第九篇 召會的豫表(三)—書拉密女

書拉密女—豫表召會經歷復活的基督,與基督一同享受安息
大衛和所羅門豫表基督的兩面

舊約裏第七個,也是末了一個豫表召會的女人,就是書拉密女。(歌六13。)書拉密女是所羅門的王后;所羅門豫表復活得榮的基督,所以,書拉密女豫表復活得榮耀的召會。

有人以為基督得榮耀,是從祂再來時纔開始,但聖經給我們看見,基督死而復活之後,就進入了榮耀。路加二十四章二十六節,主對往以馬忤斯的兩個門徒說,『基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』這說出主一復活,就進入了榮耀。所以,無論基督現今在天上,或將來回到地上,以及祂今天在我們裏面,與我們同在,原則上都是在榮耀裏。所羅門就是豫表這樣一位在榮耀裏的基督。

基督得著榮耀之先,在地上曾經歷各樣的苦難,最後到了死地。這位經過苦難的基督,是大衛所豫表的,而他的妻子亞比該,則豫表受苦從軍的召會。基督得榮耀的這一段,則是所羅門豫表的;所羅門的王后書拉密女,就豫表榮耀作王的召會,一個享受復活基督的召會。整卷雅歌都說到書拉密女如何經歷、享受所羅門,也就是說到召會如何經歷、享受復活的基督。雅歌中的基督是復活的基督,是經過死,且從死裏出來進到復活裏的基督。

今天在我們裏面的基督,是復活的基督;我們天天所經歷的基督,是經過苦難,經過死而復活的基督。這意思是,我們每天所接觸、所交通的,乃是雅歌裏的基督,就是復活的基督。當我們靠著這一位復活的基督,在地上行走時,我們所活出來的,乃是在苦難裏的基督。這就是說,我們乃是靠著復活的能力,纔能走十字架的道路。

大衛和所羅門兩個人,豫表基督是相聯的;不是大衛死了,纔有所羅門,乃是大衛仍在,所羅門就有了。不是一段過去,纔來另一段;這兩段乃是一個經歷的兩面。大衛豫表耶穌卑微的一面,是在生活上,說到祂的腳蹤;所羅門豫表基督榮耀的一面,是在升天裏,說到祂的能力。在主身上,祂先是耶穌後是基督,先是大衛後是所羅門。在我們的經歷上,祂先是基督後是耶穌,先是所羅門後是大衛。

在起初,我們所接觸的,並不是耶穌,乃是基督。『信耶穌』這句話,實在說是不合真理;在新約裏,我們找不出信耶穌這件事。耶穌是一個人,是我們沒有法子信著的;我們所信的,乃是在復活裏的基督。祂衝破了人的限制,已經復活,已經在聖靈裏。祂從死亡裏出來,就進到榮耀裏;這個榮耀是復活,也是聖靈。聖靈、復活和榮耀,三者乃是不能分開的;這三者就是一。

主一進入復活,就到了榮耀裏,也就是到了聖靈裏。這時,認真說來,祂不是耶穌,而是基督;祂是耶穌基督,是耶穌成了在榮耀裏的基督。事實上,我們所信的,乃是基督。聖經裏有信基督或相信基督耶穌的說法,(加二16,三26,腓三9,提後三15,)沒有信耶穌的說法。所以,我們首先接觸的,乃是一位復活的基督。祂在復活裏,就是在聖靈裏;因著我們的信,祂碰著我們裏面,我們裏面也碰著祂。這好比空中的電波,碰著收音機裏那合於電波的律,就發生功效。同樣的,在我們裏面有一個信,是合於那靈的律;那靈碰著我們裏面,我們裏面也就碰著那靈。那靈就是復活,也就是基督;那是我們所信的,是我們所接觸的。

進入幔內和出到營外

我們不是信一個死沉、空洞的道理;我們乃是在靈裏碰著一個靈,一位在復活、榮耀裏的主。祂的名字叫基督;我們乃是在裏面碰著祂,在裏面和祂有接觸。從那時起,我們若是讓祂在我們裏面運行、推動,我們就能在外面,過一種像拿撒勒人耶穌的生活。我們能走一條路,是跟隨拿撒勒人耶穌的腳蹤。這就是跟從耶穌;出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。(來十三13。)就如跟隨大衛的那些勇士,和大衛一同飄流在曠野裏。這是亞比該所豫表的。

