第二章 不是善惡,乃是生命

讀經:約翰福音四章十至十四節,二十至二十一節,二十三至二十四節,八章三至九節,九章一至三節,十一章二十至二十七節。

約翰福音強調我們需要那靈,就是神聖生命的實際。在本章,我們要來看這本福音的四件事例,說明生命與善惡相對的原則。在墮落的人類裏面總有一個問題:『這是善還是惡,對還是錯,是還是非?』當主耶穌在地上的時候,人總是把關於善惡、對錯、是非的問題帶到祂面前。

在靈裏敬拜神

約翰四章是一個被社會藐視之有罪婦人的事例。在她與主的談話中,主向她指出,她需要活水。(約四10。)活水就是三一神,就是神的兒子,那成了賜生命之靈的基督。(林前十五45下。)這是那婦人一切所需要的。當她向主求這水時,耶穌對她說,『你去叫你的丈夫,然後到這裏來。』(約四16。)主是智慧的,也非常有恩典;祂不像我們。許多時候我們傳福音,沒有多少智慧。我們傳主是活水的福音,罪人回答說,他要活水,我們也許會說,『你的罪如何?你豈不知你是個罪人?』這會得罪人,這種得罪會使他們關閉起來。主耶穌是智慧的,祂沒有用『罪』這個字,乃是用『丈夫』這個辭。祂好像說,『你去叫你的丈夫。我不要和你談罪,我要和你談你的丈夫。你有丈夫的難處。』那婦人深深的被摸著。她丈夫這件事是她真正的問題,這件事是她罪惡的中心。

在這一點上,那婦人用說真話向主耶穌撒謊。她說,『我沒有丈夫。』(約四17。)這是謊言還是事實,在於你的解釋。主沒有定罪她,卻說,『你說沒有丈夫,是不錯的;因為你有過五個丈夫,現在有的,並不是你的丈夫,你所說的是真的。』(約四17~18。)她沒有承認她的罪,但主耶穌為她作了徹底的認罪。然後那婦人聰明起來,從關於她丈夫的問題轉到關於敬拜神的宗救問題。她說,『我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。』(約四20 。)她的問題是與人該在那山上或在耶路撒冷敬拜有關。這是是非、對錯的問題。主耶穌沒有回答是或非,對或錯。祂說,『婦人,你當信我,時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。…時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。』(約四21,23。)

在這裏我們可以看見一個原則。當日在猶太人和撒瑪利亞人中間,常常談論敬拜神的事。這是美好、榮耀、美麗的話題。今天也是一樣。我們在召會中也許常常談論敬拜神的事。有些人也許談論這樣或那樣敬拜神,用這種方法或那種方法,在這個地方或那個地方。這些都是關於敬拜神不同的意見、看法、觀念和領會。我們也許一直被敬拜神的問題所抓住。然而,我們也許忽略並忘了敬拜神完全不是照著外面的作法,乃是在我們靈裏的事。我們所敬拜的那一位不是外面的,祂乃是靈。祂的性質和素質是靈,正如桌子的性質和素質是木頭一樣。我們必須領悟,我們所敬拜的那一位,並不要求我們在特定的地方或以特定的作法敬拜祂。祂在素質上是靈。我們不能用一根木頭接觸電,我們必須用金屬接觸電,而成為帶電的。同樣,惟有人的靈能接觸這位是靈的神。(約四24。)談論作法毫無意義。

猶太人從摩西的著作學習關於敬拜神的事,撒瑪利亞人也從同樣的著作學習敬拜神。歷史告訴我們,撒瑪利亞人有摩西五經,並按這部分舊約敬拜神,與猶太人一樣。兩班人有同一部分的聖經,但他們有不同的解釋。猶太人說,他們必須在耶路撒冷的中心部分,錫安山上敬拜神。但撒瑪利亞人說,他們必須在撒瑪利亞敬拜。在這兩個地方,兩班人持守著兩種觀念。一班人說他們的觀念是照著聖經,另一班人說他們的觀念更是照著聖經。這個有罪、被藐視又聰明的婦人,把敬拜的問題帶到主耶穌面前,她要知道誰對誰錯。她只有關於敬拜神的知識。僅有關於敬拜神的知識是毫無意義的。你若真關心敬拜神的事,你必須認識,我們所敬拜的神在素質上是靈。敬拜不在於規條、知識、地方或任何作法。敬拜完全在於你用你這人的甚麼部分敬拜—你的靈,你的心思,還是你的身體。

