第八章 藉著實行新路在愛裏得復興

讀經:

以弗所書四章十一至十六節,六章二十四節。

得復興在愛裏建造基督的身體

以弗所四章十六節說,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』『在愛裏』這辭有力的指明一個真實復興的思想。以新鮮、全新的方式愛主,總是指明復興。我們若禱告:『主,我愛你,並且要新鮮而更新的愛你,』這含示我們要在基督徒生活裏有新的起頭。這樣的禱告沒有用復興這辭,但指明我們有心得復興。無論我們的情況好不好,我們都不要留在其中。我們要有新的起頭,並以新的方式愛主。這是復興的徵兆。

我們若實行以弗所四章十一至十六節所啟示的,自然而然會有復興。這些經文給我們看見,神要為基督建造一個身體。基督作元首,將祂的一些信徒構成特別且有用的恩賜—使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師—並將這些恩賜賜給身體,以成全每一肢體,作有恩賜的肢體所作同樣的事,藉此建造祂的身體。我們可將這些有恩賜的肢體比喻為教授,將他們的專業教導學生,使學生能作教授所作的,並教導教授所教導的。這思想在今天的基督教裏失去了。基督教的路是要神甫、牧師、傳道人、或傳教士向人說話,以造就他們。以弗所四章告訴我們,元首所賜給身體有恩賜的人,該作的工是成全身體所有的肢體,使眾肢體都能作使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師的工作。

為這緣故,在許多考量之後,我們深刻的感覺和領悟,我們必須放下聚會和事奉的老路。老路頂多能給我們一些造就,卻無法成全我們。我們一直在老路之下,週復一週、年復一年聽信息,但我們許多人仍不能作有恩賜之人所作的。不但如此,這種僅僅向聚集的信徒釋放信息的事奉,沒有想到或無意要使聖徒得成全、裝備、供備,而能作有恩賜之人所作的。所以,我們作了明確的決定,放下只有造就而沒有成全的老路。

有些弟兄姊妹在這職事之下多年,學習過許多事,卻仍然無法作使徒和其他有恩賜的肢體所作的事。這種學習並不充分,我們不該予以維持。我們渴望我們的教導不僅給人知識,也給人成全、裝備和供備,使人能教導有恩賜的肢體所教導的。我們需要這種渴望和願望,有這渴望會帶我們進入復興。我們也許多年都沒有帶一個罪人歸主;如今我們渴望贖回光陰,去登門訪人,每週得著一些新人。實行這事會是我們真實的復興。我們給人施浸之後,會喜樂忘形。隨後,我們會渴望與這親愛的新人見面,告訴他主耶穌不但是神子和人子,並且祂為我們死於十字架,且從死人中復活,之後在復活裏成了賜生命的靈,將祂自己分賜到我們這人裏面,住在我們的靈裏,並作我們的生命。

這樣的教導不會太深或太高,以致新人不能接受。作母親的知道孩子能學習很多。甚至年紀很小,也能領會母親說的。同樣的原則,我們可以告訴新人:『十分鐘前你是不信者,我用「人生的奧祕」小冊子對你傳講。現在你是弟兄,我已給你施浸,不但將你放進水裏,也將你放進三一神裏。現在,弟兄,你必須知道,你是在神聖三一裏的人。藉著耶穌來到你的靈裏,你得了重生。耶穌死於十字架時,是一位在肉體裏的神人,但今天祂在你裏面是賜生命的靈。祂甚至與你是一靈。』

隨後,我們可以告訴新人:『每當你呼求祂的名:「哦,主耶穌,」你裏面就感覺甜美。這不僅僅是心理上的,這是真的。你若呼求別人的名,不會有這樣的感覺;但你呼求主耶穌,說,「耶穌,我愛你,」就會留意到有所不同。不但如此,你的呼求越深、越高、越豐富,你裏面這感覺就越加強。呼求主名使你喜樂,甚至狂喜。你甚至會因喜樂而跳躍。這證明基督又真又活。每當你有難處、問題、艱難或困苦,可以呼求:「哦,主耶穌。」』這樣我們就能將一篇信息傳給新受浸的人,幫助他們認識耶穌基督這位活的靈。我們若這樣登門訪人,給他們施浸,並教導他們耶穌的事,我們就會真正得復興。

