第三章 在真實裏敬拜神的路(二)

讀經:

約翰福音四章二十四節,以弗所書三章八節下,十六節,十七節下,十九節下,四章十五節,歌羅西書二章六節,九節。

真正的敬拜有兩方面
操練靈接觸神而在靈裏敬拜神

敬拜神的傳統觀念是膚淺的,許多基督徒對於在靈和真實裏敬拜神(約四24)並不清楚。敬拜神的宗教觀念,包括安靜肅穆,在神前低頭、屈膝或俯伏而虔誠拜禮。然而,真正的敬拜乃是接觸在我們靈裏那是靈的神。無論我們外面的作法如何,只要我們在靈裏接觸神,就是真正的敬拜。我們若僅僅運用心思或情感發聲唱詩,無論這首詩多麼甜美,仍然不是敬拜神。真正的敬拜是操練靈接觸神;這是敬拜的第一方面—在靈裏敬拜神。

得著基督作實際而在真實裏敬拜神

敬拜的另一方面,乃是在真實裏敬拜。在約翰四章二十四節,主說到在靈和真實裏敬拜。在真實裏敬拜神,乃是在經歷並得著基督作實際而產生的真實和真誠裏敬拜神。這包含以基督作我們敬拜的內容來敬拜神。基督是舊約裏神的百姓用以敬拜神的一切祭物的實際。(來十5~10。)基督也是舊約裏律法的成全,和一切規條的實際。(羅八2,加六2。)舊約一切敬拜的憑藉都是影兒,基督纔是一切影兒的實體、實際。(西二16~17。)我們這些新約的信徒,應當以基督作我們的一切,在敬拜神的事上,更應當如此。每當我們操練靈來接觸神並敬拜神,我們該操練在真實裏敬拜祂,這真實乃是我們經歷並得著基督作實際所產生的結果。

在真實裏敬拜需要天天在基督這包羅萬有之美地的實際上勞苦

在上一章我們看見,以基督為實際來敬拜神,需要我們天天在基督作我們包羅萬有的地上勞苦。(申八7~10,西一12。)按照舊約的圖畫,神的百姓逐日勞苦一段時間之後,就收穫地的出產,使他們能有東西為著每週的安息日、每月的月朔和每年的節期。

美地的出產不是神奇得著的,乃是勞苦所得

以色列人在曠野每早晨收取嗎哪時,並不需要勞苦。(出十六4~5,13~16。)但是以色列人進入美地後,他們並不是每天清晨起來就可以收取他們所沒有栽種的莊稼,也不是一天之內就能得著一群羊。美地的出產不是神奇得著的,乃是勞苦所得。不論一個以色列人怎樣禱告或禁食,他若不在土地上勞苦,就不會有收成。

今天許多信徒,特別是那些在靈恩運動裏之人的難處,乃是他們重視神蹟。甚至有些人以為,體驗或行出神蹟,乃是表示屬靈分量的增加;這是錯的。按照聖經裏的圖畫,神蹟可能指明不彀屬靈。

以色列人在曠野飄流時,每天都有神蹟;每早晨嗎哪從天而降,無水可喝時,就有水從裂開的磐石流出。(出十七1~7。)然而,以色列人進入美地後,嗎哪就止住了。(書五12。)從那時起,他們必須在土地上勞苦;他們只能仰望耶和華降雨。即使這樣,降雨也不是超自然的,乃是正常的。我們若仔細思考這事,會看見以色列人在美地,比在有神蹟的曠野更為屬靈;這與今天對屬靈的觀念相反。許多基督徒以為,他們若能禁食禱告而得著神奇的供給,就是最屬靈的人。

