第六章 葡萄樹─神的經綸(二)

我們都需要和主自己有更多個人的接觸。在本篇信息中,我願意與你們交通如何天天實行這件事。我們要再來看我們很熟的一章,就是約翰十五章。

約翰福音是一卷論到生命的書。生命是奧祕的;不要說神聖的生命,連我們身體的生命,也是奧祕的。雖然約翰所論到的十分奧祕、抽象且深邃,但他的話卻非常簡單:『太初有話,…話就是神。…生命在祂裏面,這生命就是人的光。…話成了肉體,…豐豐滿滿的有恩典,有實際。』(一1,4,14。)然後到了十五章,這位是話的神,這位裏頭是生命和光,又有恩典和實際的一位,宣告說祂是真葡萄樹,祂的父是栽培的人,而祂的門徒是枝子。

神一直在作的

這本聖經有一千多頁,其中說到許許多多不同的題目。但是這一章,就是約翰十五章,乃是神所作之事的中心。在這裏父是一個栽培的人,一個農夫,栽種真葡萄樹─基督,和牠的枝子─在基督裏的信徒。你若是看見了這個,就是看見了神的經綸,也就是看見了神在這個宇宙中所作的是甚麼。神正在栽種基督,而我們都是這棵葡萄樹上的枝子。在一章我們可以看見,基督這真葡萄樹如何開始吸引一些神所揀選的人歸祂自己。(35~51。)至終,到了十五章,就有一班新約的信徒圍繞著祂;祂對這些跟隨者說,祂是葡萄樹,而他們是枝子。

我們正在這裏擴展這葡萄樹。高大的松樹只有很短的枝子,但是葡萄樹主要是由枝子組成的。葡萄樹的枝子若被砍掉,就沒有甚麼留下來了。你知道你是父神所栽培這棵宇宙葡萄樹上的一根枝子麼?你清楚神在這宇宙裏,除了照管這棵葡萄樹以外,甚麼也不作麼?

枝子的工作

葡萄樹的枝子作甚麼呢?牠們甚麼也不作,牠們沒有工作,也沒有活動。牠們的生活就是活出、長出、並且結出葡萄樹來。我們這些真葡萄樹的枝子,必須看見父這位栽培的人,不要我們作甚麼工。祂所要的就是叫我們活出基督,長出基督,並且結出基督來。

就在兩三週以前,主再使我對這異象有負擔。祂問我:『在所有基督教的工作中,有那一個工作是滿足我的?我不要工作,我要我的自己從我的百姓身上活出來。歷代以來,曾有過一班人把我活出來麼?今天在地上,這樣的一班人在那裏?』儘管有無數不錯的,甚至興旺的基督教工作,但主的心依然沒有滿足。

我再一次題醒你們,在這個宇宙中,神是一位農夫,除了全心栽種這棵葡萄樹和牠的枝子以外,祂不作別的。你若看見了這個神心頭願望的異象,你會說,『主,救我脫離其他一切的事。我作了許多的事,定了許多的計畫,但這並不是你所作的。主,拯救我。』

多年前,我看見了這個異象,也照著這個異象而生活;但在已過的六年裏,我不知不覺的離開了山頂,走下山來。我覺得很虧欠,你們許多人進到主的恢復裏,我並沒有清楚給你們看見神的經綸是甚麼。我們被其他的事分了心,結果我們中間就有了分爭。願這個異象把我們都帶回到神所要的光景。我不信靠我的話,人的話是徒然的。但我確實相信那啟示的靈,祂會使你銘記,你只不過是葡萄樹的枝子。神所要的,就是叫你活出、長出、並結出這葡萄樹來。

在腓立比二章二節,保羅勸腓立比人要思念同一件事。我們要思念同一件事,就必須看見異象。否則我們會被談話、工作,或聚會分心。我們若看見神只栽種這棵葡萄樹,許多時候我們會蒙拯救,除了這一件事之外,我們甚麼事情都不去思想,甚麼事情也都不談論。我們不是工人,不是勞工,而是枝子。

