第二章 藉著建造基督的身體,在不朽壞之中愛主(一)

讀經:

以弗所書四章十一至十二節。

恩賜成全聖徒像他們一樣盡功用,以建造基督的身體

以弗所四章十一至十二節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』升天的基督作身體的頭,在復活裏將使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師賜給祂的身體,就是召會。(8~11。)基督將這些有恩賜的人賜給召會,目的不是僅僅叫他們能傳講並施教。按十二節,基督賜下使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師,目的乃是成全聖徒。我們都需要這種成全。

成全聖徒,目的是為著職事的工作。『職事的工作』是很深的發表,少有基督徒能領會。今天在基督徒工人當中,關於職事有許多不同的看法,甚至有許多爭論。大多數人以為,職事只是專職傳道人和牧師的工作,與一般基督徒無關。然而,在十二節保羅說,基督賜給祂身體的恩賜,是要成全聖徒作職事的工作。這不是小事。

照十二節的文法結構,職事的工作就是建造基督的身體。五章十七節說,『所以不要作愚昧人,卻要明白甚麼是主的旨意。』雖然基督徒平時都會說,我們需要行主的旨意,但少有人知道主的旨意是甚麼。以弗所書啟示,主獨一的旨意就是要建造祂的身體。我們需要充分留意這件事。

在四章十二節,保羅不是說建造召會,那可能會被當成是指建立一個會或會集。保羅乃是說建造一個生機的身體。基督的身體全然不是組織,乃是生機體。桌子是由幾塊木頭擺列並結合一起所組成,因此不是生機體,乃是組織。但相反的,雖然我們物質的身體有秩序,但這身體是生機體,每一部分都是活而生機的。任何非生機又無生命的東西都不屬於我們的身體,與我們的身體無關,並且若是附在我們的身體上或放在我們的身體裏,都會引起難處。一面,召會在新約裏乃是神子民的聚集。(弗一22。)另一面,召會不僅僅是一班人聚在一起作會集;以神聖的觀點,並照神的願望來看,召會乃是生機體—滿了生命的身體。(23。)

所有恩賜—使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師—被賜下,不是要建立一個組織,乃是要成全聖徒作職事的工作,就是建造基督的身體。恩賜賜下,是要成全每一肢體,無論大小、強弱、長幼。在我們的肉身上,有大小不同的部位,如肩膀、胳膊、手和手指,但每一部分都是活的、生機的和必要的肢體。我們不該以為我們太小或太弱,不是基督身體上需要的。每一位信徒作為身體上的肢體,都是重要且需要的。

我們需要看見甚麼是建造基督的身體所必需的。大多數基督徒顧慮到的主要是他們個人的聖別,而不是基督身體的建造。我年輕剛信主時,受教導需要學習成為聖別。這是正確的。以弗所書甚至說,『祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵。』(一4。)然而,基督徒生活首要的事和目標,乃是建造基督的身體。(四12,16。)有些基督教教師說,基督的身體只是隱喻或例證,但這不是聖經所說的。保羅寫道:『召會是祂的身體。』(一23。)召會是基督的身體。基督是頭,我們是肢體。

今天所需要的是身體生機的建造,這建造不是直接藉著作頭的基督,或藉著有恩賜的人,乃是藉著所有的肢體。在馬太十六章十八節,主告訴彼得:『我要把我的召會建造…。』我們若只讀這節,也許以為只有基督在建造。有人甚至教導,我們無法建造召會,因為只有基督能。然而,書信(特別是以弗所書)啟示,不是作頭的基督直接建造召會。祂所作的,是將特定的信徒構成為有用的恩賜。這些有恩賜的人,有些就如彼得和約翰,起頭是低微的漁夫,但藉著基督在他們身上的工作,他們被構成為使徒。基督構成這些恩賜,並將他們賜給召會,但甚至這些人也不直接建造召會。反之,他們藉著成全所有的聖徒而間接建造,好使得成全的肢體能盡功用,直接建造基督的身體。今天真正的需要,特別是在主的恢復裏,乃是基督身體上所有的肢體都會照他們的度量盡功用,以建造身體。(弗四16。)

我們需要看見有恩賜的人如何成全聖徒。換句話說,使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師作甚麼來成全聖徒?這成全好像由不同的教師教學生各種科目,如數學、英文、歷史和科學。教師的工作,是要教導學生去作教師所作同樣的事。譬如,數學教師是教數學的人,教導學生作數學,科學教師是教科學的,教導學生作科學的事。同樣,使徒的工作是要成全聖徒像使徒一樣盡功用。使徒的意思是『奉差遣者』,每位聖徒,甚至年輕姊妹,也能是奉差遣者。

