第十一章 在基督裏的信和愛

讀經:提摩太前書一章十四節,提摩太後書一章十三節。
乾渴罪人的事例

在一九四八年,來自上海的同工們訪問廈門,在那裏盡職一週。在那段時間,弟兄們要我傳幾天福音。一天晚上,我有負擔傳講約翰四章裏,關於主耶穌接觸撒瑪利亞婦人的福音。我向會眾發問,為甚麼有一個婦人嫁了一個又一個的丈夫?她試了一個丈夫,不滿意,就將他放棄,再試另一個。因著第二個丈夫也不能令她滿意,她又試第三個;後來又試第四個和第五個。她有過五個丈夫,卻還是不滿意,所以又試一個不是她丈夫的男人。主沒有責備她,卻對她說,『凡喝這水的,還要再渴。』(13。)這裏主說到的水乃是屬地的井水,象徵物質享受和屬世享樂的消遣。來自屬地源頭的水,絕不能滿足任何人。我們越喝這水就越乾渴。然後主繼續說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』(14。)婦人聽到這話之後,請求主把這活水賜給她。(15。)主卻對她說,『你去叫你的丈夫。』(16。)婦人向主要活水,主卻要她把丈夫帶到主那裏。這指明她的幾個丈夫乃是她人生的故事;她的人生乃是更換丈夫的人生。

信息結束後,有一位參加福音聚會的婦人向她的朋友抱怨,說,『你為甚麼將我的歷史講給這位傳道人聽?否則他在這城裏作客,怎麼會知道我的故事?』但她的朋友(是一位姊妹)指出,她從未接觸過我,所以不可能將她的故事告訴我。她繼續說,『你需要領悟,這是聖靈的工作,神的工作。』那天晚上,這位婦人得救了。第二天她再次來聚會,會後與我長談。我得知她的故事與約翰四章撒瑪利亞婦人的故事完全一樣。現在她得救了,成了一位愛主的姊妹。

需要信和愛

在提前一章十四節與提後一章十三節,信和愛是成對的題起。這啟示為要經歷基督,也就是享受主,我們需要信和愛。在宇宙中,總是有配對的需要;需要天與地、丈夫與妻子、前面與後面。此外,我們需要兩眼、兩耳、兩肩、兩手與兩腳。單腳難以行走或站立。照樣,我們要享受主耶穌,需要『右手與左手』;也就是說,我們需要信和愛。提前一章十四節說,『我們主的恩是格外增多,使我在基督耶穌裏有信,又有愛。』按照這節經文,神的恩典在我們裏面產生兩樣東西:在基督耶穌裏的信和愛。我們在本篇信息要來看,信為我們作了甚麼,以及愛為我們作成甚麼。

首先,我們需要認識,主耶穌不是宗教或道理,主耶穌乃是一個活的人位。我們要享受任何一個活的人位,都需要接觸那個人。我們要接觸主耶穌,就需要信和愛。我們要享受任何活的人位,就需要對他有某種信任或信靠,也必須愛他。我們若沒有這樣的信任或愛,就不會渴望接觸那個人以享受他。我們需要認識主耶穌是一個活的人位,不是宗教。我們不需要信任宗教或愛宗教,我們只需要學習其教訓並遵守其原則。然而,我們要接觸並享受主耶穌這活的人位,就需要相信祂並愛祂。

相信乃是向主敞開自己以接受祂

相信主耶穌乃是將祂接受到我們裏面。(約一12。)祂是一個活的人位,現今乃是那靈;(林前十五45,林後三17;)因此,祂是無所不在的。無論我們在那裏,祂也在那裏。我們需要將祂接受到我們裏面,這意思是說,我們需要繼續不斷的向祂敞開自己。相信耶穌基督是一勞永逸的一步,這雖然沒有錯,但我們仍然需要隨時隨地向祂敞開自己。我們若向祂敞開自己,一再的接受祂,就會被祂充滿。

我年輕時在基督教裏長大,受教導要學習並相信道理。但我得救並開始在主裏長大以後,就受聖靈教導要與主耶穌來往。經歷並享受基督不僅僅是學習並相信道理的事。我們需要認識主耶穌是一個活的人位,祂如今乃是賜生命的靈。我們需要不斷向祂敞開自己,將祂接受到我們靈裏;祂在我們靈裏對我們非常真實。我們來到召會中,不該帶著心思來明白道理;我們乃是來向這活的一位敞開我們的靈和我們的心,而再次將祂接受到我們裏面,也就是與祂有新鮮的接觸。

