(甲)看見的事(第一章)

二 問安並祝福(四至五節)

四至五節:『約翰寫信給在亞西亞的七個教會;但願從那今在昔在以後永在的神;和祂寶座前的七靈;並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督;有恩惠平安歸與你們。』(原文。)

我們讀了前三節之後,就已知道本書的特別性質了。我們現在讀到本書的自身。牠的文體乃是這親愛的使徒『寫信給在亞西亞的七個教會』。這亞西亞並不是亞洲,乃是小亞西亞中的一個羅馬省分。我們在這裏應當分別一下:此處所說『約翰寫信給在亞西亞的七個教會』,與二、三章的七封書信是有分別的。二、三章是主命約翰寫七封信給在七個地方的七個教會。各教會所收的,不過是寄與她自己的信而已。此處的『寫信給在亞西亞的七個教會』,並不只二、三章而已,此處的信,就是本書全書。約翰將本書全書,當作書信,寄給這七個教會。二、三兩章是主自己寄給七個單個教會的,她們彼此所得的不同。這裏是約翰寫給七個教會,包括全書,就是二、三兩章也包在裏面。

這七個教會是『在』(原文)亞西亞省。約翰並不稱她們為『亞西亞教會』。全亞西亞不是一個教會。全國的人,斷無都合為一個教會的事。教會乃是居在一個罪世裏面,她並不是屬乎世界的。亞西亞並沒有教會;然而,有教會在亞西亞。再者,這裏並不說,『在亞西亞的教會,』乃是說,『在亞西亞的七個教會。』聖經裏面並沒有甚麼『協進會』、『聯合會』。在亞西亞的各個教會,並不聯合成為一個在亞西亞的大教會。她們仍是單個的,她們乃是就地為政,各自為政,直接向主負自己的責任。雖然她們都是在亞西亞,然而,聖經分別她們,稱她們為『在(原文)以弗所』,『在士每拿』…等教會。雖然,或者當日她們願意彼此同工,彼此商量;然而,約翰並不管這個,他只知道教會是單個的。在這裏我們就要看見,以『中華基督教會』稱許多聯合的教會之非了。再者,當我們讀十一節時,看見這七個教會都是沒有名稱的。以弗所、士每拿…等都是地名。聖靈只說在某地方的教會,並不說在某地方的某某教會。從主的眼光看來,祂的兒女並不能因著會名而分。主是以一個地方,像以弗所、士每拿…,為教會的單位。現今一個地方有幾個教會(?),實在不是主的意思。弟兄們,知道真理而不影響良心的,必叫我們的靈命枯乾。任何真理都是要我們遵行的。許多人要有的真理,卻怕所有的真理。我們在凡事上順服主,而一事悖逆祂,祂的心就不喜悅。犯一的就是犯十。對於教會,神的兒女們都知道宗派之非;然而,究有幾個因此離開宗派呢?真的,在口頭上接受真理是何等的容易!我們真是夢想,如果我們要等到全教會都順服主,都改變。一個罪人若要等到全世界都信主後,他纔也信,恐怕沒有時候信了!我們為何也這樣呢?處今末世的時候,教會和世界離棄主,日甚一日;我們不要希望他們改變,因為聖經告訴我們,他們不會改變,今後是日壞一日的。現在人們對教會有種種的問題;究竟,若肯簡單的順服主,那裏有難處呢?最可憐的,就是人不肯聽從主,打算組織許多的會團,以代替主在聖經裏所設立簡單的方法。我們深知道今後的紛亂,必定加增,但是,願主加力給真屬祂的人,有勇力順服主,不至於受迷惑。如果我們肯順服主,而用謙卑的心來尋求祂,主必定指示我們所當作的。願主的話不落在石地上!

我們現在回到正文。這些在亞西亞的眾教會已經失去基督徒的信心和屬靈能力了。這點我們以後還會再說。保羅在提摩太後書說,『凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的。』(一15。)觀此,我們明白亞西亞各處的教會已經離棄『使徒的教訓』,去五旬節的情形已遠了!教會的光景既是如此,所以,這書並非以建立教會為目的,更少說到神用憐憫待人。我們現在是看見神審判罪惡,不論是在教會裏,或者是在世界裏。『因為…審判要從神的家起首,』(彼前四17,)所以,現在主先論教會,然後纔說到世界的審判。

