第四十三章 新耶路撒冷對信徒的應用—三一的享受

讀經:

啟示錄二十一章二十三節,二十二章五節,約翰福音一章四節,八章十二節,約翰一書一章五節,啟示錄二十一章十一節,二十二章二節,十四節,創世記二章九節,啟示錄二十二章一節,十七節。

新耶路撒冷對信徒應用的第五方面,乃是三一的享受。這是新耶路撒冷的應用最緊要的一面。照啟示錄二十一章、二十二章的記載,新耶路撒冷對我們的應用,主要的重點就是三一的享受這一面。新耶路撒冷的享受就是對三一神,對神聖三一神格的享受。我們三一的享受有三項:神聖的光、(二一23上,二二5、)神聖的河、(1、)和神聖的樹。(2上,14,創二9。)

任何一處美麗的景緻都需要有光、河與樹。地就是憑這三樣東西而有生命;若是沒有光,沒有水,沒有樹,就沒有生命。我們自己也是憑著光,憑著水,憑著食物而存活;這三樣東西乃是地和我們人的必需品。照樣,新耶路撒冷也要憑著神是光、神是水、神是食物而存活

在神聖的光裏

光是指父神。約壹一章五節告訴我們,神就是光;照這一節的上下文看,神主要的是指父神。愛是神內裏素質的性質,光是神外在彰顯的性質。在新耶路撒冷裏,光是指神自己照亮全城作祂的彰顯。啟示錄二十一章二十三節告訴我們,那城內不需要日月光照。這指明到了新天新地,日月仍在那裏。新耶路撒冷的生命樹每月都結果子,這事實也指明到了新天新地,月亮仍在那裏劃分十二個月分。日頭也在那裏將晝夜分開,各有十二小時。以賽亞三十章二十六節告訴我們,將來的日子,『月光必像日光,日光必加七倍。』然而,在新耶路撒冷不需要日月。城內的光乃是那作生命之光的神自己。(約一4,八12。)這一種神聖的光既照亮聖城,聖城就不需要別的光,無論是天然的,或是人造的。(啟二二5。)在新耶路撒冷不需要天然的光和人造的光,因為我們有神,祂比日月更明亮,比人造的燈明亮得多。

神是神聖的光,生命的光,盛裝在那作燈的羔羊裏面。(二一23下。)電所發的光總是需要燈泡或燈來盛裝;不然就可能使人觸電。在新耶路撒冷,救贖的羔羊是燈,神在祂裏面是光。這指明若沒有救贖的基督盛裝神聖的光,神聖的光就會『殺死』我們。然而,有了救贖的基督作燈,神聖的光就不會殺死我們,卻要照亮我們。藉著基督的救贖,殺死變成一種光照。提前六章十六節告訴我們,神住在不能靠近的光中。但在基督裏,神成了可靠近的。在基督之外,神的照耀是一種殺死;但在基督裏面,神的照耀乃是一種照明。從我們得救那天起,我們就開始享受神在救贖的基督裏作神聖的光,一直照亮我們。甚至今天我們就該這樣享受神。

今天我們基督徒的確有神自己在基督裏作我們的光。我們不需要哲學,也不需要孔夫子的那些倫常教訓。我們也不需要任何一種宗教教訓,因為我們有神自己在我們裏面。你需要人告訴你要愛父母麼?你裏面難道沒有神聖的光,終日在裏面照耀,讓你知道必須孝敬父母麼?但我們必須看見,保羅仍然告訴我們要孝敬父母。(弗六2。)若是所有的基督徒都有神在他們裏面作光,為甚麼新約仍然教訓許多事情呢?從以弗所五章二十二節至六章九節,保羅揭示在倫常關係上所需要的一種生活。他說到妻子與丈夫、兒女與父母、奴僕與主人之間的關係。這些囑咐不是記載在以弗所一章,乃是記載在末了兩章。保羅在給我們這樣的教訓之前,在五章十四節說,『所以祂說,睡著的人哪,要起來,要從死人中站起來,基督就要光照你了。』新約不是先向我們啟示教訓,乃是先啟示神聖的光。因為我們仍在舊造裏面,所以我們仍需要這種教訓。然而,等我們到了新耶路撒冷,那裏不會有老舊的事物,也就不會有教訓。我們若一直顧到新造和裏面膏油的塗抹,就不需要教訓。然而,因著我們在舊造裏面,許多時候還需要一些教訓來題醒我們,要我們從沉睡中起來。

照著新造的原則,我們有神在裏面作光。在祂裏面毫無黑暗。(約壹一5。)你與神交通的時候,不需要任何別的光。只要你有祂,祂就是你的光,你不需要任何的教訓或道理。只要你有神,在你與祂的交通中,祂是你的光,你就不需要別的任何事物了。