我們基督徒的生活,都有兩面的光景:一面是裏面的,一面是外面的。我們裏面的光景,好比書拉密女;外面的光景,有如亞比該。我們一面是在幔內,一面是在城外,就是營外;一面是在至聖所裏,一面是在人的跟前。在裏面我們享受復活的基督,在外面我們跟隨一位耶穌。當我們早晨在房裏禱告時,我們摸著基督,如同書拉密女和所羅門,在象牙宮中一同生活,一同交通;這是我們在密室,在至聖所裏,在隱密處和主之間的光景。當我們在外面過生活,在外面為主作見證,為主作工時,我們就像亞比該和大衛,一同飄泊在曠野裏。

我們天天都在這兩種光景中,一面在裏面,是書拉密女在幔內,在至聖所生活,享受復活得榮的基督。另一面在外面,是亞比該出到營外,在世界裏生活,跟從一位卑微的耶穌。我們在裏面和主交通,就像書拉密女和所羅門,在象牙宮中;我們在外面生活、作工,就像亞比該跟隨大衛受苦從軍。在我們裏面的是復活的基督,在外面的是拿撒勒人耶穌;在我們隱密處有書拉密女的享受,在明顯處有亞比該的生活。

我們不僅裏面享受復活的基督,更在外面跟隨受苦的耶穌。當我們為主作見證,而我們的同事、親人、鄰舍、朋友,逼迫我們、為難我們時,我們好像走在一條窄路上,我們的光景就像拿撒勒人耶穌。然而,當人難為我們、逼迫我們、反對我們、折磨我們時,我們卻在裏面,享受復活的基督。

那一年,我被日本人捉去,受他們難為幾十天之久。我在監裏受責打、刑罰、逼供,按外面來說實在艱苦;但同時我裏面卻摸著主的同在,的確是在復活裏。就外面來說,我受折磨就像拿撒勒人耶穌一樣,但裏面卻在享受一位復活、得榮、在聖靈裏的所羅門—基督。這就是書拉密女的豫表,給我們所看見的。將來,當我們的所羅門回來時,我們就要在祂的榮耀裏,作祂的書拉密女。今天,在屬靈的經歷中,我們能豫嘗那日的味道,我們能豫先有那一天的光景。

腓立比三章十節說,『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』就基督而言,祂是先經歷受苦,爾後復活;就我們而言,我們是先摸著復活,爾後經歷受苦。祂是先死爾後復活,我們是先復活爾後死。因此,沒有一個人能憑自己,走十字架的道路;也沒有一個人能憑自己,跟隨拿撒勒人耶穌的腳蹤。乃是當一個人裏面碰著復活的基督,接觸復活的基督時,復活的基督在他裏面,他纔能說,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。(加二20。)

當一個人從幔子裏,從他交通的內室裏出來,他纔能在地上走十字架的道路,他纔能在地上跟隨受苦的耶穌。希伯來十章十九至二十節說,『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。』所以,只有那些進到幔子裏的人,纔能出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。(十三13。)可以說,乃是這位復活的基督在我們裏面,帶著我們跟隨那一位受苦的耶穌。祂已經走過十字架的道路,現今祂在復活裏,進到我們裏面,再帶著我們走十字架的道路。

書拉密女豫表在復活裏的召會

這一位基督,就是書拉密女所享受並經歷的所羅門。書拉密女豫表召會的重點,乃在於豫表召會是在復活裏,豫表召會如何享受、經歷一位復活的基督。所以在復活裏的召會,就是召會經歷復活的基督,享受復活的基督。可以說,沒有復活就沒有召會;換句話說,沒有一個召會不是在復活裏的。基督的身體不是天然、舊造的,基督的身體乃是復活、新造的;這就是書拉密女所給我們看見的。

我們所接受的基督,乃是復活的基督;我們是在聖靈裏遇著祂。主在約翰七章三十八節說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』下面接著說,『耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』(39。)這給我們看見,基督在那靈裏,就是在復活裏,也就是在榮耀裏。我們所接受的基督,是復活的基督;我們天天所接觸的基督,也是復活的基督。基督所以能成為我們的經歷,就因為祂是在復活裏。祂若不在復活裏,我們就無法接觸祂,也不能經歷祂。

