第二百八十六篇 在福音書和使徒行傳中的經歷並享受基督(二二)

b 真葡萄樹

我們在約翰十五章看見,基督作為三一神的具體化身,乃是真葡萄樹。在一節,主耶穌說,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。』子基督這真葡萄樹,同眾信徒為其枝子,乃是神經綸中三一神的生機體,在神聖的分賜下,因神的豐富而長大,彰顯神聖的生命。這葡萄樹作三一神的生機體,乃是團體、宇宙的。

十五章不僅啟示子基督是葡萄樹,也啟示父是栽培的人,基督的身體是葡萄樹的枝子,以及靈神是實際的靈。子基督是葡萄樹,乃是中心。整個宇宙被描繪為葡萄園,其中心就是子這葡萄樹。子神是中心,一切都集中在祂裏面。作為葡萄樹,祂是葡萄園的中心。父神是源頭、創立者,子基督是中心。父神的一切所是和所有都為著這中心,具體表現在這中心,並藉著這中心彰顯出來。父神藉這葡萄樹得著彰顯、表明和榮耀。所以父神是源頭,子神是中心。

在這章末了兩節,那靈被啟示出來。在此,靈神稱為實際的靈。這就是說,那靈乃是實際。凡父神在子基督裏的所是,以及祂集中在子裏的所有,都藉著那靈得以實化。父神在子裏的一切所是,在靈神裏乃是實際。集中在子裏的一切,都被實際的靈所啟示、證實、見證並實化。所以,父神是源頭、創立者;子基督是中心、具體表現和顯明;靈神是實現、實際。這是極深邃並深奧的。

此外,在這啟示裏不僅有三一神,還有基督的身體;基督的身體就是召會。在這啟示裏,召會被比喻為葡萄樹的枝子,葡萄樹的枝子就是葡萄樹的身體。葡萄樹的枝子若被折去,葡萄樹就沒有身體了。沒有枝子,葡萄樹除了根和榦之外,便甚麼都沒有了。因此,枝子乃是葡萄樹的身體。

(一) 有祂的信徒作枝子

基督的信徒作為葡萄樹上的許多枝子,乃是神的基督的肢體,在神聖的分賜裏形成三一神的生機體。主耶穌在五節宣告說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』這樣的陳述含示基督同祂的信徒是一棵樹。基督和信徒,就是葡萄樹同枝子,在神聖的分賜裏形成三一神的生機體。所以,十五章的葡萄樹,是宇宙的葡萄樹,包含基督和祂作枝子的信徒。在這葡萄樹,這生機體裏,三一神活祂自己,彰顯祂自己,並分賜祂自己到極點。

基督這無限的神是葡萄樹,我們是祂的枝子。我們實際上成了無限之神的枝子,生機的與祂是一。這就是說,我們已生機的聯於三一神。現今,我們是神的一部分,正如我們身體的眾肢體是我們的各部分。我們若在光中,就會看見我們是基督的眾肢體,是祂的一部分。

我們已經藉著葡萄樹的分枝,成了葡萄樹的枝子,神的基督的眾肢體。憑著我們天然的生命,我們不是葡萄樹的枝子。反之,憑著我們墮落的性情,我們是亞當的枝子,甚至是魔鬼的枝子。枝子怎樣是樹的分枝,我們出生時,也照樣是亞當的分枝。我們既是亞當的枝子,也就是撒但的枝子。奇妙的是,當我們相信主耶穌的時候,祂就分枝到我們裏面。這分枝使我們成為這奇妙基督的枝子。所以,基督的分枝使我們成為基督這葡萄樹的枝子。現今我們這些枝子,被基督這生命所充滿;因為作葡萄樹上的枝子,意思就是基督成了我們的生命。不要說,我們不覺得被基督充滿。主說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』我們就必須大聲說,阿們。只要不住的說,『阿利路亞,我是枝子,』我們這葡萄樹的枝子就會被基督充滿。

除了葡萄樹,沒有植物能充分說明信徒與基督之間活的關係。葡萄樹與一般的樹不同,它實際上沒有榦。你若砍去葡萄樹的枝子,實際上就一無所剩,只留下根。所以,主耶穌說,『我是葡萄樹,你們是枝子,』是非常有意義的。葡萄樹對枝子乃是一切。在葡萄樹裏的一切,也在枝子裏。這指明基督這葡萄樹,對我們這些枝子是很大的享受。我們從葡萄樹,並藉葡萄樹,接受過枝子生活所需要的一切。