在新耶路撒冷,金表徵神的神聖性情,光乃指祂的神聖照耀。這種照耀是在救贖的羔羊裏;羔羊是燈,盛裝神聖的光,叫我們得益處,使我們享受神在救贖的基督裏作照耀者。啟示錄二十一章十一節指明神是光,照透新耶路撒冷。這一節告訴我們:『城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。』這一節的『光輝』,直譯是發光體或帶光體。整個新耶路撒冷的牆是用碧玉造的,(18,)並且新耶路撒冷的光好像碧玉,帶著神顯出來的樣子,(四3,)藉著發光彰顯神。神在救贖的羔羊裏是光,並且全城是一個發光體,一個巨大的帶光體。這就是說,神這神聖的光,在救贖的基督裏面照耀,並藉著救贖的基督而照耀,這種照耀照亮了整座城。因此,整座城成了一個帶光體。這樣帶著神的光,就成了一種彰顯,這種彰顯乃是神的目標。這就是何以二十一章十一節也告訴我們,聖城有神的榮耀。榮耀乃是彰顯出來的神。在新耶路撒冷,神是光,祂的照耀就是祂的榮耀。照耀是從光來的,因此神在城裏照耀著,神就在榮耀裏得著彰顯,首先是在基督裏並藉著基督,然後是在城裏並藉著眾聖徒。神是光,基督是盛裝的燈,城牆是帶著神聖的光而彰顯神。

我們必須把這幅圖畫應用在我們的日常生活中。今天我們有神在救贖的基督裏,在我們裏面照耀,並且我們漸漸變化成為透亮的。我們在舊造裏是不透明的,在新造裏卻是透明的。林後三章十八節說,我們漸漸變化成為與祂同樣的形像,從一種程度的榮耀,到另一種程度的榮耀。最終我們要像碧玉,並要完全彰顯那是碧玉的神。(啟四3。)

一位聖徒為人也許非常好,但他可能還是不透明,因為他太留在舊造裏。為此,在他裏面沒有發生多少變化。但你和另一位聖徒在一起,會覺得在他身上每件事情都是透明的,因為他在生命裏經歷了許多變化。許多時候,你到一位弟兄面前得不著光,但你到另一位弟兄面前,卻被帶進光中。甚至他還沒有開始和你談話,你就在光中了。當你在家裏的時候,你是在黑暗裏。但是當你來到這位親愛的聖徒跟前,他的同在對你就是光。當你來到他面前,每件事情就都是清楚的,黑暗消失了,並且有了光。不透明過去了,每件事都是透明的了。我們都必須變化到這樣一個地步,滿了光且是透明的。

在聖經裏,黑暗對人是一種懲罰。神曾用漆黑懲罰埃及人三天,(出十22,)將來神也要用黑暗懲罰敵基督和他的國。(啟十六10。)在新耶路撒冷,有一部分的享受就是沒有黑夜。那城滿了光,這光就是父神。祂不僅是新耶路撒冷的性質,也是照耀的光,作整座城的享受。在新耶路撒冷,頭一種享受就是神作我們的光。今天我們的經歷也是這樣。我們若被撇在黑暗裏,那真是一種懲罰。然而,當我們全人向祂敞開,我們就在光中,這光就是我們在日常生活中所享受的神自己。這是三一享受的第一面。

在神聖的河裏

三一享受的第二面是生命水的河。(二二1。)這河是指作三一神終極完成的那靈。約翰七章三十八至三十九節指明,活水的江河是指那靈。啟示錄二十二章一節有神(父)和羔羊(子)的寶座,從這寶座流出生命水的河(那靈)。神、羔羊、和生命水是指神聖的三一。河是三一神的湧流,也是神那完成的流出。當神流出來,祂就成為生命水的河。當三一神臨到你,祂就是活水。(見聖經恢復本,啟二二1註2~5。)

湧流的河乃是三一神的終極完成臨到你。寶座上的神在羔羊裏成為湧流的河臨到整座城。今天神藉著成為賜生命的靈臨到我們。(林前十五45下。)父神定了一個永遠的計畫,(弗三11,)祂差遣子,子就與祂同來,(約八29,)在十字架上完成祂的計畫。當祂在十字架上完成神的計畫時,血和水從祂的肋旁流出來。(十九34。)這是舊約裏裂開磐石流出活水所豫表的。(出十七6。)水表徵三一神的終極完成臨到祂的贖民。在啟示錄二十二章,神在羔羊裏成為活水流出來,臨到祂的贖民。

二十二章一節說,『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。』許多基督徒沒有好好留意『在城內街道當中』這句話。這河從寶座流出來,卻流在街道當中。二十一章二十一節告訴我們,城內的街道是純金。若沒有街道,河就無法湧流。沒有街道,就沒有河。新耶路撒冷的街道乃是湧流之河的河床。街道是純金,指明新耶路撒冷的道路乃是神的神聖性情。基督徒生活的道路乃是神的神聖性情。我們該照著神的神聖性情穿著,照著神的神聖性情為人,照著神的神聖性情和別人談話,並照著神的神聖性情對待配偶。我們基督徒生活的道路乃是神的神聖性情;神的神聖性情乃是整座城的街道。

無論在那裏有街道,在那街道當中就有河湧流。照著我們的經歷,我們若不照著神的神聖性情生活為人,我們裏面就覺得枯乾,就感覺不到生命的水流。但我們若照著神的神聖性情生活為人,我們裏面就有生命水的湧流。如果你不在作神聖街道的神聖性情裏行事為人,你就枯乾了,因為沒有河床給街道的水來湧流。需要有河床,河流纔能在我們裏面的人裏,並藉著我們裏面的人湧流。這與我們每天的經歷相符。

