第三章 走生命的路為主勞苦

讀經:馬太福音十三章二十三節,二十四章四十五節,哥林多前書三章二節,七節,九節,十二至十三節。

禱告:主,憑著你的憐憫和恩典,使我們靈裏貧窮,清心尋求你。我們求你向我們說話,向我們啟示你自己和你的路。除你以外,我們一無所有,也一無所知。主,我們信靠你。求你以你自己膏抹、默示、感動、注入並浸透我們。主,潔淨我們,並將我們隱藏在你裏面。雖然有爭戰,但你是為我們爭戰的一位。我們將自己擺在你手中,並安息在你裏面。主,遮蓋我們。你是我們的藏身處。

不跟隨公會的路

在前兩章裏我們看見生命的重要。因為我們對生命的事印象深刻,所以我們現在就需要看見,我們在地方召會中該如何往前。首先,我們必須避免受到墮落基督教的影響。公會是由舊約裏的列邦豫表。(創十1~十一9。)主囑咐舊約裏的以色列人,不可學習列邦的作法或風俗。(出二三23~24。)照著王下二十一章二節,列邦的作法在神眼中是可憎的。所以,在主的恢復裏,我們不該跟隨公會的作法。神甚至限制舊約中以色列人的飲食,因為祂不要他們與列國有同樣的喫法。以色列人喫,列邦也喫,但喫法不同。照樣,我們讀聖經、禱告、傳福音、並建立召會,而公會也作這些,但我們在這些事上不該跟隨他們的作法。

供應作神農場和建築的召會

我們必須回到純正的話,這話告訴我們,召會是神的耕地,神的建築。(林前三9。)為著農場,需要種子。撒種之後,我們澆灌,而神使之生長。(6~7。)為著建築,需要正確的材料。林前三章十二節說,『若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造。』本節有兩類材料。首先是金、銀、寶石這些變化過的寶貴材料;其次是木、草、禾秸這些天然的材料。因為第二類的材料經不起火的試驗,所以會被燒燬。(13。)金、銀、寶石不但經得起火的試驗,也藉著火變得更寶貴。我們必須知道這些基本原則,好正確的建立並照料召會。

既然召會是神的農場,就需要種子、撒種和澆灌。至終會有生長,但那不是在我們手中,乃是在神手中。保羅說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』(6。)我們需要思考,我們在工作、盡職和聚會盡功用時,種下了甚麼。我們不能期待產生出不是我們種下的東西。我們若種小麥,就會收小麥。要怎麼收,就要怎麼種,這是個律。所以,我們必須謹慎自己在盡職時所種的,不該是情感、興奮或熱心。我們若照著天然的技巧和才能撒種,只能期待收取天然的技巧和才能。我們各人都要在主審判臺前站在祂面前,就著我們種了甚麼來回答祂。甚至今天我們就該為這事在祂面前。作為在主恢復裏領頭的人,我們不該種基督以外的任何東西。熱心、技巧和才能不是壞事,但我們若種這些事,就無法收基督。

在馬太十三章三節主說,『看哪,那撒種的出去撒種。』主不但是撒種者,也是種子。十九節說,種子乃是國度之道,就是基督這生命的具體化。基督和道(話)實際上是一,因為道就是祂的具體化。主在十三章所說的另一個比喻裏,種子是國度之子。(38。)因此,基督是種子,國度之道也是將祂具體化的種子,這道產生的國度之子,也是種子。從這面看,基督、道和國度之子都是一,並且就該是我們所撒的種子。我們需要將基督當作道來撒播。凡我們述說、傳講或教導的,都必須是基督的具體化,將祂傳達給聽見的人。這種子會產生國度之子。

在新約裏我們能看見,使徒們沒有撒播基督以外的任何東西。然而,今天有些傳道人以動人情感的方式把人激動起來,藉此撒播他們的情感。那種工作無法產生國度之子。我們必須檢核我們在盡職時所撒播的,並讓主在這點上改正我們。聽眾若得著錯誤的印象,我們不該責備他們。他們若誤會我們,是因為我們沒有以正確的方式撒正確的種子。我們必須禱告:『主,願你在審判臺的光中核對並暴露我的職事。我在撒播你麼?我在撒播的是將你具體化的話麼?我所撒播的,能產生國度裏活的眾子麼?』

我們盡職所供應的,若沒有讓主檢核,就可能徒然勞苦。在腓立比二章十六節保羅說,『將生命的話表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。』我們勞苦雖多,卻可能徒然。我們若用木、草、禾秸建造,我們所產生的無論多龐大,都會被焚燒。在主恢復裏的領頭人,必須在禱告中將這事帶到主前。今天被檢核並被暴露,比等候審判臺好得多。

