第七篇 召會的豫表(一)—夏娃、利百加

召會的豫表

說到召會的豫表,我們要從聖經的最起頭說起。神在舊約裏,安排了一些人、事、物,作為召會的豫表,來說明新約裏召會的來歷、經過、及其各方面的光景。在舊約裏,神尚未明言召會,所以召會是隱藏的,但神卻在祂所安排的一些人身上,以及祂所設立的一些事物當中,將召會各方面的光景,都詳盡的描述並豫表出來。

在舊約時代,人還不懂得那些豫表的意義;但是到了新約時代,聖靈就將這些舊約的豫表啟示出來。因此,我們讀舊約中關於召會的豫表,會使我們更容易認識召會的光景。當我們談到召會時,絕不能忽略舊約中的這些豫表。舊約好比圖畫,新約則是說明。許多圖畫上未能清楚的,藉由話語的說明就能清楚;話語難以解釋的,藉由圖畫的示意就能明白。

舊約的豫表好比小學課本上的圖畫,將所說的事物圖示出來。小學課本上不僅有讀文,也有圖畫。圖畫不能達意的,需要文字說明;文字不能解說的,需要圖畫示意。這樣兩下對照起來,就非常清楚。舊約許多豫表,已將召會各方面的光景,描繪得非常透徹,是新約明文所沒有說到的。然而,我們來讀豫表時,絕不能太快,因為圖畫上的一根線,可能就表示了許多意思。我們追求認識召會的人,需要一一認識舊約中關乎召會的豫表。

在舊約裏,關乎召會的豫表,有二大類:一是女人,表明召會是配偶,重在生命和地位。二是城、會幕或聖殿,表明召會是居所,重在功用。

在象徵一面,召會在神面前的地位是配偶。說到配偶,定規是一個女子來配一個男子。在整本聖經中,神是把自己當作一個男子,把祂所創造而救贖的人集其大成,看作一個女子,來作祂的配偶。神在歷世歷代的工作,無論是創造或是救贖,祂所有工作的目的,就是要為祂自己作出一個團體的女人。在聖經末了,當神的工作完成時,產生了一個新婦,就是聖城新耶路撒冷。新耶路撒冷在神眼中,是祂所要的一個團體的女人,就是神所創造而蒙救贖的人,作為召會的終結、集大成。

新約聖經多次給我們看見,基督到地上來,乃是要尋找一班蒙救贖的人,作祂的新婦。當主耶穌在地上為神作工時,施浸者約翰用兩個稱呼介紹祂,一是『神的羔羊』,(約一29,)一是『娶新婦的…新郎』。(三29。)所以祂到地上來,不僅是要背負世人的罪孽,也是要得著一班人,作祂的配偶。主自己在地上時,也說祂是新郎,(太九15,)要娶一個新婦。在書信裏,保羅更清楚的告訴我們,他把召會如同一個貞潔的童女,許配給基督。(林後十一2。)這裏的許配,就是我們所說的訂婚。到啟示錄十九章,就有羔羊的婚娶。(7。)這個『羔羊婚娶』,將約翰所介紹主耶穌的兩個稱呼連在一起,意思是羔羊作了新郎。祂所娶的新婦,就是祂歷代所救贖的一班人,也就是召會。所以,召會在象徵上,一直是站在女人的地位。在舊約聖經裏,許多時候都是用女人來豫表召會的。

夏娃—豫表召會的產生和性質

首先,我們來看夏娃,豫表召會的產生和性質。(創二18~24,弗五30~32。)舊約中每個豫表召會的人物,都有其特點。夏娃豫表召會,重在召會的產生和性質,說出召會是如何產生,並召會的來源為何,以及召會所以成為召會,是如何完成的。若是沒有夏娃作召會的豫表,我們不容易有準確的斷案,來看召會是怎麼產生的。夏娃的圖畫,使我們能準確得知召會的產生。我們一面讀新約的說明,一面對照舊約的圖畫,對召會的產生就能一目了然,而有準確的斷案,自然也容易認識召會的性質。