我們信徒是葡萄樹的枝子,不適合作別的,只適合彰顯葡萄樹。凡葡萄樹的所是和所有,都藉著枝子得著彰顯。就個別說,枝子是蒙重生的人;就團體說,枝子是召會,基督的身體。枝子,就是在子基督裏的信徒,要藉著結果子,使子同著父得著彰顯。

我們是葡萄樹的枝子,需要住在葡萄樹(神的基督)裏。主耶穌說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』(4~5。)惟有當枝子住在葡萄樹上,葡萄樹對枝子纔是一切。因這緣故,主說到祂自己是葡萄樹,我們是枝子:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』我們的生活和享受,就是住在葡萄樹上。我們作枝子的定命,就是留在葡萄樹上。

離了葡萄樹,我們這些枝子就不能作甚麼。葡萄樹上的枝子不能憑自己而活,因為離了葡萄樹,枝子就會枯萎死去。枝子與葡萄樹之間的關係,描繪出我們與主耶穌之間的關係。離了祂,我們就一無所是,一無所有,也一無所能。凡我們所是、所有、並所作的,必須是在主裏,且憑著在我們裏面的主。因此,我們住在主裏面,主也住在我們裏面,是很緊要的。我們不該在自己裏面作任何事;我們該憑著住在葡萄樹裏面來作一切。基督這葡萄樹是包羅萬有的分,作我們每日的享受。因著我們對主是枝子,主對我們是葡萄樹,我們就必須住在祂裏面,並讓祂住在我們裏面。然後在我們的經歷中,基督對我們就是一切,作我們的享受。

住在神的基督裏是緊要的事。結果子在於住。我們的住在於一個清楚的異象,就是我們是葡萄樹上的枝子。我們若要住在葡萄樹上,就必須看見我們是葡萄樹的枝子這事實。我們若看見我們已經在基督裏,我們就能住在祂裏面。所以,我們需要禱告:『主耶穌,讓我清楚的看見我是葡萄樹上的枝子。』

我們一旦看見,我們是葡萄樹的枝子這事實,就需要維持我們與基督這葡萄樹之間的交通。任何絕緣體都會使我們與葡萄樹豐富的供應斷絕。一點的不順從、一個罪、甚或罪惡的思想,都能成為絕緣體,使我們與葡萄樹的豐富斷絕。首先,我們必須看見我們是枝子;然後,我們需要維持我們與主的交通。沒有甚麼該在祂與我們之間。我們從經歷中知道,甚至一件小事,也可能使我們與葡萄樹豐富的供應斷絕。因此,我們需要禱告:『主耶穌,讓你我之間沒有任何間隔,使我與你豐富的供應斷絕。』

只要我們住在基督裏,祂就必住在我們裏面。祂住在我們裏面,在於我們住在祂裏面。我們的住是祂住的條件,但祂住在我們裏面不是我們住在祂裏面的條件。然而在我們這面,因為我們刻變時翻,就需要條件。我們若不住在基督裏,祂就無法住在我們裏面。雖然祂不改變,我們卻有許多改變。我們也許今天住在祂裏面,明天就遠離祂。所以,祂住在我們裏面,在於我們住在祂裏面。我們住在祂裏面,是祂住在我們裏面的條件。因此,主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』我們若不住在祂裏面,就不能符合祂住在我們裏面的條件。祂的住在於我們的住。這個互住會產生果子。

我們是這生機體的一部分,這是何等的美好、神奇、奇妙且超絕!基督是這生機體,我們也包括在這生機體裏面。祂是樹,我們是枝子。就我們這些枝子而言,基督這樹活著,乃是我們的支持、供應和一切。基督這樹也藉著作枝子的信徒作一切事。樹需要枝子;離了枝子,樹就不能作甚麼。今天,基督這位三一神的具體化身,若沒有我們,就不能作甚麼。在執行神的經綸—培植葡萄樹—的事上,沒有我們,基督就不能行事、工作,或有任何一種行動。沒有祂,我們不能作甚麼;沒有我們,祂也不能作甚麼。為著我們能享受這奇妙、超越、和美妙的神聖生命,我們需要祂;為著結果子,祂也需要我們,使這神聖的樹得著繁增與擴大。

(二) 三一神的生機體

基督這真葡萄樹同著作其枝子的信徒,乃是三一神的生機體。我們這些真葡萄樹的枝子,乃是基督的繁增,基督的複製,基督的擴展,基督的擴大。這繁增、複製、擴展、擴大—真葡萄樹及其枝子—乃是三一神的生機體。

基督這真葡萄樹是滿有生命的生機體,像生命樹一樣。(創二9。)真葡萄樹不是沒有生命的組織,像巴別塔那樣。(十一4,9。)生命樹是生機體,巴別塔是組織。與沒有生命或器官的組織相對,真葡萄樹乃是生機體,有生命,同著許多的器官、生機的體系和生機的元素,在其中生長。