按舊約和新約,申言者的功用主要不是豫見並豫告未來的事,乃是為神說話並說出神來。林前十四章三十一節說,『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。』我們需要向人說基督。我不說豫言,但我為主說話並將祂說到人裏面,藉此多多申言,已超過半個世紀。在林前十二和十四章,申言就是在聚會中說基督。這意思是我們的說話該將基督供應到別人裏面。甚至傳福音也是一種申言,因為藉此我們將作救主的基督說到罪人裏面。正如所有聖徒都可像使徒一樣盡功用,照樣我們都能像申言者一樣盡功用。任何時候我們運用信心,轉向我們的靈,並照著我們所認識並經歷的基督說話,我們就是申言者。藉著將基督說到人裏面而申言,就是成全他們申言。正如學生至終能成為教師,聖徒藉著多實行,至終就能成全別人申言。

傳福音者的原則也一樣。我們不該以為,傳福音者只是那些能言善道,能向廣大會眾傳福音的人。我們邀請人、把人帶到福音聚會並不彀。經過一些成全之後,每位聖徒都該能藉著傳福音,盡傳福音者的功用。倘若許多年後,沒有使徒、申言者、或傳福音者在地方召會中產生,就是缺少成全。這就像一所大學沒有產生任何畢業生,能作教授所作的事。

因為『牧師』(pastor)是『牧人』(shepherd)的另一個說法,許多基督徒就以為,牧人和教師必是專職的神職人員。這絕對是錯的。所有聖徒,包括最年幼的人,都能作牧人。主問彼得三次:『你愛我麼?』(約二一15~17。)主聽見彼得的答覆之後,囑咐他:『你餧養我的小羊…你牧養我的羊…你餧養我的羊。』(15~17。)照主的旨意餧養祂的羊,就是在不朽壞的情況中愛主。我們可以藉著餧養並照顧主的小羊,在不朽壞之中愛祂。

我們首先需要出外接觸人傳福音,以得著初信者。給初信者施浸之後,我們需要繼續照顧他們。這事不可能只由長老、同工和全時間事奉者來作。因著需要照顧的新人為數龐大,每一肢體都必須這樣盡功用。每一位健康的年輕女子都能生孩子,並且每一位年輕母親都能也必須學習如何照顧自己的孩子。同樣,在召會生活中,我們眾人都該傳福音救罪人,並學習照顧新人。我們不能給自己找藉口說,我們不知道如何作這事,因為在召會生活中有人知道並能幫助我們學習如何作,藉此成全我們。我們的前景充滿盼望。我信日子很快會來到,所有聖徒都能在家聚會中照顧新人。然而,這事無法藉著指派聖徒去探訪某些家而達成。反之,有成全的需要。

藉著傳福音,照顧初信者,並在聚會中說話,建造基督的身體

在不朽壞之中愛主,就是在建造基督身體的事項中愛祂。照我的觀察和經歷,建造基督的身體需要三件事。首先,我們需要藉著傳福音得著初信者。在這之後,我們需要週週探訪初信者至少一年,使他們留在恩典中,活在主的救恩裏,並在基督裏長大。我們除了傳福音並照顧初信者,也需要參加召會聚會,並在會中說話。這三件事是建造基督身體所必要的。

因我們都忙,能否作到這三件事,在於我們如何豫算並管理我們的時間。聖經囑咐我們贖回光陰。(弗五16。)我一直鼓勵年輕人每天要讀幾章聖經,藉此贖回光陰。我們避免不必要的談話、少看報章雜誌和電視,就能贖回許多時間。因為過正確的召會生活需要時間,我們就必須豫算並管理我們的時間。我們都能豫算足彀的時間,週週至少參加兩次召會聚會。人人都能過正確的召會生活。聖徒若在這事上對主忠信,不久就會得成全,能作建造身體必要的三件事。

我們需要規律的出外訪人傳福音,每月一次兩個小時就彀了;人人都能為這目的贖回光陰。我們在兩小時內,能叩二十個門。若我們很早就接觸到一位向福音敞開的人,那就非常好,我們不該擔心要繼續去叩其他的門,只要花時間陪這位敞開的人。我們若月月出外,每年至少會帶兩三個人得救並受浸。

我們給初信者施浸之後,不該立刻離開,乃該花時間教導他們一些基本真理。然後我們需要週週回去更多教導他們。每位聖徒都能規律的探訪初信者,作乳母照顧他們。我確信每一位聖徒都能週週出外兩小時,到新人家中照顧他們。

