第四十三章 神聖三一的神聖分賜—藉著信徒對三一神的享受(三)

讀經:哥林多後書一章三節,二十一至二十二節,四章十五節,八章九節,十二章九節,十三章十四節,羅馬書五章五節。

我們在本章信息裏,要進一步來看,藉著信徒對三一神的享受,而有神聖三一的神聖分賜。

對三一神的享受
恩、愛、交通

我們在林後十三章十四節看見對三一神的享受。保羅在這一節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』主的恩就是主自己作我們的生命,給我們享受;(約一17,林前十五10;)神的愛就是神自己,(約壹四8,16,)作主恩的源頭;聖靈的交通就是聖靈自己,作了主恩同著神愛的傳輸,給我們有分。

主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,不是三件分開的東西,乃是一件東西的三方面,正如主、神、聖靈不是三位分開的神,乃是『同一位不分開,也不能分開之神的三個實質。』(Philip Schaff,薛夫。)神的愛是源頭,因為神是元始;主的恩是神愛的流道,因為主是神的顯出;靈的交通乃是主的恩同著神愛的分賜,因為靈是主同著神的傳輸,給我們經歷並享受三一神—父、子、靈,連同祂們神聖的美德。這裏先說主的恩,因為這卷書是著重基督的恩。(林後一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9。)

這樣有愛、恩典、交通三種美德的神聖屬性,以及這樣有父、子、靈三面神聖實質的三一神,乃是信徒所需要的,使他們能經歷神聖三一的神聖分賜。本節很強的證明,神格的三一,不是為著人在道理上領會系統的神學,乃是為著神在祂的三一裏,把自己分賜到所揀選並救贖的人裏面。

在所謂基督教的禮拜裏,牧師用十三章十四節作為禮拜結束時的祝福,是很普通的事。然而,這一節乃是說到我們對三一神的享受。你享受了基督的恩,神的愛,聖靈的交通麼?在神聖三一的神聖分賜裏,主的恩,神的愛,那靈的交通,乃是給我們經歷並享受的。

我們已經指出,神的愛怎樣是神自己,基督的恩也照樣是基督自己。新約聖經說,『神就是愛,』(約壹四8,)我們也能說,基督就是恩典,聖經就是交通。我們如果沒有神,就無法享受愛;如果沒有基督,就無法享受恩;如果沒有那靈,就無法享受交通。

我們也必須有深刻的印象,十三章十四節裏的愛、恩和交通,不是三件分開的東西,乃是一件東西的三方面。愛是源頭,恩是源頭的顯出,交通是這顯出的傳輸。作為源頭的愛是在恩裏顯出,而這恩是藉著交通傳輸到我們裏面。神的愛是基督之恩的源頭,那靈的交通是基督的恩同著神的愛而有的傳輸。因此,愛、恩、交通都在我們裏面,給我們享受。

同時的享受

我們是同時享受愛、恩和交通。我們不該以為,我們是先享受愛,然後享受恩,最後享受交通。我們享受那靈的交通,也就得著主耶穌基督的恩和神的愛。父、子、靈怎樣不是三位神,乃是一位神的三方面或三個身位;照樣,愛、恩、交通也是一件東西的三方面。三一神乃是滿了愛的父,滿了恩的子,以及滿了交通的那靈。

我們不該以為我們是依次享受父的愛,子的恩,那靈的交通。不,我們乃是同時享受神的愛,基督的恩和那靈的交通。

雖然我們是同時享受愛、恩和交通,但我們能指出愛是源頭,恩是流道,交通是目的地。你知道我們的目的地是甚麼?就是聖靈的交通。阿利路亞,我們在愛、恩和交通這三方面享受三一神和祂的美德。

基督的恩

我們在哥林多後書看見增多的恩典,(四15,)使人富足的恩典,(八9,)和彀用的恩典。(十二9。)保羅在四章十五節宣告說,『因為凡事都是為你們,好叫恩典藉著更多的人而增多,使感謝洋溢,以致榮耀歸與神。』根據上下文,恩典就是那活在使徒裏面,作他們生命和生命供應的基督,叫他們過釘十字架的生活,好顯明復活的生命,使他們能完成他們為著神新約的職事。

保羅在林前十五章十節論到恩典,說,『然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』我們可以說,這裏的恩實際上乃是復活的基督成了賜生命的靈,(45,)在復活裏將經過過程的三一神帶到我們裏面,作我們的生命和生命的供應,使我們能在復活裏活著。因此,恩乃是三一神成了我們的生命和一切。大數的掃羅原是罪人中的罪魁,(提前一15~16,)但因著這恩竟成了最前面的使徒,比眾使徒格外勞苦。

保羅在林後八章九節說到使人富足的恩典:『你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。』主耶穌本來富足,卻為我們成了貧窮,這對我們乃是恩典。同樣的原則,我們若為別人的緣故,願意奉獻物質的財物,這對他們也是恩典。

照十二章九節看,主對保羅說到祂彀用的恩典:『祂對我說,我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』保羅經歷了苦難和試煉。苦難和試煉常是主為我們命定的,叫我們經歷基督作恩典和能力。因此,主不願照使徒所求的,叫這『刺』離開他。反之,主保證祂的恩典是彀保羅用的。

