第一篇 禧年的時代

讀經:利未記二十五章八至十節,三十九至四十一節,路加福音四章十六至十九節,哥林多後書六章二節,加拉太書五章一節,馬太福音十一章二十八節,約翰福音八章三十四節,三十六節,使徒行傳二十六章十八節,羅馬書八章一至二節,十九至二十三節。
聖經繙譯的概述

這一次我們要來看『禧年』這個題目。禧年這辭,在中文典籍裏是沒有的,乃是繙譯中文聖經的人所創的。中文聖經是全世界最好的譯本之一。當初到中國來的西教士,有些人懂得聖經原文的希伯來文和希臘文。他們來到中國,也學會了中文,就有心要將聖經繙譯成中文。當他們繙譯聖經時,每一位西教士都請了一位翰林作師爺。西教士先照著他們對聖經原文的認識,將原文的意思用中國話表達出來,然後再請這些師爺把他們所表達的中國話,書寫成適當的文字。當他們遇到中文所沒有的辭時,他們就必須創新辭。有許多獨創的辭彙,今天已為大眾所通用,實在是價值非凡,就如耶穌、基督、稱義、成聖、救贖、聖別、禧年等等。為著中文聖經裏這些新創的辭彙,我們實在感謝讚美主。

許多人或許不知道當初繙譯聖經的艱難。聖經原文裏,有許多的語氣、說法是中文所沒有的。譬如聖經原文有很多『在裏面』的意思,就如在神裏、在愛裏、在光裏、在生命裏、以及在基督裏等等。但在中文語氣裏,沒有這些『在裏面』的說法,中文是說『憑著』、『藉著』、『靠著』等等。中文不是說在愛裏行走,乃是說憑愛而行;中文不是說我在你裏面,你在我裏面,乃是說我靠你,你靠我,我藉著你,你藉著我,我仰賴你,你仰賴我。沒有人會說我在你裏面,你在我裏面。但是聖經的『在…裏面』乃是一個重要的辭。所以西教士們覺得繙譯中文聖經實在很難,無論如何,他們經過多方的研究,仍然採用了『在…裏面』的說法。因此,在中文聖經裏,你可以看見『在基督裏』、『在愛裏』這些說法。不過許多時候,中文聖經並不說在愛裏,仍是說憑愛而行。在中文聖經裏,憑愛而行就是在愛裏行事;但在愛裏行事的意思較為深刻。我們是在基督裏得救,不是靠基督得救。比方我們坐輪船,不是靠船航海;若是靠船航海,越靠越喫力,大浪一來就靠不住了;我們乃是在船裏航海。同樣的,我們不是靠基督得救,乃是在基督裏得救。

基督是我們的美地,作我們的基業

在中文聖經裏,『禧年』這個辭是新創的。禧年是個好辭,不過大多數人對這辭的意義,並不了解。禧年這辭既是聖經繙成中文時所創的,我們就必須到聖經裏去看牠的原意。聖經裏『禧年』這個辭是相當複雜的。聖經頭一次題到禧年,是在利未記二十五章。那時以色列人蒙了神的救贖,脫離了埃及地為奴之家。以色列人原來落在埃及地作奴隸,沒有自由,沒有產業。神把他們從奴役之下救出來,叫他們得以自由。現在神藉著摩西告訴以色列人,神要領他們到流奶與蜜之地。我們都知道,奶與蜜是由動物和植物這兩種生命所產生的。奶是牛羊產生的,牛羊是動物;但如果只有動物而沒有植物,沒有青草,奶仍然產生不出來。所以在聖經裏,奶是重在動物得著植物的營養而產生的產品。蜜也是一樣;小小的蜜蜂是動物,但若沒有花,沒有植物,蜜蜂就無法產出蜜,反而都會餓死了。有了花,蜜蜂就能天天喫花粉;喫飽了,就能產生蜜。所以奶和蜜是形容一種地,不是滿了毒蛇猛獸,是滿了牛羊蜜蜂,只會供應人而不會危害人。不僅如此,這種地滿了青草,也滿了花。牛羊喫草,蜜蜂喫花。有了草還要加上花。草為著產生奶,花為著產生蜜。流奶與蜜就是指明,這塊地上滿了植物的生命,也滿了動物的生命。奶和蜜就是動物生命與植物生命的合成品。這一切都是豫表,表徵基督纔真正是兩種生命的合成產品。施浸者約翰看見主耶穌時,就說,『看哪,神的羔羊,』(約一29,)這指明動物生命。主耶穌說祂自己是『一粒麥子…死了』,(十二24,)這指明植物生命。在主耶穌身上所表明的,有動物生命,也有植物生命。祂是兩種生命的調和;祂這生命所產生的,是奶與蜜。換句話說,基督這美地乃是滿了生命,豐富至極的,為要作我們的供應,給我們享受。

