第四篇 真理是我們的自由

讀經:約翰福音一章十四節上,十七節,八章三十二節,三十六節,十四章六節,十七章十七節,約翰一書五章六節,提摩太前書二章四節,三章十五節,提多書一章一節。
神的愛是有進度的

前一篇信息裏,我們很強的根據約翰三章十六節,指出父的愛在父裏是豐富的,到子裏就成為豐滿。這樣的說法不是憑空的,我們要再看這一節裏的根據:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』在這一節裏,神的愛由父到子是有進度的,乃是根據『甚至』這兩個字。這節所著重的問題,包含一個讀經的原則。當我們讀約翰三章十六節時,絕不可忽略『甚至』這兩個字。

神的愛在子裏就得以發揮

在神創造以先,三一神便開會討論。然後在創世記一章二十六節,神說,『我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』從這時候神就愛人了,也選上了人。在神心中,沒有甚麼東西比人更可愛。在聖經裏我們讀不出神愛天使,但約翰三章十六節卻告訴我們:祂愛世人。這一節給我們看見神對人的愛,但這個愛在父裏面還不能產生作用,人無法得著,也無法得救。在父裏面雖然有豐富的愛,但在父裏面那豐富的愛不能救人,也不能叫人得生命。所以,神向著人的愛,若只留在父裏面還是不彀,必須到子裏面發揮。在父裏面的愛,到了某種程度,就到子裏面發揮。因著這樣發揮的結果,人就有了祂的生命,人就得救了。

一般基督徒對『神愛世人』的領會,都非常天然。他們只照著字面,認識神愛世人,並且將祂的獨生子賜給人,叫一切信入祂的,都不至滅亡,反得永遠的生命。他們並沒有讀出神的愛乃是有進度的,也不知道神的愛從父進展到子,而且這愛在子裏得以發揮。當這愛一發揮,首先使人不至滅亡;再繼續發揮,人就有永遠的生命。甚麼是永遠的生命?就是神自己的生命,祂那永遠的生命進到我們裏面,就作了我們的生命。

『你成為我,我成為你,這是你愛的至極』

神那神性的愛,在子裏面發揮到一個地步,要把我們作得和祂一模一樣,甚至把我們作成祂。正如詩歌一百三十首四節所說,『你成為我,我成為你,這是你愛的至極。』曾經有人根據這首詩歌,定罪我為異端。不論他們怎樣定罪我,我並不在意,我只在乎真理,也只持守真理。神的愛發揮到至極,就把我們作成祂;這樣的愛不只是豐富的愛,更是豐滿的愛。

話成肉體,支搭帳幕在我們中間

從前我讀約翰一章十四節,並不明白約翰為甚麼用跳躍的筆法寫作。十四節一開頭說,『話成了肉體。』這幾個字真令人費解。我們若細問:『甚麼是「話」?甚麼是「成了」?如何「成了」?甚麼又是「肉體」?』這些問題都會追究不盡。因為僅僅『話』這個字,就需要十天的特別聚會,還不一定講得透徹。『成了』又需要一個特會,『肉體』也需要再一個特會。下面接著說,『支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』『支搭帳幕』、『在我們中間』、『豐豐滿滿』、『恩典』、『實際』等,這些都需要專門的特會來傳講。然後又說,『我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』(14下。)

我們要再著重的看約翰一章這幾處經節。在一節裏,太初有話,而這太初就有的話是那麼高、那麼遠;並且話與神同在,話就是神。凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的;(3;)凡被造的,都是藉著祂造的。這裏好比從太初搭了個梯子,使神能下來,那個梯子就是『創造』。等到創造講完之後,又題到在祂裏面有生命,這生命就是人的光。(4。)然而,這樣的思路到了十四節就跳開,不講創造,不講生命,更不講生命的光,卻只說『話成了肉體』。雖然是肉體,卻又是『支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際』。這裏的帳幕是指著甚麼呢?帳幕就是神在人中間的居所。

神在天上有個居所,而祂在地上的居所叫作帳幕。這裏我們看見,約翰的寫法跳得很厲害。那個太初就有的話,是那麼高,那麼遠,與神同在,並且話就是神;(1;)到了這裏卻從『話』直接跳下來,跳到『肉體』。『話成肉體』就是往下跳到地上來;『支搭帳幕』又跳高一些;『豐豐滿滿的有恩典、有實際』則再高起來。

豐滿的愛,滿到至極

甚麼是『恩典』與『實際』呢?恩典就是神在子裏成為我們的享受,實際是神在子裏給我們實化。所以,恩典和實際都是神自己。然而這裏所說的,不是在父裏,乃是從父進展到子。神在父裏是隱藏的神,而祂在子裏成為顯出的神。顯出表明一種進展,是滿出來,也是滿而溢。在父裏的豐富是隱藏的,這豐富到子裏就顯出豐滿來。在父裏是存在的問題,是豐富;到了子裏,這個存在就變作顯出,是豐滿。