背景
亞當獨居不好—說出神在宇宙中獨居不好

夏娃產生的背景,就是召會產生的背景。神為亞當造夏娃之前,就說,『那人獨居不好。』(創二18。)意思是亞當獨居不好。這在屬靈的意義上,顯示出神在宇宙中祂自己的感覺。亞當這男子象徵宇宙中的神,亞當獨居不好,說出神看自己獨居不好,所以祂要為自己造一個配偶。

亞當找不到配偶—說出神在宇宙中找不到能與祂相配的

神為亞當造配偶之先,就把祂所造各樣的活物,都帶到亞當跟前。亞當為牠們一一取名,卻沒有遇見自己的配偶。(19~20。)二章二十節裏的『遇見』,可繙作『找到』。亞當在神所造各樣的活物中,沒有找到他的配偶。這象徵神在祂所創造的萬有中,找不到一個能與祂相配的。二章裏的『配』字,意思是兩個必須一樣,纔能相配。亞當在那麼多活物中,沒有找到一個和他一樣的,所以都不能與他相配。這象徵神在祂所創造的萬有中,沒有找到一個和祂一樣,能配祂,作祂配偶的。

產生
成為肉體

亞當在萬物中找不到他的配偶,神就使他睡了。他沉睡時,神裂開他的肋旁,取出一條肋骨。(21。)亞當象徵成為肉體的人子,就是神來成為人。羅馬五章十四節說,『亞當乃是那以後要來者的豫像。』這意思是,亞當好比那要來之人—基督—的一張相片。亞當不僅象徵基督作萬有的元首,也豫表神來成為人。

所以召會的產生,乃是從成為肉體開始;沒有神來成為人,就不可能有召會的產生。神成為人,為要產生召會;亞當先被創造,夏娃纔能產生。基督雖然在創世之前就存在,但在無始的永遠裏,祂還沒有成為人,所以不能產生召會。祂必須來作亞當,來成為一個人,也就是造物者作了受造者,纔能產生召會。召會是二性品,不僅有神性,也有人性。僅僅有神,不能產生召會,必須神來成為人,纔能產生召會。

經過死

神使亞當沉睡,(創二21,)豫表基督在十字架上經過死。當基督在十字架上受死時,祂的肋旁裂開,有血和水流出來。(約十九34。)在亞當沉睡時,神從他的肋旁取出一條肋骨;骨頭在聖經裏象徵有力量的生命。在十字架上,主耶穌肋旁所流出來的水,也象徵生命。這生命就是生命的靈、是靈的生命;如同舊約裏所說裂開的磐石,有活水流出來;(出十七6;)活水也是指明生命的靈。

主在約翰四章說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』(14。)主又說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的。』(七37~39。)在啟示錄二十二章,我們看見生命水的河。(1。)所以,水是指生命,也就是生命的靈。當基督死在十字架上時,祂的肋旁裂開,流出水來,就是生命的靈從祂裏面流出來。這和磐石裂開,流出水來,是一樣的意義。所以,基督肋旁流出水來,以及亞當肋旁取出一條肋骨,是指明同一件事。

當基督死在十字架上時,不只流出水,還流出血;因為人有罪的問題,需要血的救贖。然而在亞當產生夏娃時,還沒有罪的問題,不需要救贖,只需要產生;所以從亞當肋旁取出肋骨,為著『產生』夏娃就足彀了。到了基督產生召會時,不只需要產生,也需要救贖,所以祂的肋旁裂開,不只流出水,也流出血。

基督的死有兩面:一面為著產生,一面為著救贖。約翰十二章二十四節說,『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』麥子的死完全是產生的死,不是救贖的死。亞當那一次的沉睡,不是象徵基督救贖的死,乃是象徵基督產生的死。今天人接受主的福音,都是注重救贖的死,只領會基督救贖的死,很少認識基督產生的死。然而,基督的死與蒙恩之人的關係,產生一面比救贖一面更為重要。救贖的死是加上去的,產生的死纔是神原本計畫要賜給人,為要叫人得生命。