因著召會所接觸的所羅門—基督,是在復活裏,在榮耀裏,所以我們能和祂在愛筵上,一同享受,一同安息。當然,我們今天的光景,還不能說我們在基督裏,或基督在我們裏面,有完全的安息。然而,多少總有點安息;這一點安息就是在復活裏。

夏娃和利百加的記載,結束於結婚;而書拉密女的記載,乃是從結婚開始,過婚姻生活。這婚姻生活,乃是在復活裏的生活。夏娃從亞當身上出來之後,又和亞當合而為一,她的故事在此就結束了。利百加和以撒結婚後,她的故事也不大記載了;以後雖有記載,卻不能豫表召會。然而書拉密女的記載,乃是從結婚開始,過她婚姻的生活。婚姻的生活,就是在復活裏的生活。羔羊婚娶是在將來,但在復活裏,我們已經和基督結婚。在復活裏,我們已經過著婚姻的生活,已經在新耶路撒冷裏。這個婚姻的生活,這個豫嘗新耶路撒冷的生活,就是書拉密女豫表的重點。在復活裏,召會不僅已經和基督聯結,並且召會和基督乃是過著婚姻的生活。

復活的意義

在主身上,復活有兩個講究;在我們身上,也有兩個講究。主在約翰十一章二十五節說,『我是復活。』這個『我』,是一章一節『太初有話,…話就是神』的『神』。約翰福音裏的主耶穌,和其他三卷福音書的主耶穌不同。其他三卷福音書的主耶穌,乃是重在祂的為人,而約翰福音裏的主耶穌,乃是重在祂是神。所以當主在約翰福音裏說,『我是復活,』那個『我』乃是指神說的。在十一章二十五節,祂說,『我是復活,我是生命。』其他三卷福音書裏,都沒有這句話。因為在路加福音裏,祂是一個人;在馬可福音裏,祂是一個僕人;在馬太福音裏,祂是一個君王。這三卷福音書,在歷史上、地理上、神蹟上、各方面的記載裏,都有許多相同的地方,獨有約翰這一卷是不同的。因為約翰福音重在講主耶穌是神,所以祂說,『我是復活,我是生命。』意思是說,復活乃是神,生命乃是神自己。

甚麼叫作復活?復活就是生命,就是神自己。從有神開始,就有復活;甚麼時候有神,甚麼時候就有復活。並非在主耶穌釘十字架後,第三天纔有復活。神怎樣不在時間裏,照樣復活也不在時間裏。在約翰十一章,馬大對耶穌說,『主阿,你若早在這裏,我兄弟就不會死。』耶穌回答說,『你兄弟必然復活。』馬大說,『我知道在末日復活的時候,他必復活。』耶穌對她說,『我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信入我的人,必永遠不死。你信這話麼?』(21~26。)馬大一直把復活拉到時間裏;事實上,復活不在時間裏,復活乃是神自己。甚麼時候有神,甚麼時候就有復活。

到底復活的意義是甚麼?惟有認識復活,我們纔真懂得甚麼是屬靈的經歷。復活不僅是生命,復活是生命再經過一個過程,出來的纔是復活。換句話說,復活是生命加上任何不能拘禁和困住生命的。僅僅有生命還不是復活,必須再加上任何都不能拘禁、困住的,纔是復活。

一粒種子有如一粒生命,我們將這粒生命種在土裏,埋在土裏,困在土裏,這個生命就在裏面反抗。當這個生命從土裏反抗出來時,雖然仍是生命,但我們稱之為復活。這是林前十五章所給我們看見復活的意義。復活不僅是生命,並且這生命不受任何的拘禁,甚至死亡都不能。(徒二24~32。)我們的神不僅是生命,更是復活;祂不為任何事物所拘禁或困住。無論甚麼環境,甚麼人事物,祂都能衝破。沒有甚麼能壓制祂,沒有甚麼能捆綁祂;任何鎖鍊在祂身上,都毫無意義,毫無功效。因此,復活的意義,就是這個生命衝破一切的捆綁、一切的壓制、一切的拘禁,而從裏面出來了。

神是生命和神是復活,二者的意義不同;神是復活比神是生命更重。這生命不受任何環境的壓制、困住並拘禁,甚至死亡祂都能衝破。祂不受死的拘禁,這就是復活。這個復活不是在釘十字架之後,第三天纔有;乃是在創造宇宙之先就有。在太初,在永遠裏,祂就是生命,祂就是復活。有一天,這個復活,這個生命,也就是這一位神,進到肉身裏;這個肉身就成了祂的拘禁、祂的監牢。祂甘心進到這個監牢裏,在其中受限制。

