呼求主名

呼求主名是甚麼意思?有些基督徒以為呼求主和禱告主是一樣的。不錯,呼求是一種禱告,但呼求不只是禱告而已。呼求的希伯來字意思是呼喚、呼叫、喊叫。呼求的希臘字意思是呼喚一個人,呼叫一個人的名字。換句話說,就是以聽得見的聲音指名喊叫一個人。禱告可能是靜默的,但呼求必須是聽得見的。

有兩位舊約的申言者能幫助我們看見呼求主是甚麼意義。耶利米告訴我們,呼求主的意思就是向祂呼喊,經歷屬靈的呼吸。『耶和華阿,我從深牢中呼求你的名。你曾聽見我的聲音,求你不要掩耳不聽我的呼吸。』(哀三55~56,直譯。)以賽亞也告訴我們,我們呼求主就是向祂呼喊。『看哪,神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩的泉源歡然取水。在那日,你們要說,當稱謝耶和華,呼求祂的名…。你們要向耶和華唱歌…。錫安的居民哪,當揚聲歡呼;因為在你們中間的以色列聖者,乃為至大。』(賽十二2~6,直譯。)神怎麼能成為我們的拯救,我們的力量,和我們的詩歌呢?我們怎麼能從救恩的泉源歡然取水呢?路就在於呼求祂的名,稱謝耶和華,唱詩,並且揚聲歡呼。這些都符合第四節所題到的呼求。

舊約裏的呼求主名

呼求主開始於人類的第三代,塞特的兒子以挪士。(創四26。)呼求主名的歷史連續在整本聖經中:亞伯拉罕、(十二8、)以撒、(二六25、)摩西、(申四7、)約伯、(伯十二4、)雅比斯、(代上四10、)參孫、(士十六28、)撒母耳、(撒上十二18、)大衛、(撒下二二4、)約拿、(拿二2、)以利亞(王上十八24)和耶利米。(哀三55。)舊約的聖徒不但自己呼求主,還豫言別人要呼求祂的名。(珥二32,番三9,亞十三9。)雖然許多人熟悉約珥論到聖靈的豫言,但很少人注意到一件事實,就是接受聖靈的充溢需要我們呼求主的名。一方面,約珥豫言神要將祂的靈澆灌下來;另一方面,他豫言人要呼求主的名。這個豫言在五旬節那天應驗了。(徒二17上,21。)神的澆灌需要我們以呼求祂來配合。

為新約信徒所實行

從五旬節那天開始,呼求主名便為新約信徒所實行。(徒二21。)當司提反被石頭打死的時候,他在呼求主的名。(七59。)新約的信徒們實行呼求主。(九14,二二16,林前一2,提後二22。)大數的掃羅從祭司長得來權柄,要捆綁一切呼求主名的人。(徒九14。)這說出早期的聖徒都是呼求耶穌的人。他們呼求主是一個記號、一個標記,表明他們是基督徒。我們若成為呼求主名的人,我們的呼求就會標出我們是基督徒。

使徒保羅寫羅馬書的時候,強調呼求這件事。他說,『猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。因為「凡呼求主名的,就必得救」。』(十12~ 13。)保羅寫哥林多前書時也說到呼求主:『同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。』(一2。)再者,他在提摩太後書吩咐提摩太,同那清心呼求主的人,追求屬靈的事。(二22。)由以上這些經節,我們可以看見,在頭一世紀,基督徒厲害的實行呼求主的名。故此,整個舊約時代以及早期基督徒時代,聖徒們都呼求主的名。真可惜,呼求主名被大多數的基督徒忽略了這麼長久。我們信今天主要恢復呼求祂的名,要我們實行,好叫我們享受祂生命的豐富。

呼求的目的

為甚麼我們需要呼求主的名?人要得救,必須呼求主的名。(羅十13。)安靜禱告的確能幫助人得救,但不彀豐富。大聲呼求能幫助人更豐富、更徹底的得救。因此,我們必須鼓勵人敞開自己,來呼求主耶穌的名。詩篇一百一十六篇告訴我們,我們呼求主就能有分於祂的救恩:『我要舉起救恩的杯,呼求耶和華的名。』(13,直譯。)在這一篇詩裏,四次題到呼求主。(2,4,13,17。)我們在前面已經看見,從救恩的泉源取水的路,就是呼求主的名。(賽十二2~4。)許多基督徒從來沒有呼求過主。若是你從來沒有在主面前呼求過,甚至呼喊過,我就恐怕你還沒有豐豐富富的享受過主。『呼求祂的名…揚聲歡呼…。』(4,6,直譯。)試試看在祂面前呼喊呼喊。若是你從來沒有呼喊過主之於你的所是,你就試試看。你越呼喊:『主耶穌阿,你對我真好!』你就越從己裏得釋放,也越充滿主。成千的聖徒藉著呼求主名得了釋放,也得了豐富。

