第一章 生命裏的恩賜與超自然的恩賜

照著新約的教導,屬靈的恩賜可分為兩類—羅馬十二章六至八節所題到生命裏的恩賜,就是照著恩典的恩賜,以及林前十二章九至十節所題到神奇、超自然的恩賜。我們需要領悟這兩種恩賜之間的不同;否則,我們在基督徒生命裏的進展就會受到攔阻。

在生命裏的恩賜

羅馬十二章四至五節啟示,我們是基督一個身體上的眾肢體,正如我們肉身的肢體,每個肢體都有特別的功用,基督身體上每個肢體的功用,是出於每個肢體屬靈的才能或恩賜。因此,六節說,『照著所賜給我們的恩典,我們得了不同的恩賜。』這節裏的恩賜不是那靈神奇的恩賜,就如說方言或醫病的神蹟,乃是在生命裏的恩賜,是照著恩典的恩賜。我們若研讀新約就會領悟,恩典乃是基督作我們的生命給我們享受。(約一14,16~17,林前十五10。)因此,羅馬十二章六節裏的恩賜,是照著我們所接受並享受生命的分量而有不同。

我們都已接受基督作我們的生命,(西三4,)這生命在我們裏面長大時,就產生某些恩賜,就是這個生命的技巧、才能和功用。這好像血液供應我們身上的眾肢體一樣,身體的每個肢體都接受了某種分量的血液,這血液的供應就產生每個肢體的功用。不僅如此,每個肢體的功用與它所接受血液的分量成比例。例如,手臂比耳朵接受更多的血液,因為它在身體上的功用比耳朵的功用大。如果我們的手臂接受像耳朵一樣分量的血液,我們的手臂就不能盡功用。因此,每個肢體的功用是照著所得著血液供應的分量。同樣的,基督身體上各肢體的功用或恩賜,是照著各肢體享受基督作恩典的程度而有所不同。

每個肢體所接受的恩典分量或許不同,但品質是相同的。我們的手臂和耳朵也許接受不同分量的血液,但它們所接受的血液在品質上是相同的。同樣,賜給基督身體每個肢體的恩典,在品質上是相同的。

林前十二章所說到的恩賜主要是神奇、超自然的恩賜,就如說方言的恩賜。這些恩賜不是來自我們裏面神聖的生命,乃是忽然以神奇的方式臨到我們。羅馬十二章裏的恩賜是在生命裏的恩賜,就像我們身體不同的功用,如說話、聽覺和視覺。這些恩賜是正常的,不是神奇的,並且是我們在神聖生命裏長大的結果。六至八節說,『照著所賜給我們的恩典,我們得了不同的恩賜:或申言,就當照著信心的程度申言;或服事,就當忠於服事;或作教導的,就當忠於教導;或作勸勉的,就當忠於勸勉;分授的,就當單純;帶領的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心樂意。』在物質上分授以及憐憫別人,並不是神奇的事,乃是我們在屬靈生命上長大自然的結果。我們越在主裏長大,我們就越愛主,也就越愛別人,分授給別人,並憐憫別人。分授給窮人和憐憫人這樣的事是恩賜,證明羅馬十二章裏的恩賜不是超自然的恩賜,乃是從我們裏面神聖的生命自然而來的恩賜。

申言的不同方面

有些人也許會指出,六節裏所說到的申言是豫言,是神奇的恩賜,因為豫言就是豫告未來。然而,我們若讀林前十四章,就會領悟,豫言只是申言的一個方面。舊約和新約都指明,『申言』(prophesy)這辭有三個意義。第一,申言是豫告或豫言末來。(約十一51,彼前一10~11。)第二,申言是為某人說話。(耶十九14~15,結十三2。)在舊約裏,主常常對申言者說話,然後申言者就為主說話,將這話說給其餘的百姓聽。第三,申言是說出主,就是向人供應基督,為著勉勵、安慰、並建造召會。(林前十四3,5。)

