第四百零五篇 在啟示錄中的經歷、享受並彰顯基督(二)

在本篇信息中,我們要繼續來看我們經歷並享受基督作為神聖三一的第三者。

c 地上君王的元首

神的兒子被進一步陳明為地上君王的元首。(啟一5。)首先,祂活在地上作忠信的見證人。然後祂從死人中復活,為召會這新造成了死人中的首生者。今天祂在升天裏是地上君王的元首。祂作地上君王的元首,管理全地,整個世界。祂經過了成為肉體、人性生活、釘死、復活和升天,現今已登寶座,超過所有的君王。

啟示錄一章五節,描述耶穌基督是『那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的』。『耶穌』這名含示成為肉體,『基督』這名稱指明主耶穌是神的受膏者。祂在人性生活裏是忠信的見證人,在復活裏是死人中的首生者。在升天和登寶座裏,祂乃是地上君王的元首,因為祂現今是萬有的主和元首。不僅如此,當祂在國度裏來掌權時,祂要轄管萬國。因此,『地上君王元首』這名稱,是指祂的升天、祂現今的情況和祂的再來。所以,這節所描述的基督,包括了從基督成為肉體到祂永遠的國之間的一切。

子是地上君王的元首。許多共產國家雖然反抗基督,卻在不知不覺中用了基督的年曆。按照歷史,我們用誰的年曆,就服在誰之下。人用某君王的年曆,就在那君王的統治之下。同樣,甚至不敬虔的人也在耶穌基督之下,因為他們用祂的年曆。他們稱之為國際年曆,但其實是基督的年曆。祂的年曆是普世的年曆;耶穌的出生已經成為地上所有民族年曆的分界點。使用祂的年曆,就是承認祂是元首。這樣,他們在不知不覺間,承認祂是元首。整個宇宙中,只有一位獨一的元首。今日全人類都用基督的年曆,都在祂的治理之下。地上所有的人都是祂的子民,祂是萬國的元首。祂是地上獨一的元首;全世界都是基督的國。

稱祂為君王的元首,乃是說祂遠超地上的統治者。地上曾有許多君王、女王和總統,但這些人的元首乃是基督。這世上的元首不是真正的元首;基督纔是管理全世界的那一位。實在說來,基督既是君王的元首,就把所有的君王都廢去了。只有祂是元首。

不僅如此,按照十九章十六節,祂是萬王之王,萬主之主。基督是元首又是君王;祂是元首,管治全地。表面看來,好像是君王和總統在管治這地,主耶穌並不在寶座上。但這位似乎不在寶座上的,卻是所有登基者的元首。今天全世界都在主的管治之下。每一位君王、女王、總統、國家元首,都在祂的治理之下。祂實在是元首,是管治者的首長。整個世界的局勢都在祂的掌管之下,而不是在任何國家的控制之下。耶穌基督乃是今日宇宙的行政管理者。神立基督為元首,高舉祂作元首。祂是地上一切君王的元首,執行神為著人的計畫。祂管理整個宇宙,為著完成神永遠的計畫。

基督是地上君王的元首,憑著在神寶座前焚燒之神的七靈,執行祂的使命。(一4,四5,五6。)所有世上的元首都是在七靈的火焰之下,今天七靈在地上焚燒,為著執行神的行政。整個世界局勢是在七靈焚燒的火焰之下。今天七靈在地上執行神的行政。世界的局勢和國際的事務,全都在這火焰的指引之下。在神寶座前焚燒之七靈的火焰,主宰支配世界的局勢。神在天上的寶座,乃是世界局勢的決定因素。我們必須領悟,今天神的七靈正在寶座前焚燒,不僅關係眾召會,也關係世界局勢,為著眾召會。

d 祂愛我們,用自己的血,把我們從我們的罪中釋放了

按照一章五節,神的兒子基督『愛我們,用自己的血,把我們從我們的罪中釋放了』。祂愛我們,藉著流血為我們完成了救贖;這血洗滌我們,潔淨我們一切的罪。惟有在十字架上受神審判之耶穌基督的血,(賽五三8,)纔能洗去我們的罪。因此,基督的血是惟一救贖的血。惟獨祂的血能救贖我們脫離一切的罪。我們一相信主在十字架上受死流血,是為罪成就了平息,主的血就使神赦免我們的罪,免去我們罪的刑罰;這血也洗去我們的罪,並除去我們罪的玷污。(約壹一7~9。)