從神那一面說,祂是豐富的。祂的屬性、祂的美德、祂的一切都是豐富的,那是指著祂的存在。這些豐富一進展到子裏,就有顯出、滿溢,那就是豐滿。存在是在父身上,但豐滿不是在父身上。顯出是在子身上,子一顯出來,豐富就成為豐滿。所以在子身上,恩典變作豐滿,真理變成豐滿,愛也成為豐滿。因此,聖靈感動約翰寫三章十六節,使他加上『甚至』兩個字。神愛世人,愛到一個地步,甚至把祂的獨生子賜給我們;這個『甚至』就是滿出來,叫我們這些信入祂的人,不至滅亡,反得神永遠的生命。

我們成為神的兒女,有神的生命,也有祂的性情,這個豐滿的愛在我們身上滿到一個地步,已經不能再滿。我們在永遠的生命裏,享受這位永遠的神到一個地步,祂要把我們作得和祂自己一模一樣。這裏不僅是豐富的愛,更是豐滿的愛,滿到至極,不能再多。我陳明這些真理的用意,是要將正確讀經的原則示範給你們眾人明白。

基督是萬有惟一的實際

一九六一年初,我在臺灣寫了八十五首詩歌。其中有一首我很喜歡,說到:『基督是萬有惟一的實際,在神或在人一切同此理;人在祂以外,無法尋到神,除非有祂在,萬有全不真。』(詩歌三七四首,第一節。)你們若將基督教從古至今所有的詩歌本,都集合起來,也找不到這種內容的詩歌。二千年來,成千成萬的教師講解聖經,卻沒有一個人寫一首詩歌,說到基督是萬有的實際。然而,我這個老中國人,生於中國山東的小地方,也沒有神學學位,卻寫出這麼一首詩。

我到美國開工,頭一場特會就講:『包羅萬有的基督。』我告訴他們:『你們喫的食物應該是基督,你們穿的衣服應該是基督,你們住的房子應該是基督,你們的房門、座位、床舖都應該是基督。』他們說這是泛神論。他們如此批評,證明自己無知至極;因為聖經告訴我們:『在飲食上、或在節期、月朔、或安息日…,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』(西二16~17。)基督是飲食,祂也是節期、月朔、安息日;基督是一切真事物。如果我所講的是泛神論,那麼保羅是第一個帶頭講論者。

真理就是真理,真的就是真的,我們需要識貨,識寶;盼望大家都來押這個『寶』。五十多年前我就押了這個寶,經過這幾十年,現今慶幸自己是對的。我願意藉此機會,把這個讀經的法寶、這個寶貴的經歷,拿出來給你們看。我們在認識真理的事上都要有所學習。

真理是我們的自由

本篇信息的主題,說到真理是我們的自由。首先我要題出一個問題:基督是我們的生命,與真理是我們的自由,二者那一個深,那一個淺?五十多年來,我一直傳講這一個,卻發覺二者都不容易。在前面幾篇信息中,關於基督作生命,我雖然稍微講出一點,但並沒有完全講出來;因為基督作我們的生命這件事,實在是太深、太奧、太妙了。

真理必須有『真』也有『理』

幾十年前我在臺灣,就一直說『真』這個字,但是只有『真』而沒有『理』。經過進一步深刻的研究,我覺得其中不僅該有『真』,還該有『理』。僅僅有真,沒有理,不是真理;只有理,沒有真,也不是真理;必須有真又有理,纔是真理。

舉例而言,孔子教訓中國人『仁義』,那並不是真理,而是道理。因為他無論怎麼講,不會把『仁』給人,也不會把『義』給人,所以那只是道理。孔子沒有說,『我就是仁義。』哲學家蘇格拉底也沒有說,柏拉圖也沒有說。在歷史上只有一位,祂說,『我是。』(約八24,28。)祂講了生命之後,說,『我是生命。』(十一25。)祂講了真理之後,說,『我就是…實際(真理)。』(十四6。)

主耶穌講道理,也給人『真』

孔子的大學之道是一種道理。在明明德,是道理;在親民,是道理;在止於至善,也是道理。可是在新約聖經中,主耶穌不只講道理,祂也把『真』給人。祂不只告訴人,應當愛弟兄,愛人如己;甚至表明自己就是那個愛,那個愛的『真』就是祂。主似乎在說,『我所講的就是我的話,你們應該接受這話,明白這個道理;但是,你們若要得著話裏面的東西,就必須得著「我」。』

