第九章 照著神心頭願望的召會

在本章和以下各章的信息中,我們要轉到召會的實際和實行這件事上。我們不關心在道理上召會該怎樣,或者僅僅在啟示上看見召會的事,我們乃是關心召會在實際和實行上該如何。

然而,為了要看見召會的實際和實行,我們必須有關於召會清楚的啟示。我們必須看見召會是甚麼。我特別有負擔幫助那些新近進入召會生活的人,看見召會是甚麼,並且認識今天在主的恢復裏召會的實際與實行。每一個在召會生活中的人都應該熟悉這些事。

『召會』這個辭已經被基督教裏的用法損害、玷污、破壞了。許多人聽見『召會』(俗稱教會)這個辭時,就想到大教堂或是一所有高塔和鐘的房子。這樣來領會召會是何等可惜!召會不是一個物質的建築。有些人受到幫助,特別是由於弟兄會的教導,就根據『召會』的希臘字ekklesia,艾克利西亞,認識召會的意義是蒙召的人聚集在一起。這是正確的,因為召會乃是神所呼召之人的聚集。然而,這種對召會的領會太膚淺了。新約中所啟示的召會比這個深奧得多。因此,我們必須轉到聖言中來看關於召會的啟示。

神心頭的願望

我們必須先有一點交通,來看召會乃是照著神心頭的願望。我知道在聖經中找不到『神心頭的願望』這個辭句。但是在以弗所一章五節和九節,有『祂意願所喜悅的』和『祂的喜悅』這些辭。當我年輕時,我對這個辭十分困惑。我問自己:『神意願所喜悅的是甚麼?』現在,我也要問你們這個問題:你們知道神意願所喜悅的是甚麼?五節不僅說到神的意願,並且說到祂意願所喜悅的。今天,尤其是在美國,人人都渴望喜悅。假日是喜悅的日子。人們參加各種運動,追求喜悅。如果我們渴望喜悅,神當然也渴望。只有已死或無生命之物纔沒有這種需要。譬如,木頭的桌子就沒有喜悅的需要,因為它不是活的。但是一切活的東西都渴望喜悅。事實上,你越活,你越需要喜悅。一個七歲的小孩比一個呼吸困難的老人需要更多的喜悅。通常小孩子頑皮,只因為他在尋找喜悅。我們活的程度決定我們需要多少的喜悅。神當然是最活的一位,必定需要最多的喜悅。如果我們墮落的罪人需要喜悅,那麼永活的神自然更深切需要喜悅。當我在基督教裏,我一再的聽見說,我們得救是因為神愛我們。傳道人經常引用約翰三章十六節。人僅僅告訴我神愛罪人,祂渴望把人帶進祂的天堂裏。但是從來沒有人告訴我,神有一個喜悅。

羅馬書從人墮落的光景開始說起,以弗所書則不同,不是從人的一面,而是從神的一面開始。以弗所書啟示神需要甚麼。神需要喜悅,這個喜悅是照著祂的意願。不要以你的方式領會『意願』這個辭。這裏,它的意思不是說神有一個堅強的意志;反之,這裏的意思有幾分類似一種願望。神有一個美好的願望,渴慕。祂巴望、渴望嘗到某種東西。神的願望是一個美好的願望、美好的意願,祂的喜悅就是屬於這樣一種美好的願望。這正是『心頭的願望』這話的意思。『心頭的願望』在聖經中的用辭就是『祂意願所喜悅的』。神意願所喜悅的就是神心頭的願望。

神渴望甚麼?神心頭的願望就是要得著召會。不是要得著一群得救的罪人,而是要得著一個實體—召會。所有讀經的人都同意,整卷以弗所書是講召會。以弗所書至少在七方面或八方面描述召會。在本章信息中我們需要涵蓋所有的方面。我希望使你們眾人,尤其是青年人,對於神心頭的願望就是要得著召會這事實有深刻的印象。在祂心頭的召會是太美妙了。召會是這樣美妙深奧,甚至使徒保羅在寫以弗所書時,也沒有充分的發表來描述並說明她。沒有人的言語能充分的描繒在神心中這美妙的實體。

