第十章 同神聖三一活著(一)

讀經:約翰福音十五章五節,七至八節,十六節,十四章十七節,約翰一書三章二十四節上,約翰福音十四章二十三節,二十一至二十二節,加拉太書二章二十節下,羅馬書八章九至十一節,二節,六節。

我們已經看過,在神聖三一裏活著就是以祂作我們的家,而住在祂裏面。在祂裏面活著,就是住在祂裏面,停留在祂裏面。主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(約十五4。)因此,住在祂裏面,乃是祂住在我們裏面的條件。祂是否住在我們裏面,乃在於我們是否住在祂裏面。活在基督裏,住在基督裏,乃是我們對三一神之享受的頭一部分。在本章裏,我們來到我們享受的第二部分。我們這一部分的享受,由主論到祂住在我們裏面的話表達出來。祂住在我們裏面,就把祂的同在帶給我們,這樣,我們就同祂活著。在祂裏面活著,把我們放在享受祂的地位上。同祂活著乃是享受的本身。同神聖三一活著,就是享受神聖的三一。與一個人一同生活,就是享受那個人。因此,同三一神活著乃是我們對三一神的享受。

按照我大略的估計,新約的四分之一是為著我們在三一神裏活著,四分之三是為著我們同三一神活著。同三一神活著幾乎包括了整本新約的啟示。在啟示錄二十二章,整本聖經最終的啟示裏,說到我們同三一神活著的永遠部分。啟示錄二十二章啟示,從神和羔羊的寶座流出來一道生命水的河。(啟二二1。)在這河的兩岸長著生命樹,每月都結出果子,作蒙神救贖之人的食物,直到永遠。(啟二二2。)蒙神救贖的人要作祂的奴僕,和祂的祭司。(啟二二3。)當他們事奉神的時候,他們要見神的面,三一神的名必在他們的額上。(啟二二4。)這指明他們與三一神乃是一。帶著三一神的名不僅指明我們是屬祂的,也指明我們與祂是一。

在永世裏,我們都將有三一神的名在我們的額上。我們要飲生命水的河,喫生命樹,並享受神作我們生命的光。按照啟示錄二十二章五節,我們不需要人造的燈光,也不需要神造的日光。我們只需要,也只有神自己作我們的光照。我們要享受祂作我們的光,我們也要享受在祂裏面作王,並與祂一同作王,直到永永遠遠。這是整本聖經最終的景象,最終的異象。這是我們享受三一神的永遠部分。這個啟示是屬於同三一神活著這一部分。今天我們與三一神同活,要把我們帶進在永世裏的那個享受。

在永世裏,墮落的天使和墮落的人類要同撒但活著。因著他們與撒但在一起,他們就要有分於他所要受的苦。他們要受撒但所受永遠的審判,就是火湖的刑罰。按同樣的原則,我們要與我們的三一神同在,所以我們要享受祂一切的所是。與三一神同活,就是享受祂。我們需要看見這啟示在整本聖經裏的最終的異象。我們對新約的整個啟示需要有鳥瞰的眼光。這個鳥瞰的眼光就是,新約的四分之一是說到我們在三一神裏活著,四分之三是說到我們同三一神活著。

有基督住在我們裏面

在神聖三一裏活著,就是住在基督裏;同神聖三一活著,就是有基督住在我們裏面。(約十五5。)當我們住在基督裏,基督就也住在我們裏面,並且祂的住就是祂與我們同在。當祂住在我們裏面,我們就有祂的同在。我們有祂與我們同在,作我們的享受。

有基督的話住在我們裏面,為要結常存的果子

有基督住在我們裏面,就是有基督的話住在我們裏面,為要結常存的果子。(約十五7~8,16。)在約翰十五章七節,主說,『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』這種的祈求是與結果子(約十五8)有關的,並且必定會得著應允。我們若要作前去傳福音的人,就必須是愛基督的話的人。我們必須是那些有活的話,有生命的話住在我們裏面的人。如果我們不是這樣的人,我們傳福音就不會持久。基督活的話會激勵我們前去結果子。基督的話住在我們裏面,帶我們享受三一神一切的所是。這鼓勵我們,激勵我們,給我們負擔,並吩咐我們前去傳福音給人。

