第七篇 寧捨世界而要基督

讀經:希伯來書十一章二十四至二十七節,腓立比書三章七至九節上,出埃及記二十五章十六節,八至九節,馬太福音十六章二十八節至十七章三節,哥林多前書九章十七節,以弗所書三章二節,歌羅西書一章二十五節,以弗所書二章二十至二十二節,哥林多前書三章十節,提摩太後書四章七至八節,十八節上,哥林多後書十二章十五節上,路加福音十六章九節,帖撒羅尼迦前書二章十九至二十節,馬太福音二十五章二十一節,二十三節,以弗所書四章十一至十六節,提摩太前書三章十五至十六節。
綱目
壹 聖經中的榜樣:
一 摩西的腳蹤—來十一24~27:
1 因信拒絕稱為法老女兒之子—24節。
2 寧可選擇和神的百姓同受苦害,也不願有罪的短暫享受—25節。
3 算為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴—26節上。
4 望斷以及於那賞賜—26節下。
5 因信離開埃及—27節上。
6 如同看見那不能看見的主—27節下。
二 保羅的形象—腓三7~9上:
1 從前以為是贏得的,因基督都看作虧損—7節。
2 也將萬事看作虧損—8節上。
3 以認識基督為至寶—8節中。
4 虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督—8節下。
5 給人看出是在基督裏—9節上。
貳 贏得基督而得的賞賜:
一 摩西:
1 得作帶進舊約職事的人:
a 設立律法—神在人中間的見證—出二五16。
b 建造帳幕—神在祂百姓中的居所—8~9節。
2 得進國度—太十六28~十七3,來十一26下。
二 保羅:
1 得作帶進新約職事的人—林前九17,弗三2:
a 完成神的話—神新約經綸中的啟示—西一25。
b 建造基督的身體—神在宇宙中的居所—弗二20~22,林前三10。
2 得著國度—提後四7~8,18上。
參 為基督花費將得的喜樂—林後十二15上:
一 為受惠者歡迎到永遠的帳幕裏—路十六9。
二 有得助者在基督來時,作冠冕和喜樂—帖前二19~20。
三 在國度裏分享基督的快樂—太二五21,23。
肆 完成新約的職事—弗四11~12:
一 建造神的召會—提前三15~16:
1 作真理的柱石和根基—15節下。
2 成為神在肉體的顯現—16節。
二 為著建造基督的身體—弗四12~16:
1 達到了實行上的一—13節上。
2 達到了長成的人—13節中。
3 達到了基督豐滿之身材的度量—13節下。
4 不再作小孩子—14節。
5 在愛裏持守著真實,而在凡事上長到元首基督裏面—15節。
6 本於元首,全身藉著每一供應的節,並每一肢體的功用,聯絡結合,叫身體長大,在愛裏把身體建造起來—16節。

這次的在職訓練,雖然僅僅三次,我卻盼望能把我裏面所要釋放的負擔,都能釋放出來。上一次我們看過,在職弟兄姊妹是召會的腰,你們實在是太重要了;這一次我們要看的題目是,寧捨世界而要基督。寧肯捨棄世界,而要主耶穌這包羅萬有的基督。

聖經中的榜樣
摩西的腳蹤
因信拒絕稱為法老女兒之子

在聖經裏有兩個榜樣,一位是舊約的摩西,一位是新約的保羅,他們寧可捨去引誘、試探、牽絆人的世界,而要得著基督。摩西生下來就進入王宮,在埃及作了法老女兒之子,也就是成了埃及王宮的太子。可是因著他認識神,認識新約要來的基督,就是舊約的耶和華,就因著信拒絕稱為法老女兒之子。(來十一24。)耶穌這個名字中的『耶』字,就是耶和華的簡稱。所以耶穌就是舊約的耶和華,舊約的耶和華在新約就是耶穌。耶穌的『耶』字是救主的意思。所以耶穌這個名字,就是耶和華來作救主。當時向摩西顯現的,就是這一位耶和華救主。(出三15。)就世界而論,進王宮作太子非常困難。這可以說在世界的地位裏是最尊高的了。可是摩西因著認識耶和華,認識基督,就因信不肯作法老女兒之子。