主流血為我們贖罪,將我們洗淨,使我們脫離罪,不再受罪的難為。所有因著我們的罪,而臨到我們身上的難處,都藉著主的血得以解決,而使我們脫離了。主的血既使我們脫離了我們的罪,那因著我們的罪而有的審判、定罪、忿怒和死亡,也就都從我們身上脫去了。

e 使我們成為國度,作祂神與父的祭司

啟示錄一章六節說,神的兒子『使我們成為國度,作祂神與父的祭司』。

(一) 國度

神用基督的寶血洗淨我們,原因乃是要我們被帶到祂的行政管理之下。基督的血所救贖的信徒,不僅由神所生,進入神的國,(約三5,)更為著神的經綸成為國度,就是召會。(太十六18~19。)啟示錄的著者約翰,是在這國度裏;(啟一9;)並且所有蒙贖得重生的信徒,也都是這國度的一部分。(羅十四17。)

啟示錄一章和五章都啟示,主用祂的血買了我們,要使我們成為祂的國度。(一5~6,五9~10。)一章六節和五章十節的『國度』一辭,按希臘原文,也含示『王』的意思。在原文裏,『王』和『國度』同字根,好像英文裏的King(王)和kingdom(國度)一樣。原文無論是『王』或『國度』,二者都是指王權或主權說的。神用耶穌的血把我們救來,不僅是要把我們遷入國度,更是要使我們成為祂的國度。換句話說,在神眼中,我們得救的人不只是被救到祂的國度裏,也被構成祂的國度。神用耶穌的血買了我們,目的是要使我們成為祂的國度。祂使我們成為國度,目的乃是為著讓祂掌權、讓祂作王、為著讓祂在地上通行祂的旨意、讓祂在地上得著一班人在祂的權下。

每個得救的人裏面都有一分國度;有的人多,有的人少,但每個得救的人裏面都有國度。主的救恩不只是把主的生命帶到我們裏面,更是把屬天的管治帶到我們裏面。我們知道,凡得救的人,裏面都有聖靈。這聖靈不只是生命和能力,更是通著天上寶座的。四、五章裏的聖靈,是在神寶座前的七靈;(四5,五6;)這指明聖靈乃是通著寶座。聖靈不只把神的生命帶到我們裏面,也把神的寶座帶到我們裏面。祂一面是能力的靈,一面又是掌權的靈,把神的寶座帶到我們的靈裏。祂是叫神的寶座在我們靈裏管治我們的那靈。這聖靈在我們裏面,不僅是生命的靈,不只是能力的靈,同時也是掌權的靈。許多基督徒講論聖靈把神的愛澆灌在我們裏面,但很少人注意到,聖靈也把神的寶座和權柄帶到我們裏面,設立到我們裏面。聖靈就是權柄,是寶座前神的七靈,要把寶座設立到我們裏面。神的七靈,七倍加強的靈,帶著神的寶座進到我們裏面,在我們裏面掌權管治。我們若順服祂,便為有福,因為國度就是我們的。

神正在恢復祂在地上的權利,要使全地成為祂的國。(十一15。)當基督首次來時,祂已將神的國一同帶來。(路十七21,太十二28。)這國已經擴大為召會,(十六18~19,)召會要在全地上完成神國的建立。一面,神的國今天是在召會中;另一面,神的國正藉著得勝的信徒來臨。(啟十二10。)然後,基督和得勝的信徒,要在千年國裏轄管萬國。(二26~27,十二5,二十4,6。)

