第三章 基督的榮耀

讀經:希伯來書一章三節,約翰福音十七章五節,一至四節,二十一至二十四節,腓立比書二章十五至十六節,一章二十至二十一節,歌羅西書一章二十七節。
榮耀就是神的顯出

我們已經看過基督的超越和基督的絕佳,現在我們來看基督的榮耀。『榮耀』這辭在聖經中有特別的含意,很難用人的話解說明白。中國人認為一個人得了高位,發了大財,住了華屋,他就榮耀了。但這樣的用法,不要說不合乎聖經的意義,也不合乎中文的字義。你看『榮耀』這兩個字,『榮』字屬雙『火,』『耀』字有『光』邊,雙火熊熊的燃燒而發光,就是榮耀。

但聖經裏所說的『榮耀』是指神自己,指神榮光的顯出,也就是神自己的顯出。神是隱藏的、看不見的,但是當祂榮光顯現出來的時候是看得見的。好比電是非常隱藏的,認真說來,直到今天還沒有一個人看見過電。雖然電是看不見的,但是電燈卻能把電光發揮出來。電燈所發出的電光,就是電的光輝,而電的光輝就是電的榮耀。換句話說,當電燈發光照亮的時候,就是電得著榮耀了。今天我們用慣了電燈,不覺得電有甚麼希奇,假如我們從未用過電燈,當我們在暗室裏,忽然間看見電燈亮了,大家必定會說,這房間滿了榮耀。電裏頭有一個內藏的光,這內藏的光一顯出來就是榮耀。神的榮耀就是神的顯出。神沒有顯出來,祂乃是隱藏的,等到顯出來了,就是榮耀。舊約創世記十二章記載神向亞伯拉罕顯現,對亞伯拉罕說話;這件事在新約使徒行傳裏就說,那是榮耀的神向亞伯拉罕顯現。(七2。)

按照聖經的定義,榮耀不是我們居高位、發大財,乃是神在我們身上顯出來。譬如我要到你家去交通,當我到了你家門口剛要叩門的時候,就聽到你夫婦倆在裏面吵嘴,弟兄一開門,我就看見姊妹在哭。這種情形不是榮耀,而是電燈泡破了,不發光了。假如弟兄一開門,我就看見姊妹蒙著頭在禱告,我也覺得弟兄來開門都有禱告的味道。這種情形雖然沒有外面物質上看得見的光輝,卻是滿了主的榮光。我裏面就會說,這真榮耀!因為我看見在弟兄姊妹身上有神的顯出。

基督是神榮耀的光輝

希伯來一章三節說,基督是神榮耀的光輝,這是一節很難解釋的經文。我們可用比喻來說明:在光天化日之下,我們都看見太陽在天空中。但認真說,我們所看見的,並不是太陽的本身,乃是太陽的光輝。基督是神榮耀的光輝,意思就是說,我們不能看見神自己,如同我們不能看見太陽本身,但是我們卻能看見神榮耀的光輝,就是耶穌基督。耶穌基督乃是神榮耀所發出來的光輝。當主耶穌在世上的時候,祂說過的話使人希奇。人問說,這個人從那裏來?怎麼能說出這種話?祂在地上也作了許多奇妙的事,真叫人費解。人看這個小小的加利利人耶穌,怎能作出這樣奇妙的大事,到底祂是誰?但聖經明確的說,祂是神榮耀的光輝。

我研讀聖經,確信這位耶穌正如以賽亞書所豫言的,祂在神面前生長如嫩芽,像根出於乾地;祂無佳形美容,也無美貌使人羨慕祂;祂被人藐視,被人厭棄。祂的面貌憔悴,祂的形容枯槁。但是在這個人裏面卻包藏著神的榮耀。祂在地上生活三十三年半,有一次祂帶著彼得、雅各、和約翰上了高山。忽然間,祂在他們面前變了形像,祂的臉面明亮如日頭,祂的衣裳潔白放光。換句話說,祂全身放光燦爛,也就是祂裏面所包藏的榮光彰顯出來了。三位門徒都看見這位拿撒勒人耶穌顯在神的榮耀裏。神的榮耀從祂身上完全彰顯出來了。因此彼得在他寫的書信裏說,我們在山上親眼見過祂的榮光(彼後一16~18。)約翰在他的福音書裏也說,『太初有話…話就是神…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』(約一1,14。)