寧可選擇和神的百姓同受苦害,也不願有罪的短暫享受

摩西寧可選擇和神的百姓同受苦害,也不願有罪的短暫享受。(來十一25。)這是指埃及的享受,也就是世界的享受,這在神眼中乃是有罪的。世界和罪是相聯的,罪佔世界相當大的部分,而犯罪的事也都聯於情慾和肉體的享受。但這享受是暫時的、短暫的。摩西因著認識基督,就寧肯和神的百姓一同受苦,也不肯留在埃及,享受罪中短暫的快樂。

算為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴

摩西算為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。(26上。)他有一個計算,這世界的財物不論多尊貴、多寶貝,也不能和基督相比。詩歌第三百五十五首末一節說:

起來!將這交易算看:零碎換來整個—

萬事、萬物、加上萬人,竟都歸你得著。

當你屬祂,萬有屬你,並且祂你合一;

你還得享無限生命,權益有何能比!

我希望各位在職弟兄姊妹都算一算,那一個尊貴,那一個低下。我六十多年前就算過了。那時我正年輕,騎在高大的馬上往前衝,想要進入世界有所得著。主好像把我看了一眼,我就從馬上跌下來。跌下來的時候,我就算一算,到底要世界呢,還是要基督?結果,我很清楚,還是得著基督最好。所以那一天我就揀選了基督。

望斷以及於那賞賜

摩西揀選了基督之後,就有個指望,要從基督得著賞賜,於是他就望斷以及於那賞賜。(26下。)那個賞賜不僅有今生的,還有來生的,我們在以下的信息會詳細說到。

因信離開埃及

摩西不僅因信拒絕稱為法老女兒之子,更因信離開埃及,(27上,)就是離開埃及所豫表的世界。

如同看見那不能看見的主

摩西因著信,離開埃及,不怕王怒;因為他堅定不移,如同看見那不能看見的主。(27下。)他在那裏看見異象,就加增了他的信心。在那個異象中,他如同看見了不能看見的主。主給他遇見了,他也遇見了主,這是一件不得了的事。我希望弟兄姊妹,不論年長的、年幼的都能說,『我是遇見主的人。』雖然主看不見,但我的確和祂碰過面。所以我就知道,我走的路是甚麼路,前途是甚麼前途。這就是摩西的腳蹤。

保羅的形象
從前以為是贏得的,因基督都看作虧損

在新約裏有一個保羅的形象。形象在此是指一個人物、一個模型。保羅是一個寧捨世界而要基督的典型。保羅是個很有可誇的人,他的出生、他的教育程度、他所受的栽培、他的雄心大志都有可誇的。有一天他往大馬色的路上去,主四面光照他,他就仆倒在地,有聲音對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』(徒九4。)從那一天起,他的眼睛開啟了。他也計算了,他說,『我算定今時的苦楚,不配與將來要顯於我們的榮耀相比。』(羅八18。)

他在腓立比三章七節又說,『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。』這裏的贏得和虧損都是賭錢時所用的辭彙。他將從前各樣對他是贏得的事,都看作虧損。因為這些對他是贏得的事,都帶來一個結果,就是失去基督。

也將萬事看作虧損

保羅不僅將他希伯來人的身分,希臘文化的教育,以及他的雄心大志都看作虧損,他也將萬事看作虧損。(8上。)

以認識基督為至寶

保羅以認識我主基督耶穌為至寶。(8中。)這個至寶還不是指基督,乃是指對基督的認識說的。保羅覺得能多認識基督一點都是寶貴的。猶太人認為神藉摩西所賜下的律法,是人類歷史中的至寶;因此,他們為律法發熱心。保羅從前就是這樣的人。然而,神將基督啟示給他時,(加一15~16,)他就看見基督的寶貴、超絕、以及祂無上的寶貝並超凡的價值,乃是遠過於律法的。他因著對基督有這樣的認識,就使他以認識基督為至寶。

虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督

保羅說,『我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』(腓三8下。)這裏保羅又使用了贏得和虧損這兩個辭。他所選擇的路,在外人看就是賭錢,很冒險,風險也大。保羅有很好的出身,高等的教育,令人稱羨的地位,以及輝煌的前途,他一概不要,而另有選擇。在當時的人看,這豈不是危險的賭博?但在保羅看不危險,因為他認識神,認識神的話,他知道他所作的是甚麼。