神只栽植基督,而我們卻為著其他許許多多的事情忙來忙去。那些事也許很合乎聖經,我們也認為很好,甚至很屬靈,但那些並不是神正在作的。

活出基督,長出基督,結出基督

因著祂的憐憫和恩典,我願意與你們交通如何活出基督,長出基督,並結出基督。在約翰十五章七節,主說,『我的話也住在你們裏面』,在二十六節祂說,『但我要從父差保惠師來,就是從父出來實際的靈。』約翰十五章題到話和靈這兩件。按著我的經歷,除了接受話並接觸靈之外,沒有別的路能叫我們活出基督,長出基督,並結出基督。這些是我們直接的路。

名的價值

除了話和靈之外,我們還有兩個供應。一個是祂的名。你來接觸主,接觸祂的話時,該曉得你並沒有該有的光景。你憑自己是遠離的;惟有在祂的名裏,你纔在祂裏面。你若說,『主阿,我在你的名裏,我在你的面前。』你馬上覺得你不再遠離。你不能憑你的所是來,也不能憑你的所作來。惟獨在祂的名裏,你纔蒙悅納。

血的價值

當你誠心誠意來到主面前,渴望活出祂,長出祂,並結出祂時,光就在那裏。你會感覺你不光是遠離的,並且在許多事上還都是有罪的。你可以對人說甚麼都很好,但是你裏面卻有一個問題:『你有把握甚麼都很好麼?你現在的光景並不怎麼好。你太鬆懶了,你太輕率了;你太在自己裏面,太在天然的人裏面;你太在情慾裏面;你是有罪的。』你若認為自己還不錯,那你就是在黑暗裏。沒有一個在光中的人會認為他甚麼都是對的。

為甚麼每當人來到神面前的時候,都需要祭物呢?因為當我們行在地上時,被天然的事物所玷污。因為我們還活在天然的人裏面,活在肉體裏面,所以每逢我們來到神面前,就需要贖愆祭或贖罪祭。(見利四、五章。)沒有流血,我們就不能進到神面前。沒有一個在光中的人敢說他一點錯也沒有。若沒有光,你會認為你是清潔的;但是當你來到光中,你會看見自己是多麼污穢,需要一次徹底的洗淨。

我們需要血,這是神給我們的另一種豫備。我們憑著自己,不能來到神面前。我們需要名,也需要洗淨的血。當我們就近主時,我們說,『主,我來到你面前,不是在我自己裏面,而是在你的名裏。我在血底下,並且帶著血而來。我取用你救贖之血的洗淨。』這會為我們打開一條路來接受話並接觸靈。

如何吸取話

你應當有規律的在主的話上花時間;你怎樣按時進餐,照樣,你也該不忽略神的話。早晨出外工作之前,你至少要挪出十分鐘來讀主的話。要規律、嚴格的建立起這個習慣。你會看見這使你的生活有極大的不同。

你下了班回到家裏,也應當再進到主的話中。首先小睡片刻,然後跪下來,打開主的話,花半個多小時來誦讀、禱讀、研讀、並且查考。不要說你太忙了,你並沒有忙得不能在電話中談天!把整理庭院的工作留到別的時候。這是你自己被澆灌、被修剪的時間。

接受話的果效

你若真正接觸主的話,定規會尋得生命。因你蒙了光照,你就知道主的話裏有生命。甚至在小事上,光也會來強烈的照亮,使你無處可藏。每當你來到主的話跟前,該經歷這光的鑒察和暴露。倘若沒有的話,你應當禱告:『主,憐憫我!為甚麼我感覺不出有甚麼光照。除去我的遲鈍、麻木、瞎眼和遮蔽,好使我能感覺到你的光。』

