第八篇 召會中長老與執事的事奉(一)

為著新安排的長老和執事,我們有一些交通及帶領,使臺北召會在這裏的事奉和帶領,有一個新的開始。

主恢復的一段簡史

首先,我們要交通主在臺北召會,以及在全臺灣島的行動。我們蒙主帶領,一九四九年從大陸來到這裏,已經有三十六年的歷史。因著主的憐憫,有很好的起頭。雖然這些年間,我們有些地方誤了主的工作,沒有完全跟上主的帶領,但我們蒙主保守,使主的見證仍在這裏得以維持。一開頭,我們雖然沒有太大的規模,但在主的主宰祝福中,現今我們看見主賜給我們豐富的家當。

因著在倪弟兄的職事裏,我們受到一個警戒,就是文字工作的重要;所以已過十一年,為著長期的用途,我從主接受負擔,要把主這些年間所給我們看見的真理、亮光,以及對聖經的認識,藉著文字保存下來,使這些寶貝的信息不至於輕易過去。

與倪弟兄的接觸

在一九五○年以前,我已和倪弟兄同工將近二十年,所以,我們之間的關係很近。他無論有甚麼看見、蒙了甚麼恩典,都和我有深切的交通。我可以作見證,我沒有看見一位弟兄,在認識主和屬靈的事上,以及在生命和對聖經的認識上,能超過倪弟兄。不要說超過倪弟兄,就是近乎他的,連一個也沒有。因這緣故,我蒙了主的憐憫,成為一個『識貨』的人,也從深處完全的接受他的帶領。

因著他和我的接觸,使他對我有了認識,所以在工作上,他向我非常的敞開,並且欣賞我。同時,他也在各方面訓練、成全我。

受倪弟兄差遣來臺

後來我被打發到臺灣開工,仍繼續倪弟兄的職事。直到十年前,我在美國接受一個負擔,要把主所給我們看見的真理,都能擺在書本裏。倪弟兄對真理的認識太深、太廣;他曾經向我表示,有負擔寫一本新約註解,然而神始終沒有給他機會這麼作。簡單的說,倪弟兄認識得很多,寫出來的卻不如他認識的那樣多;他講出來的信息很多,但刊印成書的又不及他講的那樣多。結果留在我們中間的,只有目前那些倪弟兄的書;與他所看見的相比,實在少得太多。

有鑑於此,我就有一個負擔,從一九七四年開始,在美國舉辦一年二次的生命讀經訓練。這十一年間,(一九七四至一九八五年,)我自己埋首在其中,沒有太顧到其他的事。從開始生命讀經訓練起,我曾在七五年回來一次;七七年特會回來一次;七九年到菲律賓帶領長老聚會,順道經過這裏一次;八一年到香港講召會歷史,之後再回來一次;然後去年有一次。那幾次我回來,頂多是作過路的工作。

接受負擔回臺

及至一九七九年,我開始感覺臺北召會的發展,已經停頓不前。去年(一九八四年),我就覺得臺灣,特別是在臺北這裏,需要再來推動,好有一個新的開始。所以去年秋天,當我把生命讀經最後一卷書—使徒行傳寫完後,我裏面就很清楚:『我要回到臺灣。』我重新接受負擔,再回來作臺北的工作;然而我不是因此就把美國丟開不管。

一九四九年我在臺灣開工,直到我去美國之前的十多年間。在那十多年間,我每一年都有四個月到南洋,另外八個月留在臺灣。若是主許可,我確實相信,最低限度目前這幾年,主會帶我回來。並且每年會有四至五個月,上半年有兩個多月,下半年再有兩個多月,我要親自和弟兄們,一同推動主在這個島上的見證。我往返美國、臺灣兩地,這需要你們的禱告。因為我這一次來,不是僅僅開一個大會,作一個過路的工作,我乃是重新接受對臺灣的負擔。

這個負擔和一九四九年工作的負擔大不相同。因為那時,我們在臺灣島上,連一處會所也沒有,人數也只是幾百位。而且那時臺灣島相當落後,馬路都是石子路,大部分本省同胞都穿木屐。然而今天的光景大不相同;就著召會這一面,我們已經有幾十處的召會,每週參加聚會的,全省總人數也將近一萬。此外,臺灣的社會、經濟、教育,都非常蒙主祝福,最適合推廣主的福音工作。一九四九年,我是在這裏推一部三輪車;今天我卻好像要推動一列火車,這個責任十分重大。