我們若讓祂通行祂的權柄,到一個地步通得彀多了,我們這些人就成為一班得勝者。按神的命定,所有的信徒都該在基督的權下,讓基督掌權,都該是基督能通行祂權柄的範圍。然而,竟然有好些得救的人,雖然要主的救恩,要主的慈愛,要主的祝福,卻不讓主在他們裏面掌權,不讓主得著國度。在這種情形下,主必須在召會中作進一步的工作,再得著特別的一班人。二千年來,愛主的這條線從來沒有斷過。召會表面看是荒涼了,大體說也真是荒涼的;然而,在這荒涼中仍有得勝者。在這荒涼裏,還有人在那裏愛主並對主說,『主,我是在你的權下,我是你的國度,我願意讓你的寶座和權柄進來;我愛你的管治。主,你是君王,我是受管治者,我服在你的權下。』當召會裏有了得勝者,這一班得勝者就要把天上的權柄,把神的國帶到地上。那時召會就是得勝的,仇敵是毫無作為的。

我們必須認真學習,好好在國度的權柄下受約束、受管治、受操練。只有在今天受這個屬天權柄操練的人,將來纔能執掌屬天的權柄。今天我們若學習在神的權柄之下,有一天我們就要坐在寶座上,和祂的愛子一同作王,一同掌權。

一章六節和五章十節說,神使我們成為國度。這意思是說,我們這些神國的國民,乃是讓神掌權的一班人,也就是替神掌權的一班人。我們乃是全能神的兒子,祂是萬王之王。這使我們成為王室的一分子。我們不僅是神的眾子,也是王室的成員。我們要知道,我們今天不僅是神國的國民,實際上也是在操練作君王。最終,我們要作神國裏掌權的君王。這正如一個王子在王宮裏長大時,好像是在那裏作兒子,實實在在卻是在那裏操練,有一天能彀掌權作王。二十章告訴我們,在千年國裏,所有的得勝者都要和基督一同作王;而這些和基督一同作王的人,也是神與基督的祭司,要與祂一同作王一千年。(6。)在新耶路撒冷裏,我們也都要在君王職分中與基督一同掌權。(二二5。)

(二) 作祂神與父的祭司

基督使我們成為國度,這國度就是祭司體系。我們藉著基督的血蒙了救贖,不僅成為神的國度,也成為祂的祭司。(彼前二5。)啟示錄五章九至十節說,我們是用基督的血從各支派、各方言、各民族、各邦國中,買了來歸與神的,又叫我們作祭司,歸與我們的神。國度是為著神的管治權,祭司是為著神形像的彰顯。這就是君尊的祭司體系,(彼前二9,)為要成就神原初造人的定旨。(創一26~28。)這君尊的祭司體系,正在今天的召會生活中得以操練,(啟五10,)並要在千年國裏得以加強實行,(二十6,)且要終極完成於新耶路撒冷。(二二3,5。)新耶路撒冷就是君王與祭司的體系。凡在新耶路撒冷的都是君王,也都是祭司。他們一面為神作王掌權,一面事奉神。

全本聖經乃是論到祭司職分的書。從以色列人被帶到西乃山,開始建造並立起帳幕的時候,直到整本新約的末了,聖經完全是祭司職分的記載。神原初的心意是要以色列全國成為『祭司的國度』。(出十九6。)然而,因著他們拜了金牛犢,(三二1~6,)大多數以色列人失去了祭司職分。後來,只有亞倫和他的兒子們作祭司,而利未人在實際的事務上服事祭司體系。(民三6~10。)但在新約裏,按照啟示錄一章五節下半至六節,和彼前二章五節、九節,每位在基督裏的信徒都是祭司。

說祭司是事奉神的人並沒有錯,但這個領會太膚淺了。我們需要更深的領會作祭司的意義。在神創造人的事上,我們能看見祭司的資格。聖經這本論到祭司職分的書,啟示神創造人,目的是叫祂能得著一個祭司體系,一個祭司團事奉祂。神造人有四個特點:第一,祂按著自己的形像造人,使人能有祂的樣式彰顯祂。(創一26。)第二,祂將祂的權柄給人來為祂管理,這指明人是祂的代表;(28;)人彰顯神並代表神。第三,祂造人有靈,在創世記二章七節這靈稱為『生命之氣』。譯為『氣』的希伯來文與箴言二十章二十七節的『靈』同字;那裏說,『人的靈是耶和華的燈。』神所造我們人的靈,是接觸神並接受神的器官。第四,神把人安置在生命樹跟前,指明神渴望人接受祂作生命樹,使人能活神。(創二8~9。)神造人,使人成為祂的彰顯和代表;祂在人裏面造一個器官,使人能接觸祂並接受祂作生命,使人能活神。這四個特點表明神創造人的願望。祭司乃是有這四個特點的人。

