第十三章 同神聖三一活著(四)

讀經:馬太福音二十八章十九節,哥林多後書十三章十四節,猶大書二十至二十一節,啟示錄一章四至五節,約翰福音十七章二十二至二十三節,啟示錄二十一章二十二至二十三節,二十二章一至五節。

我們在本章的交通,可說是新舊約有關神聖三一的整個啟示的總結部分。

完全的享受神聖三一
已經被浸入父、子、聖靈的名(人位)裏

在馬太福音這卷國度的福音結束時,主啟示出我們已經被浸入父、子、聖靈的名〔人位〕裏。(太二八19。)文生(M.R.vincent)說,馬太二十八章十九節裏的『入』字,指明受浸把我們帶進與三一神屬靈奧祕的聯合裏。在這一節裏,父、子、聖靈的名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進三一神的人位裏,使人與這神聖的人位有生機的聯結。我們與三一神生機的聯結,將我們帶進對三一神深入的享受和豐富的經歷裏。我們被浸入三一神裏,使我們能經歷祂,並享受祂。

在新約的未了,啟示錄二十二章裏,有一幅奇妙的圖畫,啟示三一神作我們的享受。有一道河從寶座流出來,又有一棵樹沿著河的兩岸生長。(啟二二1~2。)這樹乃是生命樹,每月都結出果子。在啟示錄二章七節主耶穌說,得勝的,祂必將生命樹的果子賜給他們喫。創世記二章最先題到生命樹。在創世記二章,神的心意是要人喫生命樹的果子,但人因著喫善惡知識樹的果子而墮落了。罪進到人裏面,人就成了肉體。因著人的墮落,創世記三章記載說,神用祂的公義、聖別、和榮耀把人隔開,使生命樹向人關閉。(創三24。)過了四千多年之後,耶穌來了,並且完成了救贖,滿足了神的要求。然後祂在啟示錄二章宣告說,我們若照著祂的旨意得勝,祂就必將生命樹的果子賜給我們喫。通往生命樹的道路,向所有樂意照著主命令而得勝的蒙救贖之人,已經再次打開了。

在聖經的末了,這生命樹長在從神寶座流出之生命水的河兩岸。生命樹表徵三一神具體化身的基督成了我們的食物,我們生命的供應。約翰七章三十八至三十九節清楚的給我們看見,那靈要成為從我們最深處流出來的活水江河。因此,生命水的河乃是那靈的象徵。我盼望我們能看見,聖經所啟示的神聖三一不是為著道理的辯論,或是只在神學上給我們明白、研究的。聖經所啟示的神聖三一,完全是給我們喫喝,也就是給我們享受的。我們已經浸入三一神裏,祂是我們的享受,是我們的食物和我們的飲料,使我們可以憑祂活著。因此我們可以說,馬太二十八章十九節向我們啟示神聖的享受,而我們神聖的享受乃是喫三一神,並喝三一神。祂是我們的生命樹,也是我們生命水的河。

有分於神的愛,基督的恩,並聖靈的交通

完全的享受神聖三一,乃是有分於神的愛,基督的恩,並聖靈的交通。林後十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這一節再次給我們看見,神聖三一不是為著神學上道理的研究,乃是為著我們的經歷和享受。父神的愛是源頭,子神基督的恩是神愛的流道。愛流出就成了恩。接著,聖靈的交通乃是基督的恩同著父神之愛的傳輸。愛乃是父神;恩作為愛的流出乃是子基督;交通乃是聖靈的傳輸,傳輸子的所是作為恩典,以及父的所是作為愛。聖靈將神聖的豐富傳輸到我們裏面,這傳輸就是交通。今天在我們裏面有神聖三一這樣奇妙的運行。

在前一章,我們看見神在我們裏面運行的啟示。神這運行非常安靜,但非常有力並有效。正如電的流動很安靜,但非常有力並有效。電流乃是電的運行。愛、恩、和交通在我們裏面運行,在我們裏面形成一個流。這流乃是神聖三一的循環。

神聖的三一有源頭、流道和流通。這循環的源頭,泉源,乃是父的愛。這循環的流道,流出,乃是基督所彰顯並傳輸給我們的恩典。基督的恩典出自於父愛的源頭。這循環的流通,乃是聖靈作基督的恩同著父愛的交通、傳輸和循環。

