第五章 主的路乃是注意生命過於工作

讀經:約翰福音六章五至十五節,二十四至三十五節,使徒行傳十三章二節,十六章六至七節。
主的榜樣

在福音書裏,主耶穌沒有以顯大的方式作任何事。即使福音書記載祂食飽大批群眾,其中男人就有五千,祂行了這事之後,立刻從群眾中退去。(太十四15~23,可六31~46,路九10~18,約六5~15。)當人們找尋祂,要祂作王,祂卻指出自己不是王,乃是餧養他們的餅。(32~35,41,48~51,57~58。)主叫拉撒路從死人中復活的神蹟使許多人相信祂;然而,緊接在這神蹟之後的記載卻說到祂的死。(十一43~52。)照福音書所記,主耶穌在祂的生活中不在意工作,只注意生命。

使徒的榜樣

在使徒行傳這卷書裏,使徒們沒有組織或人為操縱。書中呈現的只是一班活而禱告的人,讓那靈在他們中間居首位。這些人只受那靈差遣。十三章二節說,『他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』聖靈在這裏把人分別出來,只是呼召人去作工,並沒有給他們要作之工的方向或計畫。十六章六至七節說,『聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家和加拉太地區。到了每西亞的邊界,他們試著要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。』這些經節有力的證明使徒們沒有組織或控制,他們只跟隨那靈。

墮落與恢復

遺憾的是,召會在一段時間之後變得墮落,帶進屬世管理的成分,有了自己的方向、組織和掌控。在一八二○年代,弟兄會得光照,看見這樣可憐的光景,就開始回到原本的樣式,過一種讓那靈居首位的生活。然而,他們的歸回並沒有持續太久。從一九二二年倪柝聲的時候起,我們開始得著亮光,看見神在生命中的見證—一班人過單純的生活並有單純的召會生活。當時,倪弟兄是惟一這樣實行的人。他告訴人,他所能傳講的,就是基督在復活裏的生命。然而,有些也在同時被興起來的人,選擇不走這條路。

當主將祂的恢復帶到美國,我們的頭十年很純淨,沒有任何難處。但我們因著初次移民的成功而受了打岔,結果一九七二至七八年這段期間我們病了。我們想要康復,甚至比先前更好,就必須揚棄作大工的思想。我們必須學習變得微小,一切關於我們的事—日常生活、家庭生活和召會事奉—都必須顯出基督活在我們裏面。今天我們需要回到聖經,全人進入其中。恢復是藉著主的說話而帶進來的;這恢復就是將主的話從封閉的光景恢復到公開的情形。沒有一個地方像在主的恢復中藉著職事將主的話解開得那麼多;然而一些有異議的人企圖使人與這分職事和主的話隔絕。

強調生命過於工作

我們已過幾年的經歷是最好的背景,讓我們有力的強調我從倪柝聲所得的積極幫助。今天,我們需要注重生命過於工作。我們不要只想著要擴展主的恢復。我們中間的組織和管理越少越好,讀經和禱告則是越多越好。我們是基督的枝子,學習住在祂裏面,使我們能活祂並為祂有所出產。(約十五4~6,8,16。)無論在那裏,我們不知道如何計畫、組織,甚至不知道如何保護自己免於仇敵的攻擊,我們只是來在一起聚集。再者,我們也不在意人數;我們只注意在主回來的光中過正確的生活,因為我們惟一的盼望乃是祂的再來。(提前六14,提後四1。)

所有的聖徒都以生命的方式接受聖經教育

我們今日需要花許多時間在話上並有許多禱告。這是恢復我們屬靈健康的良藥。因此,我們需要用一種方式來就近接觸主的話,好能幫助人也照樣作。所有的聖徒都需要接受聖經教育,但不是用神學院的方式,而是以生命和禱告的方式。我們需要幫助聖徒清早來讀聖經,以摸著聖經,得著滋養。我們不該認為在早晨花十分鐘禱讀兩三節經節是件小事。我們也要幫助聖徒規律的讀經。這種讀經既不該漫不經心,也不該過分鑽研。聖徒們若建立每日讀主話的實行,他們會得到益處。至終,我們必須帶領一些聖徒研讀聖經。這樣的研讀可以是逐字研讀聖經的一卷書,或者按主題來讀。倘若聖徒研讀聖經的某一卷書,接著閱讀那卷書的生命讀經信息,他們對那卷書和生命讀經信息的珍賞就會加增。

我們中間有的人可能抱持一種觀念,覺得職事信息太多;實際上乃是聖徒們的胃口因受異議的影響而減少了。然而,我們不需要擔心,想要保護甚麼。如果我們需要保護我們的工作,那就不是主恢復的工作。願主施恩,使我們眾人都能回歸生命。