正如我們人的身體是一個生機體,其功用是盛裝我們、彰顯我們、並為我們採取行動;基督乃是三一神的生機體,其功用是盛裝三一神、彰顯三一神。不僅如此,這生機體也是三一神所憑以並藉以活動與行動的憑藉。專特的說,基督這葡萄樹是三一神的生機體,有神聖的生命,為著神聖三一的神聖分賜。基督這真葡萄樹將三一神分賜到所有的果子裏。

(1) 父是栽培的人—地的耕種者

約翰十五章啟示,父神是與耕作、栽種有關的栽培的人。這由主在一節裏的話所指明:『我父是栽培的人。』栽培的人是栽種的源頭、起始者、建立者和種植者。因此,父乃是從事一種事業;整個宇宙是父的事業。父有神聖的計畫、永遠的定旨,祂要完成祂定旨背後的心意。這就是父是栽培之人的意思。祂是栽培葡萄園的人,祂計畫要完成一個目的。祂是源頭、建立者、和第一人,要按著祂的心意和定旨完成一些事。

父的喜悅是要使祂的一切所是和所有,成為基督這葡萄樹的豐富。父所是的一切、父所有的一切、父神聖生命的一切豐富、和神格的一切豐滿,都在葡萄樹裏,這葡萄樹乃是那一切的具體化身。父是栽培的人,是葡萄樹的源頭、創始者、計畫者、種植者、生命、本質、土壤、水分、空氣、陽光和一切。因此,子基督這葡萄樹是神經綸的中心,也是父一切豐富的具體化身。父藉著栽培子,將祂自己連同祂一切的豐富,都作到這葡萄樹裏面;至終,這葡萄樹藉著枝子,作父團體的彰顯。這就是父在宇宙中的經綸。

在舊約裏,以色列人在神眼中是葡萄樹。(詩八十8,參賽五2,耶二21,結十九10,十五2。)但以色列這葡萄樹使神失望,因為他們沒有給祂機會,使祂藉著他們彰顯祂自己。雖然神嘗試要藉著他們彰顯祂自己,他們卻使祂失望。至終,主耶穌來作那能完全彰顯神的真葡萄樹。這真葡萄樹是神的具體化身,神的完全表顯。神的所是和神的所有都具體化身在這真葡萄樹裏,並且藉著這真葡萄樹完全得以彰顯。

在宇宙中,父是栽培的人,是農夫。耕種是神的經綸!正如農夫的經綸是耕種、生長作物,神的經綸乃是生長有許多枝子的葡萄樹。基督是這葡萄樹;基督是神的經綸。這葡萄樹,包括許多枝子,乃是神的經綸。這意思是,祂的經綸包括我們,因我們是這葡萄樹上的枝子。父是栽培的人,就是耕作土壤而使葡萄樹擴展的農夫。

(2) 枝子是為著結果子,以彰顯神聖分賜裏父生命的豐富

在約翰十五章二至八節我們看見,葡萄樹上的枝子是為著結果子,以彰顯神聖分賜裏父生命的豐富。基督裏的信徒是接枝到祂這宇宙中真葡萄樹裏的許多枝子,為祂多結果子,使祂得以在擴展中擴大,叫他們成為彰顯三一神的生機體。葡萄樹和枝子是一個生機體以榮耀父。我們憑著葡萄樹,藉著結果子彰顯神聖生命的豐富而榮耀父。結果子使父的生命得著彰顯;因此,結果子使祂得著榮耀。因這緣故,主耶穌說,『你們多結果子,我父就因此得榮耀。』(8。)

在八節,『榮耀』一辭的意義乃是將意向、內容、內在的生命和內在的豐富,從裏面釋放並彰顯出來。葡萄樹與枝子是一個生機體以榮耀父,使意向、內容、內在的生命和內在的豐富,從裏面釋放並彰顯出來。葡萄樹與枝子是生機體以榮耀父,彰顯神聖生命的豐富。當葡萄樹結出成串葡萄,神聖生命的豐富就得著彰顯。這彰顯就是父的得榮耀,因為父是神聖的生命。

父是葡萄樹的源頭和本質。沒有果子,葡萄樹的素質、本質、和生命就被隱藏、遮蔽並限制。然而,葡萄樹內裏生命的豐富,藉著纍纍的果實就得著彰顯。這樣彰顯內裏的生命,就是將神聖的素質從葡萄樹裏釋放出來。當葡萄樹的生命藉著枝子的繁殖和擴增而得著彰顯時,父就得了榮耀,因為父在祂生命之豐富裏的所是,在葡萄樹的繁殖和擴增上得著彰顯;這就是父的得榮耀。