除了蒙光照之外,你還會經歷得餧養與加力。首先話來作光,然後再來作營養和力量。然後,牠作殺死的工作。一旦光暴露了,餧養加強了,你就會說,『主,我願意。拿掉這個,割掉牠。』在接受話時,你會發現牠在你裏面作了許多殺死的工作。牠會殺死你對丈夫或妻子,對弟兄姊妹,以及對召會和長老的天然觀念。牠會殺死你屬世的願望,殺死你肉體的情慾。你會這樣禱告說,『主,殺死我的驕傲,殺死我天然的謙卑,殺死我做作的溫柔,殺死我的假冒為善,殺死我對弟兄,對妻子的玩弄政治。』你若建立起進入主話裏的習慣,你每天都會有這種經歷。

至終你會發現,這位基督對你是如此親近,如此寶貴。你就開始吸入祂,並活出祂。藉著這樣吸取話,你會活出祂,長出祂,並結出祂來。父要耕耘你心裏的土壤,好長出基督。祂要耕耘你良心的土壤,良心就是門。祂也要耕耘你情感、意志、和心思的土壤。這會為葡萄樹開一條路,使牠擴展到你魂裏的每一部分。

倘若你們都如此到主的話面前,一段時間之後,必會帶來召會生活一次真正的復興。這個復興是從裏面產生的,沒有任何激動、鼓吹或表演。這就是今天主的恢復所需要的。

不要改正你自己,也不要修改你自己。只要回到話裏,並藉著住在祂的話裏,而住在葡萄樹上。約翰十五章七節說,『我的話也住在你們裏面』,這裏的『話』,希臘字是雷瑪(rhema),是指著現時、即時的說話。我們消化了婁格斯(logos),牠對我們就成了雷瑪。於是我們就得著光照、餧養、加力、殺死、和基督的活出。

如何接觸靈

我們手裏有聖經,靈裏有聖靈。不論我們的光景軟弱也罷,退後也罷,犯錯也罷;感謝神,我們的確有這兩樣神所賜的遺產業。靈和話是分不開的。當你讀經時,聖靈就和話合作。反之,你若想在讀報紙的時候操練靈,裏面就沒有甚麼回應。但每一次你在主的名裏,並在血底下來到聖經跟前,有個東西就在裏頭作工,要與你外頭所讀的配合,這就是回應的靈。

順從是接觸回應之靈惟一的路。你可以軟弱,但你不能否認我們神寶貴的靈是在你裏頭。你可以使祂擔憂,但祂永不離開你。這就是為甚麼每當你有一顆心,在主的名裏,並在祂的血底下來到主面前,裏頭的靈總會回應你所讀的話。這時你對這說話越說阿們,回應的靈就越在裏頭作工。也許你會受責備,深處被摸著,也許你會歡呼升到高處,你絕不會是冷漠沒有反應的。

靈和話在裏頭作工

你有了話來佔有並浸透你的心思,又有那靈來住在你的靈裏,你就能活出基督,長出基督,並結出基督來。你會有基督馨香之氣,不用作甚麼廣告,別人也會感覺得到。怎麼能有這樣的事呢?就是藉著一次又一次把主的話接受到你全人的裏面,靈就將祂自己,就是將基督,作到你的裏面。你的心思要被話所佔有,而你的靈要被聖靈所浸透。

主的話是我們腳前的燈,是我們路上的光。(詩一一九105。)佔有你心思的話會在你腳前發光,照亮你的路徑。你不會行走在黑暗裏,因為佔有心思的話會照亮你的腳步。

同時內住的靈會繼續不斷的對你說話,終日安慰並滋養你。這就像我們所喫的食物;我們喫完一餐也許花不到半小時,但所喫進去的食物卻維持我們好幾個小時。

願我們藉著基督的話,喫祂作我們的食物,並且藉著那靈,喝基督作我們的活水。這樣我們就要活出、長出、並結出基督來,好完成父的願望。