當我訪問耶路撒冷的時候,我看見回教徒五體投地敬拜神。我心裏說,『你們在那裏作甚麼?你們豈不曉得在神眼中這是可憎的麼?』他們脫了鞋子,因為他們認為他們敬拜的地方是聖的,他們用特別、昂貴的拖鞋頂替他們的鞋子。然後他們排成一行,跟著別人下拜數次。他們用肉身敬拜神。然而,主耶穌告訴我們,敬拜不在這個地方或那個地方,也不在我們的心思或身體裏,乃在我們的靈裏。『神是靈;敬拜祂的,必須在靈…裏敬拜。』(約四24。)我們必須運用我們的靈。我們很可能常常談論敬拜神的事,卻忘了敬拜神惟有在我們的靈裏纔能生效。不要談論作法或『如何。』我們必須領悟,任何與神有關的事,都必須在我們的靈裏。我們要轉到靈裏。這必須在我們中間得以更新。我們應當說,『不要談論敬拜神的事,要轉到你的靈裏。』要緊的不是撒瑪利亞,也不是耶路撒冷,乃是我們的靈,因為我們所敬拜的那一位是靈,我們在我們的靈裏,並用我們的靈纔能接觸祂。

獨一沒有罪的那位

在約翰八章,經學家和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人到主面前。他們懂得律法,就以試誘主的方式問祂:『摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,這樣,你怎麼說?』(約八5。)主耶穌沒有立即回答。祂再次是智慧的。智慧的人不立即行事;他學習慢下來。主『慢下來』的作法就是彎下腰來,用指頭在地上寫字。(約八6。)這是主所作的一個表示,教導經學家謙卑的功課。他們不該驕傲的挺身而立。一個人也許驕傲的說,『我是法利賽人,我懂得律法。』另一個也許說,『我是經學家,是律法學者。』主耶穌彎下腰來,在地上寫字。研究聖經的人只能猜測祂所寫的。祂可能在寫:『你們中間誰是沒有罪的?』他們不住的問祂,祂就說,『你們中間誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。』(約八7。)這話摸著了他們的良心。

主耶穌在約翰四章回答撒瑪利亞婦人時,向她指明祂是神成為肉體,她所需要並祂所要賜給她的活水,乃是那靈。主在約翰八章對經學家和法利賽人的回答雖然十分簡單,卻指明在宇宙中只有一位是沒有罪的。惟有耶穌是沒有罪的。主的回答是智慧的,指明祂是惟一有資格定罪這樣一個有罪婦人的。再也沒有人敢說他們是沒有罪的,連自義的法利賽人也不敢。他們聽見這話,就從老的開始,一個一個的出去了。(約八9。)

在這種情況裏,這婦人該不該用石頭打死並不重要。這是誰有資格的問題。惟有主耶穌自己是沒有罪的那一位。今天我們也許懂得很多聖經,我們也許懂得那些可以用來定罪人的屬靈規則;但事實上,我們沒有一人有資格定罪任何人。當你定罪別人時,你必須領悟你也是有罪的。誰能說他是沒有罪的?

姊妹們通常比弟兄們細緻。細的人總是定罪粗的人。也許作丈夫的不像作妻子的那樣定罪人。丈夫受到妻子細緻的定罪。妻子也許定罪丈夫領帶上有污點。然而,你這作妻子的就沒有污點麼?很少人慣於定罪自己。我們都慣於定罪別人。你看見別人的過錯,要比看見你自己的過錯容易兩倍。在已過的年間,你有多少日子批評別人?倘若有一天你從來沒有批評任何人,你必定是個特別的人。你批評你的母親、父親、和你所看見的任何人。你也許批評你的親戚,甚至批評長老。無論你是十五歲或五十歲,你曾在別人身上看見甚麼事而沒有批評的麼?無論你看見甚麼,你也許都會批評。

在召會生活中,我們彼此天天見面。若是可能把自己隱藏起來,不見任何人,我會這樣作。要拯救自己不批評別人,最好的方法就是不要知道那麼多事情。多年來,我出外盡話語職事時,都在人家裏作客。我常常受到試誘,要看看人家裏如何。然而,我沒有那樣作,因為我學過功課。外面的人喜歡觀看,但裏面的人說,『不要那樣作,那是不許可的。你沒有權利觀看,你若觀看,就必須徹底的認罪。』我受到禁止不在一處觀看以後,轉過身來,就受試誘在另一處觀看。我立刻又受到制止。知道人的祕密乃是罪。