我們的神這裏的名稱,也是與此相合的。『但願從那今在昔在以後永在的神;和祂寶座前的七靈;並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督;有恩惠平安歸與你們。』在這裏,我們看見恩惠平安從三而一的神而出。這與書信所說的是何等的不同!這裏仍是『恩惠平安歸與你們』;然而,並不再是『恩惠平安從神我們的父,歸與你們』;也不再是『恩惠平安從神我們的父,和主耶穌基督,歸與你們』。(請比較各書信的第一章。)現在恩惠和平安是從那今在昔在以後永在的耶和華,和寶座前的七靈,並耶穌基督,歸與你們。不只在音調上,(我們注意,這與其他書信不同,)就是名字的說法,也有很大的變更。我們現在細看一下。

神的名字是『那今在昔在以後永在的』。這就是舊約的『耶和華』│自有永有的。『今在』就是耶和華的名稱,所以先說。『昔在』宣告祂從前如何與地、與人、與亞伯拉罕、與摩西來往。『以後永在』表明在將來無窮的世代中,仍是祂為政。祂將以前的永世,和快來的永世,都聯合在祂的名字裏。這是以色列的神的立約名。在福音裏,在書信裏,祂是我們主耶穌基督的父。祂現在不用那名了,祂現在又回到祂在舊約與以色列人立約的名字。這豈不叫自以為比神更仁愛的人羞愧麼?他們以為舊約所說神的觀念並不完全,因為舊約說神是公義的神,是以色列的神;他們在此要受神的話的責備了。祂神現在在新約裏,又用舊約的名!這位神是永不更改的,祂合兩個永世在祂裏面。原來新約並不為我們另造一神,或修造從前以色列的神!新約所宣告的,就是那永不改變者。感謝神,因為祂從始至終都是存在;祂在一切的改變中並不改變;祂的國度是永遠的。這是我們安置信心的所在!祂現在要回去施恩給以色列人;所以,就是對教會講說,也是用舊約的名字。當祂未回到以色列之先,祂應當先審判那些自稱為祂教會的人。祂既厭棄有名無實的教會,之後就要以恩典│不是律法│施給以色列族。因神兒子的代死,神的恩典就流到以色列人身上。神用這名字就是證明這事實。雖然如此,現在仍是祂忍耐的時候,恩惠平安還是從祂歸與我們。願我們忠心!

恩惠與平安不特來自那永有者,也是來自『祂寶座前的七靈』。我們知道這是指著聖靈各樣的工作說的。再下,四章五節就用寶座前七盞點著的火燈以代表祂,因為『這七燈就是神的七靈』。再下,五章六節就用羔羊的七眼來代表祂,因為這『七眼就是神的七靈』。這裏說『七靈』的意思,並不是以為聖靈有七個。保羅在以弗所書明說,『聖靈只有一個。』在那裏,教會在主面前也是像『身體,只有一個』。(弗四4。)但是在這裏,我們看見主用七個教會來代表整個的教會。照樣,主說七靈,以指明一位聖靈。在以弗所書是表明祂的人位在天上的合一。在啟示錄是表明祂的工作在地上的不同。『神的七靈奉差遣往普天下去的。』(五6。)並且,我們讀以賽亞十一章時,我們明見祂如何與基督相連於將來的國度中,在那裏也是說出祂的七種能力。這七靈乃是在『神的寶座前的』。寶座是神施行政治的地方。我們在此看見聖靈如何與神的政治相連,而非建立教會。在寶座前意即為寶座作工。恩惠與平安也是從祂而來!神在地上一切的行政,都是要施恩惠與平安給我們。我們若相信這個,就有何等的安息!何等的勇敢!

按著平常,恩惠平安是從父神和主耶穌基督歸與教會。在這裏不特體裁不同,就是次序也是有異。恩惠平安先從耶和華,後從七靈,再後纔從耶穌基督而來。所以這樣的緣故,我想,是因基督在這書裏,並不是彰顯祂自己神格的榮耀,和祂自己與教會的關係;基督在這書裏乃是神而人,被神所高舉。所以,後於聖靈。至於書信說恩惠平安只說父神和基督,而不題及聖靈的緣故,乃是因為在恩典的世代,聖靈乃是從聖父而出,為聖子作證,而不憑著自己說甚麼。(約十六13。)

我們現在來看我們的主耶穌基督。這裏說祂作(一)忠心的見證,(二)從死裏復活,並(三)作君王元首。這些乃是論祂如何為人子,並非說祂為子神│最少也沒有說到。這裏並沒有說到祂的道成肉身,表明祂是神而人;也沒有說到祂的升天和為教會的元首,表明祂的神能。這裏只題到祂從前在世的工作,並祂將來在世的榮耀。