新耶路撒冷的光是父神,河是靈神。這靈只能在神聖的性情當中湧流,無法在人的性情裏湧流。很明顯的,靈神無法在罪惡的事物中湧流,甚至也不能在天然、人的性情裏湧流;祂只能在神聖的性情裏湧流。你活神聖的性情,並在神聖的性情裏過日常的生活,神聖的性情就成為絕佳的河床,讓聖靈流通;這是一件緊要的事。也許有時候你不曉得裏面生命的水流在那裏,也許你覺得每天都是枯乾的,這是因為你不曉得如何照著神聖的性情過生活。你既是神的兒女,有祂神聖的性情,就必須定意從現在起,照著這性情生活、為人、作每件事。你若這麼作,就立刻會覺得不再枯乾,反而有一道河在裏面湧流。

要使父神成為我們的光,我們需要救贖的基督;要使靈神成為我們的河,我們需要神聖的性情。神聖的光盛裝在救贖的基督裏,神聖的河湧流在神聖的性情裏。沒有救贖的基督,你無法接受並享受神作照耀的光;沒有神聖的性情,聖靈無法在你裏面湧流。你需要救贖的基督,也需要神聖的性情。讚美主,我們有分於神聖的性情,我們也有救贖的基督。我們有完全的權利和特權來享受神聖的光,並得有神聖的水流。神聖的光—父神,和神聖的水流—靈神,今天就是我們的分。我們必須在救贖的基督裏應用父神作神聖的光,也必須在神聖的性情裏應用靈神作湧流的河。這樣的啟示比任何倫常教訓都高得多。因著主的憐憫,我們在這裏乃是在這啟示之下。這河在神聖的街道中湧流,而街道盤旋金山而下,一直達到十二個門。這就是說,這河浸透新耶路撒冷,帶著生命樹連同樹的果子來滋養這城。(啟二二2上,14。)

在神聖的樹裏

神聖的河所到之處,就有生命樹長著。(2。)生命樹表徵神自己在基督裏作我們生命的供應。(創二9,約一4,十四6。)父神是神聖的光,靈神是神聖的河,子神是神聖的樹,就是作生命之三一神的具體化身。神在創造人以後,豫備了一個園子,將所造的人安置在園子裏。那裏有許多樹,其中有一棵樹很突出,就是生命樹。(創二9。)這棵樹是生命的具體化身。照著神聖的啟示,整個宇宙中惟有神自己是生命。這位是生命的神完全具體化身在基督裏面。(西二9。)基督是生命樹,在這生命樹裏有一切生命豐富的完滿享受。啟示錄二十二章二節告訴我們,生命樹每月都結出果子,每月都有收成。生命樹生產十二樣果子,作我們生命的供應。這描繪出今天具體化身在基督裏的三一神,乃是我們的享受。生命樹的果子是我們生命的供應,要作神贖民的食物,直到永遠;這些果子始終是新鮮的,每月都結,每年結十二樣果子。

神用祂的榮耀、公義和聖別,封閉了墮落的人通往生命樹的路,直到基督的死履行了一切神聖的要求。藉著基督的死,通往生命樹的路就重新開啟了,對所有願意相信祂,並接受祂作救主和生命的罪人都是便利的。然後,所有在基督裏的信徒,都有特權來喝祂的靈作生命水。二十二章十四節有生命樹的應許,十七節有喝生命水的呼召。我們已答應了這呼召,如今正在享受這應許。

今天三一的享受

我們都需要天天享受父神作光,享受靈神作河,並享受子神作樹。你這樣享受三一神,你就成了最美麗的景緻。一位弟兄享受父神作光,享受靈神作湧流的河,享受子神作生命樹,他的妻子必定看見他有光同在,有河湧流,也有樹生長,那個景緻必定是美麗的。一個地方若是沒有光、沒有河、也沒有樹,那就太荒涼了。我曾訪問過一些基督徒家庭,在他們的家裏我看見這樣的荒涼;我看不見光、河、樹。但許多時候我進到一些聖徒的家裏,卻看到有光在照耀,有河在湧流,也有樹在生長。

召會也是這樣。許多時候我訪問一個召會,能看見她滿了光,滿了湧流的河,也滿了生命樹。在這召會中,滿了美麗的景緻;這召會是美麗、舒適、可享受的。若是一個地方的召會不是可享受的,這必是因為光暗淡了,河與樹都沒有了;在那個召會裏,情況就很荒涼。我們盼望在主的恢復裏,每一個召會都滿了美麗的景緻,都有這三樣神聖的事物—神聖的光照耀,神聖的河湧流,神聖的樹生長。神聖的光照耀,是要光照我們;河湧流,是要浸透並供應我們;樹生長,是要作我們生命的供應,滿足我們一切的需要。今天我們能享受這樣一位三一神,並且這位三一神將來在新耶路撒冷,還要完滿的作我們三一的享受。