第三章 基督徒的聚會乃是見證我們日常生活中對基督的享受

讀經:提摩太後書四章二十二節,加拉太書六章十八節,腓利門書二十五節,哥林多前書六章十七節,約翰福音四章二十一至二十四節,申命記十六章十六節。

基督徒的聚會,就是聚在一起的方式,對基督徒是很普通的事。然而,在本篇信息中,我們要看見一些不平常的事。基督徒聚會的正確方式是甚麼?新約中有甚麼地方給我們指導,告訴我們如何聚會?今天基督教所採取的聚會方式正確麼?我們所採取的聚會方式正確麼?

似乎林前十四章二十六節是聖經中惟一指導我們如何聚會的經節。就著我所知道的召會歷史,這一節是十九世紀弟兄們所發現的。弟兄們是在一八二八年左右興起,不久之後,根據我們所讀到他們的著作,他們領受了關於林前十四章二十六節的亮光。從那時起,弟兄們非常強調一件事:每當基督徒聚在一起,都不應該由一位牧師施教,負起聚會的全部責任。反之,所有弟兄都必須分擔聚會的責任,跟隨聖靈,與人有所分享。

然而,在多年的經歷之後,我得了一個結論:甚至在這節裏,我們也沒有基督徒正確聚會的路。這節不過是在技術一面給我們一些技巧,但嚴格說來,這節沒有告訴我們正確的路。那條路是甚麼?似乎我們沒有得到任何關於這事的指導,使徒行傳也沒有告訴我們。在書信中,以弗所五章十九節告訴我們要唱詩章、頌辭、靈歌。然而,這較重在基督徒日常的生活。雖然這節告訴我們要彼此對說,但這裏沒有清楚是指聚會說的。所以,嚴格說來,新約中很難找到一段經文指導我們如何聚會。

今天基督教所用的聚會之路是正確的路麼?我們可以很快的回答:『不。』我們必須丟棄基督教的路。那是不正常、宗教的路,完全從傳統而來,我們必須放下。那麼,我們今天聚會的方式如何?我們也必須承認,我們的路不是正確的路,因為我們源自於宗教的路。我們太受我們的背景影響了。這不是今天獨有的光景,三十年前我就親自聽見倪柝聲弟兄談到這問題。那時,他正想要推掉主日早上的信息聚會。他向我們挑戰,問我們說,『這是甚麼聚會?』不錯,我們稱之為主日信息聚會或造就聚會,但他說,這聚會只不過是照著傳統的路,讓教友可以去作宗教『禮拜』。他說這種聚會沒有聖經根據,所以我們應當丟棄。這樣的教導已經超過三十年了,但今天我們還是沒有丟棄這種聚會方式。哦,我們不知道自己是多麼受傳統和背景的影響!

基督徒的聚會是我們日常生活團體的彰顯

我們要找到聚會的路,必須先認識基督徒的聚會到底是甚麼。基督徒的聚會乃是我們基督徒生活團體的彰顯。換句話說,這乃是基督徒生活,在團體一面的彰顯。我們都同意,我們最重要的聚會是擘餅聚會。我們基督徒可能會放棄任何一種聚會,但有一種聚會是我們不該放棄的,就是擘餅聚會。為甚麼我們聚在一起擘餅?可能有人說,這是為了記念主。如果我們對主的筵席只是領會到這地步,我們的領會仍然是宗教的。主的筵席乃是基督徒生活一個團體的見證、宣告、宣示。我們憑著釘十字架、復活、並升天的基督生活行動;祂是我們的生命,我們天天憑祂而活。如今一週一次,在七日的第一日,就是祂復活之日,我們聚在一起來見證這種生活,團體的向全宇宙宣告、宣示並見證,我們憑釘死、復活、並升天的基督而活。藉此我們就能領會,聚會乃是我們個人日常生活團體的見證。

