第十一章 需要在生命和真理上認識主的恢復(一)

本章我們要繼續來看主恢復的異象。我們需要在生命和真理上認識主的恢復。在聖經中,生命和真理這兩項乃是無法述盡說竭的主題。生命就是三一神,因為父在子裏,子成為靈,為要作我們的生命;真理是聖經的內容。因此,我們要充分看見主恢復的異象,就必須在三一神裏並藉著聖經來認識這個恢復。

需要在生命上認識主的恢復

有許多基督教工人還未看見生命;他們作自己特殊的工,卻不認識生命。他們傳福音時,不強調生命。他們教導聖經時,只教導道理,沒有想要藉著教導而將生命供應給人。過去中國曾有一家大型出版機構,其中有幾個公會共同發行中文的基督教著作。在他們所出版的眾多書籍中,我沒有讀過或聽過有任何一本能將生命供應給讀者。反之,他們傳輸的只是聖經故事、道理、和基督教文化。公會裏少有基督徒認識或供應生命。我幼年時,家人在南浸信會聚會;南浸信會是基要派,有健全的教訓,但我在那裏從未聽過任何關於生命的事。我所聽見的,全像是豆莢、糠秕,沒有穀粒,沒有生命。他們有『生命』這辭,也引用題到生命的經文,就如約翰十章十節和十四章六節。然而,他們僅將經文裏的生命解釋為永遠的福分。我在他們中間的那幾年裏,從未聽過基督可以在日常生活中作我們的生命,或基督是賜生命的靈。

儘管我們在眾地方召會裏,已經看見一些關於生命的事,但在我們的歷史中,曾有幾段時間偏離了生命。我們曾經忘了自己正在作甚麼,失去了目標。有時,甚至所謂的釋放靈也不在生命的線上—那並不是真正的釋放靈。有些表面看來很高昂的聚會,其真正的內容並非生命,而是娛樂。我們可能在生命的事上被人誤導,因為生命深奧、抽象又奧祕。因此,有人就被說方言、喊叫、或其他外在的活動打岔,偏離了生命。我們也可能因口才或聖經知識而被誤導,離開生命的線。這些活動和天然能力就好比耶穌的畫像,有人宣稱這種畫像能引導觀看的人記念真正的主,但實際上這些是騙人的偶像。當我們誤將吸引人的活動和能力當作生命時,這些事物在神眼中就是偶像。

生命是奧祕的,很難下定義,也很難與人分享這樣的事;但我們的眼睛必須得開,看見主的恢復乃是恢復回到生命。基督教的墮落是偏離生命。即使是偏到生命的道理去,也是偏離生命。今天在基督教公會裏,少有論及生命的信息。因著有些人的傳講是基於神的話,所以那靈能在某些聽眾身上作工,但少有講員注意到要供應生命。這顯示基督教已經偏離了生命的中心線。有能力的佈道家、辯才無礙的教師、或行神蹟的人很容易吸引人。然而,天然的個人魅力、知識、口才、和神蹟並非生命,也不供應生命。

聖經樹立了一個原則:始自一世紀末,基督教的墮落就是偏離了生命。聖經末一個職事是約翰修補的職事,這職事獨特的將信徒帶回到生命。然而,許多讀約翰福音、約翰書信、和啟示錄的人不明白,這些著作的目的是要將我們帶回到生命。基督教一直是偏離生命,從新約時代起持續到現在。

倪柝聲弟兄是一個榜樣,儘管面對許多看似正面、吸引人的事物,他卻絕不偏離生命。當時中國有幾位基督教工人看起來事工作得很好,也有大批跟隨者。我親眼見證倪弟兄絲毫不為所動,去尋求這種外在的成功;反之,他乃是完全在生命裏並為著生命。我也看見有些基督教工人來到主恢復的路上卻停留不久,因為他們不是要生命,而是要成功的工作、運動或事業。甚至許多仍留在地方召會裏的信徒,也不認識生命。他們留在這裏,是因為他們覺得地方召會是可以聽聖經好道理最好的地方;三十年前我在中國就聽過許多人這樣說。他們來聚會,是真正、有道德的基督徒,並且喜歡正確的道理,但他們缺少生命。

我們需要問自己:我們在地方召會裏作甚麼?我們在作普通的基督教工作麼?我們的目標僅是最好的道理麼?我們需要看見主恢復的目的,是要將我們帶回到神自己作我們的生命。除了生命,我對任何事都沒有興趣。我天天研讀聖經已有五十多年,但我對純粹的聖經知識毫無興趣,因為那就像糠秕。生命是神自己,這位神創造宇宙,成為肉體,在人性裏活在地上三十三年半,死於十字架,經過死亡和陰間,進入復活,作為一人升上諸天,並成為賜生命的靈,進入我們裏面作我們的生命。因此,生命所隱含的太多了。神命定祂所揀選、呼召、拯救、並重生的人要活這生命—經過過程的神;祂真實、實際又便利,甚至與我們是一。