雖然以色列人在曠野靠神蹟而活,他們卻經常發怨言、試探神並退後。就屬靈而言,他們是孩童。即使他們天天喫嗎哪,他們並不屬靈;許多喫神奇嗎哪的人死在曠野。(約六49。)不僅如此,嗎哪不足以構成神所悅納的敬拜。這就是說,神從未要求以色列人獻嗎哪給祂。但是當他們進入美地,在其上勞苦,正常而非神奇的得著出產,他們在神降雨祝福下勞苦所得的出產,就是神所悅納敬拜祂的祭物。他們不是每早晨收取嗎哪,而是必須喫得好,有充分的休息,並且從耕地到收成,耐心且恰當的在土地上勞苦。惟有這樣,他們纔能得著一些東西,可以蒙神悅納而敬拜祂。

在真實裏的敬拜需要每天在基督裏生活並行事為人

我們應當放下老舊和天然的觀念,以為我們的禱告得著神奇的答應,就足以敬拜神;這觀念是錯的,不是照著神的啟示。神所啟示並在舊約裏所豫表的敬拜,要求我們以正常的方式生活。我們需要每天在基督裏生活,並在祂裏面行事為人,(西二6~7,)使我們能在真實裏敬拜神。雖然這樣的生活和行事為人似乎並不奇特,也似乎天天都一樣,但這就是我們得著出產,使我們正確敬拜神的路。

申命記十四章二十二至二十三節說,『你每年要把你撒種所產的,就是你田地所出的,十分取一分;要在耶和華你神面前,在祂所選擇給祂名居住的地方,喫你五穀、新酒、和新油的十分之一,並牛群羊群中頭生的;這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的神。』不僅如此,十六章十六至十七節說,『你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見祂。他們不可空手朝見耶和華;各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福,奉獻禮物。』這些經文沒有說到以色列人在耶和華面前過節有任何神奇之物;這些經文說到他們在耶和華面前喫他們在美地上勞苦所得的出產。他們上耶路撒冷過節時,不可空手,乃要帶著美地豐富出產的富餘,就是他們以平常的方式,藉著他們的勞苦和神的祝福所得的。他們若不勞苦,即使神祝福降雨,也無用處;他們若勞苦而神不降雨,他們的莊稼也不會生長。因此,神的祝福需要他們與神配合並合作。

我們不該以為我們能從神得著神奇的東西,然後帶著那神奇的東西到召會來,作為對神的敬拜。我們可以在私下享受我們神奇所得的,正如以色列人享受嗎哪一樣,但那並不足以獻給神,作為蒙神悅納的敬拜。凡我們所帶到神會幕祭壇前的,必須是一些出於地土之物,就如五穀、新酒、新油的十分之一,以及牛群羊群中頭生的。這些必須是我們在基督這美地上,以平常、日常的方式勞苦所得的。可惜的是,大多數基督徒沒有這種敬拜的觀念。

在真實裏的敬拜是由生命裏正常的長大所構成

大多數人喜歡聽神奇的事。如果主藉著召會的禱告,神奇的醫治了一位患癌症的弟兄,許多人會珍賞他得醫治的見證,過於另一位弟兄藉著享受內住、賜生命之靈的基督,而蒙拯救脫離脾氣的見證。這個例子給我們看見,我們可能對於屬靈抱有錯誤的觀念。

一位弟兄的癌症可能得了神奇的醫治,但這並不意謂他是屬靈的。他可能以屬肉體的方式誇耀他從主所得的神蹟。主感興趣的不是神蹟,乃是生命的長大。主可能偶爾給我們神蹟,但是比任何神蹟更重要的,乃是我們在靈裏行事為人,實際的以基督作我們的生命,結果在心思、情感和意志裏得以變化,而模成活的基督的形狀。(羅八4,29,十二2。)這樣的變化和模成,不能以神奇的方式達成;相反的,這需要主多年在我們裏面運行。惟有這種變化,而不是任何的神蹟,纔能產生對神真正的敬拜。惟有藉著基督作種子撒到我們裏面,並逐漸、逐日的在我們裏面生長,所帶來生命裏的長大,纔能構成對神正確的敬拜。願主開我們的眼睛,使我們看見,在真實裏的敬拜乃是由基督在我們裏面正常的長大所構成。