以色列人原來在埃及,在法老手下作奴隸,豫表我們這些亞當的子孫墮落到世界裏,成了撒但的奴隸。埃及豫表世界,埃及王法老豫表撒但,以色列人豫表世人。今天世人都落到撒但的手下,作他的奴隸,沒有自由,沒有安息,反而是天天都在作苦工。今天不僅販夫走卒是在作苦工,就是達官貴人也是在作苦工。我們都在作苦工,只是作的苦工不同而已。但主耶穌是我們的真摩西,奉神差遣來把我們從埃及為奴之地,救到迦南流奶與蜜之地。這迦南美地就是基督自己。

神把祂所救贖的百姓從埃及帶出來,經過曠野的飄流,至終進了迦南美地;這實在是太有福的事。神不只救贖了祂的子民,更把他們帶到迦南美地,就是流奶與蜜之地。以色人征服那地之後。神接著吩咐大祭司帶著烏陵、土明到祂面前去,按神的指示把迦南美地分成十二分,每一支派分得一分。(約瑟子孫由瑪拿西和以法蓮承受雙分,利未支派則在十二支派中分得地業。)每一支派分得的地,都不是照著他們自己的意思,乃是完全由神定規誰在北方、誰在南方、誰在當中。神藉著大祭司,用烏陵、土明把地分給十二支派。按照同樣的原則,每一支派在得到一塊地之後,那個支派的眾長老都要到神的帳幕那裏去,由大祭司帶著烏陵、土明,替他們按著一族一家的分地。至終,每一個人都分得了一塊地。家家戶戶每個人都有一分田產。因此以色列人一進迦南地之後,個個都是小康之家,沒有大地主、資本家,也沒有窮困的、討飯的、欠債的。

基督是墮落之人的禧年,恩年

以色列人蒙了神的救贖,也蒙了神的祝福,至終他們都被帶進迦南美地,並且每一家每一人都分得一分田地。神告訴他們說,這一分田地他們不可永遠賣斷。他們可以賣地,但是不可賣絕,不可賣斷。這不像今天人賣地,一賣就永遠賣斷。以色列人從神所得的產業,是不可賣斷的。一塊地最多只能賣五十年。利未記二十五章二十三、二十四節說,『地不可永遠賣斷,因為地是我的;你們在我面前是客旅,是寄居的。在你們所得為業的全地,也要准人將地贖回。』(另譯。)在神的看顧之下,不僅以色列人有福,連他們的地都有福。每到第七年,地就不必效力。以色列人在這一年要安息,他們的地也要安息。一到第七年,大家都不種地,因為這一年乃是神所命定的安息年。然後七個安息年加起來,就到了第五十年。這第五十年不僅是安息年,更是一種非人的語言所能描述的光景;於是將聖經繙譯為中文的人就絞盡腦汁,用中文創造了『禧年』這辭,來形容這種光景。以色列人進迦南地後,每到第五十年就是他們的禧年,這一年他們要當作聖年,在遍地向一切的居民宣告自由,各人要歸自己的產業,各歸本家。(利二五9~10。)

五十年表徵墮落之人一生的全程。禧年是第五十年,表徵我們整個墮落人生的終結。以色列人蒙神救贖,出了埃及,經過曠野,進入迦南。他們進入迦南地後,家家都有一分流奶與蜜的美地,作他們豐豐富富的享受。可是有些人又懶又饞。懶惰的人都不喜歡工作,不工作的人又都好喫。饞和懶合在一起,這人非窮不可。古代的人沒有別的可賣,窮了就賣地。地若永賣,累積幾代就會產生貧富懸殊的現象。於是神就立一條律法,若有人實在不務本分,不親手作工喫飯,而窮到一個地步要賣地了,他的地不能賣斷,最多只能賣五十年。人賣了地之後,等到第五十年禧年來的時候,他的地就要物歸原主,仍歸回給他。不僅如此,有些人饞、懶到一個地步,連地都賣光了仍是窮困,就只好賣身為奴。然而禧年一到,他就不再為奴,可以自由了。在禧年的時候,所有的人都要得自由,各人要歸自己的產業,各歸本家。各人不必用錢贖回,乃是白白得回產業,得回自由。因此,在第五十年,沒有一個人沒有地,也沒有一個人受奴役。每一個人都得有他的自由和他自己的產業。這就是恩典。

因這緣故,以賽亞六十一章二節就稱禧年為『耶和華的恩年』,這一節也就是主耶穌在路加四章十七至十九節所讀的經文;但是路加福音將這句經文改為『主悅納人的禧年』。在以賽亞書裏是恩年,到了新約就是禧年;所以禧年就是恩年。我們原是大罪魁,既饞又懶,還胡作非為。饞懶把我們搞窮了,以致我們賣了地;胡作非為把我們搞光了,以致我們賣了身。結果我們就落到一個地步,沒有產業,也沒有自由。但是不管賣多賣少,只要禧年一到,一切就都歸還原主,每個人也都重獲自由。所以聖經比甚麼學說主義都好,甚麼學說主義也比不上聖經的教訓。政治家和哲學家盡全力想辦法應付人的需要;然而他們發明的主義越多,人們所受的苦也越多。

