第八篇 召會的豫表(二)—亞西納、西坡拉、路得、亞比該

亞西納—豫表召會是在世界裏得著的

舊約聖經題到許多女人,但不是每個女人都能豫表召會,乃是根據她所配的丈夫來斷定。如果這個女人所配的丈夫豫表基督,她就豫表召會。夏娃所以豫表召會,是因她的丈夫亞當豫表基督。利百加所以豫表召會,也是因她所配的男子以撒,豫表基督。

在創世記中,題到丈夫豫表基督,妻子豫表召會的第一對夫婦,是亞當和夏娃。第二對是以撒和利百加,第三對是約瑟和亞西納。雖然新約裏難以找到一個根據,說到約瑟豫表基督,但照創世記的記載來看,約瑟一生所經歷的,一點不差正和基督所經歷的一樣。因此,約瑟既是基督的豫表,他的妻子亞西納就是召會的豫表。

約瑟如何豫表基督?這可以從七方面來看。首先,約瑟是他父親雅各最喜愛的一個兒子;(創三七3;)而我們的主耶穌,也是父神所愛的。福音書記載神論到主耶穌說,『這是我的愛子,我所喜悅的。』(太三17。)其次,約瑟為他弟兄們所害;(創三七18;)我們的主耶穌也為祂肉身的弟兄,就是猶太人所害。(約十九14~16。)第三,約瑟的弟兄們所以害約瑟,是因為嫉妒約瑟;(創三七4 ,11;)猶太人所以害主耶穌,也是因為嫉妒主耶穌。(太二七18。)第四,約瑟的弟兄們要置約瑟於死地,神興起環境把約瑟救出來;(創三七28;)猶太人要把主耶穌置於死地,神也用祂大能的手叫祂從死裏復活。(太二八6。)

第五,約瑟的弟兄們棄絕他之後,外邦反倒接納他;(創三九1~6;)猶太人棄絕主耶穌,外邦人反倒接受了祂。(太十五21~28。)第六,約瑟在埃及作了供應人糧食的一位,叫人免於死亡;(出四一56~57;)我們的主耶穌在猶太人棄絕祂之後,也在外邦作了供應人生命食糧的救主,叫人免於沉淪。(約六51。)第七,當約瑟下到監裏,他和酒政、膳長三個人同被定罪,末了膳長死了,酒政活了;(創四十21~22;)如同主耶穌被釘在十字架上,有兩個強盜和祂同釘,也是一個得救,一個滅亡。(路二三32,39~43。)我們若仔細讀約瑟的故事,就會看見那和主耶穌的故事一樣。所以毫無疑問的,約瑟是豫表基督,而他的妻子亞西納豫表召會。

到底亞西納在那一面豫表召會?亞西納乃是豫表基督親自從世界裏得著的召會。(創四一45。)這和利百加所豫表的完全不同。利百加是豫表聖靈從世界裏,把召會揀選呼召出來;在這個豫表裏,以撒仍舊在迦南地,並沒有下到巴旦亞蘭去找利百加。這意思是,基督還沒有到世上來,仍留在天上的帳棚裏;乃是聖靈來,到巴旦亞蘭召出召會,帶領召會一直往前到基督那裏。天將晚的時候,以撒從帳棚裏走出來,不久就和利百加相遇。這給我們看見,利百加的豫表,完全重在基督在天上,乃是聖靈從世界裏把召會召出來。

亞西納的豫表,重在召會是基督在世界裏所得著的。約瑟下到埃及,娶了亞西納為妻,就一直停留在埃及,所以亞西納並沒有走出埃及。這豫表基督來到世上,被人接納,作救主,在世界中得著了一個召會。亞西納因為嫁了約瑟,雖然她是埃及人,卻不屬乎埃及。同樣的,召會雖然在世界裏,卻因與基督的聯合,所以不屬乎世界。

西坡拉—豫表曠野中的召會

在約瑟以後,能豫表基督的就是摩西。在希伯來三章明說,摩西豫表基督。摩西是神所差來的使徒,將以色列人從埃及拯救出來;這豫表基督作使徒,受神差遣,將神的子民從他們墮落之地,也就是被撒但霸佔的地方救出來。

摩西如何豫表基督?首先,摩西一出生,就受迫害,因為埃及人想要殺死以色列人所生的男孩,許多男孩因此喪命。(出一16,22。)這豫表基督一生下來,希律王就想殺祂,許多男孩也因此喪命。(太二16。)其次,摩西雖有生身父母,卻由一個女子—法老女兒撫養長大。(出二10。)照樣,主耶穌從聖靈成孕,也由一個女子馬利亞撫養長大。(太一23。)第三,摩西曾因躲避法老的迫害,逃到米甸的曠野;(出二15;)主耶穌也因躲避希律的迫害,逃往埃及。(太二19~21。)末了,摩西受神差遣,拯救神的百姓,脫離埃及法老的苦待;(出三7~10;)這也豫表基督受神差遣,來到世上,將神的子民從撒但的捆綁下拯救出來。故此,希伯來三章指明,摩西乃是豫表基督作使徒。