我們可以說,即使人今天沒有罪的問題,基督也需要經過死。如果祂不死,我們就不能生。林前十五章三十六節說,『若不死就不能生。』一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒。亞當若不睡,肋旁不裂開,夏娃就不能產生。宇宙中無論植物、動物,凡要進到我們裏面,作我們生命的,其本身都必須經過死。比方樹上的果子,要變作我們生命的供應,就需要我們將牠喫進來;這樣喫進來,就是牠經過死。所以,宇宙中所有天然的景物都有隱徵,就如麥種死了子粒生。(詩歌三六五首。)可見產生的死比救贖的死更重大,這是一件主要的事,而救贖的死不過是附屬的、加上去的。

經過復活

從人身體上取出一條肋骨,這骨頭一離開身體定規就是死。所以,當神從亞當肋旁取出一條肋骨,這肋骨要變作活的女人,就需要經過復活。經過復活,死骨就變作活的女人。所以,夏娃乃是在復活裏產生的。彼前一章三節說,『藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們。』基督復活那天,我們也復活了。祂復活那天,就使一粒麥子變成許多子粒,使神的獨生子成為眾子中的長子。在主復活的早晨,祂告訴抹大拉的馬利亞說,『你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。』(約二十17。)主復活那一天,祂的門徒都變作祂的弟兄,所有信祂的人,都有了祂的生命。所以,夏娃的產生,乃是神從亞當肋旁,取出一條肋骨作成的。這豫表召會是基督經過成為肉體、死、復活這三個步驟,所產生出來的。

性質—就是基督

召會的性質就是基督;正如夏娃的性質就是亞當,因為她是從亞當身上分出來的一部分,所以她的性質不僅和亞當一樣,她就是亞當。夏娃和亞當不僅一樣,並且夏娃就是亞當。創世記二章給我們看見,亞當的醒和夏娃的活是同一個時候。(22~24。)亞當還沒有沉睡之前,只有他一個人;當亞當睡醒,就看見夏娃。他睡醒之時,夏娃也活了,所以二者都是復活。女人在希伯來文是『伊施沙』(ishshah),男人是『伊施』(ish)。何西阿二章十六節,神的百姓稱呼神作『伊施』。正像基督(Christ)與基督徒(Christian),兩者不僅相同,並且兩者就是一,是出於一個根源。夏娃就是亞當,召會就是基督。基督是召會的性質,召會就是基督本身。凡和基督差了一點的,都不是召會;不是基督的,就不是召會。林前十二章十二節說,『身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這裏的身體,明明是指召會說的,但接下來卻說,『基督也是這樣。』可見召會就是基督。

結果—聯於基督,歸於基督

召會的結果,就是聯於基督,歸於基督。這由夏娃和亞當二人成為一體所象徵。夏娃是出於亞當,又歸於亞當。她不是從亞當出來後,就與亞當成為兩個。在創世記二章,論到夏娃,亞當說,『這是我骨中的骨,肉中的肉。』(23。)我們看見二人成為一體,(24,)夏娃從亞當而出,仍要歸於亞當,與亞當成為一。以弗所五章三十二節說,『這是極大的奧祕,但我是指著基督與召會說的。』我們是基督骨中的骨,肉中的肉;我們出於祂,又是聯於祂。我們和祂不僅一樣,並且就是一個,將來我們還要歸於祂。

利百加—豫表召會是從世界裏揀選出來的

利百加豫表召會是從世界裏揀選出來的。(創二四。)在夏娃之後第二個豫表召會的,就是利百加。撒拉不能豫表召會,因為亞伯拉罕並不豫表基督。亞伯拉罕在人位上是象徵父神,在道理上是豫表因信稱義,所以撒拉是豫表恩典,如加拉太四章二十六節所說,『那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。』利百加豫表召會的最大理由,是因為她的丈夫以撒豫表基督。以撒在人位上象徵子神(神的兒子),在道理上是豫表在基督裏的承受。