需要以生命的路勞苦

照著主在馬太十三章裏的話,召會是神的農場。所以,我們的勞苦只該幫助莊稼長大。凡我們所作的,若與生命長大無關,在神的經綸裏都不算數。在三至八節和十九至二十三節啟示四種土。二十三節說,『那撒在好土裏的,就是人聽了道,也領悟了,他就結出果實,有的結了一百倍,有的六十倍,有的三十倍。』除了在生命中結出果實的好土以外,沒有甚麼算得數。我們需要領悟,在神的經綸裏,除了生命的長大,甚麼都不算數。我們也許作得很多,在自己和別人眼中是莫大的成功,但若沒有在生命裏長大,在神眼中就不算數。照著馬太十三章,在生命裏長大好結出果實,纔是要緊的。我們需要看見這異象。

組織化基督教的路是設法一次得著數以百計的人悔改,很快的有結果。然而幾年後,這些人幾乎無一存留。曾有數以千計的更正教傳教士到中國去。多年後,他們的工作無一存留。惟一留下的,是來自和受恩教士(Margaret E. Barber)所撒的種子。她第二次去中國時,堅決定意不要出外,乃將她自己『埋』在一個小鎮裏,天天禱告,並供應那些被主帶去她那裏的人。那一粒『種子』至終產生倪柝聲弟兄,他的職事今天正在幫助世界各地的基督徒。他不是由差會組織所興起。反之,他出版的刊物定罪這些差會和公會,並且他們至終起來反對他。然而,今天在中國和全球還存留下來的,表明主稱許倪弟兄的職事。

比倪弟兄大五歲的王載弟兄,離開中國海軍,成為全時間傳道人。一九二二年,倪弟兄還是學生的時候,一個地方召會頭一次的聚會,就是開始於這位弟兄的家裏,那時有他、他的妻子、和倪弟兄。王載是優秀的講員。他成了受歡迎的佈道家,並且許多公會邀請他講道。他、倪弟兄、和一些其他的青年信徒都知道,和受恩教士有東西可以供應他們,於是將自己置於她的訓練之下。倪弟兄告訴我,有一天,和教士勸王載停止出外向許多團體講道。她警告王載,若繼續出外,她會停止為他禱告。這事以後不久,王載前去上海,並同意接受一個宣教機構的正式按立,這樣他就能接受更多公會的邀請。那成了分裂的原因,造成王載最終領頭革除倪弟兄。

倪弟兄被革除時,主告訴他不要作任何事來抗拒。所以,他離開並住在靠近和受恩教士的小地方。他花許多時間禱告,於是有負擔出版『基督徒報』,釋放關於召會的真理。王載成了受歡迎的傳道人。傳教士稱他為『中國的慕迪』。至終,他來到美國,並獲得惠登大學的名譽神學博士學位。今天倪柝聲和王載都離世與主同在了。惟有倪弟兄的職事存留且普及全地。在某種意義上,和受恩多年的勞苦只產生一個人。只有一個果子出自那粒埋下的種子,就是倪弟兄,他的職事不但在中國是他那一代極大的供應,並且直到如今也是全地基督徒極大的供應。他沒有活著看見至終因他的職事而興起的大量聖徒和召會。我們勞苦的結果乃在於我們種甚麼並如何種。

我們的職事若是正確,就會結果子直到世世代代。倪弟兄那一代另一位基督徒工人是宋尚節博士。他無論在那裏傳道,都有大批群眾聚集。公會歡迎他,甚至配合召集數千名聽眾聽他講。相反的,倪弟兄說話時,難得有超過百人出席。然而,宋尚節的工作沒有留下甚麼,倪弟兄的職事卻存留下來,因為他所撒的種子不是情感、方法或運動,乃是基督為著召會,並且他以對的方式撒種。

在林前三章二節使徒保羅說,『我給你們奶喝,沒有給你們乾糧,因為那時你們不能喫,就是如今還是不能。』我們也許以為保羅主要是作大使徒和大教師,但他認為自己所作的是餧養和栽種。(6。)我們需要檢核我們所作的是餧養、栽種,或是其他的事。馬太二十四章四十五節說,『這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?』我們需要思想,我們是否按時分糧給眾召會。我們必須評估我們的職事和我們的工作。

藉著經歷生命、被主對付並天天禱告,走生命的路

農場和建築無法快速產生。農場上的作物是逐漸、繼續且安靜的生長。我們必須讓召會這樣安靜的生長,不要一直施以攪擾。健康的農場年年產生果子。作物逐漸長大的時候,我們若藉著栽種和澆灌耐心作工,時候到了,就會看見果子。不然,即使我們可能多多作工,最後仍沒有結果。

