第十八章 我們習慣性的生活與活基督相對

禱告:主,為著你的憐憫我們感謝你。你已經把我們眾人帶進你的裏面—帶進你的憐憫裏面。主,我們必須一直在你的憐憫裏。主,我們感謝你,是你的憐憫把我們帶到這裏來。主,我們還要蒙保守在你的恢復裏。哦,全數是靠著你的憐憫。除此之外,我們甚麼也不信靠。主,我們甚至不配得你的恩典,但是你的憐憫在這鴻溝上架設了橋梁,把我們帶進你的恩典中。主,我們信靠你的憐憫;我們再說,全數是你的憐憫。你要憐憫誰就憐憫誰。主,感謝你,你揀選我們作你憐憫的對象。我們站在你憐憫的立場上一同聚集在這裏,仰望你的憐憫。今天晚上求你憐憫我們眾人。主,我們需要進一步的憐憫。基督徒中間的光景實在可憐。哦,我們需要的是你的憐憫。哦,務必以你的憐憫跨越你我之間的鴻溝。主,感謝你,你是憐憫的神,你滿了憐憫。阿們!阿們!

我覺得我應該對你們說一些非常率直、非常實際的話。這個訓練不是僅僅為著道理、知識、或是別的甚麼,乃是為著對基督與召會有實際的經歷。我們在前一次聚會已經指出,基督徒所作、所實行的一切,末了全數成為一種陷阱。讀經成了陷阱,就連禱告也成了陷阱;一切都成了陷阱。為甚麼呢?因為這一切事都叫我們受打岔,不能活這活的人位—基督。神的心意沒有別的,就是要我們活基督。神在這宇宙中的心意就是這樣簡單、這樣向著一個中心—要我們活基督。如果你真實的、簡簡單單的看見了這個異象,你就會開始厭惡別的。事情不論好壞,只因為不是活基督,你就會恨惡它。自從我看見這個活基督的異象之後,我就一直很困擾。從好的一面來說,我與主之間有平安,對祂的享受也很多;但就另一面來說,我一直很苦惱,因為我發現自己不彀活基督。我為主、為主的話、為召會勞苦,但是我不能很有把握的說這是活基督。我的確發現活基督是一回事,為基督勞苦又是另一回事。活基督就是活基督,神沒有意思單單作一種工作。

大多數的基督徒誤解了行傳一章八節:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』不錯,主是說要從耶路撒冷出去,到猶太全地,到撒瑪利亞,甚至到地極去。然而,這樣出去不是作工,而是作主的見證人。主從來沒有囑咐我們要作工,祂乃是囑咐我們作祂的見證人。照聖經來看,作祂的見證人就是活祂。你如果不活祂,怎麼能作祂的見證人?當然,許多基督徒把作主的見證人解釋為傳福音,可是這樣會有一個陷阱;把作見證人這幾個字改成傳福音乃是一個陷阱。

我一直煩惱我不是那樣活基督。我有信心和膽量照著我清潔的良心告訴人說,我不愛罪惡,不愛世界,甚至也不愛自己。我的確相信主能彀為我作見證。但我沒有把握說我一直活基督。這件事一直叫我過不去。

在這次成全訓練期間,還有一點困擾我的:怎樣活基督呢?我已經知道我需要活基督,也發現我還不彀那樣活基督,但是到目前為止,我還不知道活基督的路。請你們原諒我這麼說,我不是青年人,也不是對聖經一無所知的人;基督教的五花八門我都見識過。我很小的時候,就看過組織基督教裏的一切事物。我看見西方來的牧師怎樣行事,也看見中國本地的牧師怎樣行事。我作小孩的時候,看見他們怎樣慶祝聖誕節,也看見西方的牧師和傳教士怎樣慶祝中國人的農曆新年。我們那些小孩都去參加,還拿了一些糖果。我看見主日學,也看見組織基督教裏各種不同的作法。我看見他們怎樣彼此相爭,又看見他們怎樣虛情假意的聯合在一起。我還參加了一種基督教的遊行,所有的公會聯合在一起遊行,高唱:『前進!基督精兵!』