利百加豫表召會的重點和夏娃的豫表完全不同。夏娃豫表的重點,說出召會的產生與性質;利百加豫表的重點,乃是召會從世界裏被揀選出來。在這豫表裏,包含父的揀選,聖靈的呼召和引領。聖靈一步一步帶領利百加,經過漫長的路途,到以撒那裏。所以,利百加豫表召會的這幅圖畫,重在描繪召會如何從世界裏被揀選出來,直至回到天上的帳棚,享受基督的愛情,讓基督心滿意足。

背景—偶像的世界

利百加原住在巴旦亞蘭,(創二五20,)就是巴別一帶,那是個拜偶像,被神仇敵霸佔的地方。那裏的人頂撞神、不要神,並且將偶像當作神敬拜。利百加的原在地,就是個如此不堪的偶像世界;同樣的,召會的原在地,也是在偶像的世界裏。當召會被分別出來以前,乃是在偶像的世界裏,宣傳自己、高抬自己、不要神、反對神,把神推到一邊,而讓撒但有地位,讓魔鬼有權勢。這是召會原初的光景;不重在生活和罪惡,而是重在巴別和鬼的權勢。

蒙召—聖靈的工作

夏娃豫表召會,說到召會如何產生;利百加豫表召會,說到召會如何蒙召出來。神揀選召會是在創世之前,神呼召召會是在時間裏。揀選在前,接著就是呼召。神在創世以前,在永遠裏揀選了召會;但在時間裏,在這個世界上,把召會呼召出來。呼召根據於揀選。揀選由父神負責,呼召由聖靈負責;揀選是在永遠裏,呼召是在時間裏;揀選的地方是父神在天上,呼召的地方是聖靈在地上。當亞伯拉罕打發老僕人到巴旦亞蘭,就豫表而言,那是父神差遣聖靈到地上來。老僕人遇見利百加,那就是呼召。呼召是由揀選來的。所以,利百加豫表召會,可以說是從世界裏揀選出來,也可以說是從世界裏呼召出來。這二者乃是一件事。在此我們不說揀選而說呼召,因為呼召執行揀選,呼召成全揀選。

父神差遣聖靈來

所有讀聖經的人都承認,亞伯拉罕豫表父神,老僕人豫表聖靈。亞伯拉罕差遣老僕人出去,豫表父神差遣聖靈來到地上。父神的揀選,是藉著聖靈執行到召會裏;聖靈把神在永遠裏的揀選,執行到召會裏,就是把召會從世界裏呼召出來。

蒙召的對象

有一天,亞伯拉罕對老僕人說,『你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。』(創二四4。)這豫表神呼召召會,是神差遣聖靈,到祂兒子成為肉體的那一班人中間作工。在天使和地上的各種活物中,神找不到和基督同族的配偶。聖靈所呼召的召會,必須是和基督同一族的人。希伯來二章告訴我們:『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體。』(14。)利百加和以撒同族,豫表召會和基督有同樣的生命。以撒原是巴旦亞蘭人,利百加也是巴旦亞蘭人;基督是成為肉體的人,召會也必須由血肉之體的人組成。聖靈無法在天使,或其他任何造物中,呼召出一個召會。基督的本族屬於亞當的族類,祂曾成為肉體,成為亞當族類的一部分。所以聖靈來了,就在祂同族的人中,召出一個利百加;就是在亞當族類中間,召出一個召會。

境遇的安排

歷史告訴我們,當聖靈呼召人時,幾乎每一個人都有境遇的配合。聖靈呼召召會時,也有其境遇上的配合、安排。那一天,為甚麼那麼湊巧,利百加正好出來打水,並且第一個開口講話?這都是神的安排。我們每個人若回頭看自己蒙召的故事,都只有低頭承認說,『剛剛好!』若是差一點,我們就不會蒙恩了。所以,當聖靈臨到一個人的時候,環境上的配合常是非常奇妙的。這並不是巧合,而是萬有之主主宰的安排。