我們若沒有基督的話住在我們裏面,我們雖然出去傳福音,但我們所作的是可憐的。我們所作的內容和結果,都是徒然的,空洞的。我們若要作豐富的工作,就是滿了三一神豐富的工作,我們就必須有基督的話住在我們裏面。這樣,當我們與人談話時,我們就不會用我們自己的意見、我們自己的想法、我們自己的話語、我們自己的發表、或我們自己的口才。我們會用基督的話與人談話。這就是為甚麼保羅在歌羅西三章十六節吩咐我們,要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。我們需要有基督的話儲藏在我們裏面。這樣,我們所說的就是基督的話,將基督的豐富彰顯出來。有基督的話住在我們裏面,乃是對三一神豐富的享受。

有實際的靈住在我們裏面

有基督住在我們裏面,就是有實際的靈住在我們裏面。(約十四17。)約翰十四至十六章是主在被賣之前所講的一長篇信息。在十五章,主題到祂的話住在我們裏面;在十四章,祂說到實際的靈住在我們裏面。事實上,基督的話和實際的靈乃是一。在約翰六章六十三節主告訴我們,祂所說的話就是靈。神的話和神的靈,都是神的呼出或氣。當這氣進到我們裏面,並停留在我們裏面時,這氣就是靈。當這氣藉著我們的說話從我們裏面出來時,就成了話。當我們吸入聖經的話時,話就在我們裏面成為靈。我們乃是在話裏藉著靈接觸我們的三一神。我們藉著在我們靈裏的那靈,並在話裏,享受祂。只要我們有祂的話住在我們裏面,結果就是那靈住在我們裏面。祂的話越多住在我們裏面,那靈就越多住在我們裏面。這是我們三一神之呼出的兩面。

有神住在我們裏面

約壹三章二十四節上半說到神住在我們裏面。話、靈、神乃是一。話和靈都是三一神的實際。話就是靈,靈就是神。這三者乃是一,作我們的享受。

有子和父到我們這裏來,同我們安排住處

有基督住在我們裏面,就是有子和父到我們這裏來,同我們安排住處。(約十四23。)當我們有了基督的話,實際的靈,以及神住在我們裏面時,我們就必定有子和父住在我們裏面。我們有子和父來到我們這裏,同我們安排住處。這個住處是相互的住處。祂成為我們的住處,我們也成為祂的住處。

新耶路撒冷是一個相互的住處。三一神在永世裏要住在祂所揀選的人裏面,祂所揀選的人也要住在祂裏面。祂所揀選的人要作祂的住處,祂自己也要作他們的住處。這就是為甚麼聖城新耶路撒冷一面說,是殿,另一面說,是帳幕。帳幕是給神居住的,殿是給我們居住的,我們在殿中生活事奉神。新耶路撒冷對神而言是帳幕,對我們而言是殿。

因著我們愛子,子和父就到我們這裏來,同我們安排住處。子和父同我們安排住處,在於我們是否愛主耶穌。當我們告訴主耶穌我們愛祂時,我們就感覺到祂到我們這裏來,同我們安排住處。我們若忽略對祂的愛,我們就會失去祂的顯現,祂的顯出。約翰二十一章記載,當彼得和別的門徒去打魚時,他們以為他們失去了主的同在。他們不知道主仍然與他們同在。祂雖然與他們同在,但在他們打魚的時候,他們沒有祂的顯現,祂的顯出。我們若說,『主耶穌,我愛你,』我們就不僅有祂與我們同在,我們也有祂向我們顯出,就是祂親自向我們顯現。祂到我們這裏來,同我們安排住處,這就是祂的顯出,祂的顯現。

在約翰十四章二十三節,主說,『人若愛我,…我父也必愛他。』當我們愛子,父也愛我們。子就隨著祂的父愛我們。(約十四21。)因著我們愛子,父和子就都愛我們。結果我們就享受子的顯現。(約十四21~22。)我們享受子的顯現,乃在於我們愛祂。這完全不是道理,乃是經歷。神聖三一不是為著道理,完全是為著給我們經歷。我們愛子,父和子就愛我們,同時子也親自向我們顯現。我們就享受祂的顯出。換句話說,我們就享受祂的同在。