禱告聚會也是基督徒禱告生活團體的見證、彰顯。如果所有的弟兄姊妹在日常生活中不禱告,我們就無法來在一起有很好的禱告聚會。如果我們個人有正確的禱告生活,那麼我們在團體一面,就能有正確的禱告聚會。藉此我們再次看見,基督徒的聚會乃是基督徒生活團體的彰顯。

讀經的聚會也是如此。如果我們沒有一個人在日常生活中讀經,那麼當我們來在一起讀經,我們就要請一位教授或神學院的畢業生來教我們了。這不是正確的讀經聚會。正確的讀經聚會必須是個人基督徒讀經生活團體的彰顯。我讀經,你也讀經,每一個人在日常生活中都讀經,那麼我們大家來在一起時,就會有讀經生活團體的彰顯。

同樣,如果我們沒有一個人顧到罪人,也不傳福音,當我們來在一起有福音聚會時,誰來傳福音呢?在我們日常的生活行事中,我們都該傳福音,向人作主的見證人。然後我們就會覺得需要某一天來在一起,使這種生活有團體的彰顯。這就是傳福音的聚會。我們再次看見,基督徒的聚會乃是基督徒生活團體的彰顯。

見證聚會也是一樣。如果我們從來不為主作見證,那麼我們來在一起時就都會閉口不言。那麼我們要請誰來作見證呢?見證聚會乃是基督徒見證的生活團體的彰顯。交通聚會也是這樣。如果我們沒有彼此交通,我們如何能來在一起有交通?看過所有這些例子,我們就能發現基督徒聚會的原則。基督徒的聚會乃是基督徒生活團體的彰顯。

藉著操練我們的靈來經歷基督

我們過基督徒生活的路,乃是操練我們的靈,不斷在我們的靈裏經歷基督。這『靈』不是僅僅指聖靈;反而,一天過一天,我們必須在我們人的靈裏經歷基督。這是基督徒生活的路。強調我們人的靈,好比教小孩子如何喫東西。小孩子可能沒有把食物好好放進嘴巴裏,他甚至可能把食物放到鼻子裏。他似乎連嘴巴是甚麼、嘴巴在那裏也不知道。所以,我們可能不得不告訴他:『喫東西不是這樣的,你必須用嘴巴來喫。』說這話並不是教條,乃是非常必需的。如果小孩子不知道喫東西正確的路,並使用正確的器官來喫,他就會瘦弱。我們在日常生活中操練我們的靈,也是如此。

我們在新約中找不到一句話,告訴我們要在心、魂、或心思裏生活行動。不錯,我們必須用我們的心來愛主,在我們的心思裏得更新,但新約從未告訴我們要在心思裏行事為人,或憑心思而活。反之,新約多次告訴我們要在靈裏行事為人,並活在靈裏。這並不是單單指聖靈。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』這裏是用『你的』一辭。基督徒的生活乃是經歷基督的生活,但基督在那裏給我們經歷呢?任何人都沒有爭辯的餘地;因為聖經清楚說到基督是『與你的靈同在』。所以,我們都必須學習如何憑著我們的靈來經歷基督。

加拉太六章十八節說,『願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』腓利門書最後一節也說到同樣的事:『願主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』(25。)主的恩就是主自己給我們享受。所以,基督徒的生活乃是在我們靈裏經歷基督的生活。我們天天在我們的靈裏經歷基督,天天在我們的靈裏生活,並學習如何在靈裏行事為人。我們的靈就是聖靈居住的所在,我們的靈也與作為那靈的主(林後三17)成為一靈。林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們天天在這靈裏行事為人,並活在這靈裏,以經歷基督並接觸基督。這就是我們的生活。基督徒的生活是甚麼?基督徒的生活就是憑著靈經歷基督的生活。

我們基督徒的生活裏有多少基督?我們的操練靈到底有多少?我們可能有許多別的優點,就如忍耐。事實上,我們有忍耐,過於有基督。我們也可能有真誠,過於有基督。這就是說,至少我們有些真誠不是基督。我們不容易說謊,我們是誠實的,但我們可能有誠實過於有基督。這指明弟兄姊妹們的優點有一部分並不是基督。我們的真誠和誠實是太憑著己,就是憑著魂,而不是憑著操練我們的靈。如果我憑著我自己非常真誠,你憑著你自己很誠實,姊妹們憑著自己很溫柔謙卑,我們都憑著自己有許多優良的屬性,當我們聚集在一起,我們會有怎樣的聚會?我們會有己的表現,而不是真正的交通。