聖靈的印記

在利百加的蒙召中,有父神差遣聖靈,有蒙召的對象,有境遇上的安排;當聖靈在神所安排的境遇中,遇著利百加,利百加身上就有了聖靈的印記。老僕人藉著環境的安排,碰著了利百加,就在利百加身上作一個記號,以為分別。原則上,我們個人蒙聖靈呼召時,情形也是如此。聖靈的印記,好比我們到家具店買家具,找著中意的,就立刻在上面作一個記號,或簽上我們的名字。這個記號或簽名,就將這個家具和其他家具分別出來,標明這個是屬於我們的。

當聖靈遇著祂所呼召的人時,就立刻在他們身上打上一個印記,如以弗所一章十三節說,『你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,…就…受了所應許的聖靈為印記。』那一天,出來打水的女子眾多,但老僕人選中了利百加;只有利百加一人是蒙召的。當老僕人覺得利百加就是那蒙召的對象時,立刻把金環戴在她鼻子上,又把金鐲戴在她兩手上。(創二四47。)這說出聖靈作我們印記的光景。

鼻子是我們呼吸的器官,兩手是我們動作的肢體;鼻子的呼吸關乎生存的問題,兩手的動作關乎行動的問題。當我們聽見福音,碰著了聖靈,聖靈立刻就把金環戴在我們鼻子上,把金鐲戴在我們兩手上,使我們的呼吸、動作,都和從前不同。聖靈作這件事時,我們可能不覺得,但當我們聽過福音,接受主後,我們會覺得今後的生活、存留、動作都有了改變。

那一天,老僕人把金環戴在利百加鼻子上,又把金鐲戴在她手上後,她便回家去。雖然她在家裏沒有講話,但她的父母及哥哥看見她的鼻子及手上多了東西,就知道她定規發生了事情。這乃是表明她有了聖靈的印記。當我們聽見福音,被聖靈遇著時,也有同樣的光景—我們身上多了些東西。從前我們隨便講話,現在不敢隨便;從前隨便作事,現在裏面有了約束。家人看見這種光景,就會發現我們不一樣了;這就是有了聖靈的印記。聖靈的印記常常在不知不覺中,加到我們身上。

我們每一個人都有『那一天』;那一天,我去聽福音,只存心去看熱鬧,以為一個年輕女子來傳道,很希奇。那知就在那裏給聖靈遇著,帶上了金環和金鐲。『金』在聖經裏豫表神的性情。神的性情在神的生命裏,神的生命就是神自己。神把金的成分加到我們身上,就是把祂自己加到我們身上。所以,聖靈打在我們身上的印記,不是聖靈之外的東西,乃是聖靈自己,就是神自己。當我們第一次遇著聖靈時,祂就將祂自己作到我們裏面。從那一天起,在我們的生活、行動裏,就處處受聖靈的影響。金環、金鐲雖是好東西,但一帶上了,就使人不方便。同樣的,神的生命在我們裏面,實在是美好;但也的確使我們在生活和動作上,不如已往自由方便。這就是聖靈進到我們裏面,作印記的情形。

聖靈的見證

那一天,老僕人為以撒作見證:『我主人的妻子撒拉年老的時候,給我主人生了一個兒子;我主人也將一切所有的都給了這個兒子。』(創二四36。)這豫表聖靈為基督所作的見證。當聖靈呼召人時,總叫人知道基督是神的兒子,並且神要將宇宙中一切所有的,都給祂。這裏的一切,包括萬事和萬有;凡神所有的以及神所作的,都給祂兒子承受。(來一2。)在正常的情形裏,我們一蒙召,聖靈就會在我們裏面作見證,使我們知道神的一切都是為著祂兒子。約翰十五章啟示我們,聖靈來不是為父作見證,乃是為子作見證。(26。)