因著摩西豫表基督,所以他的妻子西坡拉豫表召會。西坡拉是摩西受逼迫,飄流在曠野中所娶的一個妻子。(出二21。)因此,西坡拉豫表召會在曠野裏的一面,是基督被人棄絕飄流在曠野時,所得著的召會。

繼摩西之後,能豫表基督的就是約書亞,但聖經裏找不到約書亞的妻子是誰,所以很難找到一個召會的豫表。

路得—豫表蒙救贖的召會
波阿斯是神產業的正統承繼人

舊約聖經中能豫表基督的,還有一位,就是波阿斯。波阿斯娶了一個非常特別的女子為妻,她在聖經中有極為特殊的地位。這妻子就是路得,她豫表召會蒙救贖的一面。整卷路得記,可說就是一個救贖的故事。利百加說出召會是蒙召的召會,西坡拉說出召會是曠野中的召會,路得說出召會是蒙救贖的召會。

波阿斯是神產業的一個正統承繼人。舊約中,一直注意長子的名分。自從神呼召亞伯拉罕之後,神就將一切福分給了亞伯拉罕。無論是屬天的或是屬地的,是屬物質的或是屬靈的,甚至連同神自己,就是神在祂永遠計畫裏所豫定要給人的,那創造和救贖裏的一切福分;其中包括神所作的一切,神所造的一切,連同神的自己。神將這一切都給了亞伯拉罕。

在此發生了一個問題,就是甚麼人能承受亞伯拉罕從神那裏所得的福分?大馬色人以利以謝不行,夏甲所生的以實瑪利也沒有資格,只有因應許而生的以撒纔可以承繼。然而以撒所生的兩個兒子,以掃和雅各,神只揀選雅各作承繼者。按規矩,乃是有長子名分的人纔能承繼,纔是繼承人;但因著雅各是個詭詐的人,就用手腕把哥哥的長子名分奪過來。事實上,即使他不用手腕,神的祝福和長子名分,也會自然的歸給他。雅各生了十二個兒子,這十二個兒子既是雅各所生,因此每一個都有分於亞伯拉罕的這福分。然而在這十二個當中,有一個是領頭的,那一個就是有長子名分的人。

長子名分的福分,按舊約聖經看,可說有三項:首先是承受雙分的地土,其次是作神的君王,第三是作神的祭司。這三項加起來,就是雅各兒子們中那個長子的福分。流便生來是雅各的長子,按規矩這三項長子名分的福分都是他的,但因他污穢了他父親的床榻,以致失去了長子名分。因此這長子名分的福,就分別落在三個兄弟身上。雙分的地土給了約瑟,(創四八22,)君王的名分給了猶大,(四九8,)祭司的職分給了利未人。(出二八1。)

這三項福分,到了波阿斯的時候,地土已不是重要問題,祭司也已經荒涼,只有君王名分需要確定。所以至此,長子名分的福乃是以君王為首要,而波阿斯就是這福分正統的承繼人。經上說,波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。(太一5~6。)猶太的王權從波阿斯而出,因波阿斯是大衛王的先祖。所以,猶太人中君王的出現,乃是藉著波阿斯產生的。不僅如此,甚至主耶穌基督,那位永遠榮耀的君王,在祂肉身的家譜上,也是波阿斯的後裔。

人的受造部分和墮落部分

波阿斯娶了一個妻子名叫路得。路得是摩押人;而摩押人是羅得蒙羞的子孫。創世記十九章三十至三十三節、三十六至三十七節,給我們看見,羅得與他大女兒亂倫所生的兒子,就是摩押;那是非常羞恥,不正統的一件事。所以聖經記載,摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的聖會。(申二三3。)這就是路得的來歷。

路得原是和神正統的祝福無分無關的人,十代之久都不得入耶和華的聖會,是在聖民之外被棄絕的人。然而,波阿斯來救贖路得。波阿斯所以救贖路得,是因路得屬於波阿斯同宗同族一個名叫以利米勒的人。(得二1。)路得是以利米勒第二個兒子瑪倫的妻子。(一1~4。)在此,就有了一個救贖的連繫。路得原來是個摩押人,卻嫁了一個和波阿斯同宗同族的人,因此有了歸屬,纔有地位和權利蒙波阿斯的救贖。這好比一個日本女子,本來與中國人無分無關,卻因她嫁了一個中國男子,她就有了歸屬。所以當她的中國丈夫死了以後,她就能在律法上找到合法的立場,繼承她丈夫的產業。路得的蒙救贖,也是根據於她歸屬一個與波阿斯同宗同族的人;所以她有合法的地位,蒙波阿斯的救贖。

