第四章 住在葡萄樹裏實行的路(一)

歷世歷代以來,許多學者哲人,畢生鑽研宇宙和人生的意義,但是至終無人找出恰切的答案。然而主在約翰十五章裏一個簡單的例子,就是葡萄樹、枝子、和栽培的人的例子,一點不差的把這個啟示出來。

我在五十六年前,十多歲的時候就得救了,從那時候起,我從未跌落下去。然而在我早期的基督徒生活中,有許多年的時間,我不知道甚麼是神的經綸。那時我拼命愛主,讀聖經,對人作見證,可是我對神的經綸一無所知。(經綸這個字用在新約裏,希臘文的意思是一種行政,分配一些東西;是管家職分,好將一些東西分配到某些器皿裏。)

有一天我看見了,神揀選救贖我們有一個目的,這個目的高到一個地步,人的頭腦沒有辦法領會得來。這就是三一神,無限的神,要把祂自己分賜到我們這些人裏面。那時我纔曉得,為甚麼神把我們創造成三部分。我們外頭有一個身體,裏頭有一個靈,中間有一個魂。就像手套是為著手造的,照樣,我們也是為著讓神進到我們裏面而設計的。

基督教錯誤的觀念

我們有一個錯誤的印象,以為我們必須為神作點事情。基督教把這個觀念灌輸到我們裏頭:我們應當事奉神,傳福音,拯救靈魂,改良行為,孝敬父母,愛仇敵,還要仁慈、謙卑。多年來我就是想要作這樣的基督徒,從來不知道神不要這個。

神不要你憑自己為祂作甚麼。假如祂要作點事,祂自己能作得來。當祂創造這個宇宙時,只說一說話,宇宙就有了。祂說,『要有光』,就有了光。神不要你這麼辛苦來作工!整個人類及所有的宗教,都遠離了神的目標。神要我們接受祂作生命。這位神身具體化身在基督裏,在基督之外你找不著神。基督就是神,是實際的神,不是理論的神。這位神要成為你的生命和人位。

異象

在我清楚這件事之前,我恨我的罪,恨我的惡行,恨我的壞脾氣。我想要愛主,為祂作工。但是,有一天主說,『孩子,我不要你,我要我自己。即使你不醜,即使你可愛、美麗,我還是不要你。你永不能滿足我。我要我自己,但必須是我自己在你裏頭。只要你接受我,把你自己擺在一邊,我就喜樂了。』

我看見了那個異象時,就禱告說,『主阿,憐憫我!從今以後我絕不再憑自己活了。』在那次禱告之後,我覺得我長了翅膀,我想要衝到街上對每一個人大聲說,從今以後我要憑基督而活,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。這是四十多年前的事。

異象的影響

但是在這樣的經歷和這樣的決心之後,我還是不能更多彰顯基督,我多半還是彰顯自己。為甚麼呢?因為我生來就是這個樣子,我被養大,我受教育,也都是為了彰顯我自己,我一輩子都是這麼作的。然而,事實上,我並沒有抓住這個異象多少,反而是從天上有東西抓住了我。這東西控制我,引導我,在我憑自己活著的時候,一再的題醒我。在我要作一些事情的時候,這個異象就來了,我就看見:『又是你,那個就是你的自己!』我就會作到一半停下來。

假如你看見了這個異象,這個異象就會拯救你脫離掙扎。神不要弟兄們憑自己去愛自己的妻子,也不要姊妹們憑自己去順服自己的丈夫。神不要你愛,也不要你恨,而是要你憑祂活著。這個不是宗教,不是倫理,乃是基督。保羅在加拉太二章二十節說,他已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是他,乃是基督在他裏面活著。我要恨,就要憑基督恨;我要愛,就要憑基督愛。

這樣的看見,會救你脫開辯論。當我還是個年輕的基督徒時,我愛主,愛聖經。凡是我認為錯的道理,我就爭戰。我年輕時是受點水禮,有一天我清楚點水是錯的。從那天起,我就為浸水而戰。但是有一天我說:『我為甚麼為浸水而戰呢?點水不是基督,浸水也不是基督。祂只要祂自己在我裏面。』