呼求主的另一個原因是要從急難、(詩十八6,一一八5、)患難、(五十15,八六7、)愁苦(一一六3~4)中蒙拯救。反駁呼求主的人,發現自己在遭遇某種困難或病痛時,也在呼求主。當我們的生活沒有困難時,我們也許會反對呼求主。然而,當難處一來,不需要人告訴我們要呼求祂;我們自然而然就會呼求。

我們有分於主豐盛憐憫的路也在於呼求祂。我們越呼求祂,就越享受祂的憐憫。(詩八六5。)呼求主的另一個原因就是要得著聖靈。(徒二17上,21。)被聖靈充滿最上好、最簡便的路,就是呼求主耶穌的名。那靈已經澆灌下來了,我們只需要呼求主來接受祂。

以賽亞五十五章一節說,『你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了喫;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。』喫主、喝主的路是甚麼?以賽亞在同章六節把那條路指給我們:『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候呼求祂。』(直譯。)故此,喫靈食得飽足的路就是尋求主,並且呼求祂的名。

羅馬十章十二節說,主對一切呼求祂的人是豐富的。享受主豐富的路就是呼求祂。主不但是豐富的,還是親近又便利的,因為祂是賜生命的靈。(林前十五45。)祂既是靈,就是無所不在的,我們可以隨時隨地呼求祂的名。我們一呼求祂,祂是靈,立刻臨到我們,我們就享受到祂的豐富。

哥林多前書是一本論到享受基督的書。在十二章保羅告訴我們如何享受祂。享受主的路就是呼求祂的名。(十二3,一2。)每當我們呼求『主耶穌』,這位是靈的主立刻來了,我們就能飲於祂這賜生命的靈。(十二13。)我若呼叫一個人的名字,如果他是真的、活的,也在場,那個人一定會到我這裏來。主耶穌是真的、活的,也是和我們同在的!祂總是便利的。我們一呼求祂,祂就來了。你要享受主的同在、享受祂所有的豐富麼?經歷祂的同在以及祂所有豐富最好的路就是呼求祂的名。你在高速公路上開車的時候要呼求祂,你在工作的時候也要呼求祂。隨時隨地都可以呼求。主對你是親近的,也是豐富的。

藉著呼求主名,也能使我們自己奮起。以賽亞六十四章七節說,『並且無人呼求你的名,無人奮起抓住你。』(直譯。)當我們覺得下沉或低落時,可以藉著呼求主耶穌的名,使自己高昂奮起。

呼求的路

我們應當怎樣呼求主?我們必須從清潔的心來呼求祂。(提後二22。)我們的心是呼求的源頭,必須是清潔的,在主自己之外別無他求。我們也必須用清潔的嘴脣來呼求。(番三9。)我們必須謹慎言語,因為沒有甚麼比閒談更玷污我們的嘴脣。我們的嘴脣若是因閒談而不潔的話,我們就很難呼求主了。除了清潔的心和清潔的嘴脣以外,我們還需要有一個敞開的口。(詩八一10。)我們必須大大張口呼求主。此外,我們也需要團體呼求主。提後二章二十二節說,『你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』我們必須為著呼求主名而聚在一起。詩篇八十八篇九節說,『耶和華阿,我天天呼求你。』(直譯。)因此,我們應當天天呼求祂的名。再者,一百一十六篇二節說,『我一生都要呼求祂。』(直譯。)只要我們活著,我們就當呼求主的名。

需要實行

呼求主名不僅僅是一個道理,牠非常的實際。我們需要天天、時時來實行。我們絕不該停止這樣屬靈的呼吸。我們盼望更多主的百姓,尤其是初信的,能彀開始實行呼求主。今天許多的基督徒已經發現,藉著呼求主名,他們能彀認識祂,被帶進復活的大能裏,經歷祂自然的拯救,並且能彀與祂合一行動。不論在甚麼景況,在甚麼時間,都要呼求:『主耶穌,哦,主耶穌!』你若實行呼求主的名,就會看見這是享受主的豐富奇妙的路。