波阿斯救贖路得,是根據猶太人的律法。當一個猶太人娶了妻,死了以後,若沒有兒子,就要找他的親兄弟,娶他的妻子,為他生子立後。若無親兄弟,就要找他至近的親族,來娶他的妻子。以後這個妻子所生的孩子,就要立作他的後裔。(利二五25,申二五5~6。)這是神所規定給以色列人的律法;波阿斯救贖路得,就是根據這律法。

路得的來歷非常不光榮;這不光榮的來歷,豫表我們蒙救贖以前不好的來歷。當我們蒙拯救之先,我們的來歷豈不都是羅得的後裔,摩押的子孫,並且十代不得入耶和華的聖會。從這一面說,我們絕對沒有蒙救贖的地位。路得和波阿斯如何一點也沒有關係,我們和基督也同樣一點都沒有關係;我們與耶和華的祝福無分無關,神一點也沒有救贖我們的必要。路得的來歷,說出我們敗壞的一面,墮落的一面;神絕不要把那個敗壞的救來。

然而,我們還有一面是和基督同宗同族的,就是我們是亞當的子孫。基督也曾成為肉體,作過亞當的子孫。就墮落這一面說,我們是摩押的子孫,和耶和華的祝福無關;就亞當的子孫這一面說,我們卻和基督發生了關係,能蒙神的救贖。救贖的原則,不是把人那罪的部分救來,乃是把人當初受造又墮落到罪裏的部分救來。主是來成為人,但不是成為罪人,所以主與我們聯合,僅僅是在受造的部分,不是在墮落的部分。墮落的那一部分是摩押人,受造的這一部分是路得的丈夫。

羅馬七章給我們看見,我們原來那個舊人,受造的人,就是我們的丈夫。歷代讀經的人,在羅馬七章所爭的一個問題,就是那個丈夫是律法,還是肉體。就某一面說,律法和肉體是分不開的。律法所以頒下,就是因為人有肉體;若是人沒有肉體,也就不需要律法了。以弗所二章說到十字架,把肉體上那規條中誡命的律法廢掉,意思是把這個規條中誡命的律法所根據的肉體廢掉了。所以,我們不能把律法和肉體分開;律法和肉體實在說就是一個。有人認為,羅馬七章裏的丈夫,是指律法說的,也有人認為是指肉體。然而,按整本聖經的觀點來看,這裏的丈夫應是指我們受造而墮落的舊人。

我們墮落的那一部分,是摩押人所豫表的;我們受造的那一部分,是路得的丈夫所豫表的。在路得的丈夫和波阿斯的親族這一面,豫表我們受造的一面和基督是同族的。在此,我們有了一個蒙救贖的立場。基督所以能救贖我們,並且必須救贖我們,就是因為我們有受造的這一面,我們這墮落的摩押人有一個受造的丈夫。

若是這個摩押女子沒有一個以色列人的丈夫,或者沒有一個猶太族的丈夫,沒有一個與波阿斯同族的人作她的丈夫,這個摩押女子和波阿斯是無分無關的。波阿斯沒有那個義務,沒有那個責任,也沒有那個權利,更沒有那個地位來救贖她。波阿斯所以有權利救贖路得,是因路得嫁了一個丈夫,是波阿斯同族的人。這個豫表啟示,基督所以救贖我們,是因為我們這些墮落的罪人,墮落的摩押人,裏面有一個受造的丈夫,有受造的成分。從我們受造的這一部分說,我們和基督是同族的人,我們和我們的波阿斯是同族的人,我們有蒙祂救贖的地位,祂也有救贖我們的義務,祂必須救贖我們,我們也應該蒙祂的救贖。

千萬不要把摩押人路得,和她的丈夫看作是兩個人,必須看作是一個。因著是一個人,路得和波阿斯纔有關係;否則,摩押人路得和波阿斯就無分無關了。波阿斯沒有義務,也沒有權利為路得作甚麼,他們互不相干。然而,因著摩押人路得嫁了一個猶大人,和猶大人成為一個,所以她有蒙救贖的權利,波阿斯也有救贖她的義務。這就象徵我們這些墮落的人,如果裏面沒有受造的成分,沒有受造的一部分,我們和基督就無分無關了。