一同背負召會的帶領

這一次我們重新再來,大家都得盡力擺上。已往我在臺灣的帶領,都是開辦訓練,有安排和交通;但現在我們的家當太多,特別是臺北召會,若僅僅回來作訓練、有安排、有交通,而自己不調在裏面,和你們一同往前,是不行的。我的意思是,這次我不只推動訓練、有安排、有交通,我自己也得親自進去作。

這麼一個大的家當,需要新的安排。表面看來,我們所交通的,好些都是熟悉的名詞。事實上,我裏頭感覺,這些都是一條條新路。所以,我會盡力和你們好好交通,希望你們盡力作。你們若是有甚麼難處或問題,即使我在美國期間,也能以電話聯繫,帶進交通、帶領和安排。

簡而言之,我將把自己擺在這次的推動裏,親自和你們一同開車,一同學習。我們所交通的小排,的確是一條通路;兒童工作也完全是新作法,兒童聚會的時間、地點、師資、教材和目標都是多方面的,不再像從前那麼拘泥。校園工作雖已行之多年,但今後我們的作法,也得革新、進步。至於各界的福音,可說是個舊名詞,但認真說,我們從前並沒有作多少,更沒有看重並強調。這次我們要各行各業的弟兄姊妹,打開他們的家,邀請自己同行的人來聽福音,也是個新作法。此外,探望、牧養、教導,雖然也是舊名詞,但我們不得不承認,已過在這些點上,我們作得並不周到,以致我們托住人的力量太差。

我們要花許多時間來談召會往前的問題,好能找出一條新的路。這次臺北召會一口氣加進了五十多位新的長老,這是一項空前之舉。這麼大的地方召會,分作二十一個會所聚會,各會所都有長老,執行治理和推動,這不是一件簡易的事。我很了解這種情形,所以必須把自己擺在裏面,和弟兄們一同背負這個擔子。我和你們一樣,是個駕駛員;我們一同來開這部車,一同學習、一同研究。這些都是新的路,有的我自己也沒有走過。因此,我深深的求主保守我,給我幾年的時間,在這裏和你們一同把臺灣的眾召會,帶到一個規模上。這需要我們花工夫,也需要弟兄姊妹接受負擔,一面多禱告,一面多配合。

主恢復見證的兩個支柱—真理與生命

本篇信息主要的負擔,是對長老和執事的帶領,也是訓練的交通。首先我們要看見,主的恢復乃是主的見證;而主恢復的見證,其支柱在於兩件事:真理與生命。這不在乎所謂的能力,更不在乎所謂的神蹟奇事或神學道理,只在於真理和生命。主的見證在地上是否剛強,能否開展出去,全繫於同工、長老和執事這三班人。這三班人在真理上認識到甚麼程度,在生命上長進到甚麼程度,就斷定主的恢復有多少出路。若是眾人在這兩點上是強的,那麼主的恢復一定有出路;若是眾人在這兩點上是弱的,那麼主的恢復就毫無前途。

在真理的認識上必須進步

談起真理,首要的就是我們必須有光。因為真理不是道理,乃是啟示、異象;所以,我們都需要認識真理。要認識真理就絕對需要讀經,也需要學習。若是我們聖經讀不好,真理的學習不彀,定規不會有亮光。真理的亮光乃是根據我們聖經的知識,和屬靈的學習。因此,長老和執事在真理的認識上都得進步,並且要一同進入。

用清潔的良心持守信仰的奧祕

提前三章九節說到,作執事的必須『用清潔的良心持守信仰的奧祕』。這裏的信仰,就是全部新約的內容;全部新約中的真理,就等於我們的信仰。換言之,信仰即我們應當相信的那些事物;我們應當相信新約聖經裏每一點的真理。為此,我們需要明白新約裏的每一個真理。認真的說,今天基督教裏的人,少有人彀資格談到信仰,因為都太膚淺了。許多人信的只是『耶穌代替我死,我一信祂,就可以上天堂,免去沉淪』。這些根本談不上是信仰的奧祕。

我們中間有許多重要的真理,特別是關乎神的經綸,以及諸如『以基督作生命』、『活基督』、『活在靈中』、和『在靈裏與主調為一靈』等類的真理;這在基督教裏似乎都埋沒了。然而,這些都是我們多年來非常注重的。這些新約中基要的真理,乃是我們信仰的內容。不僅如此,保羅說到作執事的,要持守信仰的奧祕,必須用清潔的良心,而不是用頭腦。許多時候我們的頭腦很清楚,但我們的良心卻定罪我們。所以,我們必須用清潔的良心持守信仰的奧祕。