不僅如此,我也親身經歷了基要派基督教。我在基要派的弟兄會裏受教七年半,然後我進入內裏生命的追求。有許多論到內裏生命的書籍,我從頭到尾都看過了。我有許多經歷,我在那裏有一段不算短的時間。就是在今天,我還不會離開這內裏生命的領域。後來我還捲入靈恩派基督教裏面。末了我進到主的恢復裏。四十八年來,我經過了這些事,也一直觀察這些事。一九三二年七月在我母親的客廳裏,我們開始了第一次的擘餅聚會。

雖然我經過了這一切的事,但是從來沒有人告訴我怎樣活基督。我讀過許多『指南』的書,但是沒有一本書是活基督指南。所以這麼多年來,我得了許多的道理和知識,但現在我到了一個關鍵的點上:神要我們活基督。我們能作許多事,卻仍然沒有活基督。只要我們不活基督,凡我們所作的在神眼中就毫無意義。從一面來說,我當然同意神是主宰一切的,甚至連撒但,神都能利用。就連保羅也利用撒但;保羅說,他要將一個惡人交給撒但,讓撒但作點事。(林前五5。)不僅如此,神利用撒但來成全約伯。有些人也許會問:有人去傳教,把主的名帶給外邦人,還不彀好麼?有人寧捨自己的國家、家庭—一切—去向外邦人傳講耶穌的名,不是很好麼?我當然要說很好。不過,我還要特特的說『但是』。但是,神的心意是要我們活基督。根據我所領受的光,我不能再作別的事了。特別是在已過的這兩年裏面,主大大的加強我、囑咐我、印證我,甚至逼得我非注意這一點不可。今天即使你把基督教最大的工作交給我作,我也不會感興趣,因為我實在看見了神所要的事。神就是要你我活基督。

如何活基督

但是近幾個月來,有一個更深的問題困擾著我:怎樣活基督?沒有疑問,當我這樣一直尋求的時候,主就用祂的應許向我保證:我們『尋找,就尋見』。(太七7。)最近我曾經告訴過你們活基督的路,第一就是在作每一件事以前都必須禱告。第二,我還發現你們的禱告要持續不斷。你們必須一邊作事,一邊禱告。第三,我們看見,我們必須實行一種呼吸的禱告。我們的禱告要成為我們的呼吸。這就是說,我們必須不住的禱告,我們必須繼續不斷的禱告。

第四,我還和你們交通到我們必須進到主的話裏面,不僅藉著讀經,也要藉著禱告,還要藉著歌唱、頌詠和感謝進到主的話裏。你必須進到話裏面,因為聖經是神的話、神呼出的氣息。甚至聖經就是神呼出的凝聚。不要像學者或學生那樣來查考聖經,要進入主的話中來禱讀、歌唱、頌詠,隨時藉著話感謝神。我信這些都是我們活基督的路。我們在這些事的經歷上也許有限、膚淺,但我們能彀作見證說,這是活基督的正路。當我們禱讀、歌唱、頌詠,為著話感謝神的時候,我們裏頭就有確信,我們與那永活者真是一。那時,我們就真正把一些新鮮的空氣吸到我們裏面的人裏。我每天需要一小時左右的運動或散步,或作這、作那,否則我就睡不好。但我運動運動,呼吸就加強了,我就得了復甦。同樣的,當你禱讀主的話、歌唱主的話、頌詠主的話、為著主的話感謝神的時候,你就把新鮮的空氣吸到你裏面去了。

我們習慣性的生活

在上一次聚會裏我們看見,有許多基督徒的作法成了陷阱,使我們不能活基督。現在我要說到另一件攔阻我們活基督的事,它如同一種水流,會不知不覺、下意識的叫你隨流失去。你也許可以避免踏入陷阱,但是你就在一種水流中,當水流動起來時,你就隨流而去。這種使我們不知不覺、下意識裏不活基督的流是甚麼呢?就是我們習慣性的生活。我們在日常生活裏,照著習慣而生活;這些習慣是一道流,把我們沖走,叫我們不活基督。我們雖然知道需要禱告、需要唱詩,但我們還是不太去實行。我們習慣性的生活攔阻我們實行這些事。我們必須看見,我們不活基督的習慣,乃是罪惡的。