我們結果子,就是三一神從裏面的得榮耀、得彰顯。今天三一神在我們裏面作我們的生命和性情,三一神的生命和性情從我們裏面得著彰顯,就是榮耀。所以,當神聖生命同其性情藉著我們結果子而得彰顯,父就得著榮耀。日復一日,我們需要過結果子的生活,這樣我們就榮耀父。我們越在結果子上彰顯神聖的生命,父就越得著榮耀。

結果子也是內裏生命之豐富的洋溢。結果子乃是我們內裏生命洋溢的事。我們需要不斷享受基督作我們的一切,然後我們會有豐盛的內裏生命;從這豐盛的內裏生命,會有一道流臨及別人,而滲透他們的生命。這流會結許多果子;這樣的結果子乃是內裏生命的表顯。葡萄樹內裏的生命乃是父一切所是和所有的豐富。這要藉著葡萄樹結果子得彰顯。因此,葡萄樹結果子就是在子裏彰顯父。

(3) 藉著子從父並同父所差、且從父並同父而來之實際的靈

按照二十六節,子從父並同父所差之實際的靈,見證子這葡萄樹;因此,那靈向枝子作見證,也藉著枝子向世界作見證。主耶穌在二十六至二十七節說,『但我要從父差保惠師來,就是從父出來實際的靈,祂來了,就要為我作見證;你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。』這指明聖靈是一切事物的實際,而我們是實際之靈的見證人。

在這兩節經文裏,主說祂要差實際的靈到門徒這裏。但在十四章二十六節主說,父要在子的名裏差保惠師,就是聖靈。主說到同一件事,有兩種不同的說法。首先在十四章二十六節祂說,父要差那靈;現今在十五章二十六節祂說,主自己要差遣那靈。這樣,到底是誰差遣那靈,是父還是子?我們必須說,那靈同為父與子所差。父與子乃是一;父的差遣就是子的差遣,子的差遣就是父的差遣。二者就是一。不論是誰差遣那靈,那靈總是同著父並在子的名裏所差來的。由此,我們再一次看見三一神。當那靈來時,祂是在子的名裏,與父同來;因此,神格的三者都在這裏。

在二十六節主說,祂要從父差保惠師來。這一節繙作『從』的介系詞,希臘文是para,原文意『從…同…』。實際的靈為子從父所差,不僅從父而來,且同父而來。保惠師從父而來,且同父而來。父是源頭。這靈從源頭而來,並不是離開源頭,乃是帶著源頭而來。這靈為子所差,且與父同來,要為子作見證。所以,祂為子所作的見證,乃是三一神的事。

這實際的靈見證子是葡萄樹,祂在逼迫的宗教前作見證。(18~25。)不僅如此,那靈也向枝子作見證,並藉著枝子向世界作見證。宗教可以逼迫,但實際的靈見證子是葡萄樹。藉著作枝子的信徒,這見證要傳遍全世界。

父是葡萄樹的源頭,子是葡萄樹,那靈是葡萄樹的生命汁液。這偉大的葡萄樹,就是三一神的生機體。父所是的一切都在這生機體裏,都具體表現在這葡萄樹,就是神聖三一的第二者裏面。在這葡萄樹裏有那靈流通的生命之流。那靈帶著父的豐富,來供應葡萄樹及其枝子。我們被接枝其上的這葡萄樹,乃是三一神的生機體。

子基督是葡萄樹,我們是枝子,結果子以榮耀父,就是父這源頭和栽培者的彰顯、擴展和繁增。父神的一切所是和所有,都集中並具體化在子基督裏,而這一切都實化在實際的靈裏。現今這一切都已經作到我們裏面,並要藉著我們得彰顯並證實。十五章有四個非常重要的項目:父神是源頭和創立者,子神是中心和彰顯,靈神是實際和實化,而枝子是身體,是團體的彰顯。枝子是極其緊要的,因為他們在那是靈的基督裏彰顯神的所是。沒有枝子,就沒有完滿的彰顯。這完滿的彰顯有賴於枝子,就是身體;因為神在子基督裏作為那靈,要藉著枝子,就是身體,彰顯出來。父神一切的所是和所有都在子基督裏,子一切的所是和所有都實化為那靈,那靈一切的所有都在身體—召會—裏,就是我們裏面。換句話說,作源頭的父神具體表現在作中心的子神裏,子神如今實化為作實際的靈神。那靈所有的一切都已彰顯在我們身上,就是彰顯在枝子,召會裏。三一神在基督裏,在召會中得著彰顯、表明並榮耀。