有些人在這點上會和我辯論,說我缺少聖靈的能力。但是,我知道我在說甚麼。你對於聖靈能力的觀念只會把人嚇跑。任何一個農夫都能告訴你,果樹是先發芽然後開花。這樣的發芽與開花是早在結果子之前。在結果子之前,必須有好幾個階段。不要期望作快的工作。相反的,你必須花時間與人同處。按照我的經驗,我不喜歡到馬路上去得人。馬路上的人不是適當結果子的好對象。反之,你應該專注於鄰居、親戚或同學。漸進的一再接觸他們,每週至少一、兩次。每次接觸他們以後,你必須為所接觸的人禱告。在你的禱告中,你必須為他們的情形禱告。這種禱告很容易蒙主垂聽。主耶穌說,『使你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。』又說,『凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』(約十五16,7。)這是指著結果子的禱告。按照十五章的經文,這裏的祈求是為結果子的禱告。我們必須禱告說,『主,那位青年人和他的情形怎麼辦?主,我將他和他的情形帶到你面前。主,你必須進到他的情形裏作事。為我開路再次接觸他。』或許下一次你見到他,情形正如你所禱告的。

當彼得在行傳二至三章傳福音時,他的信息正適合他聽眾的情形。保羅在雅典向搞哲學的人說話時,也是如此。在十七章,保羅釋放一篇福音信息給希臘搞哲學的人,他的方式也是進入那些哲學家的情形中。我們必須學習如何藉著進入人的光景與情形來接觸他們。雖然這很難,但我們必須藉著實行來學習。我們就是必須去作。學習事情的基本原則就是藉著實行而學習。要帶著真誠的心來實行,仰望主來帶領。然後,你就學會,並且知道我在說甚麼。

這些事不是別人教我的。三十多年前,負擔在我身上,我就開始從經歷中學習。在一週的七天中,我至少花四天探訪人。藉著作那工作,我學習如何接觸各種不同的人。祕訣就是進入他們的情形與光景,說一些摸著他們興趣的事。當你這樣作,他們會立刻有反應。因為你已經進入他們的光景,並且已經摸著他們的興趣,他們絕不會拒絕你。

讓我們看看撒該的例子。(路十九1~9。)主耶穌並沒有等候他來;相反的,祂特意去見撒該。當主行在路上時,撒該爬上桑樹要看祂。他個子矮,但他得到有力的支持。當主來到撒該面前時,主看著他,他就邀請主到他家裏去。當主到了那裏,祂並沒有傳講一篇信息,祂只說,『今天救恩到了這家。』(9。)藉這簡單的話,稅吏撒該就得救了。主沒有對撒該說,『你不知道神是三一的麼?你身為猶太人,你認識主。但我必須告訴你,耶和華就是耶穌。我在這裏。』這樣的傳福音不會摸著人,反會把人殺死。

認識人

我鼓勵你們彼此交通接觸人這件事。這樣,你們就能一同學習,一年後你們有些人在接觸人方面就會很老練。這是認識人最好的方法。今天你們作傳福音的工作,但有一天,你們中間許多人將成為召會的長老。要作長老,你必須認識人;否則你絕不能成為合式的長老。你若不認識人,就不能在召會生活中適當的負責任。經過多年的實行,我已經會認識人。你若認識人,就能在一個人說了幾句話以後,斷定他的興趣。你能很容易的說出他是那一種人。進一步的,你會知道怎樣引起他的興趣。首先,人的興趣必須被激起;然後他纔會向你敞開。我們必須學習這個。

我在這幾章的負擔是兩面的:幫助你們看見主的恢復,並且幫助你們有負擔結果子,使你們一生不斷的結果子。不要說,『五旬節那天三千人得救怎麼說?我要那樣的能力。』雖然我們可能仍然需要這能力,但正常和正確的傳福音卻是藉著生命的滿溢。我們從研讀歷史和許多聖徒的傳記中認識了這件事。

產生屬靈的孩子

結果子就是生孩子。你所結的每一個果子,就是你所生的孩子。在林前四章十五節保羅說,『你們在基督裏,縱有上萬的導師,父親卻不多,因為是我在基督耶穌裏藉著福音生了你們。』保羅稱提摩太是『憑信作我真孩子的』。(提前一2。)提多是『照著共同的信仰,作我真孩子的』。(多一4。)新約沒有題起使徒兒女的名字,但聖靈特意點出兩個憑信作保羅孩子的。保羅有一個至少有提摩太和提多這兩個孩子的家庭。神關心我們屬靈的兒女過於我們肉身的兒女。