第三篇 神的經綸

讀經:以弗所書一章五節,九至十一節,三章八至十一節,使徒行傳二章二十三節,提摩太前書一章四節下,以弗所書三章二節,哥林多前書九章十七節。

在這些信息裏,我們有負擔要來看神聖啟示的中心路線。我們如果問一些研讀聖經的人和聖教師,甚麼是聖經裏的中心路線,他們會有不同的意見。我們對甚麼是中心路線的感覺,在於我們對聖經的了解;而我們對聖經的了解,乃在於我們的所是。許多在遠東的基督徒喜愛箴言,在西方的基督徒則喜愛詩篇。中文的新約聖經通常附有箴言,而英文的新約聖經通常附帶詩篇。一個人在聖經裏所看見的,可能是按照他的喜愛,並根據他的文化和他天然的個性。為了要看見神聖啟示的中心路線,我們必須倒空自己。我們必須忘記背後的事,甚至忘記我們已過在召會生活中所聽見的。在這一系列的信息裏,我們要以新的方式陳明有關神聖啟示之中心路線的真理。

聖經所題起的第一件事是神創造的記載。創世記一章一節說,『起初神創造天地。』但事實上,頭一件事不是神的創造。創世記的起初是時間的起初。時間有起初,但永遠沒有起初。永遠是無始無終的。惟有神真正知道甚麼是永遠,因為祂是永遠的神。約翰福音用了『太初』這辭。約翰一章一節說,『太初有話。』約翰一章一節的太初是指已過的永遠。在時間的起初,神創造;但在已過的永遠裏,話與神同在,話就是神。

我們需要來看,在已過的永遠裏神所作的是甚麼。以弗所一章和三章給我們瞥見在時間開始以前神所作的。請讀以弗所一章九至十一節和三章十一節。以弗所一章九至十一節說,『照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裏面豫先定下的,為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下;我們既在祂裏面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裏面成了所選定的基業。』以弗所三章九至十一節說,『並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明,為要藉著召會,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,這是照著祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』在這幾節裏,保羅用了許多重要的名詞,就如神的意願、神的定旨、神的喜悅、神的決議、以及神的經綸。

我們已看過,神聖啟示的中心路線開始於神。然後神聖的啟示給我們看見神的經綸和神的分賜。在整本聖經裏可以看見神自己、神的經綸、和神的分賜。這三項乃是神聖啟示的中心路線。這神聖的啟示向我們啟示三個主要的實體:神自己、神的經綸、和神的分賜。

壹 出於神的意願、定旨、喜悅和決議

神的經綸乃是出於神的意願、定旨、喜悅和決議。

一 神的意願乃是神的願望,神的渴望

神的意願乃是神的願望,神的渴望。神的意願是祂所願望要作的,和祂所想要作的。神的喜悅是出於神的意願。以弗所一章五節說到『祂意願所喜悅的』。祂的喜悅具體表現在祂的意願裏,所以祂的意願在先。神的意願隱藏在神裏面,是一個奧祕,因此以弗所一章九節說到『祂意願的奧祕』。在永遠裏,神定了一個意願。這意願隱藏在祂裏面;因此,這意願是個奧祕。神的意願,就是隱藏在神裏面的奧祕,結果帶來神的經綸,安排。(三9。)從神的意願,藉著神的定旨、喜悅、和決議,出來了一個結果,就是神的經綸。

二 神的定旨乃是神豫先所定的目的

神的定旨乃是神豫先所定的目的。神的喜悅是神在自己裏面豫先所定的。(一9下。)這給我們看見,神的喜悅不僅具體表現在神的意願裏,也表現在神的定旨裏。我們照著神萬古的定旨,也就是祂永遠的定旨,蒙了豫定。(一11上,三11。)神的定旨是永遠的。那是神在已過永遠裏,在時間起首之前所定的永遠計畫。

三 神的喜悅乃是神所喜愛、討祂歡喜的

神的喜悅乃是使神喜樂的。那是神所喜愛、討祂歡喜的。我們的詩歌有一首說到神的心意所喜所愛。(見詩歌三九九首。)神按著祂的意願所喜悅的,豫定了我們,使我們得兒子的名分。(弗一5。)這就是說,神喜愛得著許多兒子。神豫定我們,為要使我們得著祂兒子的名分。神樂於並高興得著許多兒子。祂得著我們作祂的眾子,乃是祂的喜悅。

神照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裏面豫先定下的。(弗一9。)先是神的意願,第二是神的定旨,第三是神的喜悅。

四 神的決議乃是神的決定,在神聖三一的會議中所完成的定議

神的決議乃是神的決定,在神聖三一的會議中所完成的定議。一個會議需要一人以上。決議乃是會議的決定。會議是開會,決議是會議(開會)所作的定議。如果神只有一位,祂怎能舉行會議?祂怎能開會討論而作成定議?這指明神不僅是一,也是三。祂是神聖的三一。