主將這些事啟示給我們,我並不引以為傲。反之,我為今天千千萬萬基督徒不認識生命的這種可憐光景心痛。許多人甚至拒絕、貶抑、批評、並試圖破壞主的恢復。我們的異象若是清楚,就不會受這些人攪擾,反而會因他們不認識生命憐憫他們。我們也該憐憫那些從我們中間出去的人。然而,我們主要的需要,乃是思考自己的光景,看看自己是否真認識生命。已過,有許多在地方召會中的人偏離了生命。我們若真的只在意生命,就必須謹慎,甚至不要給人一種印象說,我們更關心其他的事,就如信徒聚會的人數增加,或地方召會數目的增加。生命會自己長大;生命的長大不是我們作出來的。我信主在眾召會中間,主宰的容許最近的風波發生,是要給我們一個消極的背景,幫助我們看見何為生命。從現在起,我們必須對生命有明確的異象。

我們需要禱告,求主叫我們看見生命。儘管我們可能聽過許多講論生命的信息,但我們有可能從未看見生命。我們是真信徒,我們有生命,但我們若實際的看見生命,就能分辨生命;若有人試圖將召會帶往錯誤的方向,我們也不會被誤導。並非單憑任何人的說話就能給我們異象,或叫我們看見生命。我們要看見生命,完全在於主,但我們需要有尋求的心。我們不該滿意於基督教或我們自己的光景。我們的標準必須是作我們生命的神自己。我們若從創造開始,直到我們得榮,在這一切項目上認識神,我們就認識何為生命。

我們若認識生命,就能分辨某些所謂的聖別和能力並非生命。倪弟兄告訴我,他年輕時常去聽那些造訪中國各大城市,舉辦奮興會的著名佈道家講道。聽完之後,他會去找和受恩教士(M. E. Barber)—一位給他許多屬靈幫助的年長姊妹,告訴她,那篇道講得有多好。有幾次,和教士也與他同去聽這些佈道家講道。倪弟兄常欣賞講員的能力、口才和知識。然而,和教士向他指出,這些不是生命,而是天然、屬人的能力。至終,倪弟兄得了幫助,看見諸如口才、能力、個人魅力等都不是生命。和教士因為認識生命,所以能分辨出生命。我們需要異象,好能照樣認識生命。

長老們不該試圖要學得建立、組織、並牧養地方召會的方法。神學院的課程纔會教授這種科目。我們不需要任何這一類的技術。反之,我們需要異象,看見何為生命。在生命上認識主的恢復,就是在經歷上認識神作我們的生命。我們應該能彀告訴人,我們如何確定的經歷了主作我們的生命。

生命不是神蹟。主不信託那些因神蹟而相信的人。約翰二章二十三至二十四節說,『當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神蹟,就信入了祂的名。耶穌卻不將自己信託他們,因為祂知道萬人。』約翰福音是一卷生命的書。凡留意神蹟的人,都不認識生命。二章結束時說,主不將自己信託那些因神蹟而相信的人;三章用『但』開頭,指明接下來所要說的是不同的。一節說,『但有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。』尼哥底母來找主,不是要看神蹟,而是尋求更深的事。因此,主在三章向這位尋求者敞開祂自己,論到重生的事;重生完全在於生命。(3,5。)約翰福音是一卷獨特的生命的福音。神蹟是神用祂的能力行出來的,但生命是神自己進到我們裏面,使我們可以活祂、經歷祂、享受祂、並與祂成為一。

看見這樣一個生命的異象,會使我們不一樣。這是我們的需要。在已過的風波中,地方召會裏有許多聖徒受欺,因為他們對於生命的異象不彀充分。人若不清楚真金的樣子,就會被銷售次等替代品的人欺騙。我們若有合式且明確的異象,對生命有清楚的看見,就沒有人能欺騙我們。因此,我們眾人都需要有確定的禱告,求主給我們看見生命清楚的異象。我們還需要研讀聖經中專特的章節和書卷,來配合這種禱告。讀一些論及生命的職事書報,對我們也有幫助。然而,要看見生命,單是研讀還不彀—我們必須禱告。

需要在真理上認識主的恢復

真理是聖經的內容。介於道理和光之間的,就是真理。按著人的頭腦,聖經這本書好像有許多道理,論及神、人的墮落、和救恩等事。任何識字的人都能讀聖經,學習這些道理。真理是道理中所傳輸的實際。人可能認識道理,卻沒有真理—實際。我年幼時,聽過家人所在的公會牧師傳講耶穌是救主,為眾人而死。我聽了這個道理,卻沒有得著真理。甚至我在得救前,就能教導關乎基督與救恩的道理。我的母親在我們所在的公會受了浸,卻沒有得救。然而,她用許多聖經故事教導兒女;她也告訴我們,耶穌是救主,死在十字架上。那對我們僅僅是故事和道理;我們沒有實化真理。

