第二十二題 活在生命的交通裏

在基督徒的生命中,活在生命的交通裏,也像順服生命的感覺一樣,是非常緊要而實際的。凡在生命中追求屬靈長進的人,也沒有不注意這件事的。

壹 生命的交通

m,(一)『我們…將…那永遠的生命,傳給你們;…使你們也可以與我們有交通;而我們的交通,乃是與父並與祂兒子耶穌基督的。』約壹一章二至三節原文。

這裏特別題到兩件東西:一件是『永遠的生命』,一件是『交通』。永遠的生命,就是神的生命。這裏說,神這生命使我們有交通。所以我們所有的交通,乃是出於神的生命的,牠的性質和內容也都是屬於神的生命的,因此我們稱牠作生命的交通。

生命的交通,就是神的生命進到我們裏面,叫我們與神和主,並與一切有神生命的人,在神的生命裏所有的一種生命交流;在這交流裏,我們能與神和主,並能與一切有神生命的人,互通情愫,相交為一。

每一種生命都能有交通,也都要求有交通。並且一種的生命越高,牠交通的性能就越大,牠交通的要求也就越深。神的生命是最高的生命,所以牠交通的性能最大,牠交通的要求也最深,在我們裏面使我們能有最高的交通,也使我們非常深切的要求有這最高的交通。

貳 生命交通的兩方面
一 與使徒們並他們所代表的教會有交通

m,(一)『將…那永遠的生命,傳給你們…使你們也可以與我們(使徒)有交通。』約壹一章二至三節原文。

神的生命進到我們裏面叫我們所有的交通,有兩方面:一方面是與一切有神生命的人有交通,一方面是與神和主有交通。使徒約翰在這裏說,他們將神永遠的生命傳給我們,使我們與他們有交通。他們是使徒,使徒是代表教會的,(林前十二28,)教會乃是一切有神生命的人組合而成的。所以神永遠的生命使我們與他們使徒有交通,也就是使我們與教會,與一切有神生命的人有交通。

神的生命既進到我們和一切有神生命的人裏面,就自然使我們與他們有交通。這個交通,是在神同一的生命裏,所以就使我們與他們在這生命裏成為一個。我們有這生命的人雖然許多,但我們大家所有的生命只是一個。我們大家是共同得著神一個生命,所以我們裏面所有的生命不只是一樣的,並且是一個。在這一個生命裏面,我們大家不只能相同,並且能同一,能同一的彼此有交通。就像這屋內的電燈能和本市千萬盞電燈,同一在一個電流裏而有交通一樣。當我們遇到一個在主裏的弟兄或姊妹的時候,若沒有攔阻,大家裏面就彼此響應,互相有了交通,好像在裏面有了電的交流。這一種交通是非常寶貴的,能叫我們得著生命的滋潤和供應。

神的生命在我們裏面,不只使我們,也要求我們與神的兒女有交通。我們若在神的生命中與神的兒女有交通,我們裏面就感覺滿足、舒適、妥貼、自然;否則我們裏面就感覺受窘、痛苦、若有所缺。這是證明神的生命在我們裏面要求我們與神的兒女有交通。我們若答應神這生命交通的要求,我們就活在神的生命裏面,也就是活在神生命的交通裏面。

m,(二)『領受他話的人,就受了浸;…都繼續在使徒們的教訓和交通裏。』行傳二章四十一至四十二節原文。

在五旬節的時候,那許多聽了福音而信的人,在受浸之後,都繼續在使徒的交通裏,就是在神的生命裏與一切信的人不斷的有交通。這裏稱這交通作『使徒們的交通』。這是因為主的生命是藉著使徒們傳給人,使人成功教會—主的身體—的,而使徒們又是主的生命所成功之教會的代表。所以使徒們的交通,也就是教會的交通;人得與使徒們有交通,(像約壹一章所說的,)也就是得與教會有交通。這個交通是在信徒裏面出於主的生命的,是一切信徒在主同一的生命裏所該共同有的,也是一切蒙恩的人在主不變的生命中所該繼續有的。我們這樣和眾信徒有交通,就是『繼續在使徒們的交通裏』。