就一面的意義來說,申言是在事情發生以前神奇的豫告,像巴蘭的驢得著說話的恩賜,沒有人的生命卻神奇的用人的語言說話。(民二二28~30。)這樣的恩賜不是在生命裏的恩賜,乃是神奇、超自然的恩賜。同樣,豫告未來不需要生命或在生命裏長大,乃是忽然、神奇的賜給人的。

在羅馬十二章六節裏的申言,主要是為神說話並說出神,這是生命所產生的結果。譬如,一位弟兄在聚會中站起來說話,就是為神說話並說出神。這不是神奇的事,乃是在生命裏長大的結果。嬰孩長大,就開始發展某些功用和才能,就如說話的才能。換句話說,說話的恩賜來自他在生命裏的長大。同樣,我們在神聖的生命裏長大時,就會發展出申言的性能,為神說話並說出神。我們越認識基督、在基督裏長大、經歷基督、並得著基督,我們就越會申言並為神說話。

基督徒正常的發展乃是藉著在生命裏的恩賜

羅馬書只說到在生命裏的恩賜,沒有說到神奇的恩賜,因為羅馬書是要給我們看見基督徒生活的概略或輪廓。我們在羅馬書前幾章看見,我們是在神律法定罪之下的罪人。(一18~三20。)在下一段我們看見,因為基督救贖了我們,我們就能因信稱義,就是因信基督而得稱義。(21~五11。)接下的一段—從五章中間至八章—告訴我們,我們正在被聖別,並模成基督的形像。(五12~八39。)這一切的目的乃是要我們來在一起,成為基督身體的眾肢體,實行召會生活並彰顯基督,如十二至十六章所指明的。這是基督徒生活的概略,也是基督徒正常的發展。我們若一直正常、健康的發展,就只需要平常的恩賜,在生命裏的恩賜;我們不需要超凡、神奇的恩賜。這就是為甚麼羅馬十二章只題到在生命裏的恩賜。

相反的,哥林多前書是對付誤用特別的恩賜,如醫病和說方言等;這卷書描述那些在屬靈上發展不足、幼稚、並屬肉體之人的光景。(三1~3。)因著召會的貧窮,有時候就需要超凡的恩賜來激動人。然而,基督徒若單單顧到特別的恩賜,忽略平常的恩賜,就無法正確的長大。舉例來說,要養育孩子並使他健康的長大,不是藉著每天給他喫藥,乃是藉著給他尋常的食物。你若正確的養育孩子,每天餧他健康、尋常的食物,他就會保持健康,並不需要給他藥物。同樣,我們在屬靈上生病時,也許需要超凡的恩賜,但我們健康的時候,就不需要超凡恩賜的『藥』。我們只需要『尋常的食物』,就是基督作我們的生命。持守超凡的恩賜,甚至在不需要這些恩賜的時候也這樣作,就證明我們是幼稚,發展不全的。

我接觸過許多有超自然恩賜的人,我發現幾乎在每個事例中,他們對於超自然的事都上了癮,使他們很難在生命裏長大。這不是說,我們完全不需要超自然的恩賜,或者我們該藐視它們。那些說超自然恩賜是屬魔鬼的,乃是錯誤的;甚至主自己也使用超自然的恩賜幫助人,正如父母給病弱的孩子用藥一樣。(太八16。)超自然恩賜的『藥』是有幫助的,但我們若食用太多這種藥物,可能會上癮而受到破壞。我們得救以後,使我們長大最好、最健康的路,乃是藉著接受尋常的事物;我們不需要超凡、神奇的事物。我們若在屬靈上軟弱,也許需要超自然恩賜的幫助,但我們得了幫助以後,必須學習丟棄那些恩賜,並且在屬靈上以平常的方式活著。日復一日,我們需要在裏面接觸主,並讀祂的話。我們該學習與祂交通,與祂辦交涉,並且內在的認識祂。