今天我向在職的弟兄姊妹講這篇信息,因為你們就在這個邊緣上,這面是基督,那面是世界。你可以踏在世界那邊,就落下去了;你也可以踏在基督這邊,就升上去了。今天我有一個負擔,要救你們一命;這是千鈞一髮,是錯不得的。我最感謝主的就是,一九二五年我得救的那天下午,我作了一個正確的選擇:我要基督,不要世界!一直到今天,我都不懊悔,我信我永遠都不懊悔。

你們中間好多的弟兄姊妹裏面都清楚,一定要愛主,要站在主這邊。但我不放心的是你們的光景,好像站在主這邊,但留了一座橋通到世界那邊,還沒有過河拆橋,更沒有過河燒橋。我們的祖宗亞伯拉罕是從迦勒底的吾珥來到迦南地的,但他軟弱的時候,他不回吾珥,反倒下埃及去了。埃及是很容易回去的地方。所以我這篇信息是個警告。今天我不僅是燒了橋,我更是回不去了。但你們正是年輕有為、或中年有為的時候,該怎麼辦?我這一次的負擔,就是希望能靠主的恩典,把恩典灌輸給你們,使你們能一勞永逸的解決,能對主說,『主阿!燒掉我的橋罷。我不能燒,你替我燒。』盼望你們今晚回去,都有一個『燒橋』的禱告。

給人看出是在基督裏

保羅不僅虧損萬事,看作糞土,他還追求,給人看出他是在基督裏面。(9上。)他願意給人看見,他是一個在基督裏的人。不論大事、小事,或在各方面,特別在他的生活為人方面,都給人看出他是一個在基督裏的人。當我們愛世界,追求世界的時候,別人一定看不出我們是一個基督徒。因為我們的目標、傾向、味道都是世界。所以基督在我們身上不能顯出多少。保羅切慕基督從他身上顯出來,他身上不只沒有罪惡,也沒有世界,他身上滿有的就是基督。這就是他所追求的。

贏得基督而得的賞賜

贏得基督而得的賞賜都是雙面的,一面是今生的,就是他活在世上的時候所得到的;另一面是來世的,是主來的時候,在國度裏所要得到的。

摩西-得作帶進舊約職事的人
設立律法-神在人中間的見證

摩西得作一個帶進舊約職事的人。亞伯拉罕雖然尊高,但他沒有把舊約的職事帶進來。舊約的職事是甚麼?第一是設立律法。今天因著我們太認識恩典,就相當輕看律法,貶低律法的價值。實際上,律法不僅是十條誡命,帶著諸多的條例、典章,叫人遵守,律法更是一個描述,把神的性情描寫出來。在摩西帶來律法以前,沒有一位先祖能把神這樣描寫出來。在神的律法裏,特別是十條誡命,將神的特徵描述出來。這十條誡命描述出神是一位愛、光、聖、義的神。這十條誡命是神立的法,立法者所立的法,總是代表立法者的所是。這十條誡命滿了愛、光、聖、義。今天全世界的律法是根據羅馬法,羅馬法又是以摩西的十條誡命為典範。所以摩西所得的賞賜是不得了的,是他把舊約的職事帶進來。這職事的頭一件事,就是把神的律法帶到人間,作神在人中間的見證。

建造帳幕-神在祂百姓中的居所

舊約的職事第二是建造帳幕。以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各等先祖,都沒有把神的居所帶到地上,乃是摩西在地上,在以色列人中間,為神造了一個居所,使神能與祂的百姓同住。這是摩西在今世所得到的第二個大賞賜。

摩西-得進國度

摩西幾乎是第一個進入國度的人。主在馬太十六章二十八節說,『有人還沒有嘗到死味,必看見人子在祂的國裏來臨。』過了六天,主帶著彼得、雅各、約翰上了高山,在他們面前變了形像,顯出祂的榮耀,又有摩西和以利亞顯現,同祂談話。(十七1~3。)這就是千年國一個榮耀的小影,其中有摩西所代表的律法。所以,摩西得以率先進入國度。

