第二章 在新接觸的人家裏設立聚會的路

讀經:以弗所書五章十八至十九節,歌羅西書三章十六節。
一 在首次接觸時,約定往後聚集的時間。
二 學習使用聖經恢復本和我們的書報。
三 學習教導人唱詩和禱告。
四 激發家中每一個人的興趣,使他們有分於家聚會中的各項活動。
叩門以得著家

我們先前看過藉著叩門而探訪人的路;但叩門只是開始、起頭,而不是結束。根據我們過去的研究和經驗,你若這樣去叩門,並非所有的人都會拒絕你。有的人不會開門,有的人會拒絕你,然而,會有相當比例的家開門歡迎你。這給我們非常好的機會能進到人的家裏,不僅得著個別的人,更會得著家。不要忘了,叩門不僅是要去得個別的人,而是去得一個又一個的家。我們的重點是在家;家是我們的單位,我們的目標。我們出去是要得著家,因為家總會關聯到許多人。你若能得著一個家,就可以透過那個家得著許多人。我們必須以家作為我們出去叩門的目標。

多年來,我們一直聽見有人說,要得人並將人帶進來,實在太難。之所以困難,是因為我們走錯了路。你不能把車子開到屋頂上。多年來,我們一直試圖將恢復的『車』開上屋頂,那是錯誤的路。現在我們不會出去請人來聚會,而是把聚會帶給他們。你所得著的家可能只有三個人,但幾週後,他們的親戚朋友就會進來。當你去叩門時,不要忘記,你是要得著家。不要滿意於只得著一個人;這還不是那麼有前景。一個人很容易就流失了,但一個家不會。你要謹記:你出去就是要得著家。

在首次接觸時,約定往後聚集的時間

在你頭一次接觸人時,必須把握時間,抓住機會和他們約定下一次聚集的時間。在往後的聚集裏,你要作甚麼?這正是本篇信息的負擔。從你第二次探訪他們起,你就必須作一件美妙的事,就是在他們家裏設立聚會。這就是為甚麼我們需要訓練。我們豫備好自己去叩門,當人給我們開門,我們就進到他們家裏,開始一個聚集。從此以後,召會的聚會就出去進到人的家裏。我盼望當人給你開門,你進到他們家裏時,你不是一個親切有餘卻成就不了任何事的人。只是進到別人家裏說『你好麼』是不彀的;你所能作的,在於你是否受過訓練。已往我們認為,只有長老和同工纔需要學習這些事。這就是為甚麼我在一九八四年十月大有負擔,要改變我們整個的實行,拆毀『聖品階級—平信徒』的制度。所有的聖徒都需要學習,如何在新接觸的人家裏設立聚會。

學習使用聖經恢復本和我們的書報

要在新接觸的人家裏設立聚會,我們就必須先學會使用聖經恢復本和我們的書報。你該先用聖經恢復本,還是先用別的書報,在於當時的情形和氣氛。當你第二次到一個家裏,不要說你自己的話;你必須學習講說刊印成書的話。大多數的人會看重刊印成書的話。你所說的不一定那麼有價值,但印行出來的,因為經過透徹的考量,必然比我們口裏所說的更好。這世上的每一個人,無論是信徒或不信者,都知道聖經是最高的書。當你向他們陳明新約聖經恢復本時,可以讀一節聖經和一處註解給他們聽。不要隨意的讀,要認真的讀。為此,你需要在使用聖經恢復本的事上豫備自己。你需要每天花時間閱讀經文和註解,在認識和使用聖經恢復本上受訓練。

最近,有幾位姊妹在她們家裏唱詩,在她們對街有一位年長的女士,聽見歌聲,就過來看她們。那位女士非常高興,因為她本身也是一位尋求主的基督徒。一位姊妹讀了馬太一章三節關於基督家譜中五位婦女的註解;這個註解吸引了那位尋求的基督徒,並激起她的興趣,要購買一本聖經恢復本。這五個女人是他瑪,(3,)喇合,(5,)路得,(5,)拔示巴,(6,)和馬利亞。(16。)他瑪是猶大的兒媳,猶大從她生了兒子。第二個女人喇合是一個妓女,一個妓女竟成了基督的一位先祖。你必須學習認識這一切的經節連同諸如此類的美妙註解;這對尋求者來說,是非常有吸引力的。

