第三十四課 路得與波阿斯

綱目
壹 路得
一 原是摩押人,不得入耶和華聖會的
二 因婚配歸屬以色列,有分於她丈夫的產業
三 揀選神和神的國
四 使用其權利,拾取神選民的莊稼
五 得著贖回的丈夫
六 豫表外邦的召會
1 得拯救前是在神創造裏的人,也是在人墮落裏的罪人
2 同著舊人,就是其已釘死的丈夫,蒙基督救贖,以恢復神所創造、墮落之天然人所失去的權利
3 在天然人得了重生而得救之後,成了基督的配偶
4 外邦罪人聯於基督,使他們有分於神應許的產業
貳 波阿斯
一 是一個貴冑
二 豫表基督是信徒至近的親屬,有資格且願意救贖信徒,作祂的配偶
課文

路得記在舊約歷史書中是最短的一卷,然而其中所載路得和波阿斯的故事,卻最含有屬靈和豫表的意義。一個外邦人,甚至一個摩押女子,藉著與一位將她贖回的聖別選民聯結,竟然能聯於神聖別的選民,並成為後嗣,有分於神聖的產業。這是一個完整的豫表,說到外邦的罪人,藉著基督的救贖,而與基督聯結,與神的選民以色列同被帶進神的產業

壹 路得
一 原是摩押人,不得入耶和華聖會的

路得的先祖是摩押,乃是羅得與他的女兒亂倫所生的。(創十九31~38。)她又是那不肯照顧在艱苦路中的以色列人,反倒雇了巴蘭來咒詛他們,成為神所禁止不得入耶和華聖會,且不可為其求平安和利益者的後代。(申二三2~6。)所以,路得不僅是一個外邦的罪人,並且是一個生於亂倫,為神所棄者的後代,是出身卑下,與神無分無關,沒有神沒有指望的人。

二 因婚配歸屬以色列,有分於她丈夫的產業

路得記一章一至四節記載,有一個猶大伯利恆的以法他人以利米勒,因逃避饑荒,下到摩押地。路得因著和以利米勒的兒子成為婚配,就歸屬於以色列,有分於她丈夫的產業。

三 揀選神和神的國

路得的丈夫同她丈夫的兄弟二人都死去,沒有留下後裔,又沒有夫弟可以娶她,為她丈夫生子立後。她仍願意隨寡居的婆婆去猶大地,作以色列的國民,接受以色列的神為她的神。

當她的婆婆催她回她本民,和她所拜的神那裏去,路得說,『不要催我回去不跟隨你;你往那裏去,我也往那裏去。你在那裏住宿,我也在那裏住宿。你的民就是我的民,你的神就是我的神。』(得一16,另譯。)這是路得所揀選的目標,她揀選神和神的國,要與神的選民一同有分於對基督的享受。結果,她甚至成為將基督生到人中間的一位重要的先祖。(太一5。)

這給我們清楚看見,不論我們是誰,背景如何,只要我們有心尋求神和神的百姓,就得以在一個地位上,被接納到基督的長子名分裏。

四 使用其權利,拾取神選民的莊稼

路得和她的婆婆回到伯利恆,正是動手割大麥的時候。(得一22。)但他們是空空的回來,一無所有,成了神選民中間的窮乏人。按著神慈愛的眷顧,以色列人收割地的莊稼,不可割盡田角,也不可拾取遺落的莊稼;這些要留給窮人和外人;(利二三22,十九9~10;)若忘了一捆在田裏,不可再回去拿,要留給寄居的和孤兒寡婦。(申二四19。)路得來到美地作寄居者,按照她的三重身分,是寄居者、窮人、和寡婦,她使用她的權利拾取麥穗。她拾取麥穗不是去乞求,乃是使用她的權利。路得這位摩押女子,異邦的罪人,與神應許的隔絕者,(弗二12,)竟然得著特權,有分於神選民兒女桌下的零碎(太十五25~28。)

這是描繪罪人有路、地位、資格和權利,來有分於基督並享受基督。按著神的命定,我們已經彀資格,並有地位,可以使用我們的權利享受基督。我們無需乞求神拯救我們。我們能到神那裏,為自己要求得著祂的救恩。這是接受福音的最高標準;我們有地位、資格,和權利,要求從神得著救恩。