保羅-得作帶進新約職事的人
完成神的話-神新約經綸中的啟示

保羅在原則上和摩西大同小異,他帶進了新約的職事,完成了神的話。他在歌羅西一章二十五節說,『我照神為你們所賜我的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話。』完成神的話就是完成神的啟示。這啟示主要在神的奧祕—基督,以及基督的奧祕—召會這兩點上。保羅就在這兩點上完成了神的話,將神的經綸完滿的啟示給我們。

建造基督的身體-神在宇宙中的居所

摩西建造帳幕是一個豫表,到了新約,使徒保羅建造基督的身體,這纔是實際。

保羅-得著國度

保羅在提後四章十八節說,『主必救我脫離各樣兇惡的事,也必救我進入祂屬天的國。』所以保羅也得以進入國度。請記得,當他說這話的時候,他正遭遇亞西亞眾召會的棄絕。但他知道,地上的人雖然棄絕他,但神還要救他進入國度,因為他是寧捨世界而要基督。

為基督花費將得的喜樂

林後十二章十五節說,『我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。』為基督花費我們的所有、並我們的所是是值得的。保羅說他極其喜歡為聖徒花費,不單是錢財,更是他這個人。他為基督的身體花費錢財,也花上了他自己。他的錢財、時間、精力,甚至他的性命全都花費上去了。他為聖徒的勞苦乃是勞苦至死。今天,我們不要把錢扣在自己手中,要拿出來,為基督擺上。不僅擺上錢財,還要加上我們這個人。

為受惠者歡迎到永遠的帳幕裏

路加十六章九節,主說,『要藉著那不義的錢財,為自己結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的帳幕裏去。』錢財是屬於撒但的世界,在地位和存在上是不義的。當撒但的世界過去之後,錢財在神的國裏就毫無用處了。所以我們要趁著今天,快快用我們的錢財結交朋友,就是用我們的錢財傳揚福音,帶罪人得救。等到主來的時候,那些因著你的幫助而聽福音得救的人,都要列隊歡迎,接你們到永遠的帳幕裏去。如果你沒有帶一個人得救,那時別人都有人歡迎,你孤零零一個人,你就要抱愧蒙羞了。我們在地上整天忙進忙出,勞勞碌碌,到底得著了甚麼是有永存價值的?只有我們為主花費,帶人得救,使人得造就的結果,纔是永存的。

有得助者在基督來時,作冠冕和喜樂

到主來的時候,有列隊歡迎保羅的,還有作保羅冠冕和喜樂的。在帖前二章十九至二十節保羅說,『我們主耶穌來臨的時候,我們在祂面前的盼望、喜樂、或所誇的冠冕是甚麼?不就是你們麼?因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。』在主來的時候,被你帶得救的,要列隊歡迎你;受你栽培,得你供應、牧養、帶領的,更是你頭上的冠冕,也是你在主面前,在宇宙間的喜樂。

在國度裏分享基督的快樂

主在馬太二十五章,兩次重複在國度裏分享基督的快樂的話。主給五他連得銀子,又賺五他連得的好僕人,以及給二他連得銀子,又賺二他連得的好僕人,主對他們說同樣的話:『好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。』(21,23。)他們得賞賜的原因,簡單說,就是因著照顧人,帶人得救,為主得著人。所以主來的時候,就給他們賞賜,可以在國度裏,分享基督的快樂。

完成新約的職事
建造神的召會
作真理的柱石和根基

這些寧捨世界而要基督的人,所作的乃是完成新約的職事。新約的職事所作的,第一是建造神的召會。在地方上神的召會是作真理的柱石和根基。這裏的真理,是指照著神新約的經綸,關於基督與召會的真實事物。召會是支持這一切實際的柱石,也是托住這一切實際的根基。所以今天在地上的召會應該托住、擔負、並見證基督與召會的真理。

召會中初得救的人,剛從世界裏蒙了拯救,所以不太明白真理。你若能在聚會中講一點真理,你給人的幫助就大了。結果會使地方召會成為神聖真理的柱石和根基。今天我們又有傳福音,又有家、排、區的聚會,都是大好的機會讓你去供應真理。你們若真是寧捨世界而要基督,把建造地方召會的擔子肩負起來,就要好好學真理,生命長大,並且到聚會中講真理;不僅在家、排、區的聚會中講真理,對左鄰右舍也要講真理。因為召會就是真理的柱石和根基。