在我們裏面有兩個循環。一個循環是在我們肉身裏的血液循環,另一個循環是在我們靈裏神聖三一的循環。這兩個循環中缺少了一個,我們就會在肉身上或屬靈上死亡。林後十三章十四節詳細的描述這個內在、屬靈的循環。這個循環是我們基督徒生活和召會生活中的供應。這就好像說,電流是整個城市能量的供應。今天地上所有的大城市,都依賴電。多年前,紐約市一度電流中斷。那時,該市的整個生活都停頓了。這是很好的例證。我們必須看見,整個召會生活乃在於林後十三章十四節。召會生活是在於父的愛,子的恩,並聖靈的交通,在我們靈裏如同電流一樣流通。

許多時候,我在盡話語職事時,裏面感覺到有神聖的流在流通。如果在我裏面的流停止了,我就沒有甚麼可說。在我們的說話中如果沒有那靈,我們的講說就是空洞的。不僅如此,當我們聽人供應話語時,在我們裏面的流若切斷了,我們的聽也是空洞的。我們需要在流中說,並在流中聽。這流就是聖靈的傳輸,而這傳輸乃是一種交通,傳送子基督的恩,作為三一神愛的流出。林後十三章十四節所啟示,在我們裏面神聖三一的流,乃是我們屬靈的命脈。

在聖靈裏禱告,保守自己在神的愛中,等候我們主耶穌基督的憐憫,以至於永遠的生命

猶大在他書信結束的話中吩咐我們,要在聖靈裏禱告,保守自己在神的愛中,等候我們主耶穌基督的憐憫,以至於永遠的生命。(猶20~21。)猶大不是在教導我們神學,他乃是在吩咐我們要享受神聖的三一。要享受神聖的三一,我們就需要禱告。禱告乃是進入神聖三一的流裏,進入聖靈的交通裏。藉著這交通,我們就達到神愛的源頭。然後在神的愛裏,我們等候並仰望我們主的憐憫,使我們不僅在今世享受永遠的生命,也要在永世承受永遠的生命。(太十九29。)猶大在他書信的開頭題到憐憫。(猶2。)他題到憐憫而不題恩典,乃是由於召會的墮落和背道。我們都需要主的憐憫。這憐憫乃是達到基督恩典的橋梁。我們需要在聖靈裏禱告,使我們接觸到源頭,就是神的愛,我們在其中等候我們主耶穌基督的憐憫。這就是對三一神的享受。

藉著那今是昔是以後永是的父,藉著七靈,並藉著那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督,終極完成於恩典與平安

我們對神聖三一豐滿的享受,乃是藉著那今是昔是以後永是的父,藉著七靈,並藉著那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督,終極完成於恩典與平安。(啟一4~5。)恩典是三一神作我們的享受,平安是我們享受恩典的結果。我們越享受三一神作我們的恩典,我們裏面就越有平安。在啟示錄一章所說的父,乃是那今是昔是以後永是的一位。祂是永遠的父神,祂已過是,現今是,將來永是。這給我們看見甚至父自己也是三一的。祂是三一的,是那今是昔是以後永是的一位。七靈乃是七倍加強的靈。一靈已經加強為七倍。七倍加強的靈可以比作七段式的燈。這樣七段式的燈,給我們最強的光,加倍的光。由於時代的黑暗,那靈今天是七倍加強的。

按照啟示錄五章六節,神的七靈是基督這位神之羔羊的七眼。有些神學家教導說,子與那靈是分開的,但在啟示錄裏我們看見,那靈(神聖三一的第三者)乃是子(神聖三一的第二者)的眼。一個人的眼是不能與這人分開的。若說第二者,就是子,與第三者,就是靈,乃是分開的,這是錯誤的。聖經給我們看見,第三者是第二者的眼。我們的眼不可能是與我們分開的另一個人。這給我們看見有關神聖三一的傳統教訓,是虛有其表的。有些人指責我們把神格的三個身位混亂了。事實上,乃是聖經告訴我們,基督就是那靈。(林後三17,林前十五45下。)不僅如此,按照啟示錄看,那靈是子耶穌的眼。神聖三一是奇妙的奧祕。路德馬丁說,任何人如果能解釋神聖的三一,他必定是神的教師。子與那靈是二者,卻又是一。我們怎麼知道祂們是一?最有的力的證明就是第三者是第二者的眼。