二 與神並主耶穌有交通

m,(一)『使你們也可以與我們有交通;而我們的交通乃是與父並與祂兒子耶穌基督的。』約壹一章二節原文。

約翰在這裏說,他們使徒的交通乃是與神並主耶穌的,所以他們所代表之教會的交通,就是神的交通,就是主的交通。我們若是在使徒的交通裏,若是在他們所代表之教會的交通裏,也就是在神和主的交通裏;反過來說,我們若是在神和主的交通裏,也就必定是在使徒的交通裏,也就必定是在教會的交通裏,因為主的交通和教會的交通,乃是一個交通的兩方面,也就是一個交通。

主的生命在我們裏面,一方面叫我們與神和主有交通,一方面又叫我們與使徒所代表的教會,與一切有主生命的人,有交通。就像這些電燈裏面的電,一方面使這些電燈與發電所有交通,一方面又叫這些電燈與本市一切電燈有交通。某一盞電燈若與發電所斷了交通,也就與這屋內和本市所有的電燈斷了交通。照樣,一個有主生命的人,若與主斷了交通,也就與一切有主生命的人斷了交通。你和我雖然都有主的生命,但你或我只要有一個是與主斷了交通的,你和我就不能在主裏面有生命的交通。你若和主出了事,你不必告訴我,我一見你,就和你交不通。因為你和我們的發電所—主—不通了,所以你和我也就不通了。

你如果是活在主的交通裏,你碰著一個與主有交通的人,你和他馬上就會在裏面起了生命的響應,從裏面有了生命的交通,好像一塊磁石碰到一塊鐵片馬上就起感應一樣。從前有一位從挪威來的蒙教士在山東一個地方領會。她是專講重生的,每次講完,她都馬上跑到講堂門口,問每一個出去的人有沒有重生。不管是牧師、長老、或傳道,她都是一樣的問。有一次她問到一位姓王的傳道先生,(以後是一位很好的弟兄,)說,你重生了麼?他說,重生了!她說,聽聽你的聲音你也沒有重生!王先生聽見這話,又氣又恨,回家過了兩天,聖靈在他心中作工,就徹底悔改,痛哭認罪,接受主作他的救主。禱告完了,他就跑到蒙教士住的地方去見蒙教士。一見,他還沒有說甚麼,蒙教士就說,感謝主,你蒙恩了。是的,主的生命在我們裏面所叫我們有的交通,是非常妙,非常靈的,既叫我們與神和主有交通,又叫我們與有主生命的人有交通。你裏面有主的生命,我裏面也有主的生命,這生命使你我與主有交通,所以也就使你我彼此有交通。你與我所有的交通,就是你我與主所有的交通,因為這兩方面的交通,乃是在一個生命裏的一個交通。

參 生命交通的憑藉
一 聖靈

m,(一)『聖靈的交通。』林後十三章十四節,『感動』原文是『交通』。

主的生命是在聖靈裏的,並且是藉著聖靈進到我們裏面,而在我們裏面的,所以我們在主生命裏的交通,是藉著聖靈的,因此這交通也稱作『聖靈的交通』。我們無論與神和主交通,或是與教會或聖徒交通,都是在聖靈裏,藉著聖靈的。所以只有我們活在聖靈裏,順著聖靈而行的時候,這在聖靈裏,藉著聖靈的生命交通,纔成為我們生命的經歷,屬靈的實際。

m,(二)『聖靈有甚麼交通。』腓立比二章一節。

生命的交通,既是在聖靈裏,藉著聖靈而有的,就是聖靈在我們裏面所運行出來的,所以這裏說,『聖靈有甚麼交通。』聖靈在我們裏面運行,使我們—要求或催促我們—在主的生命中與主和聖徒有交通。我們若隨從聖靈,體貼聖靈,聖靈就必帶領我們活在主生命的交通裏。