一對夫妻坐下喫飯的時候,總是習慣性的彼此交談。有時候他們會談一些好消息或是壞消息,有時候他們就找一些話題來談。他們可能會談一位弟兄的新西裝,或是一位姊妹在聚會中所作的見證。這是一種傾向。我們整天就不知不覺、下意識的活在一種傾向裏。許多年前我知道人有一種慾望,就是想知道別人的私事。這是邪惡的。我們如果真學習了屬靈的功課,就不會想知道別人的事。知道別人的事總會殺死我們,此外還會傷害別人。這樣作沒有甚麼益處,也不能建造我們。我到你家作客的時候,不喜歡到處去看看;我不喜歡看你家的廚房,或你的臥室、你的衣櫥。我知道那是個試誘。想要知道某人有幾套衣服,而這些衣服又是甚麼顏色,這乃是邪惡、貪婪的慾望。今天許多基督徒,就連我們中間也有許多人,還沒有從這種慾望得著釋放,所以纔會有那麼多死亡一再的散播出去。這是因為我們知道別人的事情太多了。如果我從來不知道你的甚麼事,我就絕對無法散播甚麼死亡。

當一對夫婦或是弟兄姊妹們圍坐一起的時候,我們必須儆醒,不要照著習慣的方式來談甚麼、說甚麼、或作甚麼。最近當我又想談論一些弟兄或某地召會的時候,我就被打住了。我想到一個問題:為甚麼要談這些?這只是你的習慣。你為甚麼不禱告?你為甚麼要談論那個召會?你為甚麼不禱告?談論事情、談論人、談論召會,這乃是我們的習慣。我不是說我們批評別人。我們可能是說人的好話,但這樣的談論只是個習慣罷了。為甚麼不利用那段時間禱讀主的話?為甚麼不用那段時間唱詩或禱告?不要談論那些不需要談論的事。

這給我們看見,我們的習慣叫我們浪費並誤用我們的時間。我們說沒有時間禱告,但我們都承認,我們可以有許多的時間交談。想想看,你每天用多少時間講話。你談論那個姊妹軟弱,那位弟兄生病,那個召會不好,那個召會很可憐。你不需要談這些事,你只需要為他們禱告。你不需要告訴人某處召會很可憐,你甚至不需要說某處召會非常好。為甚麼這需要你談論呢?我不是指我們總是說一些閒言閒語。即使我們談論事情談得很聖潔,可能還是浪費,那只是我們的習慣罷了。要你我談論是很容易的,但是要我們停止交談而來禱告卻非常困難。為甚麼?因為習慣已經建立起來了。就連今天我們還是不知不覺、下意識生活在那種習慣裏。這就是說我們在一種傾向裏,在一股潮流中。這是關鍵的點。神只要我們活基督,但我們喜歡作這、作那。基督徒所有的作法都成了我們的陷阱。我們所過的生活完全成了我們的習慣。在這種習慣裏面,我們習慣性的作許多事,完全不必經過大腦。我們自然而然就談了起來。這件事必須叫我們過不去,我們也需要主的憐憫。我們需要主的憐憫,拯救我們脫離任何出於我們習慣的事。我們不僅要恨惡我們的壞習慣,也要恨惡我們所有的習慣。我們不是單單需要恨惡喝酒的習慣、抽煙的習慣、或閒談的習慣;我們需要蒙拯救脫離我們習慣性的生活。我們習慣性的生活乃是活基督最大的攔阻。我們習慣性的生活是一種趨勢、一股潮流、一種往下沖的水流,會不知不覺把我們帶走,使我們離開基督。

我們來在一起的時候,沒有唱詩的習慣。我們唱詩完全是形式上的,而不是習慣性的。習慣上,你只會問一位弟兄的妻子或兒女如何,或是討論上一次聚會中一位弟兄所交通的話。這些不過是習慣性的交談。自從活基督這件事開始攪動我,我又在這件事上看見一些光之後,當我再聽到這種習慣性的談話,我就覺得厭惡。我們來在一起的時候,為甚麼沒有禱讀的習慣?如果我們禱讀兩分鐘,那該有多好。我們可以禱讀約翰一章一節,半分鐘也好。你問候某位弟兄的妻子和兒女時,你真是那麼關心他們麼?事實上你並不關心,你只是習慣性的問問罷了。說穿了,那是一種假冒為善。你真有愛的關懷麼?恐怕你只是習慣性的說說罷了。根據這個你就能看見,一天過一天,我們習慣性的生活把我們多少的時間都浪費了。