聖靈的質

當我們有了聖靈的印記、聖靈的見證,還要加上聖靈的質。以弗所一章十四節和林後一章二十二節,都說到『質』。質就是當頭的意思;好比我把衣服送到當舖裏,衣服就作了一個當頭,當舖便給我一筆款項。日本人的當舖稱為質屋,『質』就是當頭的意思,當頭也叫作憑質。質有抵押的意思。我們到銀行借款,將房屋抵押給銀行,房屋就是抵押品。當聖靈進到我們裏面,不僅是作印記,並且作質,就是當頭,也就是作抵押品。這個抵押品就是神給我們的擔保品,擔保天上的一切都是我們的。

當老僕人碰到利百加時,第一個動作,就是把金環和手鐲加在她身上。等到取得利百加和她家人的同意之後,老僕人立刻又將金器、銀器和衣服送給利百加,並且有寶物送給她哥哥和母親。(創二四53。)這時,老僕人所給她的金器、銀器和衣服,不是印記,乃是超過印記,而是一個當頭,一個抵押品。

以弗所一章十四節說,『這聖靈是我們得基業的憑質。』這個『質』在希臘原文裏,有『樣品』的意思。當時的人買賣土地,賣主需要拿出土地的一部分,送給買主作樣品,擔保所賣出的地,就是這種土壤。老僕人送給利百加的金器、銀器和衣服,都是以撒家中財富的樣品。以撒家裏實在富有,老僕人從以撒的富有裏,拿出一部分送給利百加,使她知道她所要嫁的那位是何等富有。這些東西在利百加手裏是一個質,擔保那些還沒有在她手裏的,也是她的分。亞伯拉罕已將一切都給了以撒,利百加若嫁給以撒,凡以撒所有的,都是她的。然而,她尚未見過並享受到以撒的財富,所以老僕人先拿出一部分給她享受,使她嘗到味道,擔保其餘的都沒有問題。

老僕人所送的金器、銀器和衣服,在豫表裏,金是指神的生命,銀是指主的救贖,衣服是指聖徒所行的義。神所給我們的救恩,是由聖靈作質,將主在十字架上的救贖,作到我們身上。神如何是在聖靈裏悅納、稱義我們;我們行為上有所改變,也是因著聖靈。這一切都是聖靈作質的結果。聖靈作質包括:神的生命給我們得著,神把主在十字架上的救贖執行到我們身上,並且我們經歷神的稱義而與神相安,以及我們行為上的改變。我們是在聖靈裏嘗到神生命的味道,享受基督救贖的成分,經歷神稱我們為義,叫我們蒙神悅納,與神相安並和好,且在行為上有實際的改變,這就是神的救恩在我們身上的完成,使我們得救。

親人的留難

當老僕人將一切都作成之後,利百加應該跟隨老僕人離開,但她的母親和哥哥捨不得,就出來說話,要她至少再留十天。(創二四55。)十是完全的數字,在這個豫表裏有留難的原則。當人蒙聖靈呼召,要往前去時,總會有四圍親人的留難。有人會說,『你信耶穌可以,等你大學畢業再信也不遲…。』『你要信耶穌可以,先去工作,以後再信好了。』這裏有親人的留難,有的是父母留兒女,有的是兒女留父母,有的是妻子留丈夫,有的是丈夫留妻子。我們若回想自己得救的故事,差不多都有親人的留難。

召會的願意

雖然有親人的留難,但接著就有召會的願意。利百加不僅豫表召會,也豫表單個的聖徒。一面是召會的願意,另一面是聖徒個人的願意。當老僕人和利百加的親人,說到利百加去留的問題時,他們講不清楚,就將利百加找來,要問她到底意願如何。他們一問,利百加就說,『我去。』(58。)她這樣的說法,表示她願意且同意。

我們都得承認,利百加實在勇敢,在當時交通不便,一個青年女子要出遠門,要從家鄉嫁到遠方的外國,實在不容易。然而,當聖靈在我們身上作工時,不管前途多麼艱難,我們這些蒙召的人都得要說,『我去。』從我們得救的經歷,我們能見證,當我們說『我去』時,我們裏面是雄壯的。我們雖然想到前途的艱難,但裏面有力量頂著我們,支持我們,說『我去』。這個『我去』,就是定意從這世界走出來。從那一天起,我們的人生搬了家—從這世界搬出去。至此,蒙召纔完成。