在不朽壞之中愛主耶穌

不但如此,這復興是在愛裏。『在愛裏』這辭在以弗所書裏用了六次。(一4,三17,四2,15~16,五2。)這是原先在神裏的愛,成了屬基督並在基督裏的愛,並且已灌注到我們這人裏面,成為我們對祂的愛。神的愛不是靜默的愛,而是運行的愛,在我們裏面作工,將我們挑旺起來愛祂。約壹四章十九節說,『我們愛,因為神先愛我們。』神先愛我們,將祂的愛注入我們裏面,並在我們裏面生發我們用以愛祂和愛弟兄們的愛。(20~21。)我們愛主,不僅因為祂愛我們,也因著祂永遠的定旨、心頭的喜悅和美意。我們愛耶穌,因為祂有一個計畫,要得著召會作祂的身體。今天我們的愛比已往我們所有的愛更高、更深、且更豐富。從前,我們用自私的愛來愛耶穌,但如今我們愛祂,是因為祂已賜下使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師來成全眾聖徒,作他們所作同樣的事。

以弗所六章二十四節說,『願恩典與一切在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人同在。』本節是以弗所書前面六章的結語。在不朽壞之中愛主,就是在以弗所書全部六章所啟示並教導的一切重要事項中,並照著這些事項愛主。這些重要的事項,就如基督的身體,(一22~23,二16,三6,四12,16,五30,六11,)就是包羅萬有並經過過程之三一神的豐滿。(三19。)以弗所書所啟示的一切事項,都是永遠且不朽壞的。我們必須學習在這些不朽壞的事項中愛主。人得救後,就愛主耶穌,也愛同作信徒者。(約壹三14。)因此,他渴望作些事幫助人。然而,他給人的幫肋也許是天然的。這意思是,他在必朽壞的事中愛主耶穌。今天我們對主耶穌的愛必須進步。我們愛祂,必須是藉著出外登門訪人,幫助人相信主耶穌,並將人浸入三一神裏。之後,我們該同剛受浸的人坐下,告訴他們主耶穌是住在他們裏面賜生命的靈;不僅如此,我們該告訴他們,他們有人的靈,他們可以憑著這靈並在這靈裏呼求『哦,主耶穌』以享受祂。我們若出於對主耶穌的愛這樣作,就是在不朽壞之中愛祂。

有一次,一位新得救的信徒見證她對主並對召會的愛。然而因為她是醫生,她就告訴我,我們應當蓋醫院來幫助召會。這指明她對主的愛是在必朽壞的事中。我們若是認真的愛主,就必須拿起負擔,登門訪人,為要以耶穌基督的福音接觸他們。我們必須把他們帶進耶穌裏,並將他們浸入三一神裏。隨後,我們必須照顧他們,整年週週繼續探訪他們,與他們有家聚會。這是在不朽壞之中愛主耶穌。要在這些不朽壞的事中愛主,必是保羅在以弗所六章二十四節末了加上『在不朽壞之中』這辭的用意。我們對主耶穌的愛正確與否,取決於這是在朽壞之中的愛,或是在不朽壞之中的愛。

一位關切聖徒健康的弟兄也許題議蓋造一座設施,讓弟兄們來在一起聚會前可以運動,他甚至可能願意支付興建費用。當然,他作這事是因為愛主。然而,他是在朽壞之中愛主。我們不該幫助任何人在必朽壞的事中愛主。我在這交通中的負擔,是要幫助我們在不朽壞之中愛主耶穌。我們若接受這些話去探訪人,與他們有家聚會至少一年,並且受成全申言,用我們對基督的經歷來講說真理,我們就會在不朽壞之中愛主耶穌。這就是保羅在二十四節裏的意思。保羅說到基督、召會、身體、三一神的豐滿、新人、基督的新婦、和神的全副軍裝之後,囑咐我們在這一切不朽壞的事物中,並照著這些事物愛主。