我們的主是『誠實作見證的』。以賽亞五十五章四節說,神『立祂作萬民的見證』。我們的主,當祂受審的時候,祂自己也說,『我…來到世間,特為給真理作見證。』(約十八37。)保羅後來指著這事對提摩太說,『我在…向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:要守這命令…。』(提前六13~14。)因為主作了美好的見證,所以我們應當照祂的榜樣去行。許多為神作見證的人已經失敗了│多少不一│但是我們的主,祂是誠實的。『祂為那設立祂的盡忠。』(來三2。)聖靈在這裏,特特題起這『誠實』(忠心)二字,好叫不誠實不忠心的教會,有所怵驚。神並不說祂的成功,只說祂的忠誠。阿!教會與主是何等的不同!我們現在多注意在外面的成功,而輕看或竟忘記內心的忠誠!神說主耶穌是個見證,因為祂誠實作證;心裏若非忠於主事,雖然有許多的成功,主卻不顧。我們應當查察內心,更好過於空然勞碌。這對於以自己為失敗的,真有大幫助。許多人因為失敗的緣故,常有放棄主的法則的試探。一方面,我們應當記得,我們不是主人,乃是僕人,不能隨著己意作事;另一方面,我們所服事的主是誠實的,祂所要的是:我們的心是否純一,是否忠誠,祂不是看成功。我們的主忠心作證,直到於死。從世人看來,各各他是祂的失敗;那知,失敗的不是祂,乃是世界的王。究竟我們外面的死尚是容易,裏面的死真是艱難。沒有裏面的死,所作的見證,必非從心│不誠實。我們應當死而作證,作證而死。主很願意在表面上失敗,而得著實際上的勝利。得勝中的得勝│十字架│既是如此,則何況我們的工作呢?

我們的主到底是得勝的。祂未嘗失敗,也永不失敗。祂雖然死了,然而,祂竟『從死裏首先復活』了。祂是第一個死而不許朽壞摸祂的人。沒有人像祂這樣。所以,祂不特『成為睡了之人初熟的果子』,(林前十五20,)並且,『使祂可以在凡事上居首位』。(西一18。)因為祂誠實作見證,所以,祂首先復活了;因為祂首先復活了,祂就得著萬有為基業,作死人並活人的主。這是祂的得勝。

時候一到,祂一再來,祂就要作『世上君王的元首』。這真像腓立比二章的話。主耶穌降卑成人,直到於死,所以神將祂升為至高。這都是關乎主耶穌為人方面的事。因祂為人是這樣的完全,所以祂就得著神所有賜給人的應許和恩賜。不特我們的主這樣,此三者也是主所希望於我們的。我們乃是祂的見證,我們的指望就是得著那第一次的復活,(腓三11,)也盼望後來能和祂一同作王。未來的事尚未來;將來的全視現在。沒有忠心作證,(雖然我們不失去救恩,)必定失去將來與主為王的榮耀。願將來的喜樂,現在吸引我們,以致我們無論處在何地,均忠心以話語,以行為為主作證│在目的上誠實,在方法上也誠實。

『恩惠平安歸與你們!』從誠實作證,死裏得勝的將來元首,歸與我們!願我們勿輕看這個。舊約裏,有一處聖經說出我們的王這三個的名稱。『祂的寶座…如天上確實的見證,…我也要立祂為長子,為世上最高的君王。』(詩八九36~37,27。)我們看見這大衛兒子的豫言,應驗在我們的主身上。榮耀歸於祂!

『恩惠與平安!』我們不要忘記這些到底是甚麼。恩惠在先,平安在後。平安是根據於恩惠。沒有得著神的恩惠,而想與神有和平的人,真是無知!世人與神不和,沒有平安,神施恩給他們,叫祂的兒子代替世人死於十字架上,流了寶血,成就了和平。現今凡願意接受神恩的人,他就得恩,與神和平。恩惠與平安並不是當我們初信時,一次施給我們而已。這是一個不斷的供給。三而一神的恩惠與平安是常歸與我們的。這裏的恩惠,就是與快來的律法相對,平安就是與將來的爭戰相反。當神在實事上│現在不過在計畫上│丟棄教會之後,恩惠與平安就要停止,祂要再施行祂的律法,而與世界宣戰。這是使徒約翰問安與祝福之辭。何等的慈愛!從人看來,祂雖然是最高的,然而,祂並不忘溫柔的慈語。粗鄙在敬虔中,原是沒有立足地的。