世人遭遇難處,就愁眉苦臉,抑鬱寡歡。但我們信主的人,雖遭遇逼迫和難處,還會歡歡喜喜的說,『阿利路亞。』因為我們裏頭不光是愛主,更是滿了主。當主充滿了我們,祂就從我們裏面滿溢出來。這個溢流出來的,就是榮耀。

歌羅西一章二十七節說,『基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』按照希臘原文並沒有『成了』這兩個字。這是繙中文聖經時加進去的,否則讀起來不順口。照原文應該是『基督在你們裏面,榮耀的盼望』。我們裏面的基督就是榮耀。不過,這個榮耀是包藏起來的。詩歌第三○四首第一節頭一句說,『從我活出你的自己。』第二節也說,『殿宇今已完全奉獻,已除所有的不潔,但願你的榮耀火燄,今從裏面就露襭。』古代中國人常用衣服包藏東西,等遇到親愛的人,就打開衣服讓裏面所包藏的東西顯露出來,這就叫『露襭』。這首詩告訴我們,基督在我們裏面是包藏起來的。

雖然基督在我們裏面是包藏起來的,但這包藏起來的榮耀,有時包藏不住,就敞開顯露出來了。我知道有的父母反對兒女作基督徒,特別是我們中國那些有孔孟思想的家庭,作父母的都認為兒女信耶穌是信洋教,一點不光宗耀祖,是件羞辱祖宗三代的事,所以都反對兒女信主耶穌。但是今天在座的弟兄中,有一位就是在這種情景下信主得救的。這位弟兄初中時得救了,得救前,他是個調皮搗蛋的少年人,得救後,他的生活完全變了,人罵他,他還是笑嘻嘻的。父母因他信主要打他,他還是很溫和的回到臥房去,跪在床前禱告主。一次又一次,一天過一天,主耶穌就在這個從前調皮搗蛋的少年人身上顯出榮耀來,他的父母很受感動而慢慢的信主了。許多作父母的,起先反對兒女信主,最終也都信主了,阿利路亞!難得有一個家庭,兒女先信主,爾後父母不信主的。每一位真得救的人身上,都有主耶穌顯出來的榮光,就是這位看不見的神,在他身上顯露出來。

基督在永遠裏與父同有榮耀

約翰十七章五節說,『父阿,現在求你使我與你同得榮耀,就是未有世界以先,我與你同有的榮耀。』這裏告訴我們,在已過的永遠裏,主耶穌和神同有一個榮耀。這很難解釋,因為我們未曾去過那裏,也不曉得那是甚麼光景。我們都知道,約翰十七章是主耶穌在被釘十字架以前最後的禱告。當祂作過這個禱告以後,祂就去客西馬尼園,當夜就被出賣,被逮捕,受審判,次日被定罪而釘死在十字架上。所以這個禱告是非常緊要的,也是非常深奧的。你即使讀了多少遍,恐怕還是不能了解其中的含意。因為這是主耶穌直接向神發出的禱告,並不顧到我們的領會與否。祂說,父阿,現在求你使我與你同『得』榮耀。這裏不是同你『有』榮耀;不是『有無』的問題,乃是『得著』的問題,享受的問題。主耶穌並不是沒有這個榮耀,祂在禱告的時候,已經『有』這個榮耀了,但是,祂還沒有享受這個榮耀。在未有世界以先,在時間還沒有開始以前,主耶穌就和父同『有』這個榮耀。當祂活在地上的時候,祂也有這個榮耀,但是祂還沒有享受這個榮耀。所以祂在這裏禱告說,父阿!求你使我與你同得榮耀。現在時候到了,你要我享受這個榮耀了。