得救為要在召會中

已往我們接受幫助得救之後,就受教導要改良行為。這一切都很好,我對此沒有問題。但是就這麼多麼?有些基督徒被視為『更深生命』的基督徒。我不知道他們實際上是深是淺,但他們至少嘗試幫助別人認識更深的生命。然而,『更深的生命』這辭有不同的應用。追求聖別的人認為他們的聖別是更深的生命,說方言的人認為他們的說方言是更深的生命。還有的人認為更深的生命是『第二次的祝福』(即衛斯理派所教導無罪的完全—譯註)。又有人領會更深的生命為一些奧祕和不可思議的事。然而,我從未聽見任何人把『更深的生命』應用到召會生活上。雖然基督教裏有許多學派的道理,卻沒有一派稱為『召會生活』。今天的基督徒迷失了目標,並且還在迷失中。神的目標不只是拯救罪人,然後改良他們的行為,並且加深他們的生命。神的目標乃是要得著召會。如果你得救後只是改良你的行為,在生命裏加深,你就只適用於某種展覽。但神不要這樣的展覽。祂不要個別的基督徒,祂所要的乃是召會。我們在安那翰建造會所時,買了大量的材料。我們的心意不是要有一大堆材料,而是要建造一個會所。同樣的,神心頭的願望乃是要得著召會。哦,我們都必須看見這個!我們得救是為召會,不是為任何別的目的。我們得救不僅是為著召會,更是成為召會。

我擔心你們很多人仍然不清楚你們得救的目的。你們必須清楚的看見,你們得救乃是為著召會。這個異象必須支配、管制、並引導你全部的生活。你得救是為著成為召會的一部分。現在讓我問你這問題:你每天的生活是召會的一部分麼?在道理上你承認你是召會的一部分,你得救了是要在召會裏;但是實際上你的生活是召會的一部分麼?當你去購物時,你的購物是召會的一部分麼?在我們每天的生活中,我們也許沒有生活得像召會的一部分。道理是一回事,實行是另一回事。

今天在基督徒中間的光景是何等可憐!自從主將祂的恢復帶到美國以來,基督徒一直在談論召會。很多人說,『為甚麼你說你們是召會,而我們不是召會?』也許討論過召會之後,有些牧師就出去打網球。一面,他們爭論說我們教導有關召會的錯道理;另一面,他們隨即忘了這一切,去打高爾夫球或網球。今天,誰關心召會的實際和實行?實際上說來,誰是地方召會裏的人?我們必須把這個問題應用到我們自己身上。在你的家庭生活裏,你的生活像召會的一部分麼?我再說,我們得救是要成為召會。

實際召會生活的恢復

多年以前,我受教導說,我們得救是為使我們可以成為聖別;我讀了許多關於聖別和如何成為聖別的書。然而,我從未讀過一本書論到如何成為召會。我請你們再讀你們的新約。你們若如此行,就會看見在神的神聖啟示裏何等重的強調召會的事。

雖然許多聖經教師說,以弗所書是論到召會,但這對於他們僅僅是神學。你若察看他們實際的生活,就會看見他們一點都不在意召會。但是我們如何呢?我們必須有深刻的印象,主今日的恢復最終乃是召會生活的恢復。主正在恢復基督教所失去的。這不是道理。今天主正在恢復召會生活。只要沒有實際的召會生活,主就還沒有祂的恢復。雖然有那麼多積極的事物是聖別、合乎聖經並屬靈的,但沒有一個是目標。我再次宣告,目標乃是召會。

在行傳二章我們有頭一個地方召會,就是在耶路撒冷的召會的記載。四十一至四十七節啟示,那些基督徒就是召會。雖然他們沒有召會的道理,也許連『召會』這個辭都沒有,但是在他們的生活中他們就是召會。他們日夜過召會生活。他們也許沒有談論召會或教導召會—他們就是召會。在二章的時期,主得著了祂所尋求的。但是沒有多久,這個目標卻逐漸的糢糊並失去了。現今,在這時代的末了,主來恢復這失去的目標。因此,我們在這裏不是為著聖別、屬靈、福音的工作、或任何的運動。我們在這裏是為著召會。這是神的願望。神要一個真正、實在並實際的召會,而不是要一班談論召會道理的人。自從我在這點上蒙了光照之後,就沒有人能欺騙我。

如果你曾在透亮、明如水晶的異象中看見過召會,就沒有人能欺騙你。青年人,你去校園時,必須帶著真正並實際召會的異象而去。那麼,無論別人對你說甚麼,你總是明亮的。你會有X光的洞察力;你能看透事情,卻沒有人能掠奪你。但是你若沒有這清楚的異象,就會受某些基督徒引誘的話所影響。然而,一旦你看見了召會的異象,就沒有人能引誘你。他們越說,你就越清楚,你會說,『哦,我看見了這人舌頭底下的小蛇。』只有藉著看見召會的異象,我們纔能勝過這誘惑人、屬蛇的言論。