主耶穌是話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,使我們豐豐滿滿的有真理。祂不只是講一個道理,祂就是自己所講的事物。祂講愛,自己就是那個愛;祂講真理,自己就是那個真理。孔孟的門徒充其量只能說,他們接受了孔孟的教訓,並且照著修行。然而,孔子從來沒有說,『門徒們,你們若沒有我,這些道理都是空洞的。你們要敞開自己,將我接受進來,我就是這個道理的「真」。』孔子沒有這種教法,他作不到;因為他既不是生命,也不是靈,不能進到人裏面。然而主耶穌卻不同。在啟示錄末了,就是整本聖經結束的時候,祂說,『口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』(二二17。)我們這樣把主喝進來,就不只有道理,也有真,我們得著了實際;真理就是實際。再比方,食譜裏所講論的,都是道理;但若有人照食譜將豐盛的菜餚烹飪出來,擺在餐桌上供人享用,那就是真,就是實際。我們不僅要有理,還要有真;我們需要有真理。

神的話不只有道理,還有『真』

約翰一章十四節告訴我們,主耶穌裏面是『豐豐滿滿的有恩典,有實際〔真理〕』。十七節又說,『律法是藉著摩西賜的,恩典和實際〔真理〕都是藉著耶穌基督來的』。這些不是告訴我們『理』,而是說到『真』。然而到了十七章十七節,主耶穌說,『求你用真理聖別他們,你的話就是真理。』話包括了道理,而主在此乃是說,神的話就是真理。這指明神的話裏不僅有道理,還有真。我們再看另一句話:『你們要聖別,因為我是聖別的。』(彼前一16,參利十一44,十九2,二十7。)這是一句話,話就是道理,但裏面還有真,因為主說祂是聖別的。

聖別的道理不能使人聖別,乃是主這位聖別之真,纔能使人聖別。話是理,但是話裏面有真,所以主的話能使我們成聖。我們不只要得著話,也要得著主自己。新約是把這個話和主擺在一起,如太初有話,話就是神。(約一1。)聖經的話和孔孟的話並不相同,孔孟的話僅僅是話,但聖經的話不只是道理,還是真,那個真就是神自己。

天天憑祂活著

我願意勸勉青年弟兄姊妹,你們得救之後,第一件要注意的事,就是以基督作生命。要知道你們不是信一個宗教,也不是得著一種哲學,乃是接受一位又真又活、賜生命的靈。這一位將近二千年前被釘在十字架上,替我們擔罪受死,要作我們的救主;祂已經升上寶座在天上,祂是我們的主。這位耶穌是我們的救主,也是我們的主;不僅如此,祂更是一位又真又活的靈。祂住在我們裏面,就是在我們的靈中,要作我們的生命。所以,我們得救以後首要的事,就是天天憑祂活著。

接觸祂,呼吸祂,讀神的話

因此,我們每天早晨起床的頭一件事,就是要接觸祂、呼求祂。這不能只作一次,乃要像呼吸一樣,整天持續進行,不能中止;我們整天都要以神為生命。其次,我們天天都得讀聖經,就是讀神的話;神的話就是真理。聖經的話與任何哲學不同,也和孔孟的教訓不同。哲學或孔孟的教訓,對人群社會有極大的幫助,但那不過是道理。聖經的話卻解說神,把神說得透徹,並且這一位神就包藏在話裏。這位在話裏的神,就是話之『真』。當你每天讀聖經,你乃是藉著神的話來接觸神,結果你所得著的不僅是理,而是真理,就是實際。

藉著神的話接觸神,得著實際

以弗所五章說到妻子應當服從丈夫,丈夫應當愛妻子。(22~25。)可惜一般的基督徒,甚至許多牧師,都將這一章裏的服從和愛弄錯了。我結婚時,是由牧師證婚,他問我:『你愛不愛她?』再問我妻子:『你順不順服他?』在那樣的場合,大家都得說愛,也得說順服;因為是行禮,人人得行禮如儀。大家雖然點頭同意,實際上卻不管用。

以弗所五章所說的,乃是按著三章的內容。三章說到:『使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』(19下。)五章也有這樣的呼應:『乃要在靈裏被充滿。』(18下。)在靈裏被充滿,就是被神的豐富充滿。只有當我們在靈裏被神的豐富充滿,纔能滿溢出順服、服從,也滿溢出愛。作丈夫的常常立志說,『從今以後,我的脾氣要好,態度要對,要愛妻子,因為她是軟弱的器皿。』妻子對丈夫的服從也是如此。許多時候,我們的立志只持續了三個鐘頭,就無效用。作妻子的都願意服從,成為賢妻良母,既溫和又柔順,令人感覺香甜,好像『杏仁豆腐』一樣。結果在婚姻生活中,作妻子的卻常常不是一碗柔軟可口的杏仁豆腐,卻像一塊堅硬冰冷的大理石。所以,我們該怎麼辦呢?我們需要呼喊:『哦,主耶穌。哦,主耶穌。哦,主耶穌。』這樣呼喊一段時間,我們裏面就被充滿,就有服從,也有愛。這都是我們的經歷。