基督有神的生命和性情而彰顯神的榮耀

主耶穌已經有神的榮耀,這是甚麼意思?祂怎樣與父同得榮耀?這些都不是容易解釋的問題。我們必須根據約翰十七章五節的上下文來查考。這裏第一節上半句說,『父阿,…願你榮耀你的兒子。』下半句說,『使兒子也榮耀你。』這裏不是說主耶穌求父把祂升到寶座上去,使祂地位升高,祂就得榮耀了。這裏是說,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。父把兒子榮耀了,在這榮耀裏,兒子也就榮耀了父。第二節說,『正如你曾賜給祂權柄,管理一切屬肉體的人,叫祂將永遠的生命賜給一切你所賜給祂的人。』這一節聖經很寶貴。父神曾賜給主耶穌權柄,要祂管理一切屬肉體的人。主耶穌是管理萬有的主,也是管理人類的主。祂管理每一個人,乃是為著一個目的,就是要把永遠的生命賜給父神在永世裏所豫定、所揀選而賜給主耶穌的人。阿利路亞!我們這些信主的人,個個都是神所賜給主耶穌的。神把我們每一位都賜給祂了。這樣,祂就把那永遠的生命賜給我們。

第三節說,『認識你獨一的真神,並你所差來的耶穌基督,這就是永遠的生命。』這是主耶穌在祂的禱告裏加上的註解,告訴我們甚麼是永遠的生命。我們認識獨一的真神,又認識祂所差來的耶穌基督,這就是永遠的生命。今天你有沒有永遠的生命,就在乎你認不認識獨一的真神,和祂所差來的耶穌基督。若是你說,感謝讚美主,我認識獨一的真神,我也認識神所差來的耶穌基督,你裏面就有永遠的生命。我們都能作這樣的見證。當我們信這位獨一的真神,也信祂所差來的耶穌基督,我們裏面就有一個活的東西,叫我們裏面活過來。這個活的東西就是永遠的生命。第四節說,『我在地上已經榮耀你,你交給我要我作的工,我已完成了。』這是一把鑰匙,能打開這幾節經文。神交給祂兒子主耶穌,要祂作的是甚麼工?只有一件,就是神要主耶穌在地上把神自己活出來。從來沒有人看見神,只有神這位獨生子,來到人間,把神表明出來。把神表明出來就是榮耀神。這就是榮耀神的定義。榮耀神就是把神彰顯出來。

當主耶穌這樣禱告的時候,祂知道這是祂活在地上三十三年半的最後一個晚上,因為不久人要將祂釘在十字架上。祂被釘死,在人的眼中是件最慘痛、最羞辱的事。但是祂知道這個死,好像一粒麥子撒在土裏。一粒麥子若不撒在土裏死了,就永遠不能結出許多的子粒來。主耶穌必須像一粒麥子被埋到土裏而死。這個死表面看來好像是蒙羞受害,其實是榮耀的釋放。因為這粒麥子裏面雖有生命和一切生命的豐富,卻被外殼包住,不能流露出來。主耶穌的肉身就是一個外殼,把生命和生命的豐富包藏住,所以這個外殼一定要被埋在土裏死了,殼子裏面的生命纔能釋放出來。一粒麥子被埋在土裏死了之後,就生出嫩芽,長出莖葉,而後開花、吐穗、結實。繁生三十倍、六十倍、一百倍,這就是麥子得著榮耀了。

主耶穌就像一粒種子,祂的肉身就是種子的外殼。祂裏面有神,但這位神卻是包藏在這外殼裏,無法彰顯出來,所以主耶穌需要被擺在死地,使祂藉著死而復活,得著釋放,祂裏面的神就彰顯出來,榮耀出來。所以祂纔這樣禱告說,『父阿,求你榮耀你的兒子。』用土話來說,這樣禱告就等於祂在向父求死阿!好像一粒種子來求主人說,『主人阿!你不要這樣器重我,高舉我,把我擺在這個臺上作展覽,請你把我種到土裏去罷!你一把我種在土裏,那就是叫我得榮耀了。』『父阿,求你榮耀你的兒子,』這句話的意思就是主求父把祂擺在死地,使祂經過死而復活。當子經過死而復活,父就顯出來了,子也因此而得榮耀。並且在子的榮耀裏,父也得了榮耀。