我們所需要的不是任何學說主義,我們需要的乃是主耶穌來到人類中間。祂來乃是主耶和華膏祂,叫祂傳福音給貧窮的人,差遣祂報告被擄的得釋放,瞎眼的得復明,受壓制的得自由,宣揚神悅納人的禧年,就是神悅納人的恩年。禧年的時期乃是神赦免人、悅納人的時期。這是舊約的豫表,記載在利未記二十五章;也是舊約的豫言,記載在以賽亞六十一章。我相信從摩西到主耶穌的一千五百年間,猶太人都不太清楚禧年的豫言和豫表。豫表是在摩西的書裏,豫言是在以賽亞的書裏。豫表是在主耶穌來以前一千五百年,而豫言是在主耶穌來以前七百年。猶太人對利未記二十五章裏的禧年,和以賽亞六十一章裏的恩年所含示的意義是甚麼,完全不明白。許多年來,他們只是按照遺傳謹守規條,每逢安息日作禮拜,到會堂聽道。但有一天,主耶穌來了;祂在安息日進了會堂,把聖經拿過來,打開翻到以賽亞六十一章。那裏說,神用祂的靈膏主耶穌,叫祂傳福音給貧窮的人,並報告神悅納人的禧年。然後祂說,『今天這經應驗在你們耳中了。』那些猶太人雖然不懂這話的真義,卻也知這話不是咒詛的話,所以他們就稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言。(路四16~22。)但他們對這恩言的真實意義,直到今天仍然不明白。

然而今天,對於主所說的恩言,我們懂得其真實的意義。按著豫表說,人在受造的時候,就得著神自己作產業。神創造人,目的是要人作盛裝祂的器皿,以彰顯祂自己。因此,人被造之後,神接著就要將祂自己賜給人,作人的產業。但是人墮落了,失去了神作他的產業,並且墮落到埃及—世界去。於是人不僅賣了地,也賣了身。有時候我想到人群社會的事,就把人群約略分為三類,有樂觀派、悲觀派、和平衡派。樂觀派都是作夢的、醉酒的,他們凡事抱持樂觀,凡事存著幻想。這一派的人不太多,也不算少。悲觀派看凡事都不好,中國不好,美國也不好。站在這山就看那山高;但是到了那山又覺得那山低,還是原來離開的那山高。平衡派的人不太樂觀也不太悲觀,頭腦相當清楚。他們教訓孩子們要好好讀書,不可太樂觀,也不可太悲觀,要務實努力,一定要大學畢業,英文還要能考過托福,好到美國讀書。不能得博士學位,至少也要得碩士學位;得了學位之後,還要更努力,好成家立業。無論是樂觀派、悲觀派、或平衡派,都是沒有神作產業,也都是賣身為奴,作了撒但的奴隸。

神所給我們的產業就是神自己,神沒有給我們祂自己以外的任何東西作我們的產業。從神的眼光來看,神之外的一切東西都是糞土。聖經裏所說的產業,就是叫一切信入祂的人與聖徒一同承受的產業。(徒二六18。)這產業乃是指神說的。我們是一同承受神作產業。神創造亞當之後,並沒有告訴亞當別的事;祂乃是要亞當接受祂自己。神自己纔是人真正的產業。但是人墮落了,離棄了神作他的產業。因此以弗所二章纔說,今天的人活在世上沒有神,沒有指望。無論貧富、貴賤、野蠻、文明的人都是一樣,都沒有神,都沒有指望。不僅如此,今天人墮落到一個地步,把自己賣給了罪,把自己賣給了撒但。有的人明顯的將自己賣給罪惡的事,就如喫、喝、嫖、賭、吸毒等等。有的人雖然不明顯,但也是賣了身,沒有自由,不能自主。沒有結婚的人,以為結婚是出路;那知道結婚後發覺自己不是得自由,而是入了鳥籠。基本的問題是我們賣了身,失去了神,所以我們就完全喪失自由,喪失產業,成了奴隸。不要說不信的人,連我們信的人,好多人仍沒有完全脫離法老的奴役。正如保羅在羅馬七章十四節所說,『我是屬肉的,是已經賣給罪了。』