天天活基督

我們中間有些作長老或執事的,恐怕還講不出甚麼是信仰的奧祕。若是你講不出來,怎能持守呢?簡單的說,信仰的奧祕主要是指基督是神的奧祕,(西二2,)召會是基督的奧祕。(弗三4。)因此,用清潔的良心持守神的奧祕,就是持守基督,意思是我們天天把基督活出來。從前我們未得救時,我們的為人是胡亂的,我們撒謊、欺騙。等到我們得救了,良心蒙了光照,對這些事有了感覺,就不騙人、不撒謊,行事也規矩了。

慢慢的,我們看見神的奧祕就是基督,而不是道德、倫常、誠實、忠誠、公義或聖潔。或許我們現在不偷,也不撒謊;但我們每天從早到晚,不一定活基督。恐怕我們活的是一個正正派派、有道德倫常的中國人,但不是基督。這樣,我們的良心會定罪我們,雖然我們得救也愛主,並且在主的恢復裏為主作見證,但我們是作倫常的見證,不是作基督的見證。這時我們就得認罪,不是因著發了脾氣、撒了謊或說話不準確,乃是向主說,『主阿,赦免我,我今天沒有活你;人只看見我的道德、我的長處,人在我身上並沒有看到基督。』若是這樣,就證明我們不只看見了真理,也有了信仰的奧祕。

天天活在身體裏

再者,我們該如何用清潔的良心,持守基督的奧祕,就是召會?這就不僅是因著看見真理的亮光,天天活基督,並且還要天天活在身體裏。我們不是單獨、個人的活基督,乃是在召會裏活基督;這要叫天使和魔鬼懼怕。因為我們不只活基督,我們還活基督的身體,我們是活在基督身體裏的人。

所以我們要看見,保羅教導長老、執事時,說到作執事的,必須用清潔的良心,守住信仰的奧祕,(提前三9,)就是在祂的身體裏活基督。你若不在祂的身體裏活基督,你蒙真理光照的良心就會有虧,它會定罪你;雖然你是那樣完全無過,但你的生活不是基督身體的生活,也不是把基督活出來的生活。所以,你那蒙光照的良心,必須清潔到一個地步,甚麼都不要,只要基督和召會。當你這樣在身體裏活基督,你的良心就不會定罪你。這樣,你就會有個清潔的良心,守住信仰的奧祕。世人或許知道我們信耶穌,但不知道我們信耶穌的奧祕何在?信耶穌的奧祕乃在於『活基督』,並且是在基督的身體裏活基督,這是一件重大的事。

因此,我們看見,召會的見證就在於作長老、作執事服事的人,對真理的認識;不僅認識真理,並且是用清潔的良心,守住信仰的奧祕。若是召會的長老和執事都如此,召會定規剛強豐富,並且一定能開展出去。

生命就是在身體中過活出基督的生活

除了真理之外,還有生命。真理和生命二者合起來,至終就是一個。生命就是在身體中過活基督的生活。你若問我為甚麼把頭髮理成這樣,我要說是根據活基督。因著我是這樣活基督,我的良心就來斷定頭髮要理多長多短。同樣的,若是一個地方召會,特別是長老、執事,是那樣的認識真理,並且是那樣的在身體裏活基督,這個召會定規是強的、是豐富的。

所以,我們首先應該認識的,就是用清潔的良心持守信仰的奧祕,也就是在基督的身體裏活基督。這是召會中最高的道德,比社會上的道德高多了。我們要在主的恢復裏,就需要在主的身體裏活基督;這是我們最高的道德。這不僅是忠、孝、仁、義,也不僅是公義、聖潔,乃是在基督的身體裏,把這位活的基督活出來。加拉太二章二十節說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著…。』並且『在我,活著就是基督 』。(腓一21。)這不是仁愛的問題,這是超越仁愛的,因為基督超越仁愛。基督教裏失去了這個,主今天要恢復這個。

盼望我們這些作長老、執事和同工的,都能看清楚這事。許多青年全時間者,他們的長進和進步,就在於真理和生命。為這緣故,我鼓勵你們努力讀聖經,好能看見真理,蒙到光照,而能活出一種生活,就是你們在基督的身體裏彰顯基督。這就是生命,而生命的基礎乃是真理。在此,真理和生命成了一個,結果就產生見證,就是召會生活。