所有聖徒也都能在聚會中說話,因為我們能天天得復興,過得勝的生活。我們若天天在主話中享受主,就會累積真理到我們這人裏面,並會儲備許多對基督作生命的經歷。結果,每當我們來到聚會中,就有可說的。因為聖徒已往沒有這樣得成全,許多人就不認為他們能在聚會中說話。所以我們需要成全聖徒作這事,以改變我們的路。

得復興活基督,使我們渴望與人同聚,並豫備好講說基督

我們每天一起床,在作其他任何事之前,需要將我們的心轉向主。然後我們該禱告:『主耶穌,我愛你,』並繼續呼求祂的名。這樣的呼求造成很大的不同。將我們的心轉向主,呼求祂的名,並告訴祂我們愛祂之後,我們就該打開聖經,用二至四節經文禱告享受主。這樣我們每天就能有很好的開始。這會使我們的日子完全不同,因為日子會被主充滿—滿了祂的同在和榮耀。結果,我們會繼續活基督,照著靈而行,並向人講說基督。這是我們能過得勝生活並勝過任何一種情況的路。

我們若這樣生活,就會渴慕並尋求與人同聚。下班後,我們會想要同我們的家人、我們的鄰居、小排的信徒、家聚會的新人、或召會聚會中的許多人一起聚會。每當我們聚會的時候,無論大小聚集,在任何場所,我們都會豫備好並渴望講說基督的事。

有些人在聚會中習慣保持安靜,這也許是文化或個性使然。習慣很重要。要改變人的習慣非常困難。我們不該期待只有長老在聚會中盡功用。每個人至少都能站起來說,『哦,主耶穌,我愛你,』讀一節經文,或點一首詩歌。守住我們在聚會中保持安靜而被動的老習慣,不是在不朽壞之中愛主。我們無法藉著靜默不言或既定的程序表建造基督的身體。身體的建造不能是形式或組織的,也不可以是天然的;反之,必須是生機且活的。

所有聖徒都需要探訪人以得著初信者,在家聚會中照顧他們,帶他們往前,並學習在召會聚會中說話。眾聖徒都說話,將聚會拔高、點活,並使聚會豐富且得復甦。要一位弟兄負責每主日早晨釋放一篇冗長的信息,這是難事。然而,若所有聖徒都得成全愛主,將主話接受進來以享受祂,在靈裏行事為人,活基督,並向人講說基督,這樣的日常生活會使我們累積許多豐富。然後我們來在一起時,我們各人都會有可說的。

華語聖徒愛筵時,會有源於中國各地的多種菜餚。我喜歡每種品嘗一點,這樣我就飽足了。這例子說明在眾聖徒都說話的聚會中會發生的事。每個說話的人都貢獻一道菜。相反的,長篇信息就像一道大菜。人人分享,就使聚會豐富。初信者很容易實行這事,但在召會多年的聖徒,包括有些年輕人,反而因著習慣而難以改變。

藉著傳福音,照顧初信者,並在聚會中說話,在不朽壞之中愛主

我們需要在不朽壞之中愛主。(弗六24。)我們可以實行以上所題的三項而在不朽壞之中愛主。首先,我們每個月可以分出兩個小時,出外訪人,以得著初信者。第二,我們給他們施浸之後,需要週週探訪他們至少一年,保守他們活在神的恩典裏。主會喜樂的看見聖徒在許多家聚會中照顧初信者。第三,不論大小聚會,在任何場所,我們在每一場聚會中都需要說話。機會總是有的。甚至我們在進入會場時,也可以向其他聖徒說話。這樣,聚會就是活的。實行這三件事,就是照著主的喜悅和心願愛祂。這就是在不朽壞之中愛祂,因為凡合乎祂心的,都會留到永遠。我們很可能愛主卻作出叫祂傷心的事、易朽壞的事。所以,我們需要接受這話,並盡所能的贖回光陰,實行這三件事。

在我們的社區裏,我們四周有許多不信者。我們若有渴慕,就能為主得著一些人。我們若得著一些初信者,並規律的回訪照顧他們,我們將來就會受他們歡迎進入國度。主說,『要藉著那不義的錢財,為自己結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的帳幕裏去。』(路十六9。)我們能藉著傳福音結交朋友;這樣,國度來臨時,許多人會歡迎我們進入其中。使徒保羅說到他所照顧的信徒是『我的喜樂和冠冕』。(腓四1。)主回來時,我們會受到我們帶得救的人,以及其他藉他們而得救之人的歡迎。按照聖經,我們需要探訪人,將福音帶給他們。所以,我們需要改變我們的路。