舊約也啟示,祭司將豫表基督的祭物獻給神,使神得著滿足。祭司乃是服事神,將神帶給人,並將人帶給神的人。所以,他必須是與神非常親近,就是與神是一的人。他認識神的心,並且述說神的旨意、道路和計畫。這樣一個人乃是在舊約的祭司體系中盡祭司職分的祭司。

在新約中,祭司職分加上了更多的項目。新約的祭司應當是在基督的死、復活和升天裏活基督的人。(加二20,西三1~3。)在舊約裏,有豫表基督的項目,但那些項目不是實際在祂的死、復活和升天裏的基督。保羅是神新約福音祭司的榜樣。他是一個有神的形像彰顯神,有神的權柄代表神的人。(加四19,六16,林後五17~21。)他是一個一直操練靈的人。在新約中,他有許多教訓論到我們人的靈,他也用他的靈接觸神並接受神。(羅一9。)他在他的靈裏享受基督作賜生命的靈,也享受基督作他的生命。(八16,西三4。)在腓立比三章十節,他表達他渴望認識基督,並祂復活的大能,使他能模成基督的死。這給我們看見,新約的祭司應當是經歷基督的死,並享受基督復活大能的人。(林後四7~12。)

新約啟示,所有的信徒都是神福音的祭司。(羅十五16。)為外邦人作基督耶穌的僕役,乃是神福音服事的祭司,作工的祭司,勤奮的祭司。身為新約的祭司,我們需要傳揚神在祂一切美德裏之救恩的福音,使得救的罪人成為屬靈的祭物,獻給神蒙祂悅納。我們傳福音時,就使罪人成為神的兒子並基督的肢體;我們也幫助他們在神聖的生命裏長大,使他們能在身體生活的實行裏,成為基督活躍的肢體。凡保羅所作的都是他福音的事奉。傳揚神的福音,乃是我們在靈裏應當給神的事奉。事奉神就是料理福音,料理福音就是傳揚福音,使基督能分授給人,分賜給人,使他們得以成為基督的肢體,使基督的身體得以構成,並使許多地方召會得以興起,叫祂的身體彰顯在許多地方。傳揚神的福音,乃是執行神新約的經綸,就是傳揚基督,直到祂的身體得以構成並彰顯於不同的地方,使許多地方召會得以興起。這就是福音的傳揚,這也是新約的事奉,稱為新約的祭司職分。

使徒保羅是新約福音祭司獨特的榜樣。(提前一16。)我們需要來看保羅如何作他福音祭司的工作。按照新約的記載,他的工作有三步的獻祭。第一,保羅拯救罪人,將他們獻與神作可蒙悅納的祭物。(羅十五16。)第二,他養育信徒,帶領他們將自己獻給神作活祭。(十二1。)第三,他用全般的智慧警戒並教導每一位聖徒,好將每一位在基督裏成熟的獻上。(西一28~29。)他勞苦作工,照著神在他裏面大能的運行,竭力奮鬥。保羅在歌羅西一章二十八節宣揚基督,就是將基督宣示出來。將各人在基督裏成熟的獻上,就是將各人在基督裏成熟的獻與神。這一切的步驟都是新約福音祭司職分的工作。傳揚神的福音是新約福音祭司每天的生活。我們的傳揚是我們祭司的事奉,我們必須使這事成為我們日常的生活和工作;我們甚至必須使這事成為我們這人的一部分。我們必須為著神的喜悅負起這責任。