五 得著贖回的丈夫

路得不僅得著權利,有分於神選民產業的豐富出產,並由她的婆婆推動,尋找一個安身之處。(得三1。)根據利未記二十五章二十五節神的命定:『你的弟兄若變窮了,賣了一些他的產業,他最近的親屬就要來作贖主,將弟兄所賣的贖回。』以及申命記二十五章,弟兄中一個死了,沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,他丈夫的兄弟當娶她為妻,為死去的弟兄生子立後。(5~9。)路得就照著她婆婆的吩咐,(得三6,)並根據神命定的路接近波阿斯,波阿斯乃是路得已死丈夫的至近親屬。結果她被波阿斯接受,得著他的應許並慷慨的照顧。(三10~15。)至終嫁與波阿斯,作波阿斯所贖的妻子,(四9~10,)並為在城門的眾民和眾長老所見證並祝福;且蒙神賜福,懷孕生了一個兒子,成為基督家譜中重要的先祖,帶進大衛的王家,為著基督成為肉體,延續神所創造的人性這一條線,以完成神永遠的經綸。

六 豫表外邦的召會

路得豫表外邦的召會,雖是外邦的罪人,在以色列國民以外,在世界上沒有神,卻得與聖徒同國,得著神作他們的神。(弗二11~13,16,19。)

1 在得拯救前是在神創造裏的人,也是在人墮落裏的罪人

路得是在神創造裏在亞當裏的女人,也是在人墮落裏的摩押女子,因此成了具有這兩方面的舊人。她豫表召會,在得拯救之前,是在神創造裏的人,也是在人墮落裏的罪人,成為『我們的舊人』。(羅六6。)路得有亂倫的背景,我們也有同樣的背景。夏娃和亞當跟隨並接受了撒但,就是與撒但結婚,這是亂倫的起始。因此摩押人豫表所有的罪人,因為所有的罪人都是由亂倫而生的。

2 同著舊人,就是其已釘死的丈夫,蒙基督救贖,以恢復神所創造、墮落之天然人所失去的權利

路得,是已死之丈夫的寡婦,被波阿斯贖回。波阿斯清理了路得已死丈夫的欠債,恢復她死去之丈夫產業的權利。這豫表召會同其舊人,就是已釘十架的丈夫,(羅七4上,)蒙基督救贖,基督清理了召會之舊人的罪,以恢復神所創造、墮落之天然人所失去的權利。

信徒的舊人由兩部分所組成;神所造天然的部分,和罪所敗壞的墮落部分。我們的舊人已經與基督同釘十字架。基督的釘十字架,救贖了我們天然的部分,毀壞了我們墮落的部分,並清除了因這墮落部分而有的罪。基督並沒有救贖我們舊人墮落的部分,祂乃是把這部分了結了。祂救贖了我們裏面神所創造的部分,以恢復我們。

3 在天然人得了重生而得救之後,成了基督的配偶

路得蒙波阿斯贖回之後,成了波阿斯的妻子,豫表召會在其天然人得了重生而得救之後,成了基督的配偶。(羅七4下。)我們天然的人被造是要成為神的配偶,以神作我們的丈夫和我們的頭;但在我們墮落時,我們天然的人將神擺在一邊,使天然人自己成為我們的丈夫和我們的頭,因而成為我們舊人的主要部分。在蒙救贖得重生之後,我們天然的人(不包括我們墮落的部分),在我們與基督的神聖生機的聯結裏,成了我們的新人,並以基督為我們的新丈夫。(4。)路得豫表召會藉著天然的人得重生而得救。這使召會成為新造,成為新的女子,新的妻子。因此,召會就在與基督生機的聯結裏成為基督的配偶。