召會生活實行方面受限制的原因

其次,要說到實行方面。為著帶領召會,給召會正確的指路牌,我們對聖經一定要有充分的認識,而且不只是理論的,更是關乎實行的。為此,我多次回到聖經裏,依據主的話重新考量;從新約馬太福音到啟示錄,我研讀『在召會裏到底該不該有層次?』這不是一件小事。

我在海外二十多年,美國、加拿大有一百多處召會,都是我去之後興起的。南美、中美又是一百多處召會,可以說都是我去興起的。再加上歐洲、紐西蘭、澳大利亞和非洲,又是一百多處召會;都是這些年來興起的。我雖然沒有馬不停蹄的往各處跑,但這些地方都在我的心裏面,我一直在觀察。除此之外,在遠東這裏還有三百處召會,一共有六百處召會。然而,觀察來觀察去,叫我裏面最納悶的,就是在召會中,甚至在愛主的人中間,人人都想要居高位;不論西方、東方都一樣。

誰願為大,就作眾人的奴僕

現在大家都把長老看得很高。但是一九七六年,我們在美國加州安那翰舉行馬太福音生命讀經訓練時,讀到主耶穌說,『外邦人有君王為主治理他們,也有大臣操權管轄他們。但你們中間不是這樣;反倒你們中間無論誰想要為大,就必作你們的僕役。』(二十25~26。)我也告訴那些丈夫作長老的姊妹,她們應當說,『我的丈夫成了長老時,就成了奴僕。』(馬太福音生命讀經,七二九頁。)姊妹們的丈夫在召會作長老,她們不能以為自己是第一夫人。要知道,長老弟兄是奴僕,長老妻子就是奴僕太太。在美國有人在主的恢復裏一直遊歷,到處找機會作長老。因著這一個,無形中就限制了主的開展;諸多有用的弟兄姊妹,在生命的長進上都成了停頓狀態。

長老權柄太高成為限制

在召會中,長老的權柄太高,就會成為限制。舉例來說,十幾年前這裏的兒童聚會就達到四千人。根據那個統計,我向這裏的召會建議,最好努力將兒童作到一萬。然而現在,兒童人數不過五百五十幾位。原因就在於能盡功用的弟兄姊妹,在兒童這一分工作上停頓了。停頓的原因是這裏沒有人推動,沒有人出來說話。所以,到八○年底,我們到會的人數並不高。因此我們纔說,需要作出統計。

任何事情都得有統計,一看統計便知道那裏有缺失。長老治會在無形中變作一個約束;因為長老的眼光不是那麼廣闊,不是把有用的人都安排妥當。因著他們沒有積極的安排,許多人都無法作甚麼;若是有積極的安排,眾人就都能用得上。這種限制的原因何在?就是長老權柄太高;凡長老沒有定規的事,大家都不作。或許表面上眾人都不承認,但事實就是如此。病因何在?乃在於臺灣的眾召會中,長老的權柄太重,並且召會中層次太多。

舉例來說,有青年人到臺北住在弟兄之家,長老們大可不必管這些事,只要交給弟兄之家的服事者就可以。他們只要決定了,就可以作,無須凡事請示長老。我們的工作不能開展,不能推動,這是其中最主要的一個原因。這並不是說我們中間的光景敗落、腐敗;而是我們想要維持一個不亂的局面,因此,最低一層作的事,也必須到最高一層通過纔行。這個誤事多多,費事多多,又消耗人力、時間。

同工長老不是特殊階級

我站在主面前請求大家,這次新設立的長老和執事,一定要改變作風。已過我們中間所謂的同工、長老成了特殊階級;事實上,這種味道的確存在。我為主的緣故與你們眾人交通,今後主在臺灣島上的見證,不論是召會或工作,我們中間都必須沒有特殊階級。

我們都知道,這裏的工作是主憐憫我,託付我和弟兄們建立起來的。主知道我常常在祂面前恐懼戰兢,深怕我與你們接觸時,自己還有架子。然而根據我的觀察,同工們的架子太高、太大;長老們也有一點官場的味道。作長老有作長老的職責,但不該有架子。不是作長老的就比作執事的高,作執事的又比一般聖徒高;在召會中沒有這件事。

帶領召會如同領導一個國家;國家有憲法,召會有聖經,聖經就是我們的憲法,一切都要照著聖經。譬如,關乎年長的長老;有的人從三十幾歲作長老,作到今天已經七十多歲,體力衰退,不能擔當那麼多的責任,卻還是留在那個職分裏。這究竟該如何?到底長老的期限該是多長?對此我無法答覆。雖然我對聖經,我們的憲法,相當熟悉,但我無法找出一句話,說到長老的限期是多長。這在實行上真是為難。