肆 生命交通的另一說法

一『住在主裏面』

m,(一)『你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。』約壹二章二十七節。

這裏說,我們和主的關係要親密到一個地步,能住在主裏面。住在主裏面,就是和主沒有間隔,也就是和主有交通。所以住在主裏面,乃是在主生命裏交通的另一說法。我們在主的生命裏和主交通,就是住在主裏面,像這盞電燈藉著其中的電和發電所相交,就是住在發電所裏一樣。

m,(二)『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』約翰十五章四至五節原文。

甚麼叫作住在主裏面,我們讀過這些話就該懂得了。葡萄樹的枝子和葡萄樹有交通,就是住在葡萄樹裏面。主是葡萄樹,我們是枝子。我們住在主裏面,與主交通,就像枝子在樹裏面一樣。

在主裏面和住在主裏面,是有分別的。在主裏面是得救的問題,住在主裏面是交通的問題。我們一得救,就是在主裏面了,但我們必須住在主裏面,纔能和主有交通。有的人雖然在主裏面,卻不住在主裏面。必須和主沒有間隔,而有交通,纔能住在主裏面。所以我們得救在主裏面的人,還應當與主有交通,住在主裏面。

伍 信徒對生命交通的責任
一 要繼續

m,(一)『都繼續在…交通裏。』行傳二章四十二節原文。

我們一得著主的生命,就進到主生命的交通裏。從這時起,我們就該繼續活在這生命的交通裏,就該負責使自己在這生命的交通裏不至中斷。

二 要順服恩膏的教訓

m,(一)『你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。』約壹二章二十七節。

我們要繼續在主生命的交通裏,就必須按著恩膏的教訓,住在主裏面,就必須順服恩膏的教訓。我們在前一題已經看過,恩膏的教訓就是聖靈在我們裏面的運行。我們要順服聖靈在我們裏面的運行,按著這運行住在主裏面,使我們能繼續不斷的活在主生命的交通裏。我們一不順服聖靈的運行,我們和主的交通就中斷了。

三 要行在光中

m,(一)『我們若在光中行,如同神在光中,就彼此相交。』約壹一章七節原文。

生命的交通能叫我們進入主的光中,也需要我們行在、活在主的光中。我們必須在主的光中行動生活,纔能與主並與聖徒相交,纔能維持生命的交通。我們一不活在主的光中,馬上就不能與主交通,也不能與屬主的人在主的生命裏彼此相交。

四 要認罪

m,(一)『我們若在光中…彼此相交,…耶穌的血也洗淨我們一切的罪。…我們若認自己的罪,神…必赦免…洗淨…。』約壹一章七至九節原文。

我們若活在主生命的交通裏,我們定規是在主生命的光中。主這生命的光,在祂生命的交通中,要在我們裏面使我們看見自己的罪。我們在主生命的交通裏,因著主生命的光,一看見—也就是感覺—自己的罪,就要向神承認。我們若肯這樣向神認罪,就會使我們的罪蒙神赦免,被神洗淨,而使我們更深的進入主生命的交通裏;否則,我們的罪就要留在我們身上,而使我們與主的交通中斷。

陸 生命交通的結果
一 得著神的光

m,(一)『神就是光,…我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,…我們若在光中行,如同神在光中,就彼此相交。』約壹一章五至七節原文。

神就是光,我們若與祂相交,就必得著祂的光。所以生命交通的結果,定規叫我們進入神的光中,得著祂的光。我們若在黑暗裏,就證明我們與神是沒有交通的,或是斷了交通的。我們若與神或與神的兒女有交通,我們必定在神的光中。生命的交通與神的光,是不能分開的。在生命的交通裏,就必定是在神的光中。不在神的光中,就必定是失去了生命的交通。

二 得著血的洗淨

m,(一)『我們若在光中行,如同神在光中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』約壹一章七節原文。