在學業上認真且要研究真理

雖然在臺灣,學生的功課既繁重且忙碌,但我仍要鼓勵年輕人,你們應當努力,因為錯過了青春就沒有衝勁。人過二十五歲以後,想要再好好進修比較為難。你們在二十二歲以前,應該盡力用每一分鐘讀書。一九七六年左右,我發現美國年輕的弟兄們,差不多都有錯誤的觀念,以為最重要的就是愛主、屬靈,其餘只要剪草、洗游泳池就可以了。我便大大糾正他們那種錯誤的觀念。感謝主,經過那次傳講,許多青年人的態度改變了。到了八○年代,許多青年人都因著那篇道的影響,而取得學位。有姊妹向我見證,因著那些話的鼓勵,她成為正式的護士。這樣的見證不勝枚舉。

所以我勸你們,一定要在學業上認真,名列前茅。然而,不要只為了努力讀書,而忘了主,忘了真理。你們要天天栽培自己,至少每天早晨禱告五分鐘,讀經十分鐘;這並不困難,是人人都能作到的事。青年人不要太愛床,寧可早起十分鐘,比晚起十分鐘益處多多。多睡十分鐘,未必比少睡十分鐘強壯,只要能睡足七個鐘頭就足彀了。

在研究真理的事上,我願意向你們推薦新約聖經恢復本。特別是新得救的青年人,每位都可以從羅馬書的恢復譯本讀起。若是你們想參考英文,我更鼓勵你們買英文的恢復譯本來參讀對照。

不選擇,按著次序讀主的話

你們讀聖經的時候,不要依照自己的興緻,翻來翻去,也不要走宗教的路,要好好按部就班研讀。作母親的都知道,孩子若是挑嘴,都長得不健康。母親為孩子準備甚麼,他們就該喫甚麼。在美國,作母親的就是這樣訓練孩子,使他們不挑食。要得著健康的食物,就要學習不選擇。你們開始研讀羅馬書,就要一章一節、二節,按著次序讀,即使讀不懂也讀。每天早晨花十分鐘,讀半節也好,讀一節也好。要知道滴水會穿石,你們來日方長,若是一天的收穫很少,累積三百六十五天,收穫自然就多。這樣一來,相信只要花兩年的工夫,你們就能把新約聖經恢復本,經文帶註解全數讀過。長此以往,年復一年,總會有果效。我絕對相信,二年後,你們的真理會大大的增加。若是你們還有負擔讀羅馬書生命讀經,不一定要在早晨讀,也可以安排在其他時間,或假期有空的時候讀。這是幾種建議的方法。

眼睛明看,頭腦領會,靈裏接受

盼望你們記取我的話,現在就開始注意讀經的問題。讀經就是認識真理,接觸真理。你們要切切知道,道理只是理,不是真理。我們不只有一本聖經,我們的主乃是和聖經聯成一體。聖經是神寫出來的話,耶穌自己卻是神活的話;祂是神的活話(living word),聖經是神寫出來的話(written word),這兩者要聯成一體。所以,當你們讀經的時候,必須用禱告的靈讀。你們不僅用頭腦領會,更要用你們的靈摸著聖經的話;你們的靈一定要動。一個人的讀經有三層:眼睛、頭腦和靈;眼睛明看,頭腦領會,靈裏接受。當你們讀經的時候,要自然的禱告,不要停頓下來,只要簡短的將話變成禱告,然後繼續讀下文。

每早晨十五分鐘讀經禱告

主耶穌和神的話是一體的,如今祂就是靈。詩歌五百九十首一節說,『基督是話,祂也是靈。』這裏有三者:主、話、靈,但三者卻又是一。話裏有主,主裏有靈;所以,當你讀聖經的時候,一面是在外面接觸白紙黑字,另一面卻是在靈裏接受主耶穌,結果主的話、主的自己、主的靈都和你相調。藉著這樣在早晨享受主,一天過一天,你就喫了健康的食物。

我的身體所以健康,主要是倚靠早餐;我也奉勸各位,要改變物質早餐的飲食習慣,早餐可以多喫。可惜一般青年人早晨都晚起,迅速洗臉、刷牙了事,只拿一小塊食物塞在口裏,就算喫過早餐。要知道,這樣的孩子到末了會頭腦遲鈍,因為攝取的食物不健康,也不豐富。所以在屬靈上,你們若肯每早晨花五分鐘禱告,十分鐘讀經,一定天天喫得飽,而且屬靈的情形必定健康。盼望你們天天以基督為生命,天天讀祂的話,接受祂,與祂的靈相調。

講於主後一九八五年一月三十日