每當我們要定罪或批評別人的時候,我們該受到題醒,我們不是沒有罪的那一位。反之,我們是有罪的人,我們需要沒有罪的那一位。祂是我們的救主。祂是惟一沒有罪的那一位,我們需要祂。記住這點,自然而然就會中止我們的批評。不要問誰對誰錯。只有一位是絕對對的。我們沒有一人有權利說,我們是對的。我們乃是錯的,我們需要對的那一位。

若是召會生活中沒有批評,百分之九十的死亡會消除。在召會生活中,總是有一種殺死在進行著。我們藉著批評殺死別人。甚至我們有些兒女也知道如何批評聚會中說話的人,他們知道如何批評長老。倘若我們在召會生活中能免去批評,百分之九十的殺死就會被生命吞滅。

在約翰四章那位是靈的神,以及約翰八章沒有罪的那一位,乃是具體化身在基督裏,並臨到我們作生命的三一神。這不是對錯的問題,完全是生命的問題。只有一位是生命,就是耶穌基督,祂是具體化身的神,是沒有罪的那位。祂是我們的需要。祂是神,祂是生命,今天祂也是那靈。我們需要祂。你若要把任何問題帶到祂面前,祂不會回答你『是』或『不是。』祂會一直題醒你,你絕不會是對的。在祂眼中,我們在每件事上都是錯的。

認識神的主宰

約翰九章是一個生來瞎眼之人的事例。門徒懂得一些猶太人中間的神學。照著他們的神學,他們算定一個人若生來是瞎眼的,必定有人犯了罪。他們問主:『拉比,是誰犯了罪,叫這人生來就瞎眼?是這人,還是他父母?』(約九2。)耶穌回答說,『不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上顯明神的作為。』(約九3。)這件事例很小,原則卻非常大。

我們遭遇瞎眼的情況時,喜歡確定其原因。我們研究這到底是由於我們的罪,還是由於別人的錯誤。我們常常找不出是誰的錯誤。我們不知道這是由於我們自己,我們的父母,還是我們的妻子。我們必須領悟,神是主宰一切的。神允許一個人生來是瞎眼的,這不是由於他父母的罪,或他自己的罪,乃是神要用這瞎眼顯明祂大能的作為。為此,神差祂的兒子耶穌基督到世界來。一個人需要生來是瞎眼的,使基督能為他作事。若沒有人是瞎眼的,主耶穌就沒有機會藉著醫治這樣的瞎眼得以顯明。這是神的主宰。

在約翰四章,那有罪且聰明的婦人題出敬拜神的問題。在八章,經學家和法利賽人題出一個關於他們宗教中之律法、規條的問題。如今在九章,門徒題出一個神學的好問題。那人瞎眼是誰的過錯,這問題是神學的問題。然而,神學不足以答覆這問題。

許多發生在我們身上的事並不是那麼美好。對我們的領悟和分析而言,這些事沒有原因。然而,這些事不是自然而然發生的,乃是照著神的主宰發生的。有時候結了婚的青年人,三天後就懊悔他們的決定。有些人到我這裏來說,他們犯了大錯。曾有人告訴他們在這件事上應當非常謹慎,但他們沒有接受勸言。至終,他們懊悔了。他們懊悔是好的,但現在他們該怎麼辦?他們的餘生必須受苦。有些人也許會以神學的方式問說,『這是誰的錯誤?』我們不能說這是誰的錯誤;卻是有了錯誤。似乎這種錯誤是沒有原因的。然而,我在深處知道,那個原因乃是神的主宰。你似乎與錯誤的人結了婚,這是神的主宰。在某種意義上,沒有多少婚姻是對的。結婚一段時間以後,誰的婚姻仍然是對的?但我們必須承認,神是主宰一切的。每一個婚姻都在神的主宰之下。不是你的錯誤,也不是你配偶的錯誤。你結婚乃是神的主宰。我們讀歷史和傳記就能知道,無數的基督徒藉著他們的婚姻得了最大的幫助。在尋求神的事上,沒有人能像你的妻子這樣幫助你。要為你親愛的妻子感謝神。許多作妻子的也要為她們的丈夫感謝神。隨著她們從丈夫所受的一切苦難,有一件事對她們十分有益;沒有別的方法能叫她們這樣得益處。我們的婚姻不在於我們的揀選,在揀選配偶的事上,無論我們怎樣用心,我們仍可能犯錯。我們越謹慎,所犯的錯誤可能越嚴重。