我們許多人生在基督教裏並長在基督教裏,對道理略有所知。然而,我們需要看見,我們有一條活的路,可以接觸活的主。這活路乃是一直相信主,這意思是說,一再的從裏面向祂敞開自己以接受祂。每天每時,甚至我們忙碌的時候,我們都該竭力向主敞開自己。我們該說,『主,我在這裏。我在這裏為著你,我在這裏向著你,我在這裏尋求你。』我們必須有向主敞開自己的習慣。甚至當我們在開車、教課、讀書或寫字時,我們仍然能說,『主,我在這裏。我在這裏向你敞開,我在這裏為著你,我在這裏尋求你。』我們需要這樣接觸主。這就是有活而常時的信,而不是僅僅一次而永遠的信。

相信就像呼吸。我們不能說,因著我們兩天前呼吸得很好,今天就不需要呼吸了。許多基督徒對於相信主這件事有不正確的觀念。他們二十年以前相信了主耶穌;牧師告訴他們,得救是一次而永遠的。得救當然是一次而永遠的。然而,相信主耶穌正像呼吸,是一件繼續不斷的事。感謝主,我們所作最簡單的一件事就是呼吸。我們隨時隨地都可以呼吸。我們不需要去超級市場買氣息,或去廚房烹煮氣息。

我親愛的妻子規律我的飲食,幫助我健康。我若要喝飲料,需要先問她。然而,我不需要問她是否可以呼吸。照樣,我們不需要問我們的父親、母親、妻子或丈夫,我們是否可以相信主耶穌。不論他們是否同意,我們仍然可以相信。沒有人能攔阻或阻撓我們相信主耶穌。我們需要學習相信祂,也就是不斷的向祂敞開自己。相信耶穌基督的意思乃是接受祂;我們藉著敞開自己,也就是敞開我們的心與我們的靈,接受祂。祂是那活的一位;祂是活的主,作為活的靈。不論我們在那裏,祂都在那裏;祂對我們何親何近。我們不需要升到天上去領祂下來,也不需要下到陰間去領祂上來。(羅十6~7。)祂已經在我們裏面。我們只需要不斷的向祂敞開自己接受祂。我們可以告訴祂:『主耶穌,我在這裏,我向你敞開。』我們不論有那一種試煉、試誘或困擾,都該說,『主,我在這裏。』我們若受試誘,不該想要憑自己抵擋試誘;因為我們越努力,越會被擊敗。反之,當試誘來到,我們只該說,『主,我在這裏。』照樣,當我們受攪擾,我們只該說,『主,我在這裏,』我們立刻會得著安慰。這是在基督裏有信的路。相信基督的意思,就是將自己敞開以接受祂。

愛主乃是將祂活出

我們若不斷的這樣接觸主,向祂敞開自己,遲早有一天,我們會感覺這活的一位是何等可愛、何等可親、何等寶貴。我們不能不愛祂,因為祂對我們如此富有吸引。(彼前一8。)我們會說,『主,我不能作甚麼,我只能愛你。主耶穌,我就是愛你。我甚麼別的都不知道,我只知道你。』這樣愛主耶穌乃是像小孩子。要經歷基督,並不需要博士學位。事實上,許多有博士學位的人不能經歷基督。我們需要單單的愛耶穌,如同孩子愛母親一樣。當我們愛主(祂對我們是親愛、寶貴並甜美的),就會將祂活出。相信基督是將基督接受到我們裏面;愛基督是享受祂而將祂活出。因此,接受基督乃是相信祂,活出基督乃是愛祂。我們越愛祂,祂就越藉著我們活出祂自己。我們需要忘記我們的軟弱、攪擾、罪與世界,只要終日專注於祂並愛祂。我們需要告訴主:『主,我一無所知,只知道向你敞開自己並愛你。』我們若這樣作,就會在一切事上得勝。

我們可能感覺很難告訴主我們愛祂。許多基督徒似乎不愛主。事實上,我們沒有一個人能自發的愛主。(約壹四19。)必須有一天,主耶穌將祂自己啟示給我們;(加一15~16;)從那一天起,我們再也不會停止愛祂。我們會被困迫來愛祂。(林後五14。)