對基督真正的經歷構成我們在真實裏對神的敬拜,這不是由神奇的方式而來的,只能由平常的方式長大而來。基督這生命的種子,已經撒在我們重生的靈裏。現今祂需要在我們裏面長大,我們也需要長到祂裏面。(弗四15,西二19。)這樣相互的長大,乃是天天的事。植物生命或人的生命,都不是一天就長大成熟的;相反的,這兩種生命乃是漸漸的、天天的、一點一點長大的。照樣,神聖的生命也需要時間在我們裏面長大並發展。(加四19,彼後一5~7,約壹二12~14。)

我們不該以為,我們不斷呼求主名三天三夜之後,就會變成屬靈上成熟的聖徒;這並不正常。我們呼求主名並享受祂,應當是我們日常、平常生活的一部分。肉身長大需要合式的喫喝、休息;照樣,構成對神真實敬拜之真正屬靈的長大,需要我們呼求主名,作為正常、健康之日常生活的一部分。我們若這樣長大,就會有出於基督的東西,以平常而不是神奇的方式,構成到我們裏面。基督的構成是在平常的基督徒生活中得著的,這構成了我們在聚會中獻給神並與聖徒共享的祭物。

在真實裏敬拜神,並不是以宗教的方式作任何事,也不是見證一些神奇的事。在真實裏敬拜神,乃是正常的在生命裏長大,而將基督獻給神,並與眾聖徒一同享受基督。

在靈裏並擺出基督

基督徒來在一起敬拜神,基本的需要乃是要在靈裏,並且要擺出基督,就是要獻上基督並享受祂。摩西沒有教導以色列人唱詩或講道;他教導並指示他們,在節期的時候,要將美地出產的富餘帶到神所選擇作祂居所的地方,將這富餘獻上,使神得著滿足,也使人得著享受,藉此敬拜神。這就構成了對神真正的敬拜。

摩西五經中對敬拜神的描繪,不含宗教的元素。在摩西的著作中,對神真正的敬拜乃在於擺出美地出產的富餘。這描繪出新約信徒如何需要在敬拜神時擺出基督,將基督呈獻給神,並帶給彼此。每當我們聚集一起敬拜神,我們該忘掉宗教方式的敬拜,不作別的,只擺出基督。我們需要脫離對敬拜之宗教觀念的影響,全心注意擺出基督。我們來聚會,需要看見我們來是要將基督帶給神;這不是神奇的,乃是平常的,不是客觀的,乃是主觀的。我們來聚會應當把我們所經歷的基督獻給神,並與人分享這基督。我們已經攙有宗教的酵,我們的聚會仍然受這酵的影響和破壞。因此,我們需要禱告並與主交通,使祂能更主觀的將祂所渴望的敬拜啟示給我們。我期望看見,在要來的日子裏,我們在聚會中向神的敬拜有所改變。

接受神的恩典天天在基督身上勞苦,好在生命裏長大,並對神有真正的敬拜

我再說,在靈和真實裏對神真正的敬拜,需要我們天天在基督身上勞苦,使我們藉著在生命裏長大而得著祂。嗎哪能給人滋養,但與敬拜神毫無關係。正確的敬拜神,需要基督這美地的出產;這些出產不是來自神蹟,乃是來自平常的勞苦,就是撒播基督這種子,澆灌這種子,並收成這種子所長成的莊稼。(可四3,26,林前三6,加六8。)我們都需要學功課,接受主的恩典,天天耐心的在基督身上勞苦。

所有信徒都已分得基督為業分

我們已經看過,今天基督是美地的實際,我們都已分得基督為業分。(西一12。)二章六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事為人。』我們需要在基督這美地的實際裏行事為人。一面,我們已得著基督;另一面,我們需要在祂裏面行事為人。