榮耀是生命的故事

父在祂兒子耶穌的得榮裏得了榮耀,是一個生命的故事。二千年前,在億萬人中,只有這一位主耶穌,祂裏面有神生命和神的性情。祂這個生命,這個性情,就是為著彰顯神。生命和性情並不重在叫人去作事,乃是重在叫人活出一種生活來彰顯他內在的生命。你若是中國人,有中國生命和中國性情,你就很自然彰顯出中國人的光景來。你若是日本人,有日本生命和日本性情,從你彰顯出來的,就是日本人的光景。甚麼生命,甚麼性情,就顯出甚麼情景。主耶穌有神的生命和神的性情,祂不必作甚麼事,在祂的生活裏就把神活出來,彰顯出來。但是那時神還是被包藏在主耶穌的肉身裏面,主耶穌需要藉著死把這個肉身打破,好像一粒種子,必須被種到土裏,讓牠裏面的生命衝破外殼,釋放出來,那就是榮耀。所以主耶穌求父神把祂放到死地,然後從死裏復活,這樣父神就從祂裏面釋放出來,父神的生命和性情就從祂身上流露出來,這就是父榮耀了祂的兒子。

基督將這榮耀賜給信祂的人

因為主耶穌裏面有神的生命和神的性情,祂也能把這生命和性情賜給神所揀選、所豫定,而賜給祂的人。換句話說,基督如何有神的生命和神的性情來彰顯神,我們這些神所揀選而賜給主耶穌的人,也同樣有神的生命和神的性情來彰顯神。因為主耶穌已經把祂裏面那永遠的生命賜給了我們,所以我們都是有神生命和性情的人。信主的目的,照聖經來看,不僅是為罪得赦免,更是為得著永遠的生命。罪得赦免不過是個手續,並不是目的。惟有經過赦罪,神纔能把那永遠的生命賜給我們,當這個永遠的生命放在我們裏面的時候,我們就和基督有了生機的聯結。凡不是生命的東西都不能和我們有生機的聯結,只有活的、有生命的纔能和我們有生機的聯結。一塊石頭進入我們的肚腹,永遠是一塊石頭,因為石頭沒有生命,但我們若喫了魚、肉、水果等有生機的東西,這些東西就和我們有了生機的關係,最後這些東西就變成了我們。主耶穌說,祂不僅是生命的糧,祂更是活糧。活糧的意思,是指這糧喫到我們裏面還會活著。主自己是滿了生機的供應,我們把祂接受到裏面來,祂就在我們裏面又活又動,滿了生機的功能與運行。這就是主耶穌把祂裏面那永遠的生命賜給了我們。

基督是活的,祂是靈,也在祂的話裏。藉著我們的傳講,祂就被傳輸到人裏面去。當祂進入我們這些蒙神揀選的人裏面,祂就把永遠的生命灌注到我們裏面。我們就成了基督的繁生與擴大。這個繁生與擴大就是榮耀。

約翰十七章二十一至二十四節的禱告更是奧妙,都是『在裏面』。『你父在我裏面,』『我在你裏面,』『使他們也在我們裏面,』『我在他們裏面。』到末了我們很難分別誰在誰裏面。我們信主的人,都是在神裏面,也是在主耶穌裏面。神是在主耶穌裏面;主耶穌也在神裏面;我們也在祂們裏面。二十二節說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。』這個榮耀就是神的生命和性情將神彰顯出來,是外邦人所沒有的,惟獨我們信基督的人纔有。因為主耶穌裏面有神的生命和神的性情,當我們信主耶穌的時候,祂就把這生命和性情分賜給我們,所以我們都有了這個榮耀。二十三節說,『我在他們裏面,你在我裏面。』請注意這裏的次序換了。原來是父在子裏面,子也在父裏面,使信祂的人都在父和子裏面。然後主說,我把你所賜給我的榮耀賜給了他們,就是把你父神的生命和性情分賜給了他們,結果我就在他們裏面了。到這時主纔說,祂在我們裏面,父在祂裏面。