近來有兩位弟兄有負擔,要挨家挨戶向人介紹聖經恢復本。他們叩過兩個門後,遇見一位婦女,她因著馬太一章的家譜裏少了三代而開始懷疑聖言的正確性。這兩位弟兄就給她看解答這個問題的馬太一章八節第一註。研究聖經的人已為這個問題爭論多年。他們無法解答為何從馬太一章刪去了代上三章十一至十二節的三代。這位婦女讀過這個註解之後,就確信聖經的確是神所默示的。因著這兩位弟兄將這個註解讀給這位尋求者聽,她就買了兩本聖經恢復本,她的全家也都被主得著。

當你被引入一個家裏,問過一些問題和簡短談話後,你可能就知道這些人是基督徒。然後,你必須使用聖經恢復本。正如在爭戰時一樣,你需要知道如何使用合式的武器。甚至木匠作工時也知道如何使用他們的工具—有時必須用斧頭,有時必須用鎚子或鋸子。你們都必須學習如何使用主交在我們手中的聖經。要熟悉聖經恢復本的經文,和幫助解開聖經的註解。

你也需要認識小冊子的內容,尤其是『人生的奧祕』這本小冊子。你無須使用一整本,只要用四把鑰匙中的其中一把來解開人生的奧祕。當你在和某個人談話時,你可能覺得最後一把鑰匙非常適合他,就用那把鑰匙來開門罷。我們也有許多彩虹小冊,內容都是摘自新約各卷書的生命讀經信息。我們到別人家裏,也需要隨身攜帶這些小冊子。

我們必須領悟,我們在此是向主活著。(羅十四8,林後五15。)我們應當拿起負擔,出去廣傳真理和福音。我們必須認識真理;真理就在聖經中,但聖經是一本需要解開的書。路加二十四章十三至三十五節是很好的例證。主耶穌遇見兩個往以馬忤斯去的門徒,並將『凡經上指著自己的話,都給他們講解明白了』。(27。)他們本不曉得該怎樣領悟這些事,直到主耶穌開了他們的心竅,使他們得以明白舊約中一切關於祂的經節。(31~32。)同樣的,在行傳八章二十六至三十九節裏,埃提阿伯的太監在讀以賽亞五十三章,卻不明白是甚麼意思,直到腓利向他解釋了,他纔明白。

聖言需要解開。一九三六年,我寫了一本關於基督家譜的小冊子;這是我花了十一年的時間研究之後所寫的。我在家譜上勞苦的結果,都在馬太一章頭十七節的註解裏。許多研讀聖經的人寧願跳過這一段聖經,但這些註解帶我們進入它的真實意義裏。我們都需要研讀聖言。感謝主,藉著聖經恢復本的註解和生命讀經的信息,新約聖經已經被解開了。這些註解和生命讀經將聖經向我們開啟。『礦藏已經被打開了』,但仍需要有更多挖掘,以得著真理。

我們也該花一些時間在彩虹小冊上。更好是把你所讀過的分送出去;這樣你就會知道其中有甚麼,該如何使用。如此,你第二次到一個家裏時,必須作的頭一件事,就是從聖經恢復本和我們的書報裏,找出一些能引起人興趣又吸引人的段落給他們看。你要挑出某個段落或某一頁給和你談話的人看。你們可以其中一個人讀,或是你們一起以非常親密、親切的方式來讀。不要讀太多。論到基督家譜的註解相當長;大多數聖徒只用一段或一個點。我所題到的那幾位姊妹,使用關於五個婦女的那個點;那兩位弟兄使用關於遺漏三代的那個段落。這樣就彀好了。

你在家裏設立聚會,不要聚得太久。比較好的是三十分鐘,至多四十五分鐘,但絕不要超過一小時。你可以使用『人生的奧祕』、彩虹小冊或生命讀經信息的其中一段。你會看見結果和反應,然後把握住他們的反應以達致『成交』。你的『成交』可能是得著一個人受浸,因為他從你的讀或與你一同讀當中得了幫助。你可以用禱告,帶著對主耶穌的珍賞,或對神救恩的認識來『成交』。這一切都在於你所讀的。所有的聖徒都應當學習並操練這事。如此一來,你的出去就絕不會徒然;總會很有果效。

不要以為某人既由你施浸,你就可以立即繼續告訴他其餘的事。只要他受了浸,那就彀好了。不用再進一步;把其他的事留到往後。一次只作一件事。不要貪想作成一件以上的事。你會與他有固定、每週的家聚會,你會再回來。你下次再來時,就可以繼續。不要一次作很多事。請記住,使用聖經恢復本和我們所有的書報,乃是非常緊要且有效的。