每個作父母的都想要有好兒女。然而,有經驗的父母不敢說,他們的兒女會是最好的。在養育兒女的事上,有經驗的父母已經服下來了。我們的兒女好不好,不在於我們,完全在於神的主宰。若是你有好兒女,你必須敬拜神。若是你有一些不好的兒女,你更必須敬拜神,因為你得的益處會多得多。我們可能喜歡我們的老大得博士學位,老二是醫生,老三是州長。我們想要有美好的家庭,美好的兒女。我們會說,『看看這個,這豈不是神的祝福麼?』但事實上,也許我們的老大智商很低,老二是瘸腿的,老三是悖逆的。也許他們沒有一個是好的。事情常常這樣發生。我們相信神的主宰;無論我們在怎樣的環境或情況裏,都是神的主宰,使祂能在我們身上顯明祂的憐憫,並賜給我們更多的恩典。

在約翰九章,那人生來是瞎眼的,表面看來沒有原因。但這給耶穌基督上好的機會顯明神的作為,表明神能使一個生來瞎眼的人得著視力。這是出於神,是為著祂的榮耀。我們不該照著我們的神學或知識談論事情,分析原因。這不管用。我們必須承認神的主宰得勝。你會得著較好的工作,或是失去現在的工作,都完全在於神的主宰。我的確盼望許多人會有喜樂的召會生活,但只有神知道我們的生活會不會喜樂。然而,我們能確信,無論結果如何,我們都在神的主宰之下。神的主宰總是將祂的恩慈、恩典、平安和穩妥帶給我們。我們都必須學習不照著是非分析情況,乃照著主宰的神。

有那是復活的一位

約翰十一章是不尋常且有趣之拉撒路的事例。當拉撒路病重時,他的兩個姊妹,馬大和馬利亞,打發人送消息給主耶穌。通常耶穌接到消息,會立刻去照料病人,但在這事例中祂沒有這樣作,反而特意將祂的探望延後兩天。(約十一6。)兩天後,門徒可能已經失望了。他們也許問說,『為甚麼你不為拉撒路作些事?』他們失望以後,主耶穌告訴他們,他們要去看拉撒路。

耶穌到了伯大尼,馬大出來迎接祂。她說,『主阿,你若早在這裏,我兄弟就不會死。』(約十一21。)主向她指明,無論祂遲到或準時都不重要;因為祂在那裏就是復活。(約十一25。)祂好像說,『復活不在於時間,無論我早來或遲來,我都是復活。只要你有我,復活就在這裏。不要責備我,我特意遲來,給你看見一件事。不要關心時間,你兄弟必然復活。』然而,馬大回答說,『我知道在末日復活的時候,他必復活。』(約十一24。)她把復活限定於某一時間。主回答說,『凡活著信入我的人,必永遠不死。你信這話麼?』(約十一26。)馬大說,『主阿,是的;我信你是基督。』(約十一27。)她照著她宗教、神學的觀念回答,一點不是照著主的意思回答。在這方面,她是我們典型的代表。復活不是遲到或準時的問題,乃是我們有沒有祂的問題。忘記時間、環境、情況和處境。這一切都算不得甚麼,只有一件事算得數,那就是祂的同在,就是你現在有沒有祂。

約翰四章的事例給我們看見,敬拜神不是這樣或那樣,這裏或那裏的問題,乃是在我們靈裏的問題。八章的事例給我們看見,宗教規條的知識毫無意義。我們必須領悟,我們與別人一樣有罪,我們也必須受到題醒,我們需要沒有罪的那一位,就是基督。批評的人需要基督。我們沒有權利、地位或資格批評,因為我們也有罪。我們需要沒有罪的那一位,就是活的耶穌。今天這位活的耶穌,乃是在我們靈裏的那靈。當你要批評別人時,就要轉到你的靈裏。你的靈會告訴你:『不要批評。你與那婦人一樣。她是有罪的,你也不是沒有罪的。反之,你需要一位將你從你的罪中救出來。這一位就是耶穌基督,獨一沒有罪的那一位。』