有復活的基督在我們裏面活著

同神聖三一活著,就是有復活的基督在我們裏面活著。(加二20下。)使徒保羅宣告兩件奇妙的事。在加拉太二章二十節他宣告說,他已經與基督同釘十字架,並且如今活著的,不再是他,乃是基督在他裏面活著。在腓立比一章二十一節他宣告說,在他,活著就是基督。一面說,他活基督;另一面說,基督在他裏面活著。在他裏面活著的基督,乃是復活的基督,就是在復活裏的基督。

有神的靈安家在我們裏面

同神聖三一活著,也是有神的靈安家在我們裏面。(羅八9~11。)羅馬八章九節說到神的靈住在我們裏面。這一節裏的『住』這個字,也有安家,居住的意思。內住的靈安家在我們裏面。這意思是說,我們有基督的靈在我們裏面,(羅八9,)有那是靈的基督在我們裏面,(羅八10,)也有那叫人復活的神在我們裏面。(羅八11。)那靈同著是靈的基督,以及叫人復活的神這樣的安家,甚至賜生命給我們必死的身體。(羅八11。)

羅馬八章九至十一節啟示我們與三一神所同有的生活。三一神是安家的因素,將生命分賜到我們整個人的三部分裏,就是到我們的靈裏,到我們的心思裏,到我們的身體裏。當神的靈安家在我們裏面,我們就有那靈作初熟的果子。(羅八23。)那靈的初熟果子,意即初熟果子就是那靈。當我們同神聖三一活著時,我們就有那靈作初熟果子,意思就是有那靈作我們的享受。

藉著生命之靈的律

我們是藉著生命之靈的律,同神聖三一活著。(羅八2。)保羅在羅馬八章所說生命之靈的律,不是字句的律法,乃是一個自然的原則。在宇宙裏,有許多自然的原則在運行。這些原則就是律,就如萬有引力定律。如果我們掉落一樣東西,這個東西就會落到地上,因為有萬有引力的因素。萬有引力是自然而然的能力,也是自然的原則。將近兩千年前,使徒保羅看見了生命之靈的律,這是何等的希奇。他不是科學家,但他懂得自然界和神聖領域裏的律。生命之靈的律是一種自然的能力。牠就像萬有引力之律一樣,是一種自然的力量。飛機藉著更高的律,就是我們所稱為空氣動力之律,而能克服萬有引力之律。在我們裏面有一個更高的律,這律就是生命之靈的律。

這律是一個三一的人位。當父、子、靈在我們裏面運行時,祂們就是這律。生命之靈的律在我們裏面乃是運行的三一神。當三一神在我們裏面運行時,就有一種自然而然的力量,自然而然的能力,來完成一些事。但在我們裏面有一些攔阻,使祂不能更往前去。因此,祂就停住了。這就是為甚麼這個律,這位運行的三一神,需要十字架來除去一切的攔阻。十字架的殺死,帶進另一個律,消除一切的攔阻。羅馬八章十三節啟示,我們若與內住的靈合作,治死我們身體一切的行為和活動,我們就必定有生命之靈的律,不受任何攔阻的在我們裏面作工。這樣,我們就必要活著。

這生命之靈的律是神聖三一—神的靈,基督的靈,和基督(羅八9~10)—自然而然的工作。這律釋放了我們,使我們脫離罪與死的律。(羅八2下。)生命之靈的律是神,罪與死的律是魔鬼。魔鬼撒但是另一個律。在我們裏面有兩個律。在我們第一個出生裏,就是在我們天然的出生裏,撒但被帶到我們裏面,作罪與死的律。在我們第二個出生裏,就是在我們的重生裏,三一神被帶到我們裏面,作生命之靈的律。生命之靈的律釋放了我們,使我們脫離罪與死的律。

不僅如此,這生命之靈的律將生命分賜到我們的靈、心思、和身體裏。(羅八10,6,11。)結果就帶進平安。(羅八6。)這不是在我們環境中外在的平安,乃是在我們裏面,在我們內在所是裏的平安。我們基督徒若沒有裏面的平安,這就指明我們錯了。這意思是說,生命之靈的律無法在我們裏面作工。只要我們裏面深處有平安,那就是正面的指明生命之靈的律,三一神—父、子、靈—正在我們裏面作工。我們是藉著生命之靈的律,同神聖三一活著。這就是我們對三一神的享受。