教導人唱詩

我們也需要學習教導人唱詩。有的人會說自己不擅於唱歌;擅於唱歌的人是不多。我已經出版了五本詩歌集,但我也不是一個有造詣的歌者。好聽的歌聲只不過為人們的耳朵提供娛樂。你或許唱得不好,但你若是在生命裏唱,就會激發人思考屬靈的事。只要去家聚會裏教導人唱詩就對了。你不該唱長的詩歌,多數的時候只要唱一、兩節和副歌就可以了。大多數兒童和青年人喜歡唱歌。因此,你必須學習使用詩歌,並學習如何與人一同唱詩。學習聖經,學習書報中的真理,以及學習詩歌,都需要時間和勞苦。

教導人禱告

向人陳明書上的話,教導他們唱詩,會將他們引向禱告。你必須學習,一個人還未禱告,就絕不放他過去。你自己必須是常有禱告的人,是個禱告的人。你必須學習常常禱告;這樣,你就會將人帶到禱告的地步。你在談話中要『成交』,最有效的路就是禱告。藉著禱告,人們自然就操練他們的靈。他們在靈裏會遇見那靈。這就是說,他們會摸著主。他們摸著主,就會被摸著。這就彀好了。最糟糕的事就是你在探訪中說太多話,卻沒有禱告的靈。你必須領人禱告。常有許多人說,他們不知道要怎樣禱告;這時你必須先禱告,告訴他們照著你禱告的方式而禱告。你必須起頭禱告,然後你可以說,『請你跟著我好麼?我說一句,你跟著說一句。』將人帶進禱告的靈裏,總是需要許多練習。你若給我一把鎚子,我可能會用的不對,因為我從未練習使用過。你必須練習我所給你的一切要點。我相信有許多門會向你敞開,你會有練習的好機會。

激發家中每一個人的興趣,使他們有分於家聚會中的各項活動

你也必須學習如何激發人們的興趣,使他們有分、參與家聚會中的各項活動。已過我們的聚會總是由某些有恩賜的人來作會中所有的事。他們禱告、唱詩、讀經、作完大部分的事。那是完全錯誤的。首先,你可以激起家中的各人,使其對唱詩產生極大的興趣。讓他們自然而然的唱。不要為家聚會排定程序—何時唱詩,何時禱告,何時談話,何時讀書。這樣作太死板了。若家中有個女孩或男孩要唱他們聽見你所唱的,就抓住機會跟著他們的帶領。這樣聚會就開始了,孩子會得激勵,有興趣參與聚會的活動。有時你甚至可以請一個小男孩讀一段話;你也可以請作妻子的讀一個註解。不要包辦一切,總要盡力使人參與會中的活動。三、四週以後,家裏的每一個人都會熟悉聚集中的活動。不要事先向他們解說該怎樣聚集。他們作了一些事,你要肯定他們作得對,並告訴他們,所有的聚集都是他們的責任。這對他們而言會是很好的訓練。他們會學習如何進行聚會。也許兩個月之後,他們當中的某些人會到他們的親戚家裏設立聚會。你所作的會非常有果效。要學習使用寫出來的話,學習用詩歌,並學習激發人們的興趣。

話、靈、唱、禱

要進入新接觸的人家裏設立聚會,你需要四個項目:話、靈、唱、禱。一個聚集總是能藉由神的話、那靈、你的唱詩和禱告而被激起或進行。以弗所五章十八至十九節和歌羅西三章十六節給我們看見,基督徒聚集需要這四個元素。為這緣故,你必須熟悉恢復本聖經和書報,也必須是內裏天天被那靈充滿的人。

你必須具有這四個元素—話、靈、唱、禱。這樣,你就可以興起一個聚集。若沒有這四個元素,你能作甚麼?你必須給他們話;當你這樣作,那靈就在作工。照樣,你也必須練習唱詩。你該自然的唱,呼求主,在會中禱告。這樣的聚集就會豐富。只要你在那裏,每一件事都該用這四個元素來激起。聚會只要三十至四十分鐘,然後下週再來作同樣的事;你會看見果效。我們都必須寶愛家。無論人的反應如何,不要放棄他們。你要為他們禱告、滋養他們、照料他們,使他們的家一直向你打開。