我們怎樣纔能彀放下我們習慣性的生活?我們需要主的憐憫。一面說,這樣看見一點實際的光乃是喜樂的事;但是另一面來說,這並不是很愉快的。所以主說,我們要哀哭、要哀慟。(太五4。)請看看目前基督徒中間的光景,有誰活基督?不僅在公會裏面,就是在我們中間,我們也太少活基督了!這種光景實在太可憐了。就連在我們中間,主為著祂的定旨所得著的又有多少?恐怕不會太多。我們知道得很多,但我們活基督卻沒有那麼多。所以我們需要主的憐憫。只有一件事是真實的,那就是活基督。

我們要活基督就需要放下一切,而我們最難放下的就是我們習慣性的生活。不要認為這樣我們就會糊里糊塗了。我的確相信,我們越放棄習慣性的生活,我們的心思就會越清明。許多時候我們並不清明,我們只是養成習慣罷了。有時候因著我們習慣性的生活,我們作了許多事情,把我們的時間都浪費了。那不是清明自守。如果我們願意放下習慣性的生活,束上我們的腰,(彼前一13,)我們的心思就會清明。我們會在家中唱詩、禱告,當我們彼此見面,來在一起的時候,都會一同來唱詩、禱讀、頌詠。我們都必須承認,我們幾乎天天都在習慣性的生活裏,犯了一種不自覺的罪。在我們習慣性的生活裏,幾乎沒有一件事是神要我們去作的。我們只是不自覺的、下意識的去作了。我們所以那樣作,因為那是我們的習慣。我覺得這樣的話非常實際。我們如果願意放下習慣性的生活,一切罪惡的事都會消失,一切消極的事也都不再有了。我們一點時間也不會浪費。贖回光陰(弗五16)主要就是放下習慣性的生活;我們習慣性生活的每一點都是浪費時間。我們如果放下了習慣性的生活,我們自然就是不住禱告,並且終日讚美救主的人。我們若成為這樣的人,就不會浪費時間了。

我們也會成為很簡單的人。我們越活基督,就會越簡單。我說的『簡單』是指我們對任何人、任何召會或任何事情都一無所知,我們只知道基督。許多人對別人的事情知道得太多了,他們就像詢問處一樣。你如果想知道某某弟兄有甚麼事情,你到詢問處去,就可以得到完滿的答覆。但你若願意放下習慣性的生活,不論那一位弟兄的事,或是召會中的甚麼事,你就不會知道了。這樣,你絕不會散佈死亡,絕不會傳播謠言,你也絕不會說長道短了。

重點在這裏:你已經被你習慣性的生活帶走而不活基督了。問題就在這裏。我們都能作見證說,有許多日子我們在早晨的禱告中滿有享受。但是我們禱告完去喫早餐時,習慣性的生活就開始了。這就引起麻煩。近中午的時候,我們又掙扎努力用一點時間接觸主,然後我們又回到習慣性的生活裏。再過一段時間,我們又一次努力的操練與主同在。我們天天多次如此行。是甚麼給我們惹了這個麻煩?乃是我們習慣性的生活。我們不定罪它,也不恨惡它。是甚麼浪費我們的時間?我們習慣性的生活。盼望我們都看見關於這事的異象,並且都禱告說,『主,憐憫我,拯救我脫離習慣性的生活。主,我不願意從我口中說出一句廢話。我不要過習慣性的生活。我要過儆醒的生活,每一分鐘都是儆醒的。我要儆醒禱告,叫我口中不發出一句閒言、廢話、或不必要的話。』

多年來我一直把話語服事給神的子民,但我必須承認,我還是經常在習慣裏。我不是說壞習慣。我必須向你們誇口,五十多年來我沒有一點壞習慣。但是我有許多習慣浪費了我的時間。我們都必須起來反對我們習慣性的生活。起來,反對你的習慣;興起,反對你的習慣。你必須這樣作,好叫你從你的監禁中得著解脫、得著釋放。習慣性的生活是一種堅固的囚禁。