當我們在主生命的交通裏,蒙了主生命的光照,看見自己的罪而向神承認的時候,主的血就洗淨我們的罪。所以我們得救以後,再得蒙主的血洗淨我們的罪,乃是在主生命的交通裏得到的。不是我們在得救以後,再犯了罪,隨便向神一承認,就得蒙主的血洗淨。我們在得救以後犯了罪,要再得蒙主的血洗淨,先必須在主生命的交通裏得蒙主生命的光照。主血的洗淨,不能缺了主生命的交通。沒有主生命的交通,我們就不能蒙主生命的光照;沒有主生命的光照,我們就不能看見自己的罪而向神承認;我們的罪未經過我們看見而向神承認,就不能得著主血的洗淨。因為我們在得救以後所犯的罪,必須經過我們向神承認,纔能蒙主血洗淨。要向神承認,就必須蒙光照;要蒙光照,就必須活在生命的交通裏。所以,乃是生命的交通,使我們得救以後所犯的罪,得著主血的洗淨。

三 得著主住在裏面

m,(一)『住在我裏面的,我也住在他裏面。』約翰十五章五節,四節原文。

我們活在主生命的交通裏,就住在主裏面。我們住在主裏面,就得著主住在我們裏面。主住在我們裏面,是作我們的生命、能力、喜樂、平安和一切,叫我們在實際的經歷中享受祂自己,和祂生命的一切豐盛。所以得著主住在我們裏面,作我們的一切,也是我們活在生命交通裏所得到的一個結果。

四 多結果子榮耀神

m,(一)『住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子。』約翰十五章五節,四節原文。

枝子住在樹裏面,和樹沒有間隔,怎樣得著樹肥汁的供應,就多結果子;我們住在主裏面,和主交通,也照樣得著主生命的供應,而多結果子。所以屬靈生命的果子,乃是我們住在主裏面,與主相交而能多結的。

m,(三)『你們多結果子,我父就因此得榮耀。』約翰十五章八節。

我們多結屬靈生命的果子,就使神得榮耀,就是使神的生命得彰顯。但是要多結屬靈生命的果子,就必須住在主裏面,與主相交。所以能多結屬靈生命的果子,以榮耀神,以彰顯神的生命,也是生命交通的結果。

五 得著禱告的成就

m,(一)『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』約翰十五章七節原文。

主在這裏應許我們說,我們若住在祂裏面,使祂的話也住在我們裏面,凡我們所願意而祈求的,就給我們成就。這給我們看見,住在主裏面,與主相交,乃是我們禱告得著成就的條件;而禱告得著成就,乃是我們住在主裏面,與主相交的結果。所以若要禱告得著成就,我們就必須住在主裏面,與主相交。我們住在主裏面,與主相交,使我們能知道主的心意和旨意,而照著主的心意和旨意有所願望並祈求,使我們所願所求的,都是出於主的心意,合乎主的旨意,所以就能得著主的成就。因為我們的禱告必須合乎主的旨意,纔能得著主的成就。要我們的禱告合乎主的旨意,就必須住在主裏面,與主相交。

柒 生命交通的中斷
一 信徒和神生命的關係永不會斷

m,(一)『他們永不滅亡,…誰也不能從我父手裏把他們奪去。』約翰十章二十八至二十九節。

我們和神生命的關係,永遠不會斷,因為我們從神所得著的是『永遠的生命』,使我們『永不滅亡』。並且神的手是大能的,無何能從神的手裏把我們奪去。無論就著神永遠的生命說,或是就著神大能的手說,我們和神生命的關係都是永遠不能斷絕的。

二 信徒和神生命的交通是會斷的

m,(一)生命的交通,會因著信徒的罪過,或不順服而中斷—『我們若在光中行,如同神在光中,就彼此相交』。約壹一章七節原文。

我們和神生命的交通,是根據我們和神生命的關係。生命的關係不會斷,生命的交通卻會斷,並且很容易斷。一個小孩子和生他的母親生命的關係無法斷,但他和母親的交通卻很容易斷。他一作了錯事,就不大喜歡見母親。比方,母親對他說,我出去了,你不要拿糖喫。等母親走了,他去把糖拿來喫了。平常他沒作錯,頂喜歡見母親,現在作了錯,看見母親就跑。母親到客廳,他就跑廚房;母親到廚房,他就跑客廳。母親若有經驗,就知道他定規把糖偷去喫了。我們『若』行在主的光中,就活在主生命的交通裏。但我們常不活在主的光中,常不順服,常犯罪,所以常失去主生命的交通。我們一不活在主的光中,一不順服,一犯罪,我們在主生命裏的交通馬上就斷了,我們就不能和主交通,也就不喜歡和弟兄姊妹交通。但這不是我們在主生命裏的關係斷了。那是不會斷的!任何事都不能叫我們在主生命裏的關係斷了。但一點點和神所發生的問題,一點點和神所有的爭執,一點點的不順服,一點點的罪,就會叫我們在主生命裏的交通斷了。