召會是兒子的名分

現在讓我們來看以弗所書中所揭示召會的各方面。首先,召會被啟示為兒子的名分。一章五節說,『按著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』這兒子的名分就是召會,或召會生活。我們這些蒙神揀選的人,所豫定得著的兒子名分,乃是在神聖生命裏的祝福,使我們可以享受召會。這兒子的名分是在主復活的時候產生的。在祂的復活裏,神的獨生子主耶穌生為神的長子。行傳十三章三十三節引用詩篇二篇七節的話,說,『神已經向我們這作兒女的完全應驗,叫耶穌復活了,正如詩篇第二篇上所記:「你是我的兒子,我今日生了你。」』『今日』這辭是指復活的日子。在復活的那日,在肉體裏神的獨生子被父生為神的長子。在那以前,神的兒子是神的獨生子,但是在復活裏祂成了神的長子。

聖經清楚告訴我們,在主的復活裏,不僅祂自己生出來,所有神所揀選的人也都出生了。(彼前一3。)獨生子是獨一無二的。除祂以外,沒有其他的。但是獨生子在復活裏出生為長子。這含示還有別的兒子。阿利路亞,我們就是這些別的兒子!我確信我是包括在神的眾子中間。『許多的兒子』這辭是在希伯來二章十節裏,這節說到父『要領許多的兒子進榮耀裏去』。父神有許多兒子,子神有許多弟兄。『許多弟兄』是在羅馬八章二十九節題及,那裏說,『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』在復活的日子,主耶穌把我們都帶進兒子的名分裏。根據希伯來二章十一至十二節,基督的許多弟兄就是召會:『因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,「我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。」』基督的許多弟兄,他們在神聖的兒子名分裏是神的許多兒子,他們就是召會。這個觀念是十分深奧的。

召會是團體的兒子名分,是神聖兒子名分的總和。這含示召會必須是一個團體的實體,具有神本身的性情。兒子的名分含示性情和源頭,因為兒子的名分指明召會的源頭和性情。召會的源頭和性情就是父神。在聖經裏,父這名總是指源頭和性情。在一個家庭裏,父親是源頭同性情。所有的兒女都出自他們父親的源頭,有他們父親的性情。召會是一個團體的實體,出自父神的源頭,並且有父神的性情。我們在召會中有父神的性情。我們的性情是神聖的,因為我們出自父神自己那獨一的源頭。

自從我來到美國,我時常問弟兄們他們的祖籍在那裏。有的人告訴我,他們起源於英國,有的人起源於丹麥,還有的人起源於西班牙。現在我們必須問:召會的起源是甚麼?召會的起源乃是父神。一個人的起源顯在他的面上。但是,召會有父神的顯出麼?我們真是帶著祂的彰顯麼?我們不僅有父作我們顯出的起源、源頭,也有祂的性情作我們的內容。神聖的性情,就是神自己,乃是召會的性情。

今天,很多人談論並辯論誰是召會。看看你自己:你看起來像召會的一部分麼?不,你也許看起來像烏龜。你出去打網球的樣子,使你顯出烏龜的模樣。我們怎能稱烏龜為召會的一部分呢?即使你將烏龜標示為召會的一部分,烏龜仍然不是召會的一部分。很多次我對自己說,『地上有這麼多可憐的人,他們的行動、工作和生活就像烏龜一樣,然而他們卻宣稱是召會。』誰是召會?就是那些出於父神這起源,帶著父神的顯出,由父神的神聖性情所充滿並構成的基督徒,他們纔是召會。

我再說,如果你看見了這異象,就沒有人能欺騙你。別人若企圖欺騙你,只要對他們微笑著說,『親愛的,你簡直不知道你在說甚麼。你就像一隻烏龜標榜自己是召會的一部分。你試著要賣給我劣等品;我要買的是起源於神,而不是在烏龜般低水準上的東西。我看見了召會的異象。不要企圖用你的便宜貨欺騙我。現在讓我告訴你召會是甚麼。』已往我因著這樣說得了惡名,因為凡與我談論這事的人都被暴露。然而,不要把這話應用到別人身上—要把它應用到你自己身上。你說你是在召會裏,但到底你是怎樣的人?你的生活是像烏龜呢,還是像起源於父神的人?我們是由神聖的性情所構成的呢,還是在我們中國人、日本人或美國人的性情裏?召會不是中國人、西班牙人、和美國人的組合。召會是一個團體的實體,由父神的神聖性情所充滿並構成。

當你聽見神聖性情的兒子名分就是召會時,你會答說,『我們怎能成為這樣的人呢?』首先我們需要重生,然後我們需要變化。我們生來有國籍的起源,就如生為中國人、日本人、美國人、西班牙人或英國人。但這不再是我們的起源。今天,我們的起源乃是父神。我們已經從祂的性情所生,現今祂的性情正在我們裏面作變化的工作。祂的性情不僅是生育的性情,也是變化的性情。