我們可能不明白神聖的三一,但我們能享受祂。我們每天喫喝享受食物,但我們不知道如何說明這些食物。我們雖然不明白這些食物,卻能享受這些食物。我雖然不知道橘子裏是些甚麼,但我能喫橘子,享受橘子。我們可能不懂得一杯橘子汁裏有些甚麼,但我們可以享受這杯橘子汁,作我們新鮮的供應。一個人可能喫許多維他命,卻不清楚維他命能作甚麼,有甚麼用處。但因著他喫下這些維他命,他就得著每一種維他命的好處。這就是為甚麼我說,我們需要學習享受父,享受子,並享受靈。當我們禱告、呼求主名、進入主話時,我們就享受三一神作我們神聖的維他命。父可以比作甲種維他命,子可以比作乙種維他命,靈可以比作丙種維他命。我們可能不明白這些『維他命』對我們有甚麼用處,但我們必須學習享受這些『維他命。』我們或許並不完全認識三一神,但我們必須學習享受祂,接受祂一切豐富的全備益處。馬太二十八章十九節,林後十三章十四節,猶大書二十至二十一節,和啟示錄一章四至五節,向我們啟示對三一神的享受。我們需要作完全享受神聖三一的一班人。

我們享受神聖三一的結果

我們享受神聖三一的結果乃是合一。在前幾章裏,我們已經看過神格的三者中間超越的合一。當我們來看神聖三一時,我們看見神格超越合一的啟示。三者總是在一起作工,行動如一。這三者從來沒有一個是單獨行動的。當一個在那裏,其餘的也在那裏。神格的三者乃是一。在約翰十七章主的禱告裏,我們能看見神格的一。沒有人能完全解釋、說明、闡釋這個禱告。這個禱告是何等的深奧!這個禱告啟示,我們享受神聖三一的結果乃是我們被帶進神聖的一裏,並且我們成了在神聖三一的三者之間合一的複製、繁衍。

在約翰十七章主禱告裏所啟示的一是三層的。第一層是在父的名裏,藉著永遠生命的一。(約十七6~13。)第二層是在三一神裏,藉著聖言之聖別的一。(約十七14~21。)第三層是在神聖的榮耀裏,為著三一神之彰顯的一。(約十七22~24。)藉著榮耀,就是彰顯出來之三一神而有的一,乃是在神聖三一的三者之間的一。所賜給我們的榮耀,乃是彰顯出來的三一神。因著這個彰顯,我們成為一,並且我們的一乃是三一神的一的繁衍。這就是為甚麼主禱告說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』(約十七22。)子接著禱告,願我們因著有神聖三一在我們裏面—因著同神聖三一活著,而被成全成為一。(約十七23。)被成全成為一,乃是享受三一神的惟一結果。

基督徒之間最難的事乃是保守合一。甚至在我們這些主恢復裏的信徒中間,也不容易持守真正的一。我們怎能繁衍神聖的一,作為神格三者之間的一的複本?除了享受三一神之外,別無他途。我們要享受祂到一個地步,能彰顯神聖神格的三者。這樣,一纔在我們中間。這個繁衍的一乃是我們享受三一神的結果。我們享受三一神,直到祂彰顯在我們裏面,這彰顯乃是神聖三一的三者之間一的複製。享受三一神會有一個結果。這會產生神聖的一,就是在神聖三一的三者之間神聖的一的繁衍。

在神聖三一之外的事物,都是分裂、分開的因素。為了持守一,我們需要拒絕、棄絕、否認任何我們在三一神之外所有的事物。我們應當否認、棄絕、拒絕任何不是三一神自己的事物。在三一神之外的任何事物,都能成為分裂的因素。我們因著有神聖三一在我們裏面,而被成全成為一。有神聖三一在我們裏面,就是同神聖三一活著。一就是彰顯出來的神聖三一,成為一的路,乃是同神聖三一活著。