當我們實化真理時,就有了實際。基督對我們成為活的;祂的死對我們成為真實的,乃是特別為使我們罪得赦免而發生的一件大事。我們得著了道理裏面所傳輸的實際。惟有藉著那靈,這樣的實際纔能啟示給我們並被我們實化。因此,若有兩位講員講大致相同的信息,有可能一位只是傳講道理,另一位卻供應實際,因為在他的傳講中有聖靈的能力。聖靈的能力使所傳講的道理對聽眾成為真實的—給人實際,事實。真理是在道理中被傳輸,並藉著那靈得著實化的實際。聖經有許多道理,但少有讀聖經的人得著真理。任何人都可以在聖經中讀到『召會』這辭,但少有人看見並摸著召會的實際。當那靈運行時,召會對我們就不再只是一項道理,而是一個真理—實際。

我們若有真理,也就有光,因為真理是光的照耀,正如恩典是愛的彰顯。我們在約翰福音看見恩典和實際,實際就是真理。一章十七節說,『恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』約翰福音裏的恩典和實際,成了約翰一書裏的愛和光。約壹四章八節說,『神就是愛。』一章五節說,『神就是光。』愛是恩典的源頭,恩典是愛的彰顯。同樣的原則,光是真理的源頭,真理是光的照耀。如果我們只認識道理,缺乏真理,我們就沒有光。一旦道理對我們成為真理,光就在我們裏面照耀,我們就有了光。在真理上認識主的恢復,含示道理與光,因為聖經的道理傳輸真理,而真理是神這神聖之光的照耀。

道理成為真理,真理成為光,光成為生命

真理是光的照耀,神聖之光就是生命。(約一4。)這將我們帶回到生命。我們可能認識生命就是三一神,但我們仍需要真理,就是三一神多面的照耀,好得著生命的豐富。神聖之光多面的照耀就是生命的豐富。

我們必須先有道理,纔會有真理。因此,基督教工人和基要派公會即使缺少生命,若是傳講正確的道理,仍然有幫助,因為那些道理至終可能成為真理。沒有道理,真理就不會來。許多傳教士到中國只是傳道理,但若沒有他們的工作,許多中國人永遠聽不到耶穌是救主,為罪人死在十字架上。至終,有些聽見這項道理的中國人實化並得著了耶穌是他們救主的真理。我們是藉著道理看見真理。道理在我們裏面成為真理,就是光的照耀,而這光就是生命。

論到召會正確的立場,首先我們必須認識道理。然後,藉著我們的禱告和對真理的渴慕,主或許會光照我們,給我們光的照耀。藉著主的光照,召會立場的道理就成為真理,成為我們裏面的照耀。這種照耀將我們聯於光,而光就成為生命。因此,甚至召會立場也是生命的某一面豐富。看見召會立場的光—真理,使我們在生命上不一樣。真看見召會立場的人,與任何一個留在召會裏,卻對召會立場的真理沒有認識也沒有看見的人,是不一樣的。

我們需要在生命和真理這兩面認識主的恢復;這意思是說,我們需要在三一神和聖經這兩面認識主的恢復。因此,我們需要天天研讀聖經,因為我們是先從聖經得著道理。藉著神的光照,道理成為真理,成為我們裏面神聖之光的照耀。這樣,我們就聯於光,光就成為我們的生命。這是我們所需要的。

生命一切的豐富都在真理中。每一項真理都是生命豐富的一面。在我們的經歷中,是先有道理,然後道理成為真理,這真理將我們聯於光,這特別一面的光就在生命某一面的豐富上,成為我們的生命。這很難解釋分析,但我們的經歷證實這事。我們讀聖經時,先得著道理,然後是真理,再是光,最終是生命。這是過程;我們無法先得著生命。首先,我們藉著讀而學習道理,然後我們看見真理,之後光來照耀,而後光成為生命,我們就得著生命的豐富。我們常在話中一次經歷全部四者—道理、真理、光和生命。然而,要實化某些真理,需要較長的時間。我們認識一項道理幾年之後,這道理纔在某一次我們禱告主時,對我們成為真實的,成為真理和光的照耀,將生命的豐富帶給我們。

我們必須在生命和真理上認識主的恢復。真正在主恢復裏的人,是以活的方式認識神,並以光的方式認識聖經。我們必須禱告,使我們對此有經歷。主的恢復不是一種活動、運動、或普通的基督教工作,主的恢復乃在於生命和真理,乃是在光中。我們若認識神和聖經,有生命和真理,並且滿了光,我們纔真正在主的恢復裏。不是真正尋求主的基督徒,不會明白我們在主的恢復裏作甚麼,教導甚麼。他們可能被得罪並批評我們。我們無法避免這事,但總有一些人像尼哥底母一樣,真誠、渴慕、尋求主的心意。主將自己啟示給這樣的人,他們會成為祂恢復的一部分。