主不要人作首領
沒有使徒長

在新約的記載裏,有許多榜樣給我們看見,主不要人作首領。今天在任何的團體裏都有首領。譬如,學校的五個校董中,一定要選一個董事長,最低限度也得選出一個召集人。然而在新約裏,主耶穌選立了十二個門徒,都沒有安排一個門徒長,他們也沒有互選一個使徒長。

小排沒有負責人

到了使徒行傳,當門徒的人數繁增,有說希利尼話的猶太人,也有說希伯來話的人,彼此話語不通,於是飯食分配不均,出了怨言。所以彼得說,『我們撇下神的話去服事飯食,原是不相宜的。所以弟兄們,當從你們中間揀選七個有好見證,滿有那靈和智慧的人,我們就派他們管理這事。但我們要堅定持續的禱告,並盡話語的職事。』(六2~4。)他們選出來七位服事飯食的,卻沒有互選一位召集人。

此外,保羅在提前三章講選立長老,安排長老,但他沒有讓長老們互推長老長。(1~7。)根據這個,我們纔說,我們有小排,但沒有負責人。若是有人裏頭感覺:『我二十多年前就在召會中,實在愛主、逢會必到,但今天卻沒有作家負責。而那位弟兄纔得救五年,就作了家負責。』他因此過不去,那就是他的地位觀念;這種作首領的觀念乃是毒物,會毒害我們。

長老沒有層次的分別

實際上,在同工、長老聚會裏,總有比較屬靈、老練的弟兄下斷語,作結論。(參徒十五13~21。)然而,這不一直由某個人作頭的。在初期的召會中,先是彼得帶頭,以後是雅各,但是在加拉太二章,卻把雅各擺在彼得、約翰之先;(9;)這是一個明證。而後雅各的不忠誠,把猶太教引進來,神就把耶路撒冷召會,連同耶路撒冷一掃而光,全都拆毀了。

這給我們看見,不是一個人作頭,就一直作頭,那樣是會出問題的。在新約聖經裏,從來沒有長老在地位上作其他長老的頭;所有的長老都在一個水平、一個等次、一個階級,而沒有層次的分別。比方一件事需要決策,並不是先呈報給分會所的長老,然後再呈報給總會所的長老,請求上面批准。不是這樣,而是彼此有交通。

若是一個會所說,『受浸太麻煩了,我們想要改成灑水禮。』這是不可以的;因為我們沒有權利這樣作,我們的憲法裏沒有這一個。若是有人那樣作,那是他自定的憲法,不是在一個職事下帶出來的。我們若要改真理上的問題,必須從根處上查問,也就是要從聖經裏查看。至於早晨施浸、晚上施浸,用大池子、小池子,或是用冷水、熱水,這一類的事不需要報告長老,只要看實際的情形就可以定規。

各會所對於真正行不通的點,無論是工作方面、學校福音、兒童福音、或各界福音,只要有任何行不通的地方,都可以與我有交通。我們在召會中,沒有層次。若是有一件事,是與二十一個會所都有關係,不論任何一個會所都可以題議,來召聚全體長老們。我們沒有召集人,任何一位都可以題議召聚全體長老,只要事件是關乎全召會的,二十一個會所的長老們都要來,大家一同交通。

總而言之,我們希望能作到這種地步,沒有作首長的。首長這個東西,在聖經裏並不存在,把首長拿掉,就沒有層次。執事們在一個會所裏,不該把長老看成上司。照聖經的教訓,長老如何是神所設立的,執事也如何是。我們從前在這個點上,總有一點偏差。

長老、執事各有職責

或許弟兄姊妹會問,實際上要怎麼作呢?長老有長老的職責,執事有執事的職責,誰的職責也不在誰之下。按聖經看,長老的職責是牧養和監督。執事是負責各樣的事務;一旦定規幾個執事是管整潔的,所有整潔的事就由這幾個執事去執行,不必再報給長老。若要『長老上級』批准,這樣就會產生層次。多年來我們讀經,查出新約裏沒有首長,也沒有層次;新約裏只有交通和聯繫。譬如長老定規特會的職責,特會一定規,必然涉及佈置、整潔和招待的問題,這就命令三個『下屬』去執行;一個是佈置,一個是整潔,另一個是招待,並且要求他們快快作。這是世界的作法,不是聖經的教導。