召會是神的家

以弗所書也啟示召會是神的家。(二19。)兒子的名分和家有密切的關係。你若不在兒子的名分裏,你就不屬於這家,因為這家是基於兒子的名分。兒子的名分指明源頭,並且含示性情;家則指我們家的生命。我們的生命不該是單獨的生命,而該是家的生命。雖然我不喜歡看見少年的弟兄姊妹十幾歲就結婚了,我卻喜歡看見他們在適當的年齡結婚,然後成為兩個或更多孩子的父母。這是家庭生活。

家庭生活殺死你的個人主義。我很關心我們中間的一些人。雖然他們是好弟兄和好姊妹,他們的個人主義卻從未被殺死。你知道甚麼能殺死你的個人主義麼?首先是你的丈夫或妻子,然後是你的孩子們。當你結婚時,你得著一個殺死你個人主義的人。一天過一天,在召會的家庭生活裏,我們經歷我們的個人主義被殺死。你曾感覺到,在召會生活中,你是在某些人的殺死之下麼?我的一些孩子們曾說,『爸爸,你的孩子太多了。我希望只有我一個,沒有這麼多兄弟姊妹,因為他們都麻煩我。』讚美主,召會生活是一種家庭生活!

父神不是只要單獨的眾子。祂的心意是要有一個家,而我們就是祂的家。雖然我們都屬於這家,有些頑皮的卻不喜歡留在家裏。反之,他們喜歡單獨離開往別處去。你們有些人也許仍然喜歡離開弟兄姊妹們,喜歡獨處。但你若思想人的情形,你會看見人類不是依賴個人,而是依賴家庭。召會是神的家。神的單位是團體的,不是個人的。祂不要你作一個獨子。你不能作祂的獨子,因為祂已經有個獨生子。你必須是祂家中的一分子。

在希臘文裏,家庭或家人與居所或住處是同一個字。因此,召會是神的住處、神的居所和家。(提前三15,來三6。)今天,家庭和居所不同,但在新約中,居所和家庭是一個。在有些經文中,很難決定把這個希臘字繙譯作居所或是家人。兩者都對。在神的眼中,居所就是家庭,家庭就是居所。你我單獨絕不能成為神的居所。神的居所是一件團體的事,不是一件單獨的事。我們若說我們是召會,我們就必須察驗自己,看看我們是不是神的居所,神的住處。我們若說我們是神的召會,我們就必須是神的住處。很多人談論召會,但是他們沒有召會的實際。

召會的實際乃在於她是神的住所。神就住在這裏。我們中間有神的住所麼?如果沒有,那麼我們就不彀資格說我們是召會。我們是所謂的召會,但是我們缺乏神聖的住所。

召會是基督的身體

召會與父的關係乃是兒子的名分和家人。現在我們必須來看召會與基督的關係。所有的基督徒都知道,召會是基督的身體。(弗一22~23,五30。)基督的身體就是召會。但是,這個辭被用得太隨便了。我來到美國以後,聽到許多關於『身體職事』和『身體生活』的談論。那些被描述為『身體職事』的,末了變成完全不同的東西。另有人說他們有『身體生活』,但是我看不出頭在那裏。新約清楚的說,身體與頭是一。我們若沒有頭,就不能有身體。沒有頭,你會有類似身體的東西,但那不會是身體—而是一具屍體。我們若宣稱是身體,就必須問頭在那裏。在我們的召會生活裏,我們有頭麼?當然,頭定規是基督。在我們的召會生活裏,我們真正認識基督在這裏是頭麼?許多人宣稱是身體,但是沒有頭,就像一具仍然活動的屍體—沒有頭的身體,仍然活動,好像是活的。這是怪物。假如有個沒有頭的人行走在聚會中,我們都要被嚇壞了。但是今天基督教的光景就是許多沒有頭而在活動的身體。我們真正在基督的元首權柄之下麼?在我們中間,我們的確感覺到並應用基督的元首權柄。許多次弟兄們不能作某些事,因為他們感覺到基督的元首權柄。他們認識惟有基督是頭,而他們中間的任何人都不是。我們不敢作某些決定,因為我們認識惟有祂是頭。我們必須尊重基督的元首權柄,並且應用到今天召會生活的實行裏。如果頭挪走了,身體就了了;但是當我們有了頭,我們也就有了身體。