主在地上末了三年半,受人藐視,遭人逼迫,被人審問,遭人責打,受盡羞辱。祂在外面實在多苦多難,是個受人藐視的拿撒勒人耶穌;但祂裏面的光景,卻滿了復活。復活在祂裏面作了祂的能力;這個作祂能力的復活,就是神自己。因著祂是在復活裏,所以祂能走拿撒勒人耶穌的道路。不是祂降生,生活在地上,爾後從死裏復活,纔有復活;乃是遠在太初,在已過的永遠裏,復活就在那裏。這復活就是神自己。

這個復活落到人裏面,落到人的逼迫、壓制、為難,落到各種反面的環境裏;然而,沒有甚麼能壓倒祂、捆住祂,使祂出不來,因為祂是復活。在那三十三年半裏,死亡的因素,掌死權的魔鬼撒但,盡所能的把一切能捆綁神、壓制神、拘束神的,都擺在這個復活身上。神若不進到肉身裏,撒但就沒有辦法捆綁祂;乃是神把自己送進這個肉身裏,擺在撒但手中。神好像是說,『來罷撒但,我讓你捆綁,你把所有的一切都堆在我身上,我讓你壓制。』末了,撒但甚至把死亡,就是他最後的把戲,壓在這個復活上面。然而,行傳二章告訴我們,連死都不能拘禁祂;那怕是一點的為難,甚至死都不能捆綁祂。祂衝破了死亡,並且從死亡裏出來,這就叫作復活。

這復活乃是在祂進入死亡前,早已經有的。這就是使徒保羅所說,『使我認識基督、並祂復活的大能。』(腓三10。)這復活的大能就是神自己,就是那能叫死人復活的神自己。主耶穌祂先是作耶穌,爾後是基督;祂先活在拿撒勒人的生活裏,爾後在基督的榮耀裏。這是裏面的。祂在還沒有從死裏復活前,就告訴馬大和馬利亞,祂是復活。當祂在人裏面時,撒但把一切反面的事物,都堆在祂身上;然而,祂從裏面出來了。這就證明祂是復活。

我們信主時,不是信一位成為肉體的基督,那只是一半;我們乃是信一位死而復活的主。羅馬十章九節說,『你若…心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救。』我們不是信一位釘十字架的耶穌。全本聖經找不出信耶穌釘十字架,或信釘十字架的耶穌;我們乃是信一位復活的主。當我們這樣信祂,這位復活的主就要進到我們裏面,成為我們裏面的復活。

這話聽來好像甚難,但在經歷裏,就淺顯易懂了。當我們信主後,我們會受到人的逼迫、為難。那時,我們外面雖然痛苦受壓,裏面卻有一種能力,使我們覺得榮耀。我們外面雖然流淚,裏面卻是歡喜。那個能力、榮耀、歡喜就是復活,就是我們裏面的所羅門,我們的基督。書拉密女雖然有豫表將來得榮耀的召會之意,但更豫表今天在復活裏的召會。書拉密女的豫表,不是客觀、將來的,乃是主觀、現在的,是為著我們今天主觀的經歷。

在神這一面,復活分為兩個時期。一個是還未顯出時,在永遠裏,復活就已經在那裏;一個是主耶穌釘十字架後,第三天從死裏出來,復活就顯出來了。在那一天沒有來到前,復活已經在那裏;有時也顯出一點,但顯出的不彀多。主耶穌登山變相的那一天,就顯出了一點。祂在地上三年半受難為,從沒有跌倒過,沒有失敗過;無論人如何欺壓祂,恐嚇祂,祂從沒有改變,那都是復活的彰顯。復活不是人作出來的,復活乃是顯出來的。