一位姊妹可能很溫柔、和善、優雅,就像天主教教堂前面馬利亞的雕像。另一位姊妹可能很謙虛,許多弟兄也許很真誠、忠信、誠實。當這些奇特的、表現己的人來在一起,他們就會有一個奇特的、表現己的基督徒聚會。在十九世紀,弟兄們發現了林前十四章二十六節,他們就把這發現傳給許多很好,卻是表現己的基督徒。今天,每一個來到聚會的人只是溫柔、謙卑、並真誠的坐在那裏。每個人越坐,就越成了『墳墓』,整個聚會就越變成『墳場』,非常安靜,每一件事都按合式的次序。這是因著缺少正確的基督徒生活。

如果我們領會,要有正確的基督徒聚會,就必須天天經歷基督,我們就不會在意我們的誠實和溫柔。反之,我們會真正在意基督,我們會在意操練接觸主。我們會操練靈,並活在靈中。早上和晚上,白晝黑夜,我們都會在靈裏與主有真實的交通。這樣,我們就會不斷對基督有許多經歷,經歷祂作我們的溫柔、真誠和一切。我們會在我們的靈裏非常剛強、活潑、主動並積極。我們裏面的人會得著加強,滿了對基督的經歷。然後我們就能來到聚會中,帶著剛強、活潑、主動並積極的靈,滿有基督,滿了對基督完滿、豐富的經歷。如果我們都這樣來到聚會中,我們就會自然的操練靈並供應基督。這纔是聚會的正路。

藉著帶來美地的富餘獻上給神而聚會

在聖經裏,很難找到一段話有這種教導。然而,我們若真認識舊約和新約,也從主領受了一些啟示,就會看見這是聖經所啟示的。約翰四章所題到的敬拜,就是撒瑪利亞婦人與主談論時所說的,不是個人的敬拜,而是團體的敬拜。這是在聚會中的敬拜。古時,神子民中的男子,必須一年三次,就是在除酵節、七七節(即五旬節)、和住棚節的時候,聚在一起。(申十六16。)他們聚集的方式乃是將美地的富餘帶來,並獻上作為對神的敬拜。這富餘是一種象徵,代表他們的生活。他們從歲首到年終,都在美地上生活並勞苦。他們耕地、播種並澆灌,然後有所收成,他們就是憑他們在美地上勞苦所得的收成而生活。然後,他們又從所收成的出產當中,擺出一部分為著他們在一起的敬拜。

美地豫表基督。我們已經蒙神拯救並被帶進基督裏。我們已經被放在作我們美地的基督裏面。所以,我們必須天天在祂身上勞苦,好有所收成,我們就憑所收成的基督而活。然後,我們可以帶著我們所憑以活著的來在一起。這就是對基督正確的經歷。

每當所有以色列人來在一起,他們都是帶著一些出產的富餘來獻給主。他們獻上一些作燔祭,一些作素祭,一些作平安祭,一些作贖罪祭,一些作贖愆祭。他們在神面前獻上一些作搖祭,一些作舉祭。他們帶給主的所有供物,都是從美地的出產獻上的。他們所獻上的,一部分是焚燒給神作食物,成為馨香之氣給祂享受。然而,其餘的就給他們彼此享受。如果我們能彀參與當時的聚會,我們會看到美地所有豐富出產,美地富餘的展覽。神享受那些供物,所有敬拜者也在神面前,與神一同,並與彼此一同享受那些供物。這是他們聚會的方式。