回想我得救的光景,那時我正在追求世界的學問,想要在世界裏有前途。有一天,我聽見一位女子講道,就在聽的當兒,聖靈遇著了我,給我戴上鼻環。那天,當我走在回家途中,聖靈厲害的在我裏面運行,我說,『我不要這個世界了,我定規要跟從主。』發生在利百加身上的故事,我懂得了。雖然那時我不懂這個豫表,也不知道聖經裏有這樣的記載,但我裏面的光景就是:『我去。』我裏面好像一直在說,『我不要這個世界了,我只要神。讓我的父母、親人、同學從這世界過去罷!我要從這裏搬家,我不屬於這地方,我已經把自己許配給祂,祂在那裏,我也要在那裏。我整個人生,要從這世界遷移出去。』當每一位聖徒蒙召時,當聖靈遇著我們那一天,我們都要雄壯的說,『我去!』

路程

夏娃作為召會的豫表,是說到召會的產生,也說到她的性質。利百加作為召會的豫表,是說到召會從世界裏被揀選出來,重在召會的路程。利百加被揀選出來之後,老僕人用一隻大駱駝,將她載到迦南地。(創二四61~64。)召會是神從世界裏揀選、分別出來的,所以有一段路程,是在蒙召以後必定要走的。這段路程就豫表召會的歷程。

一個人蒙召後,定規還要走一段遙遠的路程;沒有一個蒙召的人,可以停下來不走路。有的人天天計算,基督甚麼時候再來;殊不知基督的再來,與我們走完路程有關。當召會走完該走的路程,就要遇見基督。利百加不是坐在巴旦亞蘭等候以撒來接她,她乃是從巴旦亞蘭走一條很遠的路,到有一天,將近傍晚的時候,以撒就迎上來。這裏有兩面的走,大走和小走;大走是召會走,小走是基督走。當召會走完當行的路程時,基督就要出來迎接。所以,召會不該坐著等候基督再來;等候基督再來,需要我們走路。有人一直講召會要如何被提,莊稼要如何收割;然而,莊稼必須熟透,莊稼的主人纔會來收割。所以,我們不該把被提看作只是豫言,乃要看作是路程。召會不是要『研究』被提的路,召會乃是要『走』被提的路。當召會走完該走的路,就是召會被提的時候,基督就要出來迎娶她。

以路程而言,利百加走了一段長遠的路,以撒走了一段很短的路,他們就相遇。以上下的方位而言,利百加從下往上走,走了又遠又高的路,以撒從上往下走了一小段路,他們便相遇了。以時間來說,利百加走了幾個月,以撒在那天的黃昏出來,只走了一會兒的路程。當召會的路程將要行完時,基督就從天上走出來。所以,我們不該只研究被提,或等候被提,我們乃要走該走的路程。

那一天傍晚,以撒從帳棚裏來到田間。(63。)在新約裏,田間意指世界。這就是說,在這世代末了,基督要再回到地上,和祂歷代所呼召的配偶—召會,在地上相會。然而,以撒娶利百加卻不是在田間,乃是在他母親的帳棚裏。(67。)這個帳棚是豫表新耶路撒冷,就是神的帳幕與人同在。(啟二一3。)那時,祂歷代所呼召的召會和祂完全合而為一。

老僕人是用駱駝載著利百加,經過荒涼的曠野。駱駝是沙漠乾旱之地所用的一種交通工具。利百加從巴旦亞蘭到迦南地,乃是經過一條長遠、荒涼、並帶著沙漠的道路;這豫表召會在地上所走的路,也是一條多受痛苦、常經憂患、崎嶇不平、艱險難行的道路。按利末記十一章所載,駱駝乃是不潔淨之物。(4。)這豫表召會從地上經過時,聖靈會安排一些人、事、物,作為對付召會的工具,使召會經過對付而更往前。所以,當召會在地上行走時,聖靈常常興起一些人、事、物,幫助召會往前。這些人、事、物不一定是神所認為潔淨的,反而常常是神所看為不潔淨的駱駝。在神的會幕裏,我們只看見牛、羊,看不見駱駝;但在曠野的路上,我們乃是看見駱駝。