使徒保羅出外傳福音時,行了許多神蹟且醫病。人們甚至因著保羅身上所帶的手巾得醫治。(徒十九12。)然而,許多年後他自己的身體有難處,主卻不願醫治。(林後十二7~9。)不僅如此,保羅告訴他的同工提摩太要稍微用點酒,因為提摩太胃口不清,屢次患病。(提前五23。)保羅和提摩太在生命的長大上都是進步的;在屬靈上也沒有疾病或軟弱,所以他們都不需要醫病的神蹟。他們學會了丟棄醫病的神奇恩賜,並且以平常的方式往前。

使徒保羅寫哥林多前書來限制哥林多信徒。他給他們的書信,沒有就著他們恩賜的使用給與鼓勵,乃是限制、改正、平衡、並調整他們。在這封書信裏,保羅沒有高舉超自然的恩賜;他乃是說,『在召會中,我寧願用我的心思說五句話,可以教導人,強如用方言說萬句話。』(十四19。)他勸戒哥林多人以適度且受限制的方式運用他們神奇的恩賜;否則他們不會從這些事得著益處,反而會破壞別人,並且受阻撓不能在生命的路上往前。保羅也說,他曾定了主意,在信徒中間不知道別的或不傳揚別的,只知道基督並釘十字架的基督。(一23,二2。)我們該經歷並供應人的,乃是釘十字架的基督,而非神蹟和超自然的恩賜。

我們可以在召會歷史中,看見有人過度強調超自然的恩賜。弟兄會被主興起時,他們在靈裏相當活,但他們逐漸從活的靈漂向字句的知識。於是主興起一些人開始五旬節運動,作為對弟兄會之死沉的反應。然而那些在五旬節運動裏的人,過於強調超自然恩賜的事,特別是說方言的事;結果,許多基要派的信徒就被嚇跑。五旬節派消極和破壞人的影響,今天仍然存在。我們在這件事上的立場該非常適度。我們不該反對正確的方言或醫病。如果主在我們中間使用超自然的恩賜激起一些信徒,我們不該反對那些信徒。我們該幫助信徒們往前,不倚靠那些超凡的事物。我們若在屬靈的生命上年幼並軟弱,也許需要超自然恩賜的幫助。然而,我們一旦從這些恩賜受了幫助,就必須學習以平常的方式往前。

需要學習屬靈的技巧

運用超自然的恩賜,不需要學習技巧;這種運用恩賜單單在於聖靈降臨在我們身上。巴蘭的驢要說人話,不需要學習甚麼。不僅如此,在五旬節那天,一百二十個門徒不需要學習任何技巧來說方言。只要聖靈降臨在他們身上,他們就說起方言。我不需要研究另一種語言或研讀聖經,纔會說方言,或以神奇的方式說豫言。即使我是無學問的人,也不認識聖經,只要聖靈降臨在我身上,我就能說方言,或以超自然的方式說豫言。然而,作為一個在生命之路上事奉主的弟兄,並作為一個教導別人、為主說話、並說出主的人,我必須與那靈合作,並學習許多事。我需要研讀主話,好認識聖經各卷的內容,我也需要研讀英語。我需要學習許多事,因為我說話時,不是以神奇的方式,乃是以生命的方式說話。為要運用在生命裏的恩賜,我們需要學習一些屬靈的技巧,並且在我們的靈和心思裏受訓練。

作為召會,我們不該倚靠超自然的恩賜,乃該倚靠平常的恩賜,正如平常的家庭生活不是藉著超凡的事,乃是藉著平常的事來度過。要使用平常的恩賜,我們需要學習、操練、並運用某些屬靈的技巧。我們需要認識屬靈的語言、用字和措辭,我們也需要學習如何禱告,如何表達我們裏面所感覺的,如何感覺聚會的氣氛,並如何運用我們的靈。我們需要學習如何以非常正常且平常的方式往前、舉止並為人,然後主就能在信徒中間建立祂真實、正確的見證。