這一點甚至也可以用在聚會中盡功用這件事上。你有沒有注意到,這麼多年來,盡功用的人還是盡功用,不盡功用的人還是不盡功用?有時候在禱告聚會中,我們甚至能知道今晚誰會禱告,誰不會禱告。你必須領悟,那些不禱告的人不禱告,也許是出於習慣;不禱告是他們的習慣。就連那些禱告的人,也許只有一半是屬靈的,一半還是習慣。

我們的聚會不是那麼正常,因為弟兄們有他們的習慣,姊妹們也有她們的習慣。德州的弟兄們有他們的習慣,加州的弟兄們有他們的習慣,某些特殊的人又有他們特殊的習慣。我不願意得罪你們,或傷了你們的感覺,但我們的光景的確是這樣。你來參加聚會的時候,不喜歡受到攪擾。你只是在你的習慣裏來參加聚會。如果一位弟兄說,『你需要盡功用,』你覺得他是在強迫你作一件事。這是與你的個性有關。個性、性格、習慣是三個鬼魔,合組一個公司。它們是一個公司裏的董事,是你這個人的執行委員。你是在你的個性、性格、習慣的管理之下。所以我們必須起來,反對這三樣。

在東北地區,夏、冬二季涇渭分明。我注意到有時候某些弟兄姊妹也有季節之分。有些弟兄進入冬季的時候,誰也開不了他們的口;他們完全凍結了,成了一個結冰的港口。不過,冬季過後,夏天會來到的,他們就變得非常的興奮。他們好像不光有一個大喉嚨,而是有十二個大喉嚨。這全都是習慣性的。

我的重點是:習慣性的生活叫我們不活基督。我們不活基督,不是因為我們有罪,而是因著我們習慣性的生活。我們習慣性的生活最顯著的一項就是我們的談話。如果我們靠主的憐憫,蒙拯救脫離我們的交談,我們大體上就能彀蒙拯救脫離習慣性的生活了。這不是一種道理或神學。這是我經過許多痛苦的經歷纔發現的。現在我完全被一件事、被一個負擔所佔有,那就是活基督。多少年日以來,我的職事一直是為著召會生活供應基督,已過的這兩年來更是這樣。毫無疑問,主的心意歸結在活基督這一點上。如果我們沒有活基督,儘管我們可以為著召會生活把基督服事給人,但我們不會有多少的實際。召會生活不會那樣豐富、那樣剛強、那樣拔高。

我們需要這個中心點—活基督。如果我們要禱告、要唱詩、要不住的頌詠、要每日不住的禱告,我們就必須蒙拯救脫離我們習慣性的生活。為此我們需要許多憐憫。有一天主必定會開你的眼睛,你會看見一個又深又寬的鴻溝,只有憐憫纔能彀跨越過。你已經認識許多屬靈的事,但你還是生活在你的習慣裏。禱告、唱詩、頌詠對你們來說是形式上的,還沒有成為習慣。我們必須讓活基督成了一種習慣的生活。我們的習慣不該是交談而是禱告;我們的習慣必須是唱詩、頌詠以及感謝。這些事都必須建立到我們全人的組織裏面,成為我們的習慣。但今天情形正好相反,其他的一切都成了習慣,而這些該作的事卻是形式上的。

我們需要晨更,但晨更並沒有成為我們的習慣,還只是一種形式。習慣性的生活不需要任何操練。作妻子的跟丈夫談話不需要甚麼操練,因為習慣成自然了。但是禱讀、唱詩、感謝還沒有成為我們的習慣。丈夫或妻子不會刻意的說,『我們來談談罷。』但是他們可能會說,『我們禱告罷,』或說,『我們來禱讀罷。』為甚麼?因為禱告、禱讀是形式。這是一種屬鬼魔、狡詐的事。這件事是不知不覺的、自然而然的。這使你不活基督。我們不太活基督多半是因著我們習慣性的生活。盼望有一天我們屬靈的生活成了習慣,我們就不需要任何操練了。我們不需要說,『現在我們來禱讀。』我們禱讀就是了。我們不需要說,『我們來禱告,我們來唱詩。』我們禱告、唱詩就是了。禱告、唱詩會成為習慣。這些例子給我們看見,我們太少活基督了。