神的愛澆灌在我們心裏

保羅在羅馬五章五節論到神的愛,說,『神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。』從我們相信主耶穌的那一天起,神的愛就澆灌在我們心裏。這不僅僅是一件感覺的事,而是個具體、實質的東西,澆灌在我們心裏。這意思是說,在我們信徒的心裏深處,有了屬於神聖素質的東西,就是那是愛的神。換句話說,是愛的神乃是澆灌在我們心裏的神聖素質。因此,神的愛澆灌在我們心裏不僅僅是感覺的問題,乃是神的素質的問題。

因為神聖的素質已經澆灌在我們心裏,所以每一位基督徒的心都是愛的心。我能作見證,我一重生,我的心就與重生以前大不相同了。因著我們蒙了重生,即使我們暫時對某件事感到不愉快,我們裏面還是有愛的素質。這種愛的素質就是愛的神自己。父的性情、素質,已經澆灌在我們心裏,如今我們裏面有了這種素質。

聖靈的膏抹、印塗和作質

林後一章有聖靈作膏抹的靈,印塗的靈,並在我們心作質。(21~22。)保羅論到那靈的這些方面,說『然而那把我們同你們,堅固的聯於基督,並且膏了我們的,就是神。』神既已把我們聯於基督這受膏者,我們自然而然就與祂一同為神所膏。一章二十一節的膏就是一章二十二節的印。神既叫我們與基督一同受了膏,也就在基督裏印了我們。不僅如此,我們還有那靈作憑質。那靈的質,實際上就是那靈自己作憑質。那靈的印記是標記,標出我們是神的基業;那靈的憑質是保證、憑證,保證神在基督裏是我們的分。

藉著禱告與三一神同在

如果我們要享受三一神,就必須花更多的時間禱告。然而,我們禱告的意義不該是為著許多事物祈求神;我們禱告的意義應該是與神同在。我們可以說,神是焚燒的火,我們則是藉著禱告留在祂這火裏面,讓這火將屬於神自己的東西燒到我們裏面。

如果我們藉著禱告與父同在,我們不僅會經歷神的愛,也會經歷基督的恩典。我們會有主恩典的豐富給我們享受,而這恩典在我們的經歷中是增多的,使我們富足的,也是彀我們用的。尤其是當我們供應並分賜基督給別人的時候,這恩典會使我們能以勝任,並且彀我們用的。這個彀用,是來自我們裏面增多並使人富足的恩典。

我們與愛的父同在,享受主增多的恩典,我們就也在聖靈的交通裏。事實上,我們會消失在湧流的靈裏;我們裏面深處會覺得有東西在我們裏面湧流,那就是聖靈在我們裏面湧流。這就是享受聖靈的交通,也就是三一神分賜到我們裏面。

一天又一天,我們必須花更多的時間與父這源頭同在。我們必須禱告,好停留在源頭那裏。今天這源頭就在我們的靈裏。如果我們花一段時間與父神一同留在我們的靈裏,就會經歷神聖的分賜。我們與父這源頭同在的時候,不該有使我們從祂岔出去的禱告。如果我們發覺禱告打岔我們,就不該一直那樣禱告。我們所需要的禱告,乃是使我們與父這源頭同在的禱告。

照樣,讀主的話也不該打岔我們。如果我們發覺讀主的話成了一種打岔,使我們離開主自己,就必須再一次回到靈裏說,『主,讚美你,與你同在實在美好!』

我們不該以宗教的方式向主禱告,而該親密的和祂談話,就像我們和親近的人說話一樣。我鼓勵你們到主面前去和祂談話,如同和親密的朋友談話一般。四福音記載主與門徒同在的時候,並沒有指明他們以宗教的方式向祂禱告。門徒向祂禱告,如同和朋友說話一樣。他們沒有獻上宗教的禱告,或宗教的敬拜。我們需要這樣的禱告,保守我們在主的同在裏。

事實上我不願說在主的同在裏,我寧願說我們應當與主是一。我們不僅是在主的同在裏,我們乃是與祂是一。親密的和主說話,就保守我們在這一裏。

如果我們天天這樣實行與主說話,神聖的韾香之氣就會浸潤我們,膏油就會膏我們、印我們,那靈的『墨』就會浸透我們,神聖的光也會照明我們。結果,我們就完全為三一神所浸潤。然後,我們就會享受父的愛,子的恩,聖靈的交通。這是我們今天所需要的。

成為活的見證人

認識神格最終的身位乃是那靈,對我們是極其重要的。那靈是三一神的終極完成。基督在復活裏並藉著復活,成了賜生命的靈。三一神成了那靈,一直等待機會要塗抹、浸潤、照明我們,使我們能完全被祂自己浸透。我們越被主浸透,就越成為祂活的見證人。在行傳一章八節,主耶穌告訴門徒說,他們要作祂的見證人。他們要作這位活耶穌活的見證人,讓基督浸透,並以基督來浸透。

我們藉著神聖的分賜,就得享受三一神:享受父的愛,子的恩,聖靈的交通。藉著神聖分賜裏的這種享受,我們就得與三一神成為一。然後,我們就能把祂分賜給別人。每當我們傳講福音或教導主話的時候,我們就分賜祂;每當我們與眾聖徒交通的時候,我們就分賜祂。這便是今天召會生活裏眾聖徒中間的神聖分賜。願我們眾人更多經歷三一神的分賜。