二十四節說,『父阿,我在那裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏。』『那裏』是指甚麼?一般基督教傳統的說法是指天堂。他們說,主耶穌死了,復活了,上天堂了,所以祂在那裏要求父,把千千萬萬賜給祂的人,都帶到天堂那裏去。我在天堂,叫他們也上天堂。這是基督教傳統的說法。但是聖經所啟示的『那裏』不是指天堂,乃是指神裏面說的。這一節的意思就是說,『我是在你父裏面,現在求你也把信我的人,一個一個都帶到你裏面。』所以約翰十四章六節,主耶穌說,『我就是道路…;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』祂不是說,若不藉著祂,沒有人能上天堂。祂在約翰十四章至十七章裏頭,並沒有上天堂的思想。祂的中心願望,是要把信祂的人帶到父裏面,像祂在父裏面一樣。

根據聖經的啟示,主耶穌在這裏的禱告是說,祂是在父裏面,祂有父的生命和性情,能彰顯父,祂現在求父把祂種在死地,然後叫祂復活,將父的生命釋放出去,並且進到那些信祂的人裏面。等到這永遠的生命和性情進到那些信祂的人裏面,祂怎樣在父裏面,他們也同樣在父裏面。祂在那裏,叫他們也同祂在那裏。主在那裏?祂在父裏面。他們在那裏?他們也在父裏面。我們原來不在父裏面,現在卻在了。因為主耶穌把那永遠的生命和性情賜給了我們,所以在我們裏面就有了父神的生命和性情,這就是父在我們裏面,我們也在父裏面。這樣,主耶穌如何,我們也如何;祂在那裏,我們也在那裏;祂在父裏面,我們也在父裏面。父在祂裏面,父也在我們裏面;主耶穌有神的生命和性情,我們也有神的生命和性情。所以最後主耶穌說,『叫他們看見你所賜給我的榮耀。』(十七24。)神所賜給主耶穌的榮耀就是神的生命和神的性情彰顯神。我們沒有得救以前,都沒有這個。但得救之後都得著了這個生命和這個性情,叫我們能彰顯神。我們就在這裏看見了父賜給主的榮耀,並且天天享受這榮耀。

明光照耀,表明生命的話

我們每一個這樣得救的人,都是有神的生命和性情,能彰顯神的人,並且都是一盞明燈,在這彎曲悖謬的世代中,好像明光照耀,表明生命的話。(腓二15。)照希臘文,這裏的『明光』是指多數的發光體。我們這些有神生命和性情的人都是發光體,在這彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女,顯在這黑暗的世代裏,好像發光體照耀,將生命的話表明出來。這就是主耶穌從我們裏面榮耀出來。我已經說過,好多年輕人信主以後,都變作了主耶穌的發光體,在他們的父母和家人面前,好像明光照耀,無形中,也是無意中,就將生命的話—主耶穌自己—表明出來了。這個就是基督在我們身上得了榮耀。

總叫基督在我身上顯大

保羅寫腓立比書的時候正在坐監,所以他說,『無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』(腓一20~21。)甚麼叫基督在我身體上照常顯大?保羅不僅有基督作他裏面的生命和性情,他更有基督作他外面生活的彰顯,所以他在殉道的邊緣上,還能彰顯基督那無限無量的偉大,神的榮耀就從他身體上顯揚為大,這就是基督在他身體上照常顯大。

基督在我們裏面成了榮耀的盼望

保羅在歌羅西一章二十七節說,在我們裏面有一個奧祕,就是基督。基督在我們裏面實在是個奧祕。所以有時人責罵你,你一點也不生氣,反而歡歡喜喜、快快樂樂的,這實在是個奧祕的故事;這個故事就是主耶穌,就是永遠的生命。這個奧祕在我們裏面,就是耶穌基督成了我們榮耀的盼望。基督再來的時候,祂在榮耀裏,祂也把我們變化,也把我們擺在榮耀裏。那就是我們與祂同得榮耀的時候。『這奧祕…就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』

李常受弟兄於主後一九八三年五月八日講於美國德州休士頓