召會作為身體,含示生命與功用。身體是一個活的生機體;若沒有生命在其中,就不再是身體,而是屍體或組織。身體必須有生命。身體也含示功用。因此,基督的身體有三件事—頭、生命和功用。我的身體就連我在睡覺時也在盡功用。然而,死的身體就完全不盡功用了。我們若說我們是召會,我們就必須實化三件有關身體的事:元首權柄、生命和功用。我盼望你們都接受這話。

雖然我們會有身體的生命,我們可能不憑著那生命而活。人的身體有生命,這身體當然是憑著這生命而活。身體若不憑著身體裏的生命而活,定規是病了。身體病了的意思,就是身體的一部分不憑著身體的生命而活。很多基督徒談論召會是身體,但是他們病了,不憑著身體的生命而活。說我們是召會,是基督的身體,意思就是說我們憑著身體的生命,也就是基督自己而活。假如你到一位弟兄那裏,與他有些交通或者有些對付,你這樣作時,你必須認識你是在身體裏,並且你必須憑著身體裏的生命而活。你不該憑著你自己天然的生命,而該憑著身體裏的生命,與那位弟兄有交通或者有對付。也許我們中間很少人對這個有充分的認識。我們需要認識,我們必須憑著身體裏的生命生活行動。這不是為著使我們成為聖別、得勝或屬靈的;而是為著使我們成為召會的一部分,身體的一部分。

每當我們想到在身體裏盡功用的事,我們就很心痛。許許多多的人被基督教的傳統、背景和環境麻醉並破壞了。他們來到聚會中,因著基督教的影響就坐在那裏,盼望一些受雇的人替他們盡功用。這是基督教裏的作法,但這不是盡功用的召會。在召會中,每個肢體都盡功用。當我說話時,我整個身體都在盡功用。如果我的橫膈膜不盡功用,我就不能把聲音傳得遠。如果我的腿不盡功用,我的全身都會感覺到,並且因此受苦。但是許多肢體坐在聚會中不盡功用,甚至裏面對這種情形一點感覺也沒有;這證明他們被基督教麻醉了。在我們的聚會中,人人都必須盡功用。無論多少人來在一起,即使超過一千位,每個人都必須盡功用。即使你在身體裏不負重責大任,你仍然必須盡功用。我們若誠心的說我們是召會,我們就都必須作身體的肢體盡功用。

召會是基督的配偶

召會也是基督的配偶,基督的妻子。(弗五25~27,32。)召會作為基督的配偶,含示在愛裏滿足並安息。每位丈夫都需要在愛裏得著滿足和安息。作丈夫的弟兄們能見證,我們的滿足和安息只能從我們的妻子得著。我們若說我們是召會,我們就必須問,在我們中間基督是否有安息。這是嚴肅的。不要這樣快宣稱你們是召會。作為召會,乃是要讓基督在愛裏有足彀的滿足和安息。基督需要這樣一個妻子。召會不僅僅是蒙神呼召之人的聚集,召會乃是在愛中作基督的滿足和安息。

召會是殿

對於靈神而言,召會乃是殿。林前三章十六節說,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏面麼?』信徒在某地方作為一個團體的單位,乃是靈神內住的殿。因此,對靈神而言,我們乃是殿,充滿祂自己。這不僅在於有一些恩賜的表顯,諸如醫病和說方言;也必須有聖靈團體的內住。這是召會生活的實際。

召會是軍隊

對仇敵撒但而言,召會乃是軍隊。(弗六11~13。)成為軍隊不是一件個人的事。你我頂多只能作戰士,但所有的戰士必須形成並構成一支軍隊。何時我們脫開隊伍,我們的處境就十分危險。我們必須在軍隊裏受保護。因為今天許多基督徒不在軍隊裏,他們就不斷的在仇敵的攻擊之下。召會絕對是一個團體的實體。我們所看過召會的各方面—兒子的名分、家、身體、配偶、殿和軍隊,都是團體的實體。

召會是新人

除了以上那些方面,召會也是新人。(二15~16。)召會作為新人乃是為著我們的生活。阿利路亞,在地上有這樣一個新人活在這裏!對父而言,召會是兒子的名分和家;對子而言,召會是身體和配偶;對靈而言,召會是殿;對撒但而言,召會是軍隊;而為著我們的生活,召會是新人。讚美主,我們是新人!以個人而言,我們不是新人。神有一個團體的新人—召會。

看過召會所有這些方面以後,我們還能抱持個人主義麼?我能見證當我看見這一切以後,我的個人主義就被殺死了。我看見召會絕對是一個團體的實體。對於父,對於子,對於靈,對於仇敵,以及為著我們的生活,召會都是一個團體的實體。阿利路亞,召會是兒子的名分、家、身體、配偶、殿、軍隊、以及一個新人!