這些日子在召會中有人在討論,到底要在家裏聚會呢,還是要在會所裏聚會?有些人甚至說,他們喜歡到海邊去享受主。我們一定要停止所有關乎聚會方式的談論。沒有一個方式是錯的,也沒有一個方式是對的。只要我們有基督,甚麼方式都對。沒有祂,甚麼方式都是錯的。願我們忘掉一切的爭辯,回到中心線─基督自己。

『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裏面,也是這樣。』(約十五4。)真正的基督徒生活,就在這一節裏描繪出來了。不是為基督作工,而是住在祂裏面。主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』祂的意思是:只有我們住在祂裏面的時候,祂纔能住在我們裏面。假如我們不盡我們這一分住在祂裏面,祂就不能盡祂那一分住在我們裏面。假如你和別人吵嘴,說話惡毒,主能住在你裏面麼?不能!為了讓祂住在你裏面,你首先必須要住在祂裏面。

主不是說我們要進到祂裏頭。祂說,『你們要住在我裏面。』這意思是我們這些枝子已經在基督裏面了。住的意思是停留,有些版本就是這麼繙譯的。你在那裏,就停留在那裏罷!假如我的胳膊不留在我的身體上,牠就和一切生命的供應隔絕了。神已經把我們放在基督裏面了。(林前一30。)在我們信主耶穌的那一天,這件事就發生了。

住的攔阻

我們怎樣能經常住在基督裏面?以收音機為例:收音機裏頭有一些複雜的機件,這些機件全得正常發生作用,纔能把空中的電波接收進來。只要有一件簡單的東西發生故障,收音機就不管用了。我們也是如此。我們這個人也相當複雜,裏頭有良心、心思、意志和情感。假如這些沒有加以正常的調節,屬天的電波就進不來。只要一件失靈,這部收音機就不管用了。比方說,我們的良心只要有一點控告,我們住在基督裏就受到了障礙。

我們都知道,人是由體、魂與靈組成的。我們的靈有一大部分是良心。把魂的三部分─心思、情感、意志─加上良心,就有了心。靈還有兩部分,直覺和交通,不屬於心。只有良心是靈的一部分,也是心的一部分。

請看附圖:

人的各部分

體  魂  (心)靈

   心思  良心

   情感  直覺

   意志  交通

良心的重要性

在一切神的造物之中,只有人類有良心。這就是裏面控告或辯護的那部分。(參羅二15。)你對付良心時,就同時對付了你的靈和你的心。假如你的良心從來沒有受過對付,對主來說,你就沒有用處。收音機有一個小的接收器,沒有牠就不靈了。收音機的塗漆可以剝落,但只要接收器是好的,就還是能用。我們的良心也是這樣,牠必須保持良好的工作情況。我們初初聽福音時,主要求我們承認我們的罪。承認我們的罪,就洗淨了我們的良心。沒有悔改和認罪,你就不能得救,神的靈也不能進到你裏面。只要你一悔改,一認罪,聖靈就進到你裏面。認罪越徹底,你裏面越得著聖靈。

洗淨良心

然後,聖靈就經過我們潔淨的良心,進入我們裏頭。沒有這樣的洗淨,祂就不能進入。希伯來九章十四節說,基督的血潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神。不要以為事奉活神,意思是為祂作點事情。在聖經裏,事奉祂的意思乃是接觸祂,接受祂,讓祂灌輸到我們裏面。正確的事奉神或敬拜神,乃是我們向祂敞開,使祂能將自己注入到我們裏頭。這樣的事奉需要一個潔淨過,或洗淨過的良心。基督的血潔淨我們的良心,使我們可以事奉神─不是道理上的神,乃是活神。

在馬太五章三節,主說,『靈裏貧窮的人有福了。』若沒有洗淨了的良心,你的靈就不可能貧窮。接著在八節祂說,『清心的人有福了。』清潔的心也需要一個洗淨了的良心。

認罪

我們需要到主那裏去對付我們的良心。你也許感覺,你只有一點點不重要的事需要認罪,假如你只認這麼一件罪,這樣起頭的認罪會是一個小的轉彎,領你進入高速公路。那時你可能發現,你需要一段長的時間來好好徹底的認罪。