在永世裏享受神聖三一到最完滿的地步

至終,我們要在永世裏享受神聖三一到最完滿的地步。(啟二二1~5。)無論我們今天多麼享受神聖的三一,我們還沒有享受祂到最完滿的地步。對我們奇妙三一神最完滿的享受,乃是在新天新地的永世裏。

在這享受裏,我們會有神和羔羊〔在神聖三一裏救贖的神〕作聖殿,給我們居住。(啟二一22~23。)殿是神祭司的住處和事奉的地方。在永世裏,我們都要成為神永遠的祭司,神自己要成為我們的住處,我們要在其中生活和事奉。在啟示錄二十一章裏的殿,不是物質的殿,乃是一個人位。二十二節告訴我們,這殿乃是主神全能者和羔羊,就是救贖的神。二十三節告訴我們,城的燈是羔羊,就是基督的人位。因著這啟示,我們能放膽說,聖城新耶路撒冷不是一座物質的城,乃是一個人位。

聖城是個團體的人,這團體的人是一對配偶—經過過程的三一神與經過變化的三部分人成了婚配。這就是那靈和新婦成為一。(啟二二17上。)神性與人性成了婚配,調和成為一體。聖城是一個團體的人—一個團體、偉大的神而人者。聖城作為神的帳幕,是給神居住的,(啟二一2~3,)而神和羔羊作為殿,是給我們居住的。神是我們的殿,我們是祂的帳幕。在新天新地裏,新耶路撒冷乃是神和人互相的居所,直到永遠。

神〔三一神〕和羔羊〔救贖的子〕的寶座,是聖城神聖行政的中心,也是我們神聖享受的源頭。(啟二二1,3。)神和羔羊的寶座是為著神聖的行政;這寶座也是我們神聖、永遠之享受的源頭,因為帶著生命樹的河是從寶座流出來的。我們要喝從寶座流出來生命水的河〔那靈〕。(啟二二1。)我們也要喫長在河兩岸,月月結果子的生命樹〔賜生命的子〕。(啟二二2。)賜生命的子,每月結出果子作我們生命的供應。因此,我們有救贖的神作我們的住處,有寶座作我們享受的源頭,有那靈作我們的飲料,也有賜生命的子作我們的食物。

我們也有主神〔三一神〕光照我們。(啟二二5上。)這意思是說,神要作我們的燈。我們要有三一神的名字在我們的額上。(啟二二4。)我們身上帶著祂的名字這個事實,宣告我們與祂乃是一。在訓練聚會裏我們帶著名牌,告訴人我們是誰。在永世裏,我們在額上要有一個『名牌。』那個名牌宣告說,我們屬於三一神,我們與三一神是一。讚美主,我們在永世裏帶著這樣的『名牌』!我們要永遠有三一神的標記。

我們也要見三一神的面。(啟二二4上。)在要來的永世裏,在新天新地裏,並在新耶路撒冷裏,我們要見我們神的面。見三一神的面,並有祂的名字在我們額上,要成為我們在永世裏的福分。不僅如此,我們要作三一神的祭司,事奉三一神,(啟二二3下,)並且要作三一神的王,執掌王權直到永永遠遠。(啟二二5下。)在要來的永世裏,圍繞新耶路撒冷蒙保守的列國,乃是國民,(啟二一24~27,)就是神永遠國度裏的百姓,但我們乃是王,要作王直到永永遠遠。

藉著查考在神聖三一裏活著,並同神聖三一活著的啟示,我們能看見整本新約乃是以三一神為結構所組成的。在啟示錄二十一章和二十二章裏,神聖啟示最後的圖畫給我們看見,三一神不是為著我們心思的理解,乃是為著我們的享受。祂是我們的住處,我們的飲料,我們的食物,我們的亮光。要維持生命,就需要有住處、飲料、食物和光。只要我們有這四種供備,我們就能過合式的生活。我們有地方住,有水喝,有食物喫,有光享受。這一切都是三一神。三一神是我們的住處,子是我們的食物,靈是我們的飲料,救贖的神是我們的光。這描繪出將來在永世裏,我們所要享受到極致的生活。