有一位弟兄,就是因看見復活的顯出,深受感動而得救。一九○○年庚子義和團事變時,他年僅十多歲,在北京一家店裏作學徒。當義和團亂殺基督徒的事鬧得正厲害時,京城裏許多店都關了門。有一天他在店裏,忽然聽見馬路上有喊叫聲,就從門縫裏看出去。有些義和團的人,包著頭巾,拿著短刀,兇狠的押著一輛車,上面坐著一位二十歲左右的青年女子,正要被拖到刑場去行刑,那是因為她不願否認主的名。當時任誰看見那個光景,都會害怕。希奇的是,當時在中國,一般女子是大門不出,二門不邁;然而那個女子坐在車上,竟然一點都不害怕,並且滿面笑容,一路上唱著讚美詩。這個少年人在店舖裏看見這景象,深受感動,留下了深刻的印象。

因這緣故他接受了主,之後他放下一切,說,『我也要出去傳主耶穌。』那位姊妹在那一天,被義和團拖出去,要行刑時所顯出的光景,可以說是復活顯出來了。主耶穌還沒有死而復活之先,祂在地上多受折磨,遭人為難;然而,祂所顯出來的光景,就是復活。有一天,祂復活了,完全到復活裏,那就是死而復活的光景。今天召會也是這樣,到那一天,已死的聖徒要復活,活著的聖徒要變化被提,我們就實際的進到復活裏。然而,在那一天還沒有來到之先,我們今天就能活在復活裏。

今天復活就在我們裏面。許多時候,我們遭人辱罵、受人為難,有許多的試誘和試探,擺在我們眼前,但我們還能在那裏站住,滿了神的同在,滿了主的榮光;那就是復活的顯出。所以,我們清楚看見,無論是在主耶穌身上,或在我們身上,復活都有兩個時期。書拉密女豫表復活的召會,也有這兩個時期;不過不重在第二個時期,乃重在第一個時期,就是我們主觀的經歷。

在象牙宮中,和所羅門共同生活的書拉密女,乃是豫表在至聖所裏,和基督一同交通的召會;這不是重在將來的復活,乃是重在今天活在復活裏的生活。這就是基督徒。基督徒是在復活裏作的,在復活裏的纔是基督徒;在自己裏面的,就不是基督徒。神從來沒有要我們咬著牙根,憑著自己,剛強努力來走十字架的道路;祂乃是在復活裏,進到我們裏面,作我們的能力,頂著我們,推著我們,來走十字架的路。

表面看來,這條路好像很艱難,但實際走在其中的人,都知道裏面有一個能力。這能力乃是神在復活裏,進到我們裏面,作我們的『所羅門』,頂著我們,推著我們,走在大衛所走的路上,過大衛所過的生活。我們裏面是所羅門,外面是大衛;我們裏面是書拉密女,外面是亞比該。這不是兩個分開的時期,乃是裏外兩面同時並存的。

我們多少都有這樣的經歷,裏面是所羅門,外面是大衛。我們是受難為、困苦的人,是憂患之子,被人逼迫得飄流在曠野;但在我們裏面有一個能力,有一個交通,是甜美、榮耀的;在我們裏面有神,有靈,有一個『所羅門』,就是復活的基督。所以,使徒保羅能說,使我認識祂復活的大能,好叫我能模成祂的死,和祂一同受苦。(腓三10。)所羅門在我們裏面,我們就能走大衛的路;基督活在我們裏面,我們就能走拿撒勒人耶穌的路。這是個深的基督徒,也是個有水準的基督徒。

羔羊的婚娶是將來的事,但在我們的經歷上,我們在復活裏,已經與基督聯合,已經與基督結婚。在復活裏,我們已經在新耶路撒冷,已經是過婚姻的生活。這是豫嘗的生活,是書拉密女所豫表的重點。今天召會在復活裏,已經與基督聯結,與基督合而為一。

三個重點

這裏有三個重點需要注意。第一, 書拉密這名字,和所羅門的名字,在字根上是一樣的。正如基督和基督徒,這兩個字根是一樣的。所羅門是男性的名字,書拉密是女性的名字。二者同一字根,意思都是平安。所羅門是平安的意思,書拉密也是平安的意思。這意思是,召會在復活裏,和基督完全是一樣的,並且也是平安的。

第二,詩篇四十五篇給我們看見,所羅門是書拉密女的經歷,也是書拉密女的榮美。書拉密女所經歷的,以及她身上的榮美,都是所羅門自己。這意思是,召會在復活裏所經歷的,就是基督;召會身上所有的榮美,也是基督。兩千年來召會的經過,召會身上的榮美,都是復活的基督,也就是書拉密女身上所戴的金飾,所穿的那製作過的精金,和她所穿那件刺繡過的衣服所豫表的。