當你剛剛要這樣來向主對付的時候,也許電話鈴就響了。只要你注意電話鈴,你就得花一些力氣再回到你認罪的高速公路上。你認了兩件罪之後,也許電話鈴又響了,這次可能是人打錯了號碼。這是詭詐的仇敵。你最好能彀離開電話,離開別人,或者至少把電話筒拿下來。如果你和別人同寢室,你可能需要找別的地方,使人不能打攪你。

只要你一跪下,或者一坐在主面前,向祂敞開,你會發現你有好長認罪的路要走。你可能需要好幾個小時來認你所有的缺失、弱點、惡行、犯罪和肉體。當你開始打掃你的房子時,可能會以為能在十五分鐘內作完。但是等你著手來作時,會發覺到處都是骯髒、灰塵。你就像你的房子,在你全人的每一角落,每一個房間,每一個架子上,都有塵垢。你的眼睛被你所看過的罪惡事物污染了,你的耳朵因聽閒話而受到玷污了,你的嘴巴,由於散佈閒話,也需要得著潔淨。

潔淨良心的影響

在這樣一次認罪之後,你會不願意回家。你會害怕又要聽見更多的閒話。潔淨一塊薰污的窗戶,要花好大的工夫;一旦潔淨了,你會盡力不讓牠再弄髒。這就是為著基督進入你裏面,保持一個乾淨的入口。這個入口,就是你潔淨的良心,會保守你遠離閒話。

對靈和心的影響

因此,我們若要住在基督裏面,首先需要一次徹底的認罪,來潔淨我們的良心。一旦你的良心潔淨了,你纔能彀在靈裏貧窮。你再也不會覺得你懂得這麼多了。你會謙卑下來,並且渴慕對主有真實的經歷。假如你驕傲,你的靈就不向主敞開,祂就無法住在你裏面。潔淨你的良心,會產生一個敞開的靈。

認罪進一步的影響,是潔淨你的心。因為你的良心是乾淨的,你的心就會純潔。我親自走過這條路;這不是讀聖經讀出來的道理。反之,這是根據我走過的一切經驗,為你們所畫出的一張地圖。

對心思、情感、和意志的影響

如果你的良心不潔淨,你的靈不向主敞開,如果你的靈裏不貧窮、心裏不單純,你會有甚麼樣的心思?你的心思會馬虎而遲鈍。你可能來到聚會中聽信息,但是不久之後你會下結論說,所有的信息都差不多。對你來說,『天』和『夫』差不多,『大』和『太』也差不多。你沒有鑑別力。

然而,一旦你的良心潔淨了,你的心思就會敏銳,你的鑑別力也會清明。沒有甚麼人,沒有甚麼事情能彀騙得了你。這就是聖經所說的一個健全清明的心思。(提後一7。)每當你聽到一篇信息之後,你的心思會很敏銳,把握並印證所說的話。

潔淨的良心也會影響你的情感。在你徹底承認自己的失敗和弱點之前,你的情感好像溫水。(假如你的情感是冷的,你會到娛樂場所去,你不會來聚會。)然而,一旦你認過罪,你不冷不熱的情感就會著起火來。你會宣告說,『主耶穌,我愛你!我為你發燒!』

你的意志也會從頑固轉變為順從,你會享受順從。(參腓二12。)不論大事、小事,你會樂意順從。

住的關鍵

你若有這樣一個潔淨的良心,敞開的靈,純潔的心,清明的心思,愛的情感,和順服的意志,在你全人裏頭就會有一道主的水流,你定規會住在祂裏面,祂也會住在你裏面。這就是讓主天天加到你全人裏的路。關鍵在於徹底的認罪;沒有徹底的認罪,這篇信息只是一個道理而已。

活出基督

願我們都仰望主,使我們能看見神經綸的獨一異象。祂獨一的願望就是我們能接受祂作我們的生命和人位,並且憑祂活著。因著住在葡萄樹裏,枝子就結出果子來。同樣的,我們結果子乃是生命的流出。這不是一個工作,而是我們的生活。我們的聚會、我們的傳福音,也是如此。我們的福音乃是我們活出來的基督。這也會顧到開展,卻不需要我們籌畫。在基督教裏,幾乎每一件事都是『作』;但在主的恢復裏,每一件事都應該是『活』;憑基督而活,並且活出基督。