馬利亞和彼得的事例

主耶穌在地上時,有許多門徒跟隨祂。在那些門徒當中,有四個馬利亞。一位馬利亞生主耶穌;(太一16;)另一位馬利亞,就是拉撒路的姊妹,膏了主;(約十二3,十一1~2;)另一位馬利亞,就是革羅罷的妻子,在主釘十字架時也在場;(十九25;)第四位馬利亞,就是抹大拉的馬利亞,在主復活以後遇見主。(二十1~18。)這些馬利亞都是愛主的人。

在約翰二十章抹大拉的馬利亞的故事裏,我們看見一個人愛主,卻沒有甚麼知識。姊妹們常是愛主,卻沒有甚麼知識;然而,弟兄們,就如彼得和約翰,常是悟性清明。在主復活那一天,馬利亞清早到墳墓那裏去尋找主。(1。)她發現主的身體不在墳墓裏,就去告訴弟兄們。(2。)彼得與約翰來到墳墓那裏,就清楚主已復活這件事實。(3~9。)之後,彼得與約翰回到自己的住處,馬利亞卻留在墳墓那裏哭。(10~11。)這豈不是愚昧麼?彼得與約翰可能認為,主既然復活了,留在墳墓那裏就是愚昧的,最好是回家休息。然而,雖然那些弟兄有關於主復活的知識,那位姊妹馬利亞卻有對主的愛。主啟示自己,不是向著有知識的弟兄們,乃是向著似乎愚昧卻愛主的姊妹。(14~17。)

在二十章,彼得似乎對主沒有充分的愛。因此在下一章,主來到彼得那裏,不是要教導他,乃是要激發他的愛。(二一15~17。)主向彼得啟示祂自己以後,三次問彼得說,『你愛我麼?』主藉這個問題,竭力激發彼得對祂的愛。在整卷約翰福音裏,主告訴我們,只要相信祂,然後愛祂。(六29,十四1,15,21,23。)我們憑著信祂並愛祂,就住在祂裏面。(十五4。)我們越愛主,祂就越藉著我們彰顯祂自己。我們越愛主,祂就越在我們裏面活、藉著我們活,並從我們活出來。

不作任何事,只向主敞開並愛祂

我們需要看見,我們不必作任何事,只要每日不斷的敞開自己,說,『主,我在這裏。我向你敞開。』這樣,我們會一直有寶貴、甜美的感覺:主是可愛的。基督教走的路不對,總是教導我們作這作那。基督教已經成為宗教。主耶穌不是宗教,主耶穌乃是活而可愛的人位。我們需要向祂敞開自己,繼續不斷的愛祂。我們每日、每時必須說,『主,我在此向你敞開。主,我實在愛你。』我們不需要作許多事。我們若向主耶穌敞開並愛祂,祂會據有我們,佔有我們,並在我們裏面作成許多美好的事。

今天我們所需要的,不是知道任何事或作任何事,乃是相信主耶穌並愛祂;也就是說,在基督裏有更多的信,並對基督有更多的愛。我們需要從裏面向祂敞開自己,並向祂表達我們的愛,告訴祂:『主,我不能不愛你。我實在愛你。』

現在我們能明白,使徒保羅為甚麼告訴我們,主的恩是格外增多,使我們有信,又有愛。(提前一14。)我們越操練信和愛,就越有恩典。(弗六23~24。)願主開啟我們的眼睛,使我們看見,我們今天乃是與活的基督來往,而不是有分於基督教這宗教。因此,我們不需要許多教訓或道理;我們所需要的乃是活的信以接觸主,以及活的愛以享受並且彰顯祂。我們需要不斷的向祂敞開自己,並告訴祂我們愛祂。我們每日,甚至每時每刻,需要從我們的心和我們的靈,與祂有活的接觸。我們必須學習從我們的心並在我們的靈裏說,『主,我在這裏向你敞開,我的確愛你。』這樣,我們會看見,祂是滿足我們的那一位,我們會以活的方式經歷祂。

不論我們經歷基督有多少,我們每日仍然需要藉著活的信和活的愛,來新鮮的接觸主。我們在信和愛上不該老舊,正如我們呼吸不該老舊一樣。我們在信和愛上需要繼續不斷的更新。這樣,我們就享受主作恩典,並在我們的生活裏彰顯祂。