在約翰四章,撒瑪利亞婦人題起敬拜的問題。(20。)主耶穌告訴她說,『時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。』(21。)時候將到,意即時代改變了。如今神的子民敬拜,不是藉著去到耶路撒冷,不是帶著作豫表的供物,乃是在靈和真實裏敬拜。(24。)今天我們的敬拜不是憑著供物,而是憑著實際,就是基督。今天我們必須在基督身上勞苦,我們必須收成基督許多的豐富,給我們憑以活著,並有富餘帶到聚會來,為著敬拜神。

神的子民聚在一起的路,乃是把基督的富餘帶到聚會中,藉著操練我們的靈而向神獻上。我們天天在我們的美地基督身上勞苦,然後就有對基督真實的經歷可以收成。我們憑著從基督所收成的活著,並且有收成的富餘可以帶到聚會中,然後在聚會中就將所經歷的基督獻上給神使祂滿足,也給我們在神面前彼此享受。這就是我們聚會的路。

離棄傳統和老舊的觀念,帶著所享受的基督,以活的方式來到聚會中

關於聚會的技巧,是沒有規定或條例的。無論何種聚會,就像擘餅聚會、禱告聚會、讀經聚會、或信息聚會,我們幾乎總是坐著,等候唱詩。沒有一種教訓叫我們一定要用詩歌開始聚會。我們從那裏學到這事?這只是偷著進來的一個傳統。用詩歌開始聚會到底是對是錯,乃在於基督和那靈。不僅如此,我們從誰學知,只有負責弟兄纔可題詩?誰給我們這種規定?我們不該為這事定罪負責弟兄們,因為乃是我們太像『墳墓』了;因著我們不背起責任,所謂的負責弟兄們就被迫作『聖品階級』。我們可以說我們沒有平信徒和聖品階級之分,實際上我們卻有。對於這事,我們每一個人都有責任。願主憐憫我們。

我們必須改觀念,我們的老觀念必須丟棄。這不是僅僅改變形式的事,這乃在於我們日常的生活。我們都必須憑基督而活,都必須在美地上勞苦,也必須操練我們的靈。然後當我們來到聚會中,就不需要等候,不需要先有禱告或詩歌,一切都會自然產生出來。正確聚會的路,要求我們有正確的日常行事為人,對基督有充分的經歷,並且操練我們的靈。這樣,我們的靈就會得著加強、活潑、主動且積極。然後當我們來到聚會中,我們就自然會禱告。

可能有人說這自然的路會引起混亂。我不相信會這樣,但我甚至寧願有這種活的『混亂』,而不要有發死的秩序。如果我們都活在靈裏來經歷基督,我們到了聚會中,無論禱告甚麼都是對的。多樣化會產生美麗。我們若能參加以色列人的節期,就會看見美地的富餘有各式各樣的豐富。如果我們都操練我們的靈,從我們對基督的經歷來禱告,即使是多樣化的,那仍然是美麗的,而且會有生命的湧流。

因著受到某種規條的影響,我們每個人來聚會就是坐在那裏。大家都習慣這樣作。我不是說我們需要形式上的改變;反之,我們需要生命上的改變,觀念上的改變。這樣,我們就會真正在靈裏殷勤、熱心、主動、積極、剛強並活潑。作為基督徒弟兄姊妹,我們必須這樣過我們的基督徒生活,天天在基督身上勞苦,憑著我們的靈經歷祂。我們必須學習如何操練我們的靈,在我們的靈裏得加強、活潑並主動,時時經歷基督。

然後每當我們來到聚會中,我們必須領悟我們有職責要分享。申命記十六章十六節告訴我們,神的子民朝見耶和華不能空手。他們必須帶著美地的一些出產來過節。照樣,我們需要有出於基督的一些東西帶來聚會。然後我們都向祂敞開,這樣就會鋪好一條寬廣的路,讓聖靈在我們中間運行。基督許多的豐富會湧流出來,獻上給神使祂滿足,並且給我們在神面前彼此享受。這是我們聚會的路,並我們向神的敬拜。這樣就沒有形式、規條,沒有平信徒和聖品階級。反之,所有活的肢體都會帶來基督的一些東西,藉著操練靈而獻上給神。這是正確的聚會之路。