你若要得著真正的自由,並且享受神作你的產業,你就必須接受主耶穌在你裏面作你真正的禧年。你得著了祂,你的產業就得回了,你的自身也自由了。主耶穌釋放了你,使你有神作你的產業,並且使你脫離罪和撒但的轄制,你就有了真正的自由。我們每一個經歷主救恩的人,都能作這個見證:得救以前,我們是沒有自由的,是不能作主的。現在我們得救了,主在我們裏面釋放了我們,使我們不再作奴隸;我們不是為奴的,乃是自主的。不僅如此,我們也得回神作我們的產業。阿利路亞!我們不再是勞苦擔重擔的,乃是得釋放、享安息的,正如主耶穌在馬太十一章二十八節所說的:『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。』不僅如此,我們也不再是貧窮的,乃是有神作我們的產業。(徒二六18,弗一14,西一12。)這就是禧年。禧年有這兩項主要的福分,就是得回失去的產業,以及從奴役得著釋放。

一切應心,萬事如意

主對保羅說,『我差你到他們那裏去,叫他們的眼睛得開,從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神,又因信入我,得蒙赦罪,並在一切聖別的人中得著基業。』(徒二六18。)這一節裏所說的基業,就是神自己。所以,保羅在林後六章二節說,『看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子。』保羅勸我們要快快接受神,因為現在正是神悅納人的禧年。禧年就是聖年,就是恩年,有了禧年,就有神;有了神,也就有了恩。

『禧』這個字,在中文裏的意思,就是『一切應心,萬事如意』。應心如意就是禧。禧就是無憂無慮、無牽無掛、無缺無乏、無病無災,甚麼難處都沒有,甚麼都是好處,乃是一切應心,萬事如意。今天如何能叫一個人一切應心,萬事如意?我們每天都是事事不應心,事事不如意。人生豈有一直如意的事?今天可能如意,明天不一定如意。所以,人生不是應心的,環境也不是如意的。只有當這位包羅萬有的基督給你得著了,給你享受了,你纔可能一切應心,萬事如意。保羅在腓立比四章說,他認識基督,經歷基督,達到一個地步,是一切應心,萬事如意。他說,『我已經學會了,無論在甚麼景況,都可以知足。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(11下~13。)不是外面的人、事、物,乃是裏面的基督,能叫我們安穩無憂的面對各樣的環境。

就著時代說,基督已經來了,也就是禧年來了。但就著經歷說,基督還必須進到你的裏面,祂對你纔是你的禧年。按時代來說,在基督還沒有來的舊約時代是律法時代,人乃是在為奴的地位上。直等基督來了,祂就宣報禧年的來臨。(路四16~21。)禧年很容易被人領會僅僅是一年。實際上中文裏的年,含有『年代』的意思,所以『禧年』是指禧的時代,不僅是第五十年這一年而已。第五十年乃是豫表一個年代,一個時代。就時代來說,禧年分為兩個時期:一個是新約時代,就是今天恩典的時代;還有一個就是千年國的時代,千年國乃是豐滿的禧年。

基督已經來了,因此現今乃是禧年的時代。可是就人來說,你若不讓基督進到你裏面,你裏面就還沒有禧年。不僅如此,即使你信了基督,讓基督進到你裏面,你卻不讓基督在你裏面活著,也不憑基督活著,你就還沒有實際的活在禧年裏。你在甚麼事上憑基督活著,在甚麼事上讓基督活著,你在那件事上就有祂作你的禧年。這樣,你在那件事上就一切應心,萬事如意。你若在婚姻生活中讓基督活著,憑基督活著,你的婚姻就一切應心,萬事如意。不應心的應心了,不如意的也如意了。讀書、教書、作生意也都是這樣。你若讓基督在你裏面活著,憑祂活著,一切就都應心,一切就都如意;否則一切就都是難處,凡事都沒有禧年。換句話說,基督來了,禧年就來了;基督進到你裏面,禧年就進到你裏面。

你在甚麼事上憑基督活著,你在甚麼事上就有禧年。不要以為你得救了,就必定有禧年。,你甚麼時候憑基督活著,那時基督就是你的禧年。你甚麼時候不憑基督活著,那時候就沒有基督作你的禧年。禧年就是基督,所以禧年乃是恩年,因為恩典就是神自己在基督裏作我們的享受。你聽見福音,就是聽見禧年。你一悔改信主,禧年就進到你裏面。從那時起,無論在甚麼時候,在甚麼事上,對任何人,對任何事,你憑基督活著,基督就是你的禧年。有時候你會有痛苦的經歷,把基督擺在一邊,而失去了神。你一沒有了神,你就是賣身,作了奴隸。你一接受主耶穌,你就有神,你就得著自由。這時候在你裏面就是一切應心,萬事如意;這時候在你裏面就是禧年。你不僅歡喜快樂,不僅有福有壽,乃是一切應心,萬事如意,這就是禧年。為著禧年,我們要歡呼,阿利路亞!

李常受弟兄於主後一九八四年八月五日講於美國加州安那翰