4 外邦罪人聯於基督,使他們有分於神應許的產業

路得與波阿斯的聯結,豫表外邦罪人聯於基督,使他們有分於神應許的產業。(弗三6。)我們一聯於基督,就享受神的應許。因此,我們的身分有幾面:我們是神所創造的人、墮落的人、蒙救贖的人、得了重生的人。我們成了重生的新造,與基督有了生機的聯結,神將美地所豫表包羅萬有的基督分給我們,作我們永遠的分,並將我們遷到祂裏面,有分於祂,(西一12,林前一30,9,)我們就得以在其上產生一個安息的家,得以生出基督並擴展基督。

貳 波阿斯

路得記二章一節,『拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個親戚名叫波阿斯,是個大財主。』(另譯。)這裏給我們看見波阿斯是猶大的望族,富於貲財。並且他是路得的公公以利米勒的親族,且是至近的親屬,有資格贖以利米勒的地產。(四3~6。)他作為路得已死之丈夫瑪倫的親人,願意贖回瑪倫對產業已失去的權利,也願意娶瑪倫的寡婦路得為妻,為她的丈夫生子立名。(9~10。)這些都是豫表基督:

一 是一個貴冑

路加十九章十二節,主耶穌把自己比喻為一個貴冑。這表徵主耶穌有最尊高的身分,祂是神人,兼有神性的尊貴和人性的高尚。因此作為富於貲財、慷慨給與的人,波阿斯豫表救主基督富於神的恩典,祂的神聖豐富是追測不盡的,(弗三8,林後十二9,)並且以祂全備的供應照顧神窮乏的子民。(腓一19下。)

二 豫表基督是信徒至近的親屬,有資格且願意救贖信徒,作祂的配偶

路得已死丈夫瑪倫的第一個親人豫表我們天然的人,不能也不願意把我們從舊人的欠債(罪)裏贖回。波阿斯,作為路得已死的丈夫第二個至近的親屬,有資格且願意贖回瑪倫對產業已失去的權利,並娶瑪倫的寡婦路得為妻,以產生必須的後嗣,(得四9~10,13;)這豫表基督,取了血肉之體,與我們一樣,(來二14,)成了信徒至近的親屬;祂為我們流血成功救贖,(弗一7,)能救贖我們,且願意救贖我們脫離罪,恢復我們在神創造裏天然人所失去的權利,作我們的新丈夫,使祂與我們有神聖生機的聯結,並娶我們作祂的配偶,使祂得著擴增。(弗五23~32,約三29~30。)

摘要

路得與波阿斯是一個完整的豫表,說到外邦的罪人,藉著基督的救贖,而與基督聯結,得與神的選民以色列同被帶進神的產業。

路得原是摩押人,是不得入耶和華聖會的,卻因婚配歸屬以色列,有分於她丈夫的產業。她揀選神和神的國,並使用其權利,拾取神選民的莊稼,有分於神選民產業的豐富出產。最終,她得著贖回的丈夫,且懷孕生子,帶進大衛的王室,成為基督家譜中重要的先祖,為著基督成為肉體,延續神所創造的人性這一條線,以完成神的經綸。這是豫表外邦的召會,在得拯救前是在神創造裏的人,也是在人墮落裏的罪人,卻同著舊人,就是其已釘死的丈夫,蒙基督救贖,以恢復神所創造而墮落之天然人所失去的權利。並且在天然人得了重生而得救之後,成了基督的配偶。外邦罪人這樣聯於基督,就使他們有分於神應許的產業,他們就得以在其上產生一個安息的家,得以生出基督並擴展基督。

波阿斯是個大財主,富於貲財,慷慨給與,且是路得的公公以利米勒至近的親屬,有資格也願意贖回路得已死之丈夫對產業失去的權利,且願意娶路得為妻,為她的丈夫生子立名。這些都是豫表基督有最尊高的身分,富於神的恩典,有追測不盡的豐富,並以祂全備的供應,照顧神窮乏的子民;基督取了血肉之體,與我們一樣,成了信徒至近的親屬,為我們流血成功救贖,能救贖我們,且願意救贖我們脫離罪,恢復我們在神創造裏天然人所失去的權利,並娶我們作祂的配偶,使祂得著擴增。

問答

一 簡述路得的身分,揀選,如何使用其權利及其結局。

二 簡述路得如何豫表外邦的召會。

三 簡述波阿斯如何豫表基督。