我們若在今天的召會生活中操練盡祭司的職任,就得以在千年國中作神和基督的祭司為賞賜。到永世裏的新耶路撒冷,蒙救贖的人所得的福分之一,就是作祭司事奉神。毫無疑問,組成新耶路撒冷的祭司有神造人時所給人的四個特徵。他們乃是將神帶給人,並將人帶給神的人;他們與神完全是一。他們晝夜過一種在基督的死、復活和升天裏的生活。那將是祭司職任的終極完成。

f 駕雲降臨,眾目要看見祂,刺祂的人也要看見祂;地上的眾支派都要因祂捶胸哀哭

啟示錄一章七節說,『看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的眾支派都要因祂捶胸哀哭。』啟示錄在兩面啟示基督的回來。一面祂要像賊一樣隱密的臨到,(三3,十六15,)另一面祂要駕雲公開的降臨。(一7,十四14。)這與馬太二十四章三十節和四十三節相符。祂隱密來臨的那日子、那時辰,沒有人知道;(36;)祂公開來臨的日子,卻清楚啟示出來,就是在大災難末了,末次號筒(第七號)吹響的時候。(帖前四16,林前十五52,帖後二1~3。)

基督是駕雲升天的,祂要同樣的回到地上來。(徒一9,11,太二六64,啟十四14。)在大災難結束的時候,基督要帶著能力和大榮耀,駕著雲而來,地上的眾支派都要看見祂。當基督駕著雲而來,全地都要看見祂。主的顯現要像閃電一樣,從東到西,閃過天空。

啟示錄一章七節說到『地上的眾支派』。這裏的『地』是指聖地。聖地上的眾支派要看見祂。這個說法是根據撒迦利亞十二章十至十四節,那裏說他們必仰望祂,就是他們所扎的,並且那地必為祂哀慟。啟示錄一章七節所題到的眾支派,就是那刺過祂的支派。啟示錄一章七節必是根據撒迦利亞十二章。照著撒迦利亞十二章的上下文,眾支派不是指全地的萬國,乃是指聖地上的十二個支派。根據這一點,我們可以說啟示錄一章七節中的眾支派,是指聖地上的十二支派。當主顯現如同閃電,帶著能力和榮耀來臨時,所有在聖地上的人都要看見;十二支派要舉目看祂,並且哀哭。

在哈米吉頓大戰結束時,基督要來到地上,那時以色列餘剩的民必看見祂,就是他們所扎的;他們要悔改哀哭,也要相信基督並接受祂。(亞十二10。)這樣,以色列全家就要得救。這將是神賜給以色列全家的救恩。悔改的猶太人要仰望他們所扎的那一位,意思就是他們要仰望他們所扎的基督。雖然是悔改之猶太人的先祖扎了主耶穌,但神把這事算作是這些悔改的人作的。這乃是因為在神的眼中,全以色列族乃是一個人。

基督是那被扎的一位,有開啟的泉源。基督被扎,開啟了洗除罪與污穢的泉源。(約十九34,37,亞十三1。)這泉源就是從祂的手與肋旁所流出的寶血,為著潔淨罪;這是為著完成救贖所開啟的。基督被扎,乃是救贖的根基。基督若沒有被扎,我們的救贖就沒有基礎。

撒迦利亞十二章十節說,『他們必為我哀號,如為喪獨生子哀號,又為我痛哭,如為喪長子痛哭。』獨生子對父母來說是最親愛的,而長子是在眾子中得著尊榮的。悔改的以色列人要為基督這位神的獨生子哀號,又要為祂這位神的長子痛哭。他們哀慟,不是為著自己的罪,乃是為著他們從前拒絕主。

新約首先啟示基督是神的獨生子,然後啟示祂是神的長子。約翰一章十八節說,在父懷裏的獨生子,將父表明出來。三章十六節告訴我們,神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。藉著祂的死與復活,獨生子就成了長子。(羅八29,來一6上。)按照新約,基督作神的獨生子是叫我們得蒙救贖,並得著永遠的生命。基督藉著死與復活成為神的長子,是為使我們成為神的眾子,作後嗣以承受神所是的一切豐富,就是接受、有分於、並享受三一神的一切豐富。以色列人在悔改時,會承認基督是神的獨生子,也是神的長子。他們要認識基督是獨生子,已經救贖他們,將永遠的生命帶給他們;也要認識祂是長子,已經使他們成為後嗣,以承受三一神的豐富作他們的享受。