行傳二章二十三節說,基督按著神的定議先見被交給人,被釘十字架。這指明在已過的永遠裏,三一神開了一次會;在神格的三者之間舉行了一次會議。在創立世界以前,神聖三一所舉行的會議裏有了決定的定議,(彼前一20,啟十三8,)指明主的釘十字架不是人類歷史上偶然的事,乃是特意成就三一神的神聖定議。我們不該以為基督只是照著彼拉多的審判,被釘十字架、被殺、被剪除。祂的被剪除,乃是神聖三一在已過永遠裏所舉行之會議中所定的。

神格的三者之間舉行了一次會議,並作了決定,稱為決議。神按著祂的喜悅,有一個意願和定旨。然後神聖三一自己舉行了一次會議,開了一次會,作了決定,有了定議。這個定議就是決議。在創世記一章二十六節神說,『我們要…造人…。』這給我們看見,人也是照著神聖神格的三者之間的會議被造的。這樣的會議可以比作今天美國政府的國會。總統若沒有國會的會議所作的決議,就不能採取行動。

五 神的經綸乃是神的家庭行政,神的計畫與安排

在神的意願、定旨、喜悅、和決議之後,就是神的經綸。神的經綸乃是神的家庭行政,神的計畫與安排。說到行政,就需要計畫,說到計畫,就需要安排。神基於祂的意願,作了定旨。在祂的意願和定旨裏,有祂的喜悅。然後神聖三一舉行會議,作成了決定,就是神聖的決議。基於那個決議,神定了計畫和安排,而這計畫和這安排,乃是祂的家庭行政,祂的經綸。

神的經綸(安排,計畫)是要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。(弗一10。)這就是將宇宙中的一切項目帶到基督的為首之下。神的經綸是神意願之奧祕的計畫和安排。(三9,一9上。)神在已過的永遠裏所想要的,乃是一個奧祕。基於那個奧祕,神作了安排,那個安排就是祂的經綸。

神的經綸是神在信仰裏在基督裏分配祂自己。(提前一4下。)在使徒的時候,有了不同的教訓。因此,保羅要提摩太留在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導不同的事,乃要顧到神在信仰裏的經綸。(3~4。)任何在神經綸之外的事,都是基於人的作為,但神的經綸乃是完全基於在基督裏的信仰。神的經綸不是基於我們的作,乃是基於我們的信。整本聖經向我們啟示神的經綸,也就是神所要作的,神所要給我們的,以及神所要作到我們裏面的。

貳 神經綸的目的

神經綸的目的,是要將神自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂自己與他們成為一。聖經啟示,神住在祂所揀選的人裏,並且祂渴望使祂自己完全與他們成為一。

神經綸的目的,也是要將基督同祂一切的豐富,分賜到神所揀選的信徒裏面,好構成基督的身體,就是召會,以彰顯經過過程的三一神。(弗三8~10。)這是神聖啟示的中心路線。

最後,神經綸的目的,是要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。(弗一10。)今天整個宇宙是一團混亂,但是當新天新地來臨時,一切都要在基督裏歸一於一個元首之下。在召會裏,基督正在使我們歸一於一個元首之下,至終萬有在新天新地裏都要歸一於一個元首之下。

參 神的經綸和使徒的管家職分

在以弗所三章,保羅用了一個希臘字,oikonomia,奧依克諾米亞。這字有兩個含義:第一,這字是指神的經綸;第二,這字是指使徒的管家職分。至終,神的經綸成了使徒的管家職分。神的經綸是在永遠裏所定的。(9~11。)神恩典的使徒管家職分(原文為經綸),是在時間裏賜給的,為要完成神在恩典裏的永遠經綸。(2,林前九17。)神的經綸只在於神,但使徒的管家職分則不僅賜給保羅一個人,管家的職分已經賜給了所有的信徒。

保羅在以弗所三章啟示,神的經綸賜給了他作為管家的職分,但他這管家職分的接受者說,他比眾聖徒中最小者還小。(8。)如果那比眾聖徒中最小者還小的彀資格得著管家職分,我們眾人就都彀資格。今天一個小電工比愛迪生更懂得電,因為他承受了愛迪生時代以來的一切知識。因著我們是在保羅之後,我們承受了他並他以後其他的人所傳給我們的一切。就這一面的意義說,我們比保羅更大,因為他說他比眾聖徒中最小者還小。就某一面的意義說,保羅是我們的起始,我們是他的完成。

神的經綸成了我們分賜神恩典的管家職分。基督的豐富乃是恩典。恩典的管家職分是在三章二節題到的,基督那追測不盡的豐富是在八節題及的,所以恩典的管家職分乃是那將基督追測不盡的豐富分配、分賜與眾信徒作恩典,給他們享受的職事。

我們必須進到神在已過永遠裏所作的這一切項目裏。在已過的永遠裏,神為著祂的定旨施行祂所意願的,在祂的定旨裏有祂的喜悅,而為著祂的定旨祂必須定下決議。根據這個,祂定了永遠的經綸,要將基督的豐富分賜到神所揀選的人,就是信祂之人裏面,使祂得著召會,就是身體,一個生機體,作祂的彰顯。至終,藉著這分賜,祂要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。神為了完成祂的經綸,就將祂自己很細的分賜到我們裏面。神將祂自己分賜到我們這些祂所揀選、救贖的人裏面,這分賜要終極完成於新耶路撒冷。

李常受弟兄於主後一九九一年八月二十七日講於美國加州安那翰