比方你得救後,你的家人、同學、同事都逼迫你;然而,就是那樣的難為、逼迫,能載著你走一段路。或者你遭遇了一種苦難,那苦難逼著你多多親近主。所以,一切的難為、苦難都是駱駝,要帶你走一段路。我們可以說,聖靈所興起來對付我們的環境,都是駱駝。召會不只走一條荒涼且經過沙漠的路程,召會也是由神所看為不潔淨的駱駝,載著往前走。

老僕人是利百加的引領者,駱駝是利百加走路的工具。這豫表聖靈是召會的引導者,聖靈所興起來那些不潔淨的人、事、物,是召會走路所用的工具。當聖靈引導一個聖徒跟隨主往前時,他總是不肯動;所以聖靈只好興起為難的環境,逼著他往前,那個環境就是大駱駝。駱駝一來,就帶著他往前走一段路程。

回想我們得救後的經歷,都可以證明這幅圖畫所描述的,是何等真實。羅馬八章說,『萬有都互相效力,叫愛神的人得益處。』(28。)二千年來,召會在地上所走的路,是一條長遠、艱苦、崎嶇不平的道路。一九○○年,義和團殺害成千的基督徒。從人的角度看,召會似乎受了極大的虧損;但從神那一面看,卻使召會在中國走了一段美好的路程。義和團就如一隻大駱駝,是神所看為不潔淨的,卻作了召會走路的工具。

召會今天在中國能有這樣的光景,乃是因為義和團迫害基督徒,而使中國不斷有見證興起。就大環境而言,即使是國際間的戰爭,也常常是神所使用的一隻駱駝,要帶著祂的召會往前走路。就小環境說,逼迫妻子的丈夫,難為丈夫的妻子,沒有得救的兒女,不清楚救恩的父母,都是神所使用的駱駝,要帶領聖徒往前走路。羅馬八章二十八節和三十二節裏的萬有,都是神所使用的工具,要帶領祂的召會在地上走路。

結果—婚娶

最終,以撒和利百加結婚了;這就是啟示錄所說,羔羊婚娶的時候。(十九7,二一2。)這個婚娶是有時間的,而這時間是以路程來斷定。當召會走到路程的終點時,就遇著基督。從召會這面說,不是早晨,是時間快完結的時候;從基督那一面說,乃是早晨,是天將黎明的時候。當召會走完路程時,基督纔和召會相遇。

利百加一看見以撒,就把頭蒙起來。(創二四65。)在屬靈的意義上,這表徵利百加從此完全歸給以撒。從前她是自己作人,今後她是在以撒的作人底下來作人;她和以撒不再是兩個人,乃是一個人。所以她把頭蒙起來,她這個人沒有了,挪去了,都歸給以撒了。她是在以撒底下作人,也可說是在以撒裏面作人,更可說是和以撒調在一起作人。因此,利百加的蒙頭,不僅表明她接受一個權柄,更表明她這個人是蓋起來、蒙起來的;從此再沒有她這個人了。所以,婚娶的結果就是二人成為一體,這是夏娃和亞當二人所豫表的。

至此我們看見,夏娃和利百加這兩個豫表的最終結果,都是二人成為一體。在以撒與利百加的婚娶中,利百加得其所哉,有了歸宿,以撒也受了安慰。這表徵召會得其所哉,基督也心滿意足。利百加的豫表,補足了夏娃豫表裏所沒有說出的。在夏娃的豫表裏,只看見聯結和成為一體,並沒有看見成為一體的結果。在此,我們看見成為一體的結果,就是相愛,就是安慰,也就是『那人獨居不好』。召會與基督聯合的結果,是召會得其所哉,享受了基督的愛情,而基督也就因此心滿意足了。