基督在我們裏面是包羅萬有且追測不盡之豐富的種子

基督作為美地,是包羅萬有的,其豐富追測不盡。(弗三8。)我們不該太關切基督在我們裏面是多還是少;我們只要有基督在我們裏面,就足彀了。植物種子雖然很小,但那種子含有成熟植物的每一部分。種子含有植物的顏色、花、葉、莖和根。同樣的,基督這撒到我們裏面的生命種子乃是包羅萬有的,祂的豐富追測不盡。

神所是之豐富的彰顯居住在基督裏

歌羅西二章九節說,『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』這裏的『豐滿』一辭不僅是指神的豐富,也是指這些豐富的彰顯。那居住在基督裏的,不僅是神格的豐富,也是神所是之豐富的彰顯。基督是神格豐滿的具體表現。神所是、所有的一切,以及基督所達到、所得著並所完成的一切,構成了基督的豐富。今天這樣的一位基督帶著祂一切的豐富,已經撒在我們裏面。

在基督裏面生活、行動並為人,使基督在我們裏面長大

今天我們需要在基督裏面生活、行動並為人。這乃是我們在生活的每一方面,在基督裏面行事為人。(加五16,25,羅八4。)我們去甚麼地方,對甚麼人說話,或作任何的事,不論鉅細都需要行在基督裏。我們已過雖曾多次強調這事,但我擔心許多聖徒從未檢視自己日常生活的每一項,是否在基督裏面行事為人。

基督應當是我們生活每一面支配的因素。我們理髮、穿著的方式,都需要在基督裏。在日常生活中,我們若在主的膏抹之下,就會核對我們生活的每一項是否在基督裏面。我們若在基督裏作一切事,祂就有路在我們裏面擴展。基督這生命的種子已撒到我們裏面,我們需要澆灌這種子,使祂能在我們裏面長大;否則基督在我們裏面就會被拘禁,而沒有空間擴展。

許多信徒雖然接受了主,卻不在祂裏面或憑祂行事為人。因此,主無法在他們裏面擴展並擴大。我們要讓基督在我們裏面長大,就需要與祂合作,將我們日常生活的每件事向祂敞開。我們這樣作,屬天的雨就會澆灌我們裏面的各部分,這也使內住的基督得著自由的通道,可以在我們裏面擴展。這就是在基督裏面行事為人,結果我們就在凡事上長到祂裏面。(弗四15。)我們越在基督裏行事為人,祂就越能在我們裏面擴展。祂的擴展就是我們在一切大小事上,長到祂裏面。

至終,藉著我們長到祂裏面,基督就有路安家在我們心裏。以弗所三章十六至十七節說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏。』我們的心是由我們魂的三部分—心思、情感、意志—和靈的一部分—良心所組成。因此,基督安家在我們心裏,就是祂佔有我們的全人,直到我們被充滿,成為神一切的豐滿。(19。)我們日常在基督裏行事為人,在凡事上長到祂裏面,並在我們裏面給祂地位,藉著這些經歷,我們就被基督浸透,而滿有基督,並被基督佔有。這樣,我們就會有莊稼的初熟果子,和羊群牛群中頭生的所代表之基督的富餘,為著聚會分別出來。每當我們來到召會的聚會,我們就會領悟,敬拜神乃是帶著我們所經歷、並且安家在我們心裏的基督,作為祭物獻給神。

在真實裏敬拜神的路,乃是時刻經歷基督,不是神奇的,乃是平常的,每天在祂裏面行事為人,並在凡事上長到祂裏面。這樣,基督就能安家在我們心裏,並以祂一切的豐富充滿我們,使我們成為神的豐滿。結果祂就成為我們在其中敬拜神的真實、可信和真誠。我們會對基督有豐富的經歷,作為我們在家中、學校和工作場所的享受;也會有基督之富餘的拔尖部分,供我們在召會的聚會中與眾聖徒分享,並呈獻給神。這就是真正的敬拜,是所有神的兒女在真實裏的敬拜。