成為神在肉體的顯現

當地方召會是真理的柱石和根基時,她也就成為活神在肉體的顯現。(提前三16。)林前十四章二十四和二十五節說,聚會的時候若眾人都為主說話,有不信的人進來,就被勸服,說,神真是在你們中間了。我們的聚會若顯出這樣的光景,這就是神在肉體顯現。地方召會的功用就是托住神的真理,也是神在一地一地的顯出。

為著建造基督的身體
達到了實行上的一

建造基督的身體是個很豐富、很深奧的題目,我限於時間只能簡單點一下。這六個點都是以弗所四章十二至十六節所啟示的。假使你們在職的這一環真能起來,那麼臺北就要顯出一種光景,就是達到實行的一。弟兄姊妹再沒有意見,因為大家生命都長大了。家庭中話最多的就是小孩子,召會幼嫩的時候也像這樣,大家東一句,西一句,都是意見。慢慢的因著生命長大,大家達到了實行上的一,在信仰上並對神兒子的完全認識上,也達到了一。大家就不說別的,只說信仰,只說基督。

達到了長成的人

今天在職的弟兄姊妹若起來,召會就能成為長成的人,這不是夢想。長成的人就是成熟的人。這種在生命裏的成熟,乃是實行上的一所需要的。

達到了基督豐滿之身材的度量

基督的豐滿就是祂的身體,這身體有一個具有度量的身材。達到基督的豐滿這長成的身量,也是不可少的。今天臺北召會還不能說,基督身體身材的度量已經豐滿了。因為還沒有達到,這就需要在職這一環能起來。

不再作小孩子

各地召會有的時候都有點顯出小孩子的光景,受不同的教訓、道理、觀念、和意見之風所搖蕩。但如果在職這一環起來,帶召會往前,可能就會達到不再作小孩子的境地。

在愛裏持守著真實,而在凡事上長到元首基督裏面

在愛裏持守著真實的意思是,在基督的愛裏持守基督同祂的身體,不受教訓之風的影響,不帶進異於身體的元素。在凡事上長到元首基督裏面,就是在一切事上得著基督加增到我們裏面,直到我們達到長成的人。今天召會能不能作到這種光景,也在於在職的弟兄姊妹。可能你們會說,我把責任都擺在你們身上了。不錯,因為你們是腰,全身的重量都是靠腰承擔起來的。

本於元首,全身藉著每一供應的節,並每一肢體的功用,聯絡結合,叫身體長大,在愛裏把身體建造起來

首先我們長到元首裏面,然後我們就有一些本於(出於)元首為著建造祂身體的東西。基督的身體乃是藉著每一供應的節,指特別有恩賜的人,和盡功用的各部分,指每一個肢體,叫自己長大並把自己建造起來。

我們為甚麼要走新路,就是因為老路很難叫眾弟兄姊妹在生機上得著建造。因為一個人的身體不僅需要喫飯,也需要活動。已過一人講眾人聽,就是單單叫人喫飯,不給人生機活動。現在我們換這條新路,就是叫小孩子能滾能跳,可能不太規矩,卻使他們的生機功能顯出來了。所以,現在這條新路就是叫大家作靈活的人。你看現在有無窮盡的需要,訪人叩門需要人,家聚會、排聚會、區聚會都需要人,處處都能讓人盡上他的那一分。

假使在職的這一環都起來,有的人在家裏,有的在排裏,有的在區裏都是中堅、中幹,那麼用處就大,光景也榮耀了。想想看,如果你從歲首到年終,週週都帶人、照顧人、供應人,你身上掛著多少人!我絕對相信,這些人將來要列隊歡迎你,並且今天就是你的冠冕、你的喜樂。我們很多人都有兩種兒女:肉身的兒女和屬靈的兒女。有經歷的人都能見證,常常看看肉身的兒女可以喜樂,但看看屬靈的兒女更喜樂。你不單要為你肉身的兒女著想,也要在主面前為你屬靈的兒女想一想。

今天在臺北這條新路算是鋪好了,這個架構可以說是完美了,創造出來的機會多得不可勝數。主帶我們走的這條新路,就是把一切的機會擺在我們面前,等候大家來。你若在其中有一分,實在是榮耀,不要說到主來時,就是在今天都是榮耀的。

李常受弟兄於主後一九八八年五月二十九日講於臺北