長老是交通,不是命令

聖經乃是說到交通,而不是命令。長老們以交通的方式,並不是居上吩咐下屬,反而長老可能還要居下一點。林前十二章說到:『幫助的,治理的。』(28。)誰都不能否認幫助人的是執事,治理的是長老。保羅在那裏把執事擺在長老之前;這是我讀經所得的結果。你若說長老比執事高,那麼保羅為甚麼把執事擺在前頭?而且他明明安排了次序。他說,神在召會中所設立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教師;後面就說到幫助的、治理的。保羅明明在那裏把這個次序擺出來。所以,根據聖經神聖的啟示,我們不能有層次;沒有層次,我們仍然能把事情作好,這就是配搭。

長老們有責任定規聚會該如何聚,但定規聚會不是由長老們自己作主,還要看弟兄姊妹的感覺如何,而尋求主的帶領。當然原則上是由長老們負責定規事情,事情一經過定規,就應該以『交通』的方式進行。比方,長老要告訴整潔組的弟兄們,有甚麼聚會,需要那個會場,請他們負責整潔,同時也要告訴佈置組、招待組;這完全是在交通裏進行,不是命令,而是平行的各盡其職。

若非如此,我們無法解釋馬太二十章,那裏說到不能居上管下;你想居上反而要作奴僕。因此,我們不能照著提前三章先題到長老,後題到執事的順序;就以為長老高,執事低。若是這樣,我們對馬太二十章和二十三章就不能自圓其說。這是我們經過多年的讀經,參考過別的書籍,以及經過痛苦的經歷,纔找出來的答案。因此,我們不能有等次,但可以在責任上有分別;我們乃是各盡其職。

身體上的肢體各盡其職

書信裏說到,在身體裏各盡其職;身體上的肢體,各有各的地位,各有各的職責,所以我們應當把社會等次的觀念拿掉。我作長老,不覺得比別人高;我作執事,也不覺得比別人低。我作長老定規事情,請執事配合,不是上級下命令給下屬;我作整潔的,也不是以下屬的身分,聽上級的話來作,我乃是配合召會服事主。

這樣,我們纔能守住主在馬太二十章二十六至二十七節的話:『你們中間無論誰想要為大,就必作你們的僕役;你們中間無論誰想要為首,就必作你們的奴僕。』我們彼此是弟兄,沒有人作別人的主人。這也符合彼得的話:作長老的『務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,…也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣』。(彼前五2~3。)同時符合保羅在行傳二十章的話:『聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的召會。』(28。)

若是沒有這個思想,我們一題起治理這兩個字,就會高高在上,好像作總經理轄管一切。換句話說,聖經裏所講的,完全不是照社會的作法,乃是說到『召會是祂〔基督〕的身體』。(弗一23。)身體中沒有一個肢體能出來管別人;身體裏乃是眾肢體配搭,各按各職,各盡功用。按哥林多前書來看,甚至頭也是個肢體;(十二14~22;)它不是『元首』所指的那個頭,因為只有基督是那獨一的頭。身體上的每個肢體不是要轄管別人,乃是要守住自己的地位,盡自己的功用。

所以,我們中間那些不正當的作風必須改變。我們在這裏講道、教導人,乃是作工服事人,而不是好像成了特殊階級。若是那樣,就是墮落,是墮落的宗教。在召會中沒有特殊階級;保羅說,『我即使算不了甚麼,也沒有一點趕不上那些超級的使徒。』(林後十二11。)然而另一面,他又說,『我這比眾聖徒中最小者還小的。』(弗三8。)這是我們應當有的存心和態度。長老絕對不可有社會的觀念,認為他是首位、是長老、是董事長。這個必須完全除掉。其他人也不要以為,自己既不是長老,也不是執事,在召會不過是個無名小卒;我們在召會中,乃是各司其職。

人盡其才,物盡其用

因著我們不能把所有的聖徒,個個都作安排,所以有這些分類的工作,如『小排』、『家庭福音』、『學校福音』、『各界福音』、『兒童工作』等;這是盼望每位弟兄姊妹都作一點。每一位弟兄姊妹都要去推動小排,加強小排;家庭福音,家家都要傳;兒童工作,家家都要作,個個都要作。雖然我們不是長老,也不是執事,但也應該作。我們中間沒有地位、等次;這些觀念都要去掉。各人要盡各人的本分,在自己的地位上盡自己所能的,並且沒有一個人去限制別人、轄管別人、約束別人。

如此,人能盡其才,物能盡其用,纔不至誤了主的事,而把時間和人力荒廢了。求主憐憫我們,盼望弟兄姊妹都能進入這樣的負擔和心情。

主後一九八五年二月七日講於臺北