希伯來二章說,基督不救援天使,乃是救援亞伯拉罕的後裔,(16,)就是有血肉之體的人。路得蒙救贖,是因著她丈夫的部分,而不是因著她摩押的部分。亞當的部分墮落到摩押,現在需要一個波阿斯,把那一部分救贖出來。所以,路得蒙救贖,是在於她那和波阿斯同宗同族的部分。

我們受造的部分,是和基督一樣的;兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體。因著天使沒有血肉之體,天使和基督不是同宗的人;因此基督沒有義務救天使,天使也沒有權利享受基督的救贖。只有我們這些亞當的子孫,和祂同宗族的人,有權利享受祂的救贖,祂也有義務必須救贖我們。

這裏有一個點和利百加相同,利百加必須和以撒是同宗族的人;蒙波阿斯救贖的人,也必須和波阿斯是同宗族的人纔可以。這在在都告訴我們,基督成為人,為叫我們成為祂的親屬。基督成為人就有義務救贖人,使人有權利接受、享受祂的救贖。

脫離墮落和受造部分死了

再者,這裏有一個問題,波阿斯的至近親屬那麼多,為甚麼他單要去救贖路得呢?答案就在羅馬七章。羅馬七章說,丈夫若沒有死,妻子就不能再嫁;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法。(2~4。)波阿斯別的親族都沒有死,只有路得的丈夫死了,所以波阿斯必須救贖她。這意思是,若是我們的『丈夫』沒有死,基督就不能為我們作甚麼;乃是我們的丈夫,我們舊造的部分、亞當的部分死了,基督纔能作我們的救贖,作我們的丈夫。

承受產業

這樣看來,摩押的部分是豫表我們墮落的一面;波阿斯同宗的部分,是豫表我們在亞當裏受造的一面。丈夫的死豫表我們的舊人,就是受造的天然部分,必須進到死地。波阿斯作了路得的丈夫,路得與他合而為一,凡波阿斯所有的一切,都是路得的,並且從她和波阿斯生出作王的大衛,乃是豫表生出基督,把基督帶到人類中間。路得和波阿斯一同承受正統的福分,豫表基督與我們合而為一;我們和祂成為一體,一同承受那個正統的福分。這就是召會蒙救贖的故事。

召會原是神所創造的一班人,是亞當的部分,有一天因著墮落,而有了摩押的成分。到了一個時候,就脫離那個墮落的地位,脫離了摩押的成分,並且受造的部分也死了,就是她那個丈夫死了。這就給基督一個機會進來,使祂與這班人聯合為一;這一班人就成為基督的配偶,和基督一同承受神那個正統的福分。

這裏有五點我們必須記住:(一)受造的部分,就是丈夫的部分;(二)墮落的部分,就是摩押的部分;(三)必須脫離摩押的地位;(四)丈夫必須死去,就是受造的部分必須死去;(五)波阿斯要加進來,也就是基督要加進來。基督要頂替從前那個舊丈夫,來作新丈夫。至此,召會就蒙救贖,成為基督的配偶,與基督成為一體,和基督一同承受神那正統的福分,也就是神給亞伯拉罕的福分;這福分就是將來要和基督一同作王管治世界。

亞比該—豫表苦難中爭戰的召會

舊約中豫表基督最透徹、時間最長的,就是大衛。新約裏也很清楚的說到,大衛豫表基督;(太十二3;)所以大衛的妻子,豫表召會。大衛至少有三個妻子,一個是掃羅的女兒米甲,(撒上十八27下,)一個是亞希暖;(二五43;)但這兩人都沒有甚麼特點豫表召會。只有亞比該,(42,)大衛的另一個妻子,確實有豫表召會的特點。

大衛是豫表在苦難中爭戰的基督,所以他的妻子亞比該,豫表在苦難中爭戰的召會。從撒上二十五章之後,亞比該一直在戰士大衛的身邊,一直跟著大衛作戰;所以她豫表從軍的召會,就是在苦難中為神國爭戰的召會。這是亞比該所豫表的一個特點。

路得有原來的丈夫,亞比該也有原來的丈夫。路得原來的丈夫,說出我們的舊人和基督是同宗同族的,而亞比該原來的丈夫,說出我們的舊人是何等兇惡的人,是不要基督的人。亞比該原來的丈夫名叫拿八,拿八的意思是愚頑。(二五25。)她這丈夫在大衛窮困時,藐視大衛,拒絕大衛,敵擋大衛。(10~11。)這豫表我們的天性,乃是拒絕基督,藐視基督,反對基督的。有一天拿八遭災死了,亞比該就有機會,作了大衛的妻子。這意思是,有一天我們敗壞的天性,就是不要基督、拒絕基督、藐視基督的天性,遭災禍死了,我們就能作基督的配偶,能在苦難中跟隨基督,為神的國度爭戰。