召會不是工廠,乃是農場。人造花能在工廠裏藉大量勞力快速產生。然而,真花必須藉著耐心忠信的耕地、栽種和澆灌,在花園裏長大。至終,植物開始生長,生長到某個階段,花朵就產生了。這是主在召會中所要的。速成的東西,沒有甚麼是真的。不但如此,生命越高,生長越慢。反之,生命越低,生長越快。人要達到完全長成,大約需要二十年,但狗比較快長大。在我花園裏的昆蟲,一夜之間便長大並繁增,但我的孫兒們每天看起來都差不多。我們在召會中不能期待作快速的工。為這緣故,我們無法跟隨公會的路。反之,我們必須走生命的路。

生命的路首先需要我們得著、認識並經歷生命。其次,我們需要天天與主來往並受祂對付,不但在大事上,也在如何擦鞋子這樣的小事上受對付。我是從基督徒生活多年的經歷學到這事。若有人學彈鋼琴,專家一聽他彈,就知道他是否常練習。這例子證明每天練習的重要。我們若沒有過一種經歷生命和被主對付的日常生活,就無法將這樣的生命供應人。第三,我們必須有每日禱告的生活。特別在召會中領頭的弟兄們,必須天天花時間禱告。

我們不該忙著作許多事,卻沒有每天禱告的時間。我們的禱告若有缺欠,我們盡職的結果就會同樣有缺欠。缺少禱告是使我們盡職結果受限制的因素。一個職事所產生的,絕不會超過背後的禱告。我們若沒有禱告,我們的職事也許看來有結果,但不會是生命真實的結果。生命的結果只能來自我們的禱告。每位同工和長老都要在主面前定意,向主承諾無論多忙,每天都要禱告至少十五至二十分鐘。這種禱告必須是一段私下的時間,我們在其中能個人接觸主。

在主的恢復裏,領頭的人若沒有禱告生活,我們的未來就沒有多少盼望。我關切這件事,過於任何外界的反對。我們若擊敗反對,卻沒有禱告的生活,仍是一無所有。然而,我們眾人若每天都私下禱告一小時,就算全世界都起來反對我們,至終主都會得著祂所要的。

我們也許每天忙於許多事,就如照顧聚會、安排事務、並接觸別人,卻沒有充分的禱告生活。作事多而不禱告,在神眼中乃是可憎的。這得罪主,因為這表示我們沒有祂還能作每件事。我們的情形若是這樣,就該減少我們的作,並增加我們到主面前的來,承認說,『主,沒有你,我甚麼都不能作,我也不要作任何事。我完全倚靠你。我不在意我作了多少,乃在意你對付我有多少。主,我需要你的對付。倘若我這人不對,你就沒有辦法為著你的定旨使用我。所以,主,在我作任何事之前,我都要來到你面前。我寧願把我的作為擱在一旁,單單留在你的同在裏,直到我看見你的作為。』沒有甚麼如此讓主得尊榮。我們需要這樣的禱告生活。

領頭的人必須有禱告的生活—不斷的接觸主並受祂對付的生活。不然,我們就無路往前,主也無路與我們一同往前。至終,祂會被迫去找別人。我們就不再適合作祂的恢復。主的恢復在美國興起只有一代。我們該努力傳給接下來的世代。除了生命的路,沒有別的路。

我們必須到主面前尋求生命的路。我們不需要過度擔心該作或不該作甚麼—這是次要的。主要的事是在禱告中到主面前,不斷被祂光照、檢核、察驗、試驗並對付。甚至我們日常生活的細節,也該在祂的對付之下。然後我們這人就會是對的—是能將生命供應人的生命人。

我們必須棄絕公會組織的路,因為召會是神的農場。我們若撒播正確的種子,並藉著栽種和澆灌勞苦,有些東西會按著主的時候生機的產生。同樣的原則適用於召會作神的建築。我們無法快速的完成建造的工作。實際上,真正的建造乃是我們的長大。(弗四16。)地方召會裏若沒有長大,就沒有建造。也許有組織,但那不是真實的建造。召會作神的建築不是組織或安排出來的,乃是長出來的。

我們若沒有看見這點,就會遭虧損。歷史上許多事例證實這點。我們不該重複同樣的錯誤。反之,我們該照著神所命定的原則走生命的路。甚至自然界裏也有神所命定的原則。農夫必須照著這些原則勞苦。若不然,他們不會得著收成。在主的職事裏,我們必須看見神的原則,並且照著這原則往前,使我們能有積極的結果。不然,我們是在浪費時間—徒然奔跑,徒然勞苦。我們需要在禱告中將這些事帶到主面前,就著這些事有交通,並且接受憐憫和恩典,把事情看清楚。這樣主終究會有所得著。