捌 生命交通的恢復
一 藉著認罪

m,(一)『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』約壹一章九節,七節。

感謝神,我們和祂生命的交通雖會中斷,但也能恢復。中斷既是因為犯了罪,恢復就必須藉著認罪。我們若肯照著主的光照,向神認罪,神必按著祂的信實和公義,照著祂的話,因著主的血赦免並洗淨我們的罪,使我們和祂生命的交通得以恢復。我們一向神認罪,祂必立刻赦免、洗淨,使我們的良心平安,不再定罪,而恢復我們和祂生命的交通。這像那偷糖喫的孩子一向母親認錯,母親必馬上赦免,使他和母親的交通得以恢復。無論何時,我們都可以使我們和神斷了的交通得著恢復。這恢復,是靠著主永遠有效的寶血,並藉著我們的認罪。

玖 生命感覺與生命交通的關係

m,(一)信徒一不顧到生命的感覺,立時就會失去生命的交通。生命的交通是維持在生命的感覺裏,我們一不顧到生命的感覺,生命的交通就會中斷而失去。

m,(二)信徒一失去生命的交通,生命的感覺就變為遲鈍。生命的交通是藉著生命的感覺得以維持,生命的感覺也是藉著生命的交通得以敏銳。所以生命的交通一失去,生命的感覺就遲鈍了。

m,(三)信徒一順服將殘的生命感覺,生命的交通就得以恢復。生命的交通所以失去,是因為我們沒有順服生命的感覺。所以我們若肯順服將殘的生命感覺,立刻就得以恢復生命的交通。

m,(四)信徒一恢復生命的交通,生命的感覺就會敏銳。生命的感覺所以遲鈍,是因為我們失去了生命的交通。生命的交通既恢復,生命的感覺自然就會敏銳。

m,(五)信徒生命的感覺越敏銳,生命的交通就越深厚;生命的交通越深厚,生命的感覺就越敏銳。此二者是互為因果,循環不已,使信徒在生命裏長進。生命的感覺要求我們有生命的交通;生命的交通加增我們生命的感覺。我們越有生命的感覺,就越有生命的交通;越有生命的交通,也就越有生命的感覺。此二者一直循環增加,使主的生命在我們裏面增長。

拾 信徒不活在生命交通裏的危險
一 會失去生命的功用而受虧損

m,(一)『人若不住在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。』約翰十五章六節

主在這裏說,一個得救的人,若不住在祂裏面—就是不活在祂生命的交通裏—就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。枝子的功用,就是結果子。枝子要結果子,就必須住在樹裏面;否則,就必失去結果子的功用,而受到虧損。我們若不住在主裏面,和主交通,也要如此!但這不是說,我們若不住在主裏面,就會滅亡;乃是說,我們若不與主交通,就會失去生命的功用,不能結果子榮耀神,以致受到虧損。因為主在這裏不是說到得救的條件,乃是說到結果子的條件,所以我們若不履行這條件,不是叫我們失去救恩,乃是叫我們失去結果子的功用,失去榮耀神的功能,而受到虧損。(參看林前三15。)

二 會恐懼慚愧

m,(一)『你們要住在主裏面;這樣,祂若顯現,…就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。』約壹二章二十八節。

我們現在若住在主裏面,與主交通,當然就行在主的面前,活在主的心意裏,會使我們在主來的時候,坦然無懼,不至於慚愧;否則,就會使我們見主的時候,恐懼、慚愧。這該叫我們受警惕,而活在主生命的交通裏!