我們是在恢復的路上,這條聚會的路乃是主恢復的一項。我們必須丟棄老路,就是我們以前所實行,從傳統而來的形式和規條之路。願我們仰望主,與祂合作。我再說,我們不該僅僅改變我們的形式,我們必須改變我們的領悟、觀念和生活方式。然後我們就會在新的領悟之下,有新的生活方式,而以活的方式來聚會。

帶著活的靈來聚會

因著我們大多數人來自傳統基督教的背景,我們周圍仍然有那種環境,所以我們很難改變對聚會的觀念。已過我們曾經很活的傳福音給道地的外邦人,他們與所謂的基督教從來沒有任何聯繫或關係。他們得救時,我們簡單的給他們一點話語,他們就都知道如何盡功用了。但是,許多老基督徒卻很難盡功用,因為他們太受自己的背景影響了。我們必須盡所能的丟棄我們的背景,學習藉著實際的享受並經歷基督,而在靈裏生活行事。我們天天享受基督,天天在靈裏經歷祂。然後,每逢我們來在一起,我們就帶著活潑、滿足、復甦、加強、拔高、積極並主動的靈,也帶著一些對基督的經歷而來。

當我們來到聚會中,我們不該想這是甚麼聚會。反之,我們必須想這是一次機會,讓我們敬拜、分享我們的負擔、並盡我們的職責。我們該忘記我們的考慮,單單來與同作基督徒的聚在一起。這全在於我們是否在靈裏,在於我們是否有一些出於基督的東西而在靈裏禱告。如果我們從靈裏分享基督的一些東西,任何內容都好,那絕不會打岔聚會。只要我們操練靈來彰顯並供應基督的一些東西,那就是對的,必會釋放別人的靈,帶來水流,並且自然就開始聚會。

也許我們在聚會開始時沒有唱詩,弟兄姊妹們可能只是在禱告;也可能聚會開始時唱了一首又一首的詩歌。我們應該沒有規條,只有水流。然而,這水流完全在於活的靈。我們的靈必須是活的。當我們的靈發死,而我們之於基督又很貧窮,沒有出於基督的東西,我們無論作甚麼,就都是錯誤的。即使每個人都開口,那仍然是錯誤的。事實上,我們越開口,就越有發臭的味道,而沒有馨香之氣。凡我們所作的,必須是來自裏面活的東西。

可能有人問:『如果聚會當天我墮落並失敗了,怎麼辦?』我們不只有燔祭、素祭、平安祭,我們也有贖愆祭。我們若失敗了,就該帶著痛悔的靈來到聚會中,在主面前悔改認罪。我們可以用痛悔的靈向主獻上認罪的禱告,悔改並應用耶穌之血的洗淨。甚至這種禱告也會給聚會帶進一道水流,因為這是活的,是出於基督的,是真實經歷基督作贖愆祭。然後,也許這道水流會帶來許多珍賞基督作贖愆祭的禱告,許多人也許跟著禱告:『主,我們真感謝你,我們能經歷你作我們的贖愆祭。』那會是在水流中,是很活的。

我們必須豫備自己來聚會。我有很深的感覺,我們需要改變我們的觀念,改變我們生活的方式。這會幫助我們在日常行事為人中,殷勤並靈裏火熱。然後,我們就能以全新的方式來到聚會中。可能有人說,不按傳統來聚會將引起混亂。釋放靈到底會不會引起混亂,還不確定;我們要試試看。如果引起混亂,我們可以試試別的方法。我們要往前,看看我們找到甚麼方法,並且會產生甚麼結果。請大家放心,我可以向你們保證,我們在聚會中操練靈,是不會有損失的。

我不是題議改變形式或規條,那絕對行不通。反之,我們必須改變我們的觀念和領悟。我們必須改變我們基督徒生活的方式。我們必須學習如何藉著操練我們的靈,在基督裏並憑著基督生活行事。我們的領悟和觀念必須改變,我們生活的方式必須不同。然後當我們來在一起,自然就會有出於基督的東西。