約翰九章的事例給我們看見,無論我們在甚麼處境裏,我們的處境都該題醒我們需要耶穌,這位耶穌今天乃是賜生命的靈。當我們想要知道我們處境的原因時,我們該領悟,原因就是神的主宰。神是主宰一切的。神要你在那種處境裏。你不需要為這處境的原因感到困擾。尋求原因僅僅是神學的事。

約翰四章的事例給我們看見,敬拜神不是地方的問題;十一章的事例啟示,復活不是時間的問題,乃是一個活的人位的問題。只要我們有祂,我們就有復活。

我們若盼望有美好的召會生活,就必須從這四件事例中學習。忘記地方、規條、原因和時間。忘記批評別人,無論他們是對是錯,甚或有嚴重的錯誤。你若看見他們的過錯,就必須受到題醒,你也是錯誤的。他們也許是在一方面錯了,但你是在另一方面錯了。你不是沒有罪的。然後你必須受到題醒,你需要基督這賜生命的靈,將你從你的罪中救出來。我們若要有美好的召會生活,的確必須學習這一切功課。

不是善惡,乃是生命

一九四三年,我病得很重,兩年半之久不能作甚麼。那段期間我離開聚會、家人、家庭和工作。我常常獨自與主同在。那時主給我看見創世記二章的兩棵樹。第一棵樹是生命樹。生命就是經過過程的三一神;生命樹指明神、基督、賜生命的靈這一個人位。另一棵樹是善惡知識樹。在那兩年半中,我為著已往我的工作和職事多是照著善惡知識樹,少有照著生命樹而多方悔改。那段期間我非常蒙光照。

一九四二年,在上海的召會有一場反對倪弟兄的風波,他成了一些攻擊的箭靶子。由於這事以及入侵日軍的逼迫,那裏的召會就停止聚會。有些愛主的人仍然留在那裏。他們沒有離開召會,卻沒有召會生活。同時倪弟兄的職事也停了,他四年不能盡職事。一九四六年夏季,在南京和上海的召會有少數人又開始聚會,我應邀訪問他們。有些弟兄帶著同樣的問題到我這裏來:『你能說倪弟兄從來沒有錯麼?』他們要一個是或否的答覆。這正是我的時候。我剛剛看見了生命樹的事,並且懊悔已往這樣在善惡知識樹裏,捲進對錯、是非的問題。因此,我不敢回答是或否。我不敢運用任何知識樹的東西。

我對他們的問題只有一個回答。我問:『在你認為倪弟兄錯了之前,你們的屬靈生活如何?』詢問的人都回答說,他們一直很活。然後我問:『自從你們認為倪弟兄是錯的以後,你們的屬靈生活又如何?』有些人哭了,說他們的屬靈生活在混亂中。我告訴他們:『這有力的指明,主耶穌不要我們注意別人的對錯。你摸著這件事,你就摸著死亡。即使你是對的,你也被殺死,當你對別人說到這樣的事,他們也被殺死。然後在召會生活中死亡就厲害的散佈。這不是對或錯的問題,乃是生命或死亡的問題。問題不在於你所散佈的是事實或僅僅是謠言。凡你所摸著,殺死你的事物,也殺死每一個人。』

我從約翰福音向他們指出那四件事例。我給他們看見,當主耶穌在地上的時候,問題總是到祂面前來,人要祂回答是非、對錯、善惡。主耶穌從來不這樣回答,祂總是將人指向生命。這不是對錯的問題,不是善惡的問題,也不是是非的問題,乃是生命的問題。我們必須被點活,我們也必須點活別人和全召會。任何殺死我們、聖徒或召會的事,我們都該避免講說。

我們的需要乃是三一神,祂具體化身成為我們的救主,就是耶穌基督,祂也藉著死與復活成了賜生命的靈。今天我們必須以祂為我們的中心、目標和目的,忘記一切宗教的事,就如關於規條和敬拜神的事。我們不在意別的,只在意這一個活的人位,祂對我們是生命、復活、神、那靈、和一切神聖事物的實際。我們若取用祂,我們就會一直被點活,也會點活別人,並點活整個召會生活。今天我們的需要就是尋求這個活的人位。