我們可能都愛主,但我們也許是為著自己而愛祂。我們愛祂,也許是因為祂多年善待我們,對我們有恩惠和恩慈,將我們一切所需供給我們,諸如給我們好妻子、工作、車子和房子。祂在這些事上的愛,強迫且困迫我們愛祂。然而,這樣的愛是必朽壞的,甚至是自私的。有位弟兄曾實行除夕與家人一同聚會,見證主那年如何善待他們,賜他們許多事物。然而,到了某個時候,這家人停止來聚會了。這是因為弟兄生意失敗,並且被迫出售他的房子;不但如此,他的一個兒子瘸了,他的妻子也住了院,這時他失去了向主的愛。使徒保羅則相反,他被捉拿且長期受監禁,但他仍能愛主並讚美主。我們必須愛主,不是在會朽壞的事中,乃是在那些絕不會朽壞的事中。帶不信者歸向基督,並將他們浸入三一神裏面,這絕不會朽壞。在這些事中愛主耶穌,就是在不朽壞之中愛祂。這會為我們帶進大復興。

在復興裏過生活以實行新路

每天早晨,我們作任何別的事之前,該藉著呼求主可愛的名而接觸祂。我們也可以藉著喫並消化幾節聖經的經文而享受主。然後我們該整天照著靈而行,活基督,並向凡我們所遇見的人講說主。在基督裏自然而然的過這樣得勝的生活,指明我們正在得復興。要得復興並被聖靈充滿,我們只需要將自己給主,照著我們內裏的感覺禱告,接受光照而受祂對付,並且徹底承認我們一切的邪惡,應用主的血得潔淨並被倒空。然後,聖靈自然會在我們這人裏面得著空間來充滿我們。我們自然而然甚至不知不覺就會享受聖靈內裏的充滿,並且終日會有平安、喜樂和主同在的甜美感覺。我們會得復興,並且在復興裏生活。

我們若走在這幾章裏所交通的路,就會日復一日,週復一週在復興裏。我們若拿起負擔登門訪人,一整年都在他們家中聚會,照顧他們,並且參加召會聚會,不僅僅聽,也講說主的事,且為主說話,我們就會喜樂,並對主的同在有復甦的感覺。我們會經歷真實的復興。我們都需要禱告:『主,給我這樣的復興。主,將這復興給眾地方召會中所有的肢體。』然後,每當我們來聚會,都會以新鮮的方式來,並且無法保持靜默。我們絕不會死沉;反之,我們會是活的。

若我們到新人家中去聚會閒談,而不是講說主耶穌、福音、真理和生命,我們的說話就會廢掉我們在不朽壞之中對主耶穌的愛。我們所作的會全然在朽壞之中。我們不該說凡俗的事。(弗四29。)不但如此,我們在新人家中花時間必須明智且經濟。倘若因著我們屬人生命的軟弱,我們以天然的方式講很久,新人會感覺我們浪費了他們的時間。既然我們下週會回來探訪新人,只要花一小時教導新人如何唱一些詩歌,如何逐節或逐行講說這些詩歌,並解釋詩歌的內容,這就足彀了。不但如此,我們該領悟新人當前的需要是甚麼。我們也許有來自聖靈深刻的感覺,要告訴新人如何清理已往的生活;或者我們也許受引導,要教導新人如何禱告,告訴他禱告不是以求神作事為主,乃是呼出我們天然的生命、己和肉體的事,並吸入神。我們不該說到其他的事。我們該說得簡短並直接,摸著新人的需要。一小時後我們就能離開。

我們作這些事,表明我們在不朽壞之中愛主,並且在復興裏生活。我們每天的願望就是得復興。我們不願再留在任何老舊的事裏,或講說任何天然、世俗、屬世或自私的事。我們要約束自己在我們的靈裏,告訴人與真理、神聖的生命、基督的身位和工作、以及神永遠定旨有關的事。然後凡我們所作的,都會是憑我們在不朽壞之中愛主而作。只要我們作這些事,就會日日、甚至時時繼續不斷的在復興裏。

但願我們都憑這樣的生活得復興。我們必須與主辦交涉,說,『主,我聽見了從你來的話,就是我必須有新的復興。我要在基督徒生活中有新的起頭。我要重新獻上我的生命、我的身體、我的全人、我的時間和我的一切,以完成你的定旨,不是照我的思想,乃是照你的啟示。我再也不要在任何會朽壞的事中愛你。我要有新的起頭,全然在不朽壞之中愛你。』我們都需要這樣得復興,直到一個地步,我們能在不朽壞之中愛主耶穌。我們都能這樣作,因為神在我們裏面豫備了這樣愛祂的性能。