第三,書拉密女和所羅門有一個完全的聯結,完全的滿足,在這個滿足裏有安息。雖然夏娃的豫表,也給我們看見她和亞當的聯結和滿足;利百加的豫表,也說出她和以撒的聯結,並以撒的得安慰;但那些都不是她們豫表的重點。惟有書拉密女豫表的重點,是著重在她和所羅門的聯結,並她和所羅門之間的滿足。到雅歌末了,他們二人達到一致的境地,有完全的滿足,和永不止歇的安息,再也沒有任何打岔和攪擾;那就是新耶路撒冷。

這說出召會和基督之間,如何有個完美的聯結,和完全的滿足。在這個滿足中,召會和基督,基督和召會在永不止息的安息裏,過著滿足與安息的生活。那個安息與滿足,就是新耶路撒冷的光景。至此,舊約女人豫表召會的光景,就算完滿了。

結語

現在,我們把這七個女人豫表召會的各方面,擺在一起;這會使我們對召會的認識,有一幅清楚的圖畫。

第一,召會是出於基督的,是從基督生出來的;有基督的性質,並且和基督就是一。這是夏娃的豫表所給我們看見的。

第二,召會是基督升天後,神打發聖靈來到地上,就是來到祂成為肉身的本族之地,在那裏召出一班人,作祂的配偶。到世代的末了,就是天將晚的時候,基督要從祂的帳棚,就是祂的居所,走到田間,來到地上,和一直接受聖靈帶領的召會相遇,而與召會聯合成為一體,彼此得著滿足。這是利百加所豫表的。

第三,召會是基督在被人棄絕時,在世界裏所得著的。這是亞西納所豫表的。說到基督在被人棄絕時,作了世人的救主;當祂在世界裏供應人生命時,就從那裏得著一個妻子,也就是得著一個召會。

第四,召會是基督在曠野裏所得著的。這是西坡拉所豫表的,說到基督被人棄絕時,流浪在曠野,娶了一個妻子,就是召會。這個妻子和祂一同飄流在曠野,是祂在曠野中飄流的同伴。

第五,召會是因原來的丈夫(舊人)死了,蒙到基督的救贖,而享受神正統的福分。這是路得所豫表的;她的故事詳細的說到救贖。我們原是屬舊造的,是墮落的,爾後因著原有的舊造死了,就脫離墮落的地位,與基督聯結,並且成為一,得以承受神正統的福分,得蒙完全的救贖。

第六,召會原來是一班天性不要基督,頂撞基督的人;有一天受了打擊,舊天性死絕,而與基督聯結,和基督同經苦難,作了基督爭戰的配偶。這是亞比該所豫表的,說出我們原來的天性不要基督,反對基督,並拒絕基督;但有一天受了擊打,舊天性死去,就和基督有了聯結,並跟隨基督在百般苦難中,為神的國度爭戰,作了從軍的召會。

第七,召會在基督的復活裏,與基督聯結,經歷基督,享受基督,而得著一個完全的滿足,和永遠的安息。至終,進入新耶路撒冷。這是書拉密女所豫表,那完全滿足和安息的生活。

以上七個女人,就是召會的七個豫表,把召會的圖畫清楚描繪出來。從召會如何出於基督說起,一直說到召會如何從世界蒙召出來,在世界裏和基督一同供應人生命的糧食,並說到召會如何與基督一同在曠野飄流,如何蒙基督救贖。然後,說到召會如何是從軍的召會,跟隨基督為著神的國度爭戰;末了,說到召會如何在基督的榮耀裏,作祂的配偶,和祂一同在榮耀裏,作王掌權。

這七個女人所豫表召會的次序,非常美好。第一,是召會的產生和性質;第二,召會是從世界裏出來的;第三,召會是在世界裏,而不屬世界;(約十七16;)第四,召會是在曠野裏飄流的;第五,召會是蒙救贖的;第六,召會是從軍的;第七,召會是得榮耀作王的。我們若把這七方面擺在一起,就能看見一幅召會的完整圖畫,對召會就能有透亮的認識。我們會知道召會是從那裏出來的,要經過甚麼,並且在作甚麼;也能知道召會最終如何,將來的結局如何;召會今天在